Гималайская соль для бани: как использовать? Полезные свойства соли

Подписаться Рекламa на статье

Гималайская соль - природный кристалл, в своем первоначальном виде не подлежавший какой-либо обработке. Кристаллизуется в земле на протяжении миллионов лет. Более нескольких тысяч лет известен как лечебное средство. Это неудивительно. В составе гималайской соли более 84 микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Что такое гималайская соль?

гималайская соль для бани и сауны

Когда речь идет о гималайской соли, имеют в виду залежи этого минерала на северо-востоке Пакистана. Это крупнейшее месторождение соли. Примерно 200.000.000 лет назад при столкновении континентальных плит появились высочайшие горы мира – Гималаи и Тибет. Соль разделявшего континенты океана образовалась как осадок на горных породах, выталкивалась ими вверх.

В результате вулканических процессов, смешиваясь с расплавленной магмой, соль приобрела свои особенные свойства и чёрно-красный цвет. Добывают ее вручную, без применения взрывотехники. Это чистый минерал, который не содержит вредных примесей.

Важна ли соль для нашего организма?

Наши доисторические предки хорошо знали целебные свойства гималайской соли. Монахи Тибета добавляли соль в утренний чай и на протяжении всего дня чувствовали прилив сил и бодрости. Они считали её священной и называли не иначе как «живая вода», которая восстанавливает истощённый организм и продлевает годы жизни.

В результате исследований и на основании достоверных фактов доказана биологическая активность воды, обогащённой гималайской солью. Лечебное и профилактическое действие гималайской соли включает довольно широкий спектр заболеваний.

Общеукрепляющее действие:

  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение циркуляции крови;
  • расслабление мышечного тонуса;
  • восстановление водно-солевого обмена;
  • стабилизация нервной системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • улучшение кровотока и лимфотока;
  • благоприятное воздействие на кожные покровы;
  • омоложение организма.

В чем уникальность гималайской соли?

Длительное время гималайская соль являлась объектом научных исследований. Многие из них показали, что чудесные свойства ее полностью раскрываются при нагревании. Чем выше температура воздействия на минерал, тем более высокий лечебный эффект можно получить.

Дело в том, что под действием пара в помещении создаётся микроклимат, в наивысшей степени приближенный к природному горному воздуху. При нагревании солей происходит высвобождение ионов - элементов, содержащихся в минерале. При вдыхании паров микрочастицы попадают в кровь человека и оказывают лечебное действие.

Почему используется именно гималайская соль для бани, или Польза горячей терапии

гималайская соль для бани как использовать

Слияние кристаллов соли и горячей воды создает мощное соединение, не отличающееся по своим свойствам от природных горячих источников. Наличие большого количества минералов и микроэлементов в воде составляют симфонию полезных вибраций, которые создают поток энергии, воздействующей на тело. Как известно, вода с увеличенной щёлочностью замедляет распространение вирусов. Горячая вода помогает открыть поры, способствует очищению и детоксикации тканей.

Кожа – важный орган, участвующий в выведении токсинов и ядов из организма. Солевая ванна способствует быстрому выведению вредных веществ. Термическое купание увеличивает гидростатическое давление на организм, тем самым улучшает циркуляцию крови. Увеличение кровотока способствует растворению и выведению токсинов из организма.

Горячая терапия с гималайской солью насыщает кровь кислородом, в результате чего повышается питание жизненно важных органов. Купание в воде с гималайской солью улучшает метаболизм тела, что стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта.

Гималайская соль заряжает отрицательными ионами воду, они способствуют повышению физического, эмоционального и психического благополучия.

В чём заключается лечебное действие от посещения солевой бани?

В середине XX века появились первые специальные комнаты с целебными солевыми парами. Солевая баня получила широкое распространение в лечении многих заболеваний:

  • заболевания органов дыхания;
  • заболевания органов пищеварения;
  • заболевания органов кровообращения;
  • заболевания кожного покрова;
  • заболевания сердца и сосудов.

Гималайская соль для бани: свойства, использование

гималайская соль для бани как использовать фото

В последние годы популярность этой физиотерапевтической процедуры возросла в несколько раз. Стали широко использовать при строительстве материалы, в основе которых гималайская соль. Для бани и сауны (фото как нельзя лучше показывают всю красоту и оригинальность применения их в оформлении интерьера) такой материал используется довольно часто, и тому есть оправдание.

  • Плитка изготавливается путём прессования - надёжный и устойчивый к перепадам температур материал.
  • Солевой кирпич — прочный и долговечный материал. По форме: гладкий – идеально отшлифованный брусок; необработанный – кирпич, одна сторона которого имитирует натуральную поверхность.
  • Солевые блоки используют в возведении стен и как отдельные элементы декора.
  • Соляные кубы применяют как вставки в стены помещений и соляных комнат.
  • Солевые панели – не цельный материал, а слой гималайской соли, нанесённый на основу из пластика или дерева.

Гималайская соль в современном дизайне

Особенности образования в горных породах и обогащение магмой придали особую прочность материалам, в основе которых гималайская соль. Для бани как использовать ее, рассмотрим далее.

  • Для внутренней облицовки применяют в основном плиты и кирпич. Способность материалов пропускать свет и удивительный янтарный цвет позволяет использовать их в отделке стен, пола и потолков.
  • Для декора помещений применяют практически все материалы. Соляные кубы и блоки встраивают в стены, создают отдельно стоящие геометрические формы и композиции. Плиткой выкладывают стены, перегородки и лестницы. Кирпичом облицовывают стены, камины, возводят колонны.
  • Мощение пола кирпичом довольно распространено. Как в этом качестве используется гималайская соль для бани? Свойства соли как природного антисептика оказывают на кожу смягчающее действие.

Гималайская соль с подсветкой – оригинально и полезно

гималайская соль для бани как применять

Как использовать материал, где в составе гималайская соль? Для бани как использовать вещество? Если соль используется в качестве декора, то можно включить подсветку. Ведь она создаёт неповторимую игру света и успокаивающую релаксирующую обстановку. Для подсветки используют светодиодные ленты, которые размещают за соляной стеной. Мощность LED-ленты подбирают соответственно толщине кладки. Использование блоков питания с регулировкой интенсивности свечения позволяет создать в сауне мягкое однородное свечение, которое не под силу искусственным светильникам.

Условия для большего лечебного эффекта

Необходимо создать определённые условия в помещении из материалов, в основе которых гималайская соль. Для бани как использовать вещество правильно для достижения наибольшего лечебного эффекта и длительного срока службы?

  • Соблюдение влажности в помещении — не более 53 %. Кратковременное повышение влажности не оказывает разрушающего действия.
  • В парной русской бани рекомендуется регулярное проветривание или установка систем вентиляции.
  • Соединение соляных материалов производится смесью хлористого магния и магнезита (5:3). Развести в воде соль, затем добавить магнезит. Смесь получается тёмного цвета. Чтобы не нарушить эстетичный вид кладки, монтаж производить, аккуратно распределяя клей. Расход клеящего состава – 1 кг на 1 м2 при условии, что толщина соляных элементов не более 5 см. Схватывание клеящей смеси – до 4 часов.

Гималайская соль: варианты применения

гималайская соль для бани и сауны

Этот удивительный минерал оказывает своё лечебное действие в различных формах. Используется гималайская соль для бани и сауны не только в качестве элемента декора. Не менее распространённые варианты:

  • соляная галька;
  • солевое мыло;
  • соляные светильники;
  • солевая россыпь.

Солевая галька способна быстро ионизировать воздух. Гималайская соль выделяет в обычных условиях отрицательно заряженные ионы хлорида натрия. Особенно при высокой температуре её свойства проявляются сильнее. Поэтому в бане или сауне лечебный эффект достигается быстрее. Даже одно посещение солевой бани заметно для человека: ощущается прилив сил и улучшается работа многих систем организма.

Применение в бане или сауне

Солевая галька – это камешки небольших размеров, основа - гималайская соль. Для бани как применять ее? Гальку выкладывают непосредственно на каменку, после подачи воды оказывается максимальное лечебное действие. Камешки можно положить для нагрева в любую ёмкость, которая будет поддерживать необходимый для оздоровительного эффекта уровень ионизации.

Солевое мыло – высокоэффективное косметическое средство, имеющее лечебное действие на кожу. Солевой раствор при попадании на кожу способствует заживлению повреждений. Особенность мыла в том, что при попадании на кожу балансируются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной заметно снижается работа сальных желез.

Мыло из гималайской соли оказывает на кровообращение кожного покрова заметное влияние, которое становится заметным после 2-3 применений. Укрепляет сосуды и регулирует кислородное питание кожи. Замедляет процесс старения кожного покрова.

Гималайская соль в интерьере

гималайская соль для бани свойства

Широко распространены и светильники, изготовленные из гималайской соли. Создают они в помещении уникальную атмосферу. Излучая не только свет и тепло, они насыщают воздух отрицательными ионами. Чем полезен такой воздух? Пыль, выхлопные газы, вирусы, аллергены насыщают воздух положительными ионами. Отрицательные же их притягивают к себе. Вредные элементы, не попадая в дыхательные пути человека, оседают.

Таким образом, соль очищает воздух и делает его чистым. Заметно улучшается состояние человека: чувствуется прилив сил и жизненной энергии, снимается тревожность, улучшается сон. Не только полезны, но и очень красивы светильники, в основе которых гималайская соль. Для бани как использовать? Фото показывает, что вещество украсит любое помещение, создаст тёплую уютную атмосферу.

гималайская соль для бани свойства использование

Гималайская соль – красота и здоровье

Как еще используется гималайская соль для бани? Полезные свойства ее настолько разнообразны, что ею можно не только наполнять ёмкости для нагрева. Нашла гималайская соль достойное применение в составе масок и обертываний. Эффективны обертывания в борьбе с целлюлитом, маски питают и омолаживают кожу, скрабы мягко очищают кожный покров.

Не менее популярны соляные ванночки для ногтей. Втирания соли мелкой фракции в кожу головы или простые ополаскивания соляной водой избавят от выпадения волос.

Из соляной россыпи можно создать оригинальные панно: на прозрачную основу нанести при помощи клея мелкие камушки. Дополнительно установить подсветку.

Природные лечебные свойства этого поистине уникального минерала обеспечивают мягкость и естественность воздействия на организм. Значительно увеличивает в парной свои свойства предназначенная гималайская соль для бани. Польза ее для человека неоценима. Применение соли в сауне или бане значительно повышают эффективность лечения или профилактики многих заболеваний.

Хорошее здоровье – основа полноценной и счастливой жизни. И к нему нужно относиться с должным вниманием. Неотъемлемое качество человеческого организма – саморегуляция и самовосстановление. Регулярные соляные бани с гималайской солью - хороший способ поддерживать организм, помочь ему расслабиться, снять эмоциональное напряжение и активировать защитные механизмы организма.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура