20 съезд партии и его значение. Доклад Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях»

Подписаться Редактировать статью

Никита Сергеевич Хрущев остается одной из самых загадочных и противоречивых личностей в отечественной истории. Именно при нем произошла так называемая «оттепель» в отношениях с капиталистическим миром, но, в то же самое время, мир висел на волоске от ядерной войны. Он пришел к власти, находясь в милости у Сталина, но после смерти последнего облил грязью с головы до ног, зачитав доклад о культе личности и его последствиях.

20 съезд партии

И. В. Сталин, или Что означает понятие «государственная личность»

При рассмотрении такого сложного вопроса, в котором отражается информация об итогах воздействия отдельно взятого человека на внутреннее и внешнее развитие государства, возникает вопрос о том, что это за личность? В современном мире считается, что один человек не может изменить процесс развития целой страны и общества в целом. Однако при некоторых существующих формах власти это становится возможным, особенно если эта личность обладает высокими волевыми характеристики, позволяющими ей продвигать свои идеи, т.е. «гнуть свою линию».

Начиная с 20-х годов, во главе Советского государства встала сильная личность – И. В. Сталин. Ему удалось провести свою реформаторскую деятельность очень удачно для формирования тоталитарного режима. Вся власть при этом была сосредоточена в руках партийного руководства, причем это самое руководство было «под колпаком» у самого Сталина. За почти 30-летний срок управления СССР ему удалось в корне изменить политическую, экономическую и социальную сферу страны. Нужно признать, ему удалось многое. Но в этом многом были не только положительные факты. Имелось место и страшным, бесчеловечным злодеяниям, которым трудно найти оправдание.

Никита Хрущев все эти отрицательные стороны его политической деятельности выставил напоказ всем: и «своим», и «чужакам», чему последние очень порадовались и поаплодировали. На сам же Советский Союз это оказало глубокое разрушающее воздействие внутри страны.

С момента смерти Сталина прошло уже более 60-ти лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы определить его место в мировой истории, как государственного деятеля. Время отсеивает различного рода «фактологический мусор» и остается самое главное – вклад.

Сегодня появляются историки, которые пишут о победах и вкладе самого Сталина в дело развития и возвышения, убитого в пожаре гражданской войны Российского государства. Таким образом, наступает время реальной оценки Сталина, как государственной личности. Если вспомнить Петра I, то при нем творились не меньшие злодеяния, однако в истории Отечества он является национальным героем, вывевшим Россию на мировой уровень. Несомненно, с годами, Сталин также станет таким героем, но для этого должно пройти еще какое-то неопределенное время.

XX съезд КПСС

Геноцид

20 съезд партии явился одним из немногих кратковременных исторических событий, имевших огромное международное политической и идеологическое воздействие на все элементы общества – и власть имущих, и рядовых граждан. Он привел к коренным изменениям внутри самого крупного государства - СССР. Но что явилось предпосылками этого исторического доклада?

Страна жила в условиях полного тотального контроля. Государство могло вмешиваться даже в личные дела любого гражданина. Причем даже личности, занимающие высокие государственные посты, не могли находиться в спокойствии за свою жизнь и деятельность, а также своей семьи.

Во время гражданской войны и в 20-е годы XX века советская власть разрушила весь культурный потенциал некогда высокоразвитого общества. В те годы произошел настоящий геноцид носителей культуры российского государства. Дворянство было уничтожено, как класс. Священнослужители объявлялись вне закона – расстреливались, вешались, избивались до смерти десятками, сотнями и тысячами по всей стране. Предприимчивость, как характеристика качества личности, истреблялась на корню – буржуазия и состоятельные крестьяне объявлялись кулаками, завладевшими народным «богатством». Они были отданы на растерзание разгоряченному до неистовости пролетариату. Львиная доля интеллектуального потенциала, которым владела Российская империя, «уплыл» на Запад. Русские писатели и ученые нашли свою вторую Родину «там» за рубежом, подальше от красного террора. Сталин, как одно из первых лиц новой власти, был к этому причастен лично, поэтому XX съезд КПСС явился отражением той действительности, которая творилась в стране.

Эпоха Сталина, «сталинизм»

Результатом вышеперечисленных событий стало всеобщее усреднение общества. Причем не только в плане материальном, но в культурном и интеллектуальном. Об оппозиции к концу 30-х годов уже не приходилось говорить – ее просто не было. Всем гражданам вбили в голову о правильности выбранного пути развития Компартии. Граждане сами в себе убивали любые сомнения в справедливости действий. Возникло негласное правило за столом произносить тост «за Сталина», и все следовали ему. Юмор был опасен, даже предугадать то, за что тебя могли «взять», было практически невозможно. Касаемо этого, можно привести анекдот, о тех днях:

"Сидят трое в камере.

- За что посадили?

- Анекдот рассказал. А ты?

- Я послушал анекдот.

- Товарищ, а ты за что здесь?

- За лень! Находился в компании, слышал анекдот. Домой шел и думал: доложить или не докладывать. Поленился, не доложил. А кто-то не поленился".

Это, конечно, анекдот. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. В то время миллионы людей находились в лагерях. Если не каждая, то почти каждая семья кого-то потеряла из своих членов. Но никто никому не рассказывал об этом. Опасно было открывать рот лишний раз. 20 съезд партии стал точкой, начиная с которой, появлялась возможность для обсуждений неправильности действий, особенно сталинских.

"О культе личности и его последствиях"

На виду были только гигантские сталинские стройки – сельское хозяйство, промышленность развивалась очень высокими темпами. Повсюду висели плакаты с довольными лицами советских граждан и оптимистическими призывами к труду.

От остального мира СССР был отделен – информационная блокада, заграничные радиостанции населением не прослушиваются вследствие отсутствия у него коротковолновых радиоприемников. Остальные СМИ подвластны идеологии и наполнены пропагандой.

Критика сталинизма не появилась на пустом месте – говорить было о чем, но первым, кто это начал, не был Хрущев, им был Берия, но его не все услышали. Никита Сергеевич его «обыграл».

«Комиссия Поспелова»

Никита Сергеевич долго готовился к этому съезду. Его мало интересовала большая часть повестки и докладов своих товарищей. Его интересовал только один вопрос – доклад о культе личности Сталина. Для этого Хрущев провел большую подготовительную работу. Сначала он убедил все высшее руководство в необходимости оценивания злодеяний «вождя». После чего была создана специальная группа, названная впоследствии «комиссией Поспелова».

Эта комиссия занималась вопросом реабилитации незаконно осужденных граждан СССР сталинским аппаратом. Одним из важных свидетелей тех событий был заключенный Борис Родос. При Сталине он был следователем по особо важным делам МГБ и входил в число главных исполнителей процессов, касающихся «политических», проходивших в 40-х годах. Его слова подтверждали террор Сталина в отношении своего же народа и, особенно, партийных работников и государственных служащих. Причем он настаивал на ответственности самого генералиссимуса, но ни в коем случае не других политических деятелей. Хрущеву только это и нужно было. Хотя он прекрасно понимал, что все высшие партийные работники и руководители союзных республик ответственны за события ничуть не меньше Сталина. Ведь именно они выполняли «лимиты» и обращались к вождю за получением новых «лимитов» на очередные аресты.

Никита Хрущев

Подготовка к XX съезду

Подготовка доклада Хрущева на XX съезд КПСС не происходила гладко. Однажды разгорелся жаркий спор по вопросу оценивания самого Сталина. Молотов остался верным бывшему вождю, он утверждал, что «несмотря на все, Сталин является верным продолжателем дела Ленина», чем нашел поддержку у Ворошилова и Кагановича. Сабуров и Микоян, напротив, обвинили его в антикоммунистических взглядах и, что самое главное, действиях. Мнение Хрущева отличалось. Он считал, что Сталин был предан социализму, однако все начинания его исполнялись дико, по-варварски. Не марксист он, утверждал Никита Сергеевич, все святое, что есть в человеке, уничтожил, все своим капризам подчинил.

«Комиссия Поспелова» подготовила отчетный доклад за месяц, рассмотрев деяния Сталина за 1935-1940 гг. В нем приводятся чудовищные по своей жестокости картины. Все данные были подкреплены архивными документами, поэтому были более чем убедительными. В частности, приводилась статистика более 1,5 млн. человек, арестованных за 1937-38 гг., около 700 тысяч из них были расстреляны! Там же приводилась статистика по разгрому партийно-советского руководства. Расписано все было конкретно по подпунктам, отражающим полную картину положения дел в стране, касаемо арестов, репрессий и расстрелов.

9 февраля 1956 года, т. е. за неделю до начала работы съезда, этот доклад был заслушан на Президиуме ЦК. В зале был шок от услышанного и был поставлен вопрос о надобности такого зачитывания. 20 съезд партии кратко должен был затронуть годы деятельности Сталина, однако, как оказалось, особое внимание было нацелено именно на него.

За день до начала съезда, т. е. 13 февраля было решено провести закрытое заседание, на котором выступит с докладом Хрущев. Только 18 числа текст выступления был подготовлен Поспеловым и Аристовым, но Никиту Сергеевича он не совсем устроил, поэтому началась редакция. На следующий день Хрущев вызвал к себе стенографистку и продиктовал свой вариант доклада. Этот вариант был смесью информации «комиссии Поспелова» и личными доводами и размышлениями Хрущева.

20 съезд партии. Дата

20 съезд партии

Дата проведения съезда 14.02 – 25.02.1956. Около двух недель проходило это историческое мероприятие, точно историческим его сделал последний день – 25 февраля. Именно тогда Хрущев зачитал свой знаменитый секретный доклад. Но давайте обо всем по порядку. Событийно 20 съезд партии можно разделить на две неравнозначные части.

Первая состояла из 19 открытых заседаний. Эта часть ничем не отличалась от остальных проводимых партией съездов. Как правило, доклад каждого выступающего начинался восхвалением деятельности КПСС, затем следовал отчет. Нужно сказать, все отчеты проходили в оптимистическом ритме с отражением исключительно положительной динамики деятельности партии на местах и в регионах. Казалось, что партия работает безупречно. Однако, на самом деле, еще с 1952 года в ее работе стали видны серьезные провалы и ошибки.

Справедливости ради, нужно сказать, что, помимо восхвалений партии и бывшего вождя Иосифа Сталина, некоторые ораторы высказались с критикой. В частности, Анастас Микоян выступил с отрицательной оценкой сталинского «Краткого курса» и литературы, освещающей истории Великой Октябрьской революции, а также последовавшей за ней гражданской войны и истории Советского государства. Нужно сказать, такие выступления не поддерживались на съездах, и ничего удивительного нет в том, что Микоян не нашел поддержки среди присутствующих. Известный академик А. Панкратова также указывала на факты фальсификации истории.

Закрытое заседание и «секретный доклад» Хрущева

Вторая часть съезда оказалась судьбоносной для развития СССР и всего советского общества. Выше было сказано, что две части съезда неравнозначны – это действительно так. Первая часть длилась 11 дней и ничего более-менее значительного там не происходило. Вторая же часть произошла в последний день съезда. Никита Хрущев зачитал «секретный доклад», который ввел зал в состояние ступора и глубокого шока. Он развенчал миф о культе личности Сталина и сделал его главным и единственным виновником массовых репрессий и других злодеяний за все годы его нахождения у власти, т. е. за все 30 лет. Неудивительно, что было решено обойтись без прений и обсуждений этого доклада – в зале стояла гробовая тишина во время доклада, а после него не было аплодисментов, что было необычным явлением для подобного рода мероприятий.

Достоверно узнать, что конкретно говорил Хрущев делегатам, пока не предоставляется возможным. Печатный текст, дошедший до нас, является отредактированным, а записей аудиомагнитофона на настоящий момент времени еще не обнаружено. Но, учитывая факт импровизации, доклад «О культе личности и его последствиях» мог отличаться от текста, пущенного в массы для ознакомления.

20 съезд партии. Кратко

Результат и ответ населения на «секретный доклад»

Оценить последствия выступления Хрущева на 20 съезде очень сложно. Народу свойственно «перекачиваться» из крайности в крайность. До 25 февраля 1956 года Сталин был «иконой», даже мысли о его несостоятельности как политика не возникало, и тем более о возможных злодействах, творимых им. Обо всем этом рассказал 20 съезд партии. Его историческое значение было непредсказуемым. Скорее всего, даже сам Никита Сергеевич не догадывался, к чему приведет его выступление.

Население разделилось в оценке доклада на две части – одна выступала «за», и предлагала продолжить работу в этом русле, вторая часть выступила резко против критики вождя всех времен и народов.

В ЦК начали приходить письма и записки, в которых предлагалось продолжить дело развенчания «мифа о Сталине». Поступали отдельные предложения каждому партийцу высказаться, касаемо этого вопроса.

Как же народные массы узнали об этом докладе? Все дело в том, что сразу после того, как закончился 20 съезд Коммунистической партии, началась масштабная акция ознакомления населения всех категорий с текстом выступления Хрущева.

После чего поступали вопросы о правомерности нахождения тела Сталина рядом с Лениным. Возникали предложения о реабилитации таких матерых революционеров, как Троцкий, Бухарин, Каменев, Зиновьев, Раковский. Помимо них, были еще многие тысячи предложений о возвращении честного имени незаконно осужденных советских граждан.

20 съезд партии, его историческое значение

Кровавые события в Тбилиси

Отдельным моментом были события в Тбилиси, которые породил 20 съезд партии. Год 1956 стал трагическим для грузинского народа. Никите Сергеевичу нужно было понимать, к чему могут привести его неосторожные слова. Грузия была Родиной Сталина. За то время, которое он находился у власти, получил такой авторитет, что его начали называть полубогом и стали обожествлять. Кстати, и по сей день к нему в Грузии остается особое отношение. Секретный доклад был зачитан в конце февраля 1956, а уже в марте начались массовые волнения.

Хрущев мог послать в Грузию опытных пропагандистов, которые бы смогли все «правильно» объяснить и донести населению. Но Никита Сергеевич не был в этом заинтересован – он направил туда карательные силы. Результат – пролилось много крови. И по сей день в Грузии Хрущева вспоминают недобрым словом.

20 съезд партии, год

Историческое значение

Доклад Хрущева имел неоднозначные итоги. Во-первых, он стал началом демократизации в государственном управлении – запрещались репрессии и террор в партийной борьбе. Но, в то же время, власть не хотела давать населению много свободы в действиях. А между тем, молодежь, как наиболее прогрессивная часть общества, понимала события, происходившие в политике, по-своему. Он считала, что время оков в прошлом, пришла настоящая свобода.

Но это была ошибка. Хрущев хотел вернуть все назад, притормозить процесс десталинизации, но уже было поздно, и теперь ему приходилось подстраиваться под происходящие события, направленные в сторону демократии.

Партийное же руководство от этого не изменилось – оно осталось прежним, но все хотели, как можно в большем обвинить Сталина и Берию, тем самым выставив свою деятельность в более приглядном свете.

Решение съезда о всеобщей пропаганде «секретного доклада» Хрущева привело к большим изменениям, но даже высшие руководители не понимали, к каким последствиям это приведет. В результате начался процесс разрушения государственного устройства общества всеобщего равенства.

«Оттепель»

Вторая половина 50-х – середина 60-х годов XX века вошла в отечественную историю, как период Хрущевской оттепели. Это время поворота развития СССР от тоталитаризма к чему-то, напоминающему демократию. Произошло улучшение отношений с капиталистическим миром, «железный занавес» стал более проницаемым. При Хрущеве в Москве организован международный фестиваль молодежи.

Были прекращены гонения партийных работников, многие из осужденных при Сталине были реабилитированы. Немногим позже реабилитации были подвержены простые граждане. В это же время произошло оправдание народов-предателей, к которым относились чеченцы, ингуши, немцы и многие другие.

Крестьянство было освобождены из «колхозного рабства», была урезана рабочая неделя. Народ это принял оптимистично, что оказало общее положительное воздействие на экономику страны. По всей стране началось активное строительство жилищных площадей. И по сей день нет в России и других странах бывшего Союза города, в котором нет хотя бы одной «хрущевки».

Решение съезда

20 съезд партии явился событием не только внутрисоветского масштаба, но и международного. За выступление на этом съезде Хрущеву простили многое – Венгерские события, кровавую расправу в Тбилиси и Новочеркасске, преклонение перед Западом, его личное активное участие в репрессивных действиях в годы правления И. Сталина, хамское и наглое отношение к интеллигенции. В годы перестройки даже возникали предложения перезахоронить Никиту Сергеевича у подножия Кремлевской стены. Да, безусловно, он стал мировой фигурой в результате одной знаменитой речи. Это как Черчилль после Фултонской речи, объявивший о начале «Холодной войны», и вмиг ставший центральной фигурой в мировой политике.


От каких песен лучше отказаться на свадьбе
Свадьба
Как избавиться от боли, вызванной зубами мудрости?
Стоматология
Что, если бы?.. Как выглядели бы принцесса Диана, Майкл Джексон и Хит Леджер сегодня
Знаменитости
Каково предназначение волос в подмышечной впадине
Медицина
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология