Регулус Блэк: описание и биография персонажа

Книжная серия о приключениях мальчика-волшебника Гарри Поттера, как и ее экранизация, давно уже стала классикой. В фильмах этой эпопеи изо всех сил пытались передать все события книг. Вот только из-за ограниченного времени кинолент многие моменты, а также сюжетные линии приходилось выбрасывать. Таким образом, зрители, не читавшие первоисточник, не узнали много интересного из волшебного мира Гарри Поттера. В частности, в фильме почти не уделяется внимания такому интересному персонажу, как Регулус Блэк. А между тем, как и его старший брат Сириус, он внес лепту в свержение Темного Лорда. Однако долгое время о его подвиге никому не было известно.

Регулус Арктурус Блэк – младший брат Сириуса Блэка

Этот представитель славного семейства Блэков получил имя в честь двоюродного деда. Род Блэков был очень древним и не имел в своих рядах нечистокровных или маглорожденных волшебников (как мать Гарри Лили). Они считались одними из самых почитаемых и состоятельных магических семейств. Из-за этого придерживались взглядов о том, что только чистокровные маги и ведьмы достойны жить в волшебном мире. Регулус Блэк полностью поддерживал родительские убеждения и, в отличие от старшего брата, был идеальным сыном, которым родители гордились.

регулус блэк

Судя по всему, в семействе Блэков принято было называть детей по именам звезд. Так имя Регулус - это название самой главной звезды созвездия Льва, Сириус - звезда в созвездии Большого Пса. Отец мальчиков носил имя в честь созвездия Орион.

Внешность и характер героя

В книгах о Гарри Поттере не так уже и много информации о судьбе Регулуса, а тем более о его привычках и характере. Там упоминается о том, что Регулус Блэк внешне был бледной копией своего старшего брата: более тощий и низкий. При этом он все же унаследовал семейные черты - роскошные темные волосы и глаза стального цвета. Уступая старшему брату во внешних данных и обаянии, Регулус при этом имел свои сильные стороны. Судя по дальнейшему развитию сюжета, Регулус Блэк был гораздо умнее Сириуса. Также он был старательным учеником и послушным сыном, поэтому родители и учителя любили его.

 регулус арктурус блэк

Стоит отметить, что Регулус Блэк был искренен в своих заблуждениях. В отличие от отца и сына Малфоев, он верил в то, что чистокровные маги более сильные и достойны управлять миром. Когда Темный Лорд пришел к власти, Регулус стал Пожирателем Смерти не потому, что боялся или мечтал заслужить пост получше, а потому, что действительно верил в идеи Волан-де-Морта. Разочаровавшись в своем кумире, младший Блэк нашел в себе силы противостоять ему, что говорит об огромной внутренней силе героя и опровергает мнение, будто он всю жизнь был попросту подлизой и трусом как в семье, так и в Хогвартсе.

Родители Регулуса

Родителями братьев Регулуса и Сириуса были Орион и Вальбурга Блэк. Своих сыновей они очень любили, особенно мать. Из двоих братьев лучшим сыном был Регулус, он не только разделял идеалы родителей, но и давал им поводы для гордости: поначалу это были успехи в учебе, а после и его выбор стать приспешником Темного Лорда.

Через много лет в разговоре с Гарри семейный домовик Блэков расскажет о том, что Сириус разбил сердце своей матери. Вероятно, после того как Сириус сбежал из дома и отрекся от идеалов своего рода, Вальбурга сосредоточила всю свою любовь на младшем и более достойном, по ее мнению, сыне Регулусе.

Сириус и Регулус Блэк

Из-за совершенно разных темпераментов отношения между братьями не складывались. Сириус был мужественным и достойным человеком, но по-своему недальновидным. Однако, будучи обаятельным, он с легкостью умел заводить дружбу, но не желал обманывать, юлить или молчать, когда нужно, поэтому ему было непросто строить карьеру.

В противовес брату Регулус Блэк был вдумчивым и спокойным. У него не было привычки брата привлекать к своим действиям внимания, однако это не мешало младшему Блэку добиваться успехов во многих сферах.

Сириус поначалу просто из юношеской дерзости высмеивал идеалы родителей, а позже из-за своего личного опыта (дружил с Лили Поттер, которая была маглорожденной грязнокровкой и при этом одной из лучших учениц). Регулус же старался ничем не огорчать родителей. Даже разочаровавшись в их идеалах, он не стал беспокоить или подвергать опасности отца и мать.

Вероятно, Регулус завидовал яркой личности Сириуса. При этом он даже не подозревал, что сам тоже является объектом зависти своего брата, который хотя и не разделял родительских идеалов, но в глубине души жалел, что не может найти с ними общий язык, а его младший братишка может.

Сириус так и умер, не зная о поступке своего младшего брата и о том, насколько он изменился. При этом Регулус, умирая, не знал, что его брат не предатель и убийца, а оклеветанный человек. В одно и то же время братья оказались на одной стороне, но не знали об этом.

Учеба в Хогвартсе

Как представитель старинного уважаемого рода чистокровных магов Регулус, конечно же, стал студентом Слизерина.

гарри поттер регулус блэк
Довольно скоро он добился признания как у студентов (стал ловцом команды Слизерина по квиддичу), так и у преподавателей (был приглашен в клуб профессора Слизнорта, куда допускали только особо выдающихся учеников).

Регулус и Темный Лорд

В самого раннего детства Регулус был особым поклонником Темного Лорда. Он коллекционировал статьи о нем и его фотографии. В его комнате все было увешано изображениями кумира.

Едва парню стукнуло шестнадцать лет, как он добился того, что его приняли в Пожиратели Смерти. Младший Блэк чрезвычайно гордился собой. Стоит отметить, что, вероятно, у него были близкие отношения с Волан-де-Мортом, так как тот запросто приходил в гости к нему и общался с ним. Однако вскоре у Регулуса наступило горькое разочарование. Узнав правду о своем кумире, он решил уничтожить его и не пожалел жизни для этого.

регулус блэк волшебный мир гарри поттера

Героический поступок Регулуса

Регулус Блэк, несмотря на происхождение и взгляды, довольно лояльно относился к эльфам, в то время как большинство чистокровных волшебников считали их рабами, недостойными жалости. Когда Темный Лорд попросил его дать ему домашнего эльфа Кикимера для одного поручения, Регулус с радостью согласился.

Как оказалось, Волан-де-Морт воспользовался домовиком, чтобы спрятать крестраж-медальон в пещере. Он заставил несчастное создание выпить проклятое зелье из каменной чаши, спрятал туда медальон и залил новой порцией жестокого пойла. После этого Темный Лорд покинул Кикимера в пещере одного, полагая, что он погибнет. Но злой волшебник недооценил магию низших существ, и эльф смог вернуться домой и рассказать о случившемся Регулусу.

Узнав об истинном обличии своего кумира, разочаровавшийся волшебник решает уничтожить его. Будучи невероятно умным человеком, он быстро догадался о крестраже и его предназначении. Регулус решил уничтожить этот предмет. К сожалению, герой не учел тот факт, что крестраж был не один.

Отправившись вместе с эльфом в пещеру, он выпил зелье, подменил медальон и остался там погибать. Кикимер же был отправлен хозяином домой с приказом никому не говорить о произошедшем, а также с заданием уничтожить злой предмет.

сириус и регулус блэк

На протяжении многих лет Кикимер никому не рассказывал о судьбе своего покойного хозяина. Правда выяснилась, только когда начал разыскивать крестраж юный волшебник Гарри Поттер. Регулус Блэк все это время оставался пропавшим без вести для своих родных, большинство из них полагало, что его убили по приказу Темного Лорда.

Регулус в фильмах о Гарри Поттере

Несмотря на то что этот персонаж является довольно важным звеном в процессе уничтожения крестражей, в экранизации романов ему уделили крайне мало места. В самих романах читатели узнают о нем только со слов других людей (Сириус Блэк, Кикимер).

Впервые о Регулусе упоминается в фильме "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Разговаривая с Гарри, профессор Слизнорт хвалится фотографиями своих учеников, упоминая вскользь о Регулусе и жалея, что ему не довелось учить также и Сириуса. В этом же фильме Гарри и его друзья, найдя поддельный крестраж, читают вложенное в него прощальное письмо с инициалами Р. А. Б. Однако на тот момент они еще не знают, кто скрывается за ними.

Второй и последний раз герой Регулуса упоминается в фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1". Здесь домовик скомканно рассказывает о своем хозяине и медальоне. К сожалению, зрители так и не узнают толком ничего о судьбе Регулуса: почему он подменил медальон, чего хотел добиться этим и как погиб. Фактически весь его подвиг остается неизвестен тем, кто не читал книги, а просто смотрел фильм.

гермиона грейнджер регулус блэк

Регулус и фанаты

В фильме информации о Регулусе Блэке ничтожно мало. Однако особо ярые фанаты волшебного мира и всех его персонажей решили исправить это досадное упущение. Осознавая, что этот незаслуженно обделенный вниманием персонаж на самом деле очень интересен, многие читатели создавали его портреты и фотоколлажи с ним.

С помощью благ, дарованных современными технологиями, фанаты вселенной Гарри Поттера со всего мира могут поддерживать связь, обсуждать спорные вопросы эпопеи, обмениваться фотографиями, рисунками и фотоколлажами, а также писать фанфики (собственные сочинения по мотивам книг о Гарри Поттере). Как ни странно, но именно в творчестве фанатов персонаж Регулуса получил заслуженное признание. Его образ настолько понравился читателям, что о нем написана масса любительских произведений («Узы крови», «Гарри Поттер и Регулус Блэк», «Странный артефакт», «Манящее зеркало», «Осколки», «На том стоим» и другие). Более того, особо рьяные фанаты даже нашли ему подружку под стать его характеру, и это ни много ни мало грязнокровка Гермиона Грейнджер.

Регулус Блэк и девушка, конечно, разного происхождения и взглядов, а кроме того, они живут в различные эпохи, но настоящих фанатов это не смогло остановить. В фанфиках, посвященной этой паре, как правило, герои встречаются с помощью волшебного артефакта (часто - зеркала) во времена юности каждого из них. Либо братьев Блэков оживляют каким-то способом, и Гермиона знакомится и влюбляется в уже взрослого героя по имени Регулус Блэк. Арт фанатов этой пары поистине прекрасен и романтичен.

регулус блэк арт

Книжная эпопея, а потом и фильмы о приключениях мальчика-волшебника открыли для многих детей и взрослых целый сказочный мир. Здесь не всегда зло получает по заслугам, и часто самые достойные персонажи гибнут, а негодяи живут долгие годы.

Одним из таких благородных персонажей, так и не получивших признания за свои заслуги, является Регулус Блэк. Волшебный мир Гарри Поттера, описанный Джоан Роулинг, так и не почтил достойно этого героя, но несправедливость решили исправить читатели. Они настолько полюбили скромного и самоотверженного Регулуса, что сами вознаградили его, посвятив ему множество прекрасных и трогательных рассказов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Впервые нашла упоминание о том, что другим фанатам тоже понравился этот персонаж, думала я одна такая(: Спасибо за отсылки к фанфикам, знаю, чем займусь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.