Овчаренко Артём Вячеславович: биография, личная жизнь, творчество. Звёзды русского балета

Балетное искусство - многоликое и разнохарактерное. Пережив в течение своей истории и взлеты и падения, оно вписало яркие страницы в мировую культурную летопись и на протяжении столетий очаровывает зрителей неповторимой магией танца. Зародившийся в XIV веке, балет не утратил своего блеска и в наши дни. Молодые и талантливые артисты продолжают развивать искусство танца и завоевывают признание на мировых сценах.

Балет можно назвать ожившей летописью мира. Бесконечная картина человеческих взаимоотношений, воплощенная в танце и описанная языком телодвижений. Это прекрасная история идеального человечества - без войн и насилия, без слез и потерь. Созданию такой картины мира посвятил свою жизнь один из самых ярких представителей современной русской балетной школы, премьер Большого театра Артем Овчаренко.

31 декабря: День эстетических ценностей

Овчаренко Артем

Все биографии начинаются одинаково, с даты рождения. Наш герой родился 31 декабря 1986 года. Может быть, это был знак: жизнь новорожденного будет сопровождать праздник! Иногда следует верить приметам и знакам судьбы. Не зря этот день накануне Нового года отмечают как День эстетических ценностей. Врожденный артистизм, чувство прекрасного и внутренняя гармония - черты, присущие Артему Овчаренко. В день его рождения звезды не солгали.

Место рождения – город Днепропетровск, Украина. Большой город давал широкие возможности. Но как определить свой путь? Плавание, шахматы, модные в те годы восточные единоборства – мама старалась сделать из Артема разностороннего человека. Что-то мешало парню серьезно увлечься, не легла на сердце эстетика спорта. Зато первое посещение балетного спектакля перевернуло душу. Сочетание красоты и гармонии сложились воедино. Сработало еще одно предопределенное датой рождения природное качество – самостоятельность. В 11 лет Артем определил свою дальнейшую судьбу.

Днепропетровск: первая сцена

Артем Овчаренко балет

Государственная хореографическая школа в Днепропетровске мало чем отличается от других подобных учебных заведений. Классические балетные па, многочасовые репетиции, строгий уклад жизни, которая уже посвящена высокой цели – покорению балетного Олимпа. Первое выступление состоялось через месяц. Для поздравления преподавателя В. И. Рогачева в день его юбилея на Артема надели трико, чалму - и начинающий артист преобразился в Алладина. Пусть и несложная роль, но она была первой.

И вот уже ученик выходит на профессиональные подмостки. Неважно что в массовке, но молодой исполнитель приобретает бесценный сценический опыт. Он не растворился среди "газетчиков" в «Большом вальсе». В «Дон Кихоте» - станцевал "горожанина с бубном". Далее последовали партия Шута в «Лебедином озере» и Солдатика в «Щелкунчике». Маленьких ролей не бывает, когда перед тобой стоит большая и ясная цель. В 17 лет Артем Овчаренко совершает еще один решительный шаг по ступенькам балетной лестницы – он поступает в Московскую академию хореографии.

Москва: продолжение учебы

Премьер Большого театра

Нужно ли верить во взаимосвязанность течения жизни? Русская императрица Екатерина II, в честь которой с момента основания был назван родной город Артема Овчаренко (Днепропетровск до 1926 года назывался - Екатеринослав), основала в Москве «Классы театрального танцевания» (1773г.). В наше время учебное заведение стало называться Академией хореографии и превратилось в лучший театральный вуз России. В 2003 году перед Артемом Овчаренко открылась еще одна дверь в мир большого балета.

В стенах нового для себя учебного заведения новичок не затерялся. Хорошо подготовленный, «растанцованный», обладающий чувством сцены и зрител(Днепропетровский театральный опыт не прошел даром), он успешно начал обучение в Москве. Повезло с педагогом. Александра Ивановича Бондаренко – профессора и заведующего кафедрой – называли наставником строгим и требовательным. Но учеников своих он любил и старался передать им все тонкости русской балетной школы.

Учился Артем старательно. Понимал, что в профессии мелочей не бывает. Потом были сольные партии в спектаклях, участие в гастрольных поездках студентов Академии в США, Китай, Грецию. В 2007 году закончил обучение и стал артистом кордебалета Большого театра. Судьба не дала пропустить ни одной ступеньки на лестнице, ведущей к балетным вершинам.

Большой театр: первые роли

балет щелкунчик

Стремительность - так можно охарактеризовать поступательное творческое движение Артема Овчаренко. Совсем недавно выпускник Академии вышел на театральные подмостки главного театра страны. Но в массовке не задержался. Потому что музы, покровительницы искусства, хорошо видят талант и работоспособность. Первый большой спектакль – балет «Щелкунчик», для которого под руководством Н.М. Цискаридзе была подготовлена партия Принца. Потом роль Рыбака в «Дочери фараона» и конкурс «Арабеск» (2008), который принес награду «За верность традициям московской школы классического танца».

Но столь плодотворно начавшееся сотрудничество двух творческих людей быстро распалось. В 2009 году Овчаренко переходит от Цискаридзе к педагогу Н.Б. Фадеечеву. По-разному можно объяснять это решение. Но коль уж вспоминать предначертания, может быть, стоит вспомнить о дне рождения? Ведь дата рождения Николая Цискаридзе тоже приходится на 31 декабря. Две яркие, целеустремленные натуры обогатили друг друга и оттолкнулись, как два одинаковых полюса магнита.

Творческий путь: все ступени балета

 артем овчаренко личная жизнь

Можно ли описать достижения творческого человека простым перечислением ступеней театральной иерархии?

  • Артист кордебалета и корифей (первая линия кордебалета и исполнение небольших партий).
  • Солист, первый и ведущий солист.
  • С 2013 года – премьер Большого театра ( высшая ступень мастерства).

За неполных 6 лет Артем Овчаренко одолел все ступени карьерной лестницы большого балета. Но что стоит за этим перечислением?

Жизнь артиста измеряется сыгранными ролями, а не сухими строчками записей в трудовой книжке. За перечнем творческих побед стоит нечто гораздо более весомое для Овчаренко. Артем положил в творческую копилку своих достижений более 40 балетных партий.

Конкурсы

 артем овчаренко изящное па

Участие в Международных конкурсах – еще одна важная ступень на пути к успеху. Хотя относится Артем к творческим состязаниям критически. Все-таки искусство — это не спорт. Гран-При «Танцевального Олимпа» в Берлине (2006), приз на конкурсе с выразительным названием «Душа танца» (2009) – неполный перечень почетных профессиональных «трофеев», собранных Овчаренко. Артем не упивается успехом и старается достойно нести высокие награды. Ведь главное – это не стать лучше кого-то. Главное – стать лучше себя.

Гастроли

артем овчаренко портрет

И все-таки жизнь известного артиста полна своих прелестей. Вспышки фотокамер, поезда и самолеты, цветы, аплодисменты,сцена. Слепящие театральные софиты и волнующая атмосфера гулкого зрительного зала перед третьим звонком.

Зарубежные гастроли в чем-то похожи на конкурсы. Разница в том, что искушенная публика оценивает не отдельных исполнителей, а спектакли и национальные балетные школы.

Февраль 2015. Немецкая пресса сообщает, что по приглашению Баварского государственного балета в ФРГ приезжает премьер Большого театра Артем Овчаренко. Балет «Дама с камелиями» с его участием приводит публику в восторг. Газеты отмечают не только великолепную танцевальную технику, но и поразительное актерское мастерство российского артиста.

Март 2015. «Пламя Парижа» в постановке А. Ратманского всколыхнуло Гонконг на фестивале искусств. Восторженные рецензии акцентируются на двух дивертисментах в исполнении Н. Капцовой и Овчаренко. Артем и его партнерша несколько дней не сходят с первых полос китайских газет.

Май 2016. Гала-концерт Молодежного Гран-При в Америке. В рецензии, опубликованной в издании DanceTabs отмечается, что безупречная техника Артема Овчаренко вызывает желание видеть такое искусство как можно чаще.

Не только балет

Анна Тихомирова и Артем Овчаренко

Если на балетной сцене есть принц – значит, в его жизни обязательно должна появиться принцесса. Увы, к разочарованию фанаток, в этот раз сказка не осталась в пределах театральных подмостков.

Анна Тихомирова и Артем Овчаренко познакомились еще в Академии хореографии. В ней Аня училась с 9 лет. Дебютным для нее стал балет «Щелкунчик», в котором шестилетняя дочь премьера Литовского балета Николая Тихомирова исполнила крохотную роль. В 11 лет – первый выход на главную балетную сцену России. В спектакле «Дон Кихот» юная студентка была "амурчиком".

Нежная и хрупкая Анна. Сильный, способный поддержать Артем Овчаренко. Личная жизнь не стала помехой творчеству. Молодые, целеустремленные и талантливые – они нашли друг друга и обрели счастье в жизни и на сцене. Все-таки правильно сложились звезды в день рождения Овчаренко. Артем живет в самом центре праздника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.