Достопримечательности Клина: музеи, памятники, храмы

Подписаться Редактировать статью

Московская область богата замечательными городами, одним из них является Клин. Первые упоминания о нем относятся еще к четырнадцатому веку. Никоновская летопись гласит, что летом 1317 года Юрий Долгорукий проездом был в этом городе. В то время Клин относился не к Московскому, а к Тверскому княжеству. Только в 1409 году его присоединили к княжеству Московскому.

Церковь Богородицы

Клин (Московская область) - город сравнительно небольшой. Все достопримечательности сконцентрированы в центральной его части. Гостям города, несомненно, будет интересно посетить одно из самых старых зданий - церковь Успения Пресвятой Богородицы. По мнению историков, она была построена в середине шестнадцатого века. До этого на окраине Клина с 1380 года находился деревянный храм женского Успенского монастыря.

достопримечательности клинОн был упразднен, а храм не сохранился. Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы на берегу реки Сестры - это кирпичное здание. В советские времена церковь ждала судьба большинства храмов того времени, она была разрушена. Вновь восстановили ее в начале шестидесятых годов. Тогда ей вернули первоначальный облик. В девяностые годы церковь вновь передали верующим.

Усадьбы и достопримечательности

Клин – это достаточно большой город. Касаясь религиозных центров, можно вспомнить еще Воскресенскую, построенную еще в 1712 году. Также есть Троицкий собор (являющийся памятником начала девятнадцатого века) и церковь Святого Тихона, относящаяся к началу двадцатого века.

церковь успения пресвятой богородицыЕще одной интересной достопримечательностью Клина является усадьба Майданова, которая была построена еще в шестнадцатом веке князем К.П. Нарышкиным. Однако большую известность она обрела благодаря тому, что здесь жил П. И. Чайковский. В Майдановском парке теперь стоит памятник этому великому композитору. Там же на улице Чайковского можно найти дом-музей Чайковского.

Но не только эта усадьба связана с именем великого композитора. В бытность проживания в городе, Петр Ильич Чайковский намеревался приобрести еще одну усадьбу – Фроловскую. Она находится в пяти километрах от города.

Музей Менделеева

Вообще, Клин славится своими знаменитыми усадьбами. Немало известнейших людей в разные годы проживало в этом славном городке. Так, ещё одну усадьбу прославил самый великий химик.

музей усадьба д и менделеева бобловоМузей-усадьба Д. И. Менделеева "Боблово" находится в селе с одноименным названием. Интересен тем, что здесь рассказывает не только о жизни ученого-химика, но и обо всех его научных достижениях, благодаря которым наука продвинулась далеко вперед.

клин московская областьУсадьбы Демьянова и Поджигородово

Еще одним памятником русской архитектуры семнадцатого века является усадьба Демьянова. В разные годы она являлась владением разных семей. Самые известные, несомненно, Римские-Корсаковы. Хотя в разные годы с усадьбой связаны и другие знаменитейшие люди, известные как в России, так и за рубежом. Это, например, такие, как М.Е. Салтыкова-Щедрин, и А.М. Васнецов, К.А. Тимирязев и семья Гнесиных, М.Н. Загоскин и А. Белый. В наше время усадьба стала музеем Чайковского.

Усадьба Поджигородово (Подошегородово) тоже будет интересна туристам. Она была построена в 1770 году. Интересна как сама усадьба, так и церковь Архангела Михаила, которая находится на территории. Эта церковь была построена тоже в семидесятые годы восемнадцатого столетия при первых хозяевах – братьях Юрьевых.

Другие усадьбы

Памятником деревянного зодчества является усадьба Высокое. Она принадлежала семье Волковых. Усадьба расположена в очень живописном месте.

Какие еще интересны достопримечательности? Клин богат разнообразными усадьбами, музеями. Вспоминая их, нельзя не рассказать про усадьбу Золиных. Построена она на рубеже восемнадцатого - девятнадцатого веков. Усадьба была расположена в очень живописном месте. Но, к сожалению, сама постройка не сохранилась до наших времен. Остались только изображения, которые говорят о прекрасной работе архитектора. Первым владельцем усадьбы являлся генерал С.А. Всеволожский. В настоящее время на территории усадьбы начинаются восстановительные и реставрационные работы.

Рынок

В центре города расположено здание торговых рядов. Они выстроены из красного кирпича. До этого здесь стояли деревянные торговые лавки. Это было очень бойкое место торговли. Связано это с тем, что город был расположен на торговых путях того времени.

Памятники

Ну, и, конечно же, большое значение для клинчан имеют памятники, установленные в честь событий Великой Отечественной войны. Так как город в 2016 году получил почетное звание «Населенный пункт воинской доблести». В течение двух месяцев сорок первого года он был оккупирован фашистскими войсками.

фонтан девочка грибницаОдин из таких памятников – памятник Героям Советского Союза. Расположен он около мемориального кладбища. Памятник жителям Клина, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположен в сквере Победы. Уникальность современного варианта этого памятника в том, что список погибших теперь показывается с помощью дисплея, вмонтированного в постамент.

мемориал клинского окруженияМемориал Клинского окружения поставлен в честь воинов, освобождавших город. На нем расположен Вечный огонь в память о тех, кто погиб в годы войны.

Другие музеи

Кроме уже названных памятников архитектуры и истории, туристы могут познакомиться с историей города, посетив дом-музей Аркадия Гайдара, музей елочной игрушки, выставочный зал имени Карапаева, памятник Валерию Харламову, расположенный перед Ледовым дворцом, дом городничего и многие другие места. Так, например, музей елочной игрушки "Клинское подворье" имеет двенадцать залов. В них выставлена экспозиция из истории елочной игрушки, самые интересные работы мастеров декоративно-прикладного искусства и стеклодувов. Здесь проводятся мастер-классы. Там дети и взрослые могут испытать себя в роли мастеров игрушки, сами могут расписать елочный шарик. Кроме того, ежегодно музей проводит театрализованные праздники, посвященные не только новогодним и рождественским, но и другим народным праздникам, таким, например, как Масленица.

Террапарк и фонтаны

Любителей контактного общения с животным миром ждет маленький Террапарк. Здесь животных желающие гладят, подкармливают, фотографируются с ними. Отличительная черта Террапарка – здесь работают четырнадцати-пятнадцатилетние дети.

усадьба поджигородово Особое место в архитектурном стиле Клина имеют фонтаны. Самый известный из них - фонтан "Девочка-грибница". Вошел в историю еще и тем, что в девяностые годы скульптуру пытались украсть. После чего ее перенесли в краеведческий музей. В сквере же теперь установлена копия. Ее еще называют визитной карточкой города. Этот фонтан был установлен в городе в конце восемнадцатого века.

Один из самых любимых, многолюдных фонтанов Клина – тот, который находится в сквере Афанасьева. Здесь вечерами много молодежи. С 2007 года тут чествуют выпускников школ, которые закончили свое обучение с медалью. Не менее интересен "Мальчик с осетром". Он расположен в Первомайском сквере. Правда, "Мальчик с осетром", который видят туристы сейчас – копия того, который стоял здесь сто лет назад. В Клине еще много фонтанов, которые являются излюбленными местами отдыха людей.

Другие интересные места

Свободное от работы время клинчане часто проводят в городских парках и скверах. Все они замечательно озеленены, красивы, много оформленных мест отдыха и асфальтированных дорожек. Для любителей активного отдыха открыты прокаты велосипедов и роликов. В выходные дни в парках и скверах много народа, прогуливается молодежь, семьи, пожилые люди. Для детей в парках развлечений множество увлекательных и веселых аттракционов. В парках проводится масса мероприятий как в выходные дни, так и в праздники, например в День города.

Для детей

Безусловно, что детям не особо интересны достопримечательности. Клин – это очень разносторонний город. Поэтому и для малышей тут найдутся увлекательные занятия и места. Один из самых интересных развлекательных парков для детей – это «Апельсин». Здесь работает множество аттракционов, детская игровая комната, аниматоры. Из развлекательных центров еще можно назвать «Джунгли радости». Здесь проводят праздники для детей.

Заключение

Город Клин (Московская область) – прекрасный туристический центр. Он готов принять много туристов. Но одного дня может не хватить, чтобы посетить все достопримечательности. Клин настолько разнообразен и интересен, что в этом городе стоит провести несколько суток.


Никому не нужны: старики, доживающие свой век в одиночестве. Пронзительные фото и истории
Пожилые люди
В Краснодаре задержан рэпер Хаски
Знаменитости
Как изменились актеры драмы «А зори здесь тихие»
Фильмы
Соловьева не стало 18 лет назад, кто виноват в убийстве?
Журналистика
Когда хобби превращается в болезненную страсть. 5 признаков
Коллекционирование
Видеонарезка про смешных детишек и собачек
Юмор