Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей, лечение препаратами и травами, фото

Обсудить Редактировать статью
 

Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей, лечение которой должно начаться незамедлительно, люди часто путают с обычной усталостью. Это приводит к тому, что болезнь медленно развивается и ставят диагноз уже на стадии, требующей серьезных методик. Чаще всего венозную недостаточность диагностируют в пожилом возрасте, у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, употребляет алкоголь в больших количествах, курит. Но в последнее время заметна тенденция развития этого недуга у молодых людей, особенно беременных женщин.

венозная недостаточность нижних конечностей лечение препараты

Особенности заболевания

Венозная недостаточность – это болезнь, характеризующаяся нарушением оттока венозной крови от тканей и органов (в конкретном случае речь идет о ногах) в сосуды, которые несут кровь в сердечную мышцу для кислородного насыщения. Такой процесс приводит к тому, что сосуды начинают растягиваться, на нижних конечностях образовывается отек. Кровь застаивается, а это провоцирует значительные нарушения кровообращения.

В результате такого процесса развивается болезнь под названием «варикоз нижних конечностей». Этот недуг опасен своими последствиями. В некоторых случаях он становится причиной смерти из-за закупорки сосуда в головном мозге или в сердце.

Принцип развития

Заболевание развивается по такому принципу. Изначально кровь застаивается в нижних конечностях. Ее излишек приводит к тому, что происходит значительное давление на стенки вен. Вены, в свою очередь, растягиваются из-за такого давления, а их створки начинают закрываться не полностью.

В результате кровообращение нарушается, и кровь перестает двигаться вверх. Это приводит к застою и частичному движению крови вниз.

Признаки

Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей ярко выражены и не оставляют сомнения для постановки правильного диагноза. Основные признаки заболевания:

  1. Человек чувствует тяжесть в ногах. Такой симптом более выражен в вечернее время, после рабочего дня. Боли распирающего, ноющего характера.
  2. Иногда возникают судороги в нижних конечностях (чаще всего тревожат по ночам).
  3. В икроножной мышце боль ярко выражена.
  4. Наличие отеков, которые увеличиваются после нагрузки на ноги. Это может быть ходьба, стояние на одном месте. Отеки образовываются ближе к вечеру, а наутро исчезают. Поздней стадии заболевания характерно значительное увеличение объема ноги.
  5. Гиперпигментация (кожа темнеет).
  6. Кожа становится сухой, на ней появляются шелушения, которые сопровождаются постоянным зудом. Эластичность кожи уменьшается (симптомы хронической венозной недостаточности нижних конечностей).
  7. На ногах видна сосудистая сеточка, появляются красно-синие «звездочки».
  8. На поздней стадии развиваются трофические язвы. Общее состояние пациента ухудшается.

симптомы венозной недостаточности нижних конечностей лечение

Причины

Существует целый комплекс причин, по которым развивается недуг:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденная патология сосудов;
  • перегрев организма;
  • беременность, роды (в тех случаях, когда они протекают тяжело);
  • большой вес (нагрузка на нижние конечности);
  • чрезмерная физическая активность или полное ее отсутствие;
  • подъем тяжестей;
  • работа, которая требует длительного нахождения в стоячем или сидячем положении;
  • хронические болезни ЖКТ, приводящие к постоянным запорам;
  • прием гормональных средств без контроля врача;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя;
  • возраст (симптомы венозной недостаточности нижних конечностей, лечение недуга в большинстве случаев интересуют людей в пожилом и старческом возрасте);
  • перестройка гормонального фона (основная причина болезни у подростков).

лечение венозной недостаточности нижних конечностей

Острая и хроническая формы

Симптомы венозной недостаточности нижних конечностей, лечение болезни при разных стадиях имеют свои характерные особенности. Все признаки, которые перечислены выше, в большей степени касаются хронической формы недуга. Но бывают случаи, когда на первый взгляд стабильное состояние оборачивается неблагополучно. Закупорка вен происходит мгновенно, вследствие чего отток крови прекращается. В медицине принято называть такое состояние «острая венозная недостаточность нижних конечностей». Лечение в таких случаях должно начаться немедленно.

Острая форма проявляет себя потемнением кожи (она становится синей), сильным отеком. У человека возникают боли в ногах, повышается температура тела, пульс учащается, выделяется холодный пот. Тяжелые случаи влекут за собою закупорку вен. Острая форма грозит летальным исходом, если не начать лечение своевременно.

Классификация

Хирургами в основном используется классификация, в зависимости от выраженности симптомов. Она считается самой понятной для обычного человека.

Классификация по степеням:

  1. 0 степень. Заболевания удается определить в результате инструментального исследования. У больного нет никаких жалоб: боли отсутствуют, ноги не отекают. Доктор диагностирует мелкий варикоз.
  2. I степень. У человека появляются небольшие ноющие боли в нижних конечностях, но они тревожат не постоянно. Иногда ноги отекают. Трудоспособность в норме.
  3. II степень. Характеризуется стойким отеком, на коже появляются пигментные пятна. Больного тревожит постоянный зуд и шелушение кожного покрова. Человек может вести подвижный образ жизни лишь после приема поддерживающих лекарственных средств.
  4. III степень. У человека диагностируют трофические язвы на ногах, небольшие кровотечения. Часто присоединяется вторичная инфекция, развивается тромбофлебит.

Обследование

Необходимо сразу же обратиться к доктору, когда возникли первые симптомы венозной недостаточности нижних конечностей. Лечение зависит от поставленного диагноза, а для этого требуется пройти полное обследование. Пациент должен подробно рассказать все признаки заболевания, которые его тревожат, и как давно они возникли. Доктор визуально осматривает ноги и на основе этого ставит диагноз (для такого заболевания выявления симптомов и визуального осмотра практически во всех случаях достаточно).

хроническая венозная недостаточность нижних конечностей лечение

Дополнительные диагностические процедуры:

  • общий анализ крови (обращают внимание на уровень лейкоцитов, который свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме пациента);
  • УЗИ вен нижних конечностей;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование.

Лечение

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, лечение которой рассмотрим детально, встречается чаще всего.

Основные методы лечения:

  • лекарственная терапия (внутреннее и наружное применение);
  • компрессионная терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • народные методы.

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей направлено на устранение давления в венах и нейтрализацию других факторов, которые ведут к повреждению эндотелия.

Лекарственная терапия

Зачастую люди путают с другими заболеваниями первые симптомы венозной недостаточности нижних конечностей. Лечение не начинается вовремя, а ведь оно могло быть минимальным. Поэтому доктору приходится прибегать к более серьезной терапии недуга.

Цель медикаментозной терапии:

  • снизить выраженность воспалительного процесса;
  • улучшить кровообращение в нижних конечностях;
  • способствовать оттоку лимфы (основная причина отечности ног);
  • укрепить стенки сосудов, улучшить их эластичность;
  • трофические язвы требуют применения местных общеукрепляющих средств, препаратов для наружного использования (мази, кремы);
  • при наличии вторичной инфекции прибегают к антибиотикотерапии или противогрибковым средствам (в зависимости от возбудителя инфекции);
  • поздние стадии заболевания требуют применения антикоагулянтов и дезагрегантов (для предотвращения тромбообразования);
  • при тромбозе, который случился внезапно, используются тромболитики в первые часы возникновения этого опасного состояния.

Лечение венозной недостаточности нижних конечностей требует определенной стратегии:

  1. На первом этапе необходимо принять меры по устранению воспаления и предотвращению развития вторичной инфекции.
  2. На втором этапе задача терапии – восстановление полноценного кровообращения в нижних конечностях.
  3. Третий этап – поддерживающая терапия. Но в тех случаях, когда пройденное лечение оказалось бессильным, потребуется обратиться к более серьезным методам.

симптомы хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Когда человек знает, что у него венозная недостаточность нижних конечностей, лечение (препараты) обязательно должен назначать врач. Самыми популярными лекарственными средствами при этом заболевании являются:

  • «Флебофа».
  • «Проктовен».
  • «Лиотон»
  • «Флебоксар».

В ином случае возможно развитие опасных осложнений. Иногда это заканчивается летальным исходом.

Компрессионная терапия

В общих чертах ясно, что представляет собой венозная недостаточность нижних конечностей. Симптомы, лечение (фото подтверждают, насколько серьезным является это заболевание) также нами рассмотрены. Поэтому нельзя пренебрегать лечением, которое включает в себя и компрессионную терапию.

Этот метод подходит лишь для начальной стадии недуга, а также для профилактики варикоза у беременных женщин. Из компрессионного трикотажа могут быть использованы:

  • чулки;
  • гольфы (больше подходят мужчинам).

Такой трикотаж предназначен для поддержания оптимального давления в ногах. Его изготавливают из качественных материалов так, что давление равномерно распространяется по всей конечности.

симптомы венозной недостаточности нижних конечностей

Хирургическое вмешательство

К этому методу лечения прибегают в тяжелых случаях, когда лекарственная терапия не помогла. Цель операции – удалить пораженные участки вен. Процедура зависит от тяжести протекания болезни.

Основные методы:

  1. Склеротерапия. В вену вводится специальный препарат, из-за которого стенка вены повреждается (это приводит к зарастанию).
  2. Операция Линтона. Этот метод считается устаревшим. Он основывается на надрезе и перевязке вены. Современные специалисты не прибегают к такому типу операции.
  3. Лигатурный метод. С помощью специальных проколов вены перевязываются под кожей, а узел остается на коже. Кровообращение по такой вене прекращается. Бывают случаи, когда после процедуры заболевание рецидивирует.
  4. Эндовазальная коагуляция (термическое воздействие на пораженные участки вены).
  5. Минифлебэктомия. Удаление вен через точечные проколы.

Народные методы

Теперь известно, что собою представляет венозная недостаточность нижних конечностей (симптомы). Лечение травами – издавна известный метод, которым пользуются для избавления от этого заболевания. Но нельзя самостоятельно выбирать рецепты народной медицины и бесконтрольно ими пользоваться. Предварительно нужна консультация лечащего врача.

Самые популярные и действенные средства:

  • настойка из каштана;
  • настойка из чеснока и хмеля;
  • компрессы с медом;
  • гирудотерапия (применение пиявок для лечения).

венозная недостаточность нижних конечностей симптомы лечение травами

Осложнения

Чем может обернуться для человека венозная недостаточность нижних конечностей? Лечение, препараты, компрессионная терапия – это комплекс мероприятий, которыми нельзя пренебрегать. Но если человек несвоевременно обращается к доктору, или не соблюдает все врачебные рекомендации, то это чревато опасными последствиями. В первую очередь появляются трофические язвы, после образовываются тромбы. В результате такие изменения приводят к тромбоэмболии.

Возможные осложнения:

  • значительный отек конечности;
  • тромбоз вен;
  • посинение кожного покрова;
  • сильные боли.

Профилактика

Мы разобрали понятие «варикозная недостаточность нижних конечностей» (симптомы, лечение заболевания). Что касается профилактики, то она подразумевает соблюдения ряда правил:

  • увеличение физической активности;
  • отказ от посещения бань, саун;
  • соблюдение диеты:
  • отказ от жирной, копченой и острой пищи;
  • включение в рацион большего количества фруктов и овощей;
  • отказ от алкогольных напитков, курения;
  • избегание перегрева на солнце;
  • отказ от ношения обуви на высоких каблуках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.