Каша, приготовленная из гречневой крупы, с давних пор считалась одним из наиболее популярных блюд у жителей многих стран Центральной и Восточной Европы. За долгие годы она прочно вошла в повседневный рацион практически каждой семьи. Ароматная и очень вкусная, эта каша может быть как самостоятельным блюдом, так и превосходным вариантом гарнира. Ее готовят на воде или молоке, делают вязкой или рассыпчатой. Особенно вкусной получается гречневая каша с грибами. Приготовить ее можно самыми разными способами.
Классический вариант
Гречневая каша с грибами готовится очень просто. В этом заключается ее главная отличительная особенность. Чтобы приготовить такое блюдо, не надо быть профессиональным кулинаром. Первым делом надо собрать все необходимые продукты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- соль;
- 1 луковица;
- 2 стакана холодной воды;
- 400 грамм свежих грибов (лучше взять шампиньоны);
- 35 грамм оливкового масла;
- 1 пучок петрушки (не обязательно).
Весь процесс состоит из трех этапов:
- Сначала нужно сварить саму гречку. Для этого существует два главных правила. Во-первых, крупу и воду необходимо брать в соотношении 1:2. Во-вторых, во время варки гречку ни в коем случае нельзя перемешивать. Крышка должна быть закрытой до окончания процесса. Крупу следует засыпать в подсоленную кипящую воду и варить на малом огне. Вот и вся премудрость. Как только вода полностью выкипит, можно считать, что гречка готова.
- В это время можно заниматься остальными продуктами. Очищенный лук и грибы необходимо вымыть, а затем произвольно покрошить. Шампиньоны лучше нарезать тонкими пластинками. После этого в разогретой сковороде сначала в кипящем масле следует слегка обжарить лук. Как только он зарумянится, можно добавить измельченные грибы. Жарить продукты вместе 5-6 минут.
- Соединить грибы с гречкой и хорошенько их перемешать. При желании можно добавит рубленую зелень.
Получается необыкновенно вкусная гречневая каша с грибами. Сытная и ароматная, она будет неплохим вариантом полноценного ужина.
Гречка с грибами и черносливом
Многие хозяйки, желая придать уже привычным для себя блюдам оригинальный вкус и аромат, пытаются экспериментировать. Это легко сделать, если дополнить традиционный рецепт новыми компонентами. Например, гречневая каша с грибами станет намного ароматнее, если добавить в нее немного чернослива. При этом технология процесса будет совершенно иной. Понадобится следующий обязательный набор продуктов:
- 500 миллилитров воды;
- 210 грамм гречки;
- 200 грамм грибов;
- 10 грамм соли;
- ½ чайной ложки семян кориандра;
- 4 копченых чернослива;
- 2 луковицы;
- лавровый листик;
- подсолнечное масло.
На приготовление такого блюда уходит обычно не более получаса:
- Сначала лук надо очистить от шелухи, а затем мелко покрошить.
- Промытые грибы произвольно нарезать. Кусочки должны быть не очень мелкими.
- Разогреть сковороду. Высыпать на нее подготовленные продукты и немного обжарить их в масле.
- Добавить специи.
- Засыпать на сковороду крупу и дать ей немного прогреться вместе с остальными компонентами.
- Добавить чернослив и залить все водой.
- Варить под крышкой 25 минут с момента закипания жидкости.
Из готовой каши чернослив можно удалить. Свою роль он уже выполнил: усилил вкус гречки и придал ей приятный аромат костра.
Гречка с сушеными грибами
Для приготовления вкусной каши не обязательно брать только свежие грибы. Тем более что, например, зимой сделать это практически невозможно. Гречневая каша с грибами и луком будет не менее вкусной, если для работы использовать сушеные дары леса. В этом легко убедиться самому. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- 315 грамм гречки;
- 10 грамм соли;
- 2 луковицы;
- 50 грамм сушеных грибов;
- 60 грамм сливочного масла.
Такая каша готовится долго, но результат того стоит:
- Для начала нужно отварить грибы. Но предварительно их надо хорошо промыть, а затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой (750 миллилитров) и оставить для набухания примерно на полтора часа. После этого дары леса следует отжать и произвольно порезать. Измельченные продукты сложить обратно в кастрюлю и варить в той же воде.
- Гречку перебрать и слегка обжарить на раскаленной сковороде.
- Обжаренную крупу добавить к кипящим грибам. Как только каша начнет густеть, ее надо снять с огня, плотно укутать и оставить на час-полтора для упаривания.
- Очищенный лук покрошить и слегка обжарить в сливочном масле.
- Соединить его с готовой кашей.
После такой обработки гречка становится нежной и мягкой, а лук делает ее еще более вкусной, удачно дополняя приятный грибной аромат.
Гречка с грибами и томатами
Есть еще один интересный рецепт. Гречневая каша с грибами получится намного вкуснее, если добавить к ней помимо лука какие-нибудь другие овощи. Это может быть морковь или помидоры. В качестве примера стоит рассмотреть вариант, когда для приготовления каши используются следующие основные компоненты:
- 100-110 грамм гречневой крупы;
- 4 шампиньона;
- соль;
- половинка луковицы;
- 1 томат;
- масло растительное;
- молотый перец;
- свежая зелень (по желанию).
Методика приготовления каши:
- Сначала крупу необходимо отдельно отварить, используя любой из уже известных способов.
- На сковородке слегка обжарить в масле порезанный полукольцами лук. Он должен в результате стать немного прозрачным.
- Добавить к луку грибы, порезанные на 4-6 частей. Продукты должны немного подрумяниться.
- Помидоры вымыть и порезать дольками. Добавить их на сковороду.
- Присыпать все перцем и посолить.
- Добавить гречку, рубленую зелень, перемешать и тушить примерно пару минут.
Сочная и ароматная каша с овощами и грибами готова. Теперь ее смело можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.
Каша из мультиварки
У современной хозяйки для приготовления еды есть много различной умной кухонной техники. Она значительно упрощает работу и делает ее менее трудоемкой. Например, гречневая каша с грибами в мультиварке готовится так просто, что с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Понадобится минимум основных продуктов:
- 500 грамм гречки;
- соль;
- 1,2 литра воды;
- по 350 грамм шампиньонов и репчатого лука;
- 200-210 грамм любого растительного масла.
Для приготовления каши в мультиварке необходимо выполнить следующие обязательные действия:
- Грибы вымыть и произвольно измельчить.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Переложить его в чашу мультиварки и залить маслом.
- Установить режим «выпечка». Жарить лук примерно 20 минут при периодическом помешивании.
- Добавить порезанные грибы. Продолжить обжаривать продукты вместе еще 20 минут.
- Засыпать в чашу предварительно промытую гречневую крупу.
- Посолить, хорошенько перемешать и установить на панели режим «каша». В некоторых моделях мультиварок для такой крупы предусмотрена специальная функция «гречка».
После сигнала таймера рассыпчатая и ароматная каша будет готова.
Каша из духовки
Опытные хозяйки утверждают, что вкуснее всего получается гречневая каша с грибами в духовке. Причем готовить ее можно сразу в порционных горшочках, что исключает необходимость раскладывания блюда по тарелкам. Кроме того, этот вариант подачи на столе смотрится очень красиво. Для работы необходимо взять:
- 1 луковицу;
- 50 грамм масла сливочного;
- по 400 грамм гречневой крупы и свежих шампиньонов;
- 1 зубок чеснока;
- 80 грамм твердого сыра;
- 1 луковица;
- соль;
- немного молотого перца и зелени;
- 15-20 грамм растительного масла.
Готовить такую кашу надо пошагово:
- Сначала в кастрюле необходимо до полуготовности отварить крупу. При этом надо не забыть ее немного подсолить.
- Порезанные пластинками грибы обжарить в масле 5 минут, добавив сразу немного перца и тертого чеснока.
- Продукты разложить по горшочкам. В каждый из них надо положить по кусочку масла.
- Отдельно измельчить на терке сыр. Смешать его с рубленой зеленью и сметаной.
- Приготовленный соус залить сверху в горшочки. Перемешивать не нужно.
- Горшочки накрыть крышками (если их нет, то можно использовать кусочки фольги) и поставит в холодный духовой шкаф.
- Включить огонь. Постепенно довести температуру внутри камеры до 200 градусов.
- Через 20 минут крышки снять. Блюдо уже практически готово.
- Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, горшочкам надо постоять в духовке еще примерно 10 минут.
Каша получается необыкновенно вкусной. Причем готовится очень просто и совсем не долго. А на столе горшочки смотрятся как праздничная сервировка.