Валирийская сталь - что это? Меч из валирийской стали

Вот уже несколько лет вся планета с замиранием сердца следит за событиями телесериала «Игра престолов». Здесь есть все: прекрасные леди, доблестные рыцари, драконы и даже ледяные зомби. А самым надежным оружием, способным убивать даже бессмертных чудищ, является меч из валирийской стали.

Волшебный мир «Игры престолов»

Все герои «Игры престолов» (а также серии книг, на основе которых написан сценарий) обитают в выдуманном фэнтезийном мире в эпоху, похожую на наше Средневековье. Всего в этом мире есть четыре известных континента. Самые главные события происходят на одном из них – Вестеросе. Здесь находятся семь королевств, а на севере от них многие века назад возведена гигантская ледяная Стена, которая, судя по поверьям, должна защищать жителей королевств от мифических бессмертных существ - Белых Ходоков. Однако уже многие годы никто не видел этих чудовищ, поэтому Стена теперь служит защитой от диких северных племен, не желающих жить по законам королевств и предпочитающих совершать набеги на мирных земледельцев и небольшие города.

Лето и зима в Вестеросе длятся по много лет. В начале саги заканчивается десятилетнее лето и вскоре должна наступить суровая многолетняя зима. Кроме того, на континенте начинается очередная война за власть и ходят слухи, что опять появились Белые Ходоки.

валирийская сталь убивает ходоков
Они собирают армии ледяных зомби и готовятся напасть на мир живых. Вот только беспечные дворянские семьи, занятые драками за Железный трон семи королевств, не обращают внимание на все эти слухи, а зря. Ведь никто из живущих не знает, как можно одолеть бессмертную нечисть, которая вот-вот нападет на жителей Вестероса. И хотя в древности люди победили Белых Ходоков, никто не помнит как. Ходят слухи, что это как-то связано с драконами, но они считались вымершими на момент начала телесериала.

Валирийская сталь - что это?

Также с драконами связан и легендарный вид металла, мечи из которого с древних времен высоко ценились. Секретом изготовления этой особой стали владели только древние мастера Валирии. Отсюда и название металла - валирийскя сталь.

В древние времена мечи и другие предметы, изготовленные из этого металла, стоили огромных денег и были доступны только состоятельным людям. На момент начала «Игры престолов» секрет изготовления давно уже был утерян. Последние экземпляры мечей из этого металла хранились у благородных дворянских семейств и передавались по наследству. Обладать таким мечом во все времена было очень престижно.

валирийская сталь

Кроме мечей, из этого металла изготавливали и другие изделия, например кинжалы (был у Петира Бейлиша), топоры для битвы, обычные ножи для свежевания (принадлежал роду Болтонов), короны и другое.

Происхождение валирийской стали

Валирийская сталь - это искусственный материал, сделанный руками человека. В природе Вестероса и других континентов волшебного мира он не встречается. Руду, из которой впоследствии выплавляли сталь, добывали, согласно поверьям, на рудниках Четырнадцати Огней. Далее ее закаляли и перековывали огромное количество раз. Часто этот процесс занимал целые годы.

Легенды Вестероса утверждали, что валерийская сталь плавилась в огне драконов, а после закалялась при помощи древних заклятий. С исчезновением драконов волшебный металл также вскоре перестали делать. Хотя в отдаленных местах (Квохор) могли перековывать изделия из валирийской стали, но секрет ее изготовления исчез.

Отличительные особенности этого металла

Изделия из валирийской стали невероятно прочные, при этом они обладают легкостью и остротой. Затачивать такие мечи нет надобности.

Цвет этого металла - темный, серо-черный, на поверхности видны узоры от многочисленной перековки, как у булатной стали.

валирийская сталь это

Кроме того, валирийская сталь всегда матовая, сколько бы ее ни полировали.

В редких случаях можно добиться от такой стали красноватого отлива (перекованный родовой меч Старков приобрел алый оттенок).

Мечи из валирийской стали

Чаще всего из этого «драконьего металла» изготовляли мечи, так как свойства валирийской стали делали ее очень эффективной в бою. Обладание таким оружием для рыцаря было символом успешности и богатства. После того как секрет изготовления был утерян, в Вестеросе осталось около двухсот с лишним таких мечей. На момент начала сериала многие из них были утрачены.

меч из валирийской стали

Чтобы добыть себе такой меч, рыцари либо выкупали их у обедневших дворян, либо отправлялись искать на руины Валирии. Иногда мечи доставались хозяину после битвы. К примеру, после гибели Эддарда Старка и его сына Робба их родовой меч из валирийской стали был перекован в два других, один из которых достался владельцу Железного трона, а другой - Джейме Ланнистеру, а после - женщине-рыцарю Бриенне.

Особенность производства мечей из валирийской стали

Поскольку секрет изготовления валерийской стали был утрачен с исчезновением драконов, новых изделий из этого металла ни в Вестеросе, ни на других континентах не появлялось. Кузнецы из Квохора научились перековывать старые мечи на новые, однако воссоздать волшебный металл даже у них не вышло.

Полагая, что валирийская сталь стала таковой благодаря магическим свойствам пламени драконов, в котором она ковалась, квохорские кузнецы пытались воссоздать волшебный огонь и даже приносили человеческие жертвы для этого, но у них ничего не вышло.

Самые известные мечи из валирийской стали в Вестеросе

Хотя согласно списку архимейстера Тургуда в Вестеросе оставалось около двухсот двадцати семи мечей из «драконьего металла», в реальности их было намного меньше. Практически все известные такие клинки имели собственные имена.

валирийская сталь что это

Наиболее прославленные мечи на момент начала саги принадлежали родовитым рыцарям. Среди них Эддард Старк. У него был родовой меч под названием Лед. После смерти героя он достался его старшему сыну Роббу, а после был перекован на два других клинка – Вдовий Плач и Верный Клятве.

У рода Мормонтов был меч из валирийской стали по имени Длинный Коготь. Будучи лордом-командующим в Черном замке на Стене, один из представителей этого семейства подарил легендарный клинок не своему сыну, а бастарду Старков – Джону Сноу.

игра престолов валирийская сталь

У Ланнистеров был собственный фамильный меч из волшебного металла – Светлый Рев. Встарь он был приобретен за огромную сумму, но во время похода в Валирию одного из Ланнистеров исчез вместе с хозяином. Все попытки его отыскать не увенчались успехом. Поэтому, когда Лед Старков попал к Тайвину Ланнистеру, он приказал сделать из него два новых фамильных меча его рода.

 валирийская сталь против ходоков

Многие другие дворянские фамилии тоже имели в своем распоряжении такие клинки: Тарли (Губитель Сердец), Харлоу (Сумрак), Корбеи (Покинутая Леди), Драммы (Багряный дождь), Хайтауэры (Бдительность), Рокстоны (Делатель Сирот) и другие.

Также существовали легендарные мечи из валирийской стали, которые пропали. Наиболее известные среди этих утраченных реликвий - фамильные клинки семейства Таргариенов Чёрное Пламя (исчезнувший где-то за пределами Вестероса) и Темная Сестра (принадлежал легендарной Висенье Таргариен).

Валирийская сталь против Ходоков Белых

Во всем волшебном мире не было мечей лучше, чем из «драконьего металла». Из-за невероятной легкости таких клинков в бою руки уставали намного меньше, что часто помогало победить в схватке. Однако было у такого меча еще одно преимущество, о котором за многие века жители Вестероса попросту забыли.

Близкий друг Джона Сноу, Сэм Тарли, однажды отыскал в старинных книгах рассказ о том, что некий древний герой убивал Белых Ходоков мечом из «драконьего металла». Сопоставив все факты, Сэм и Джон предположили, что валирийская сталь убивает Ходоков, хотя в книге серии у них пока так и не было шанса проверить свои предположения.

 валирийская сталь против ходоков

Между тем в телесериале «Игра престолов» сценаристы дали шанс Джону проверить свое предположение: во время битвы только его меч Длинный Коготь не рассыпался, а смог убить одного из Белых Ходоков.

Мнение ученых о секрете валирийской стали

Легендарный и безжалостный к своим героям создатель мира «Игры престолов» Джордж Мартин говорил, что валирийская сталь сродни булату.

Однако, по мнению современных ученых-материаловедов, ни один металлический сплав не способен обладать свойствами «драконьего металла». Зато такие преимущества есть у металлокерамических сплавов. В частности, из известных ныне науке материалов валирийская сталь наиболее похожа по своим свойствам на силикокарбид титана.

Сериал «Игра престолов» в 2015 году отпраздновал свой пятилетний юбилей. Несмотря на этот "солидный возраст", он продолжает быть популярным. Среди фанатов не утихают споры по поводу разнообразных героев, событий или предметов телесериала «Игра престолов». Валирийская сталь и ее невероятные свойства довольно часто обсуждаются на форумах, и многие полагают, что ближе к концу эпопеи секрет этого металла будет раскрыт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.