Как готовится гречневая каша с грибами: интересные рецепты и советы профессионалов

Каша, приготовленная из гречневой крупы, с давних пор считалась одним из наиболее популярных блюд у жителей многих стран Центральной и Восточной Европы. За долгие годы она прочно вошла в повседневный рацион практически каждой семьи. Ароматная и очень вкусная, эта каша может быть как самостоятельным блюдом, так и превосходным вариантом гарнира. Ее готовят на воде или молоке, делают вязкой или рассыпчатой. Особенно вкусной получается гречневая каша с грибами. Приготовить ее можно самыми разными способами.

Классический вариант

Гречневая каша с грибами готовится очень просто. В этом заключается ее главная отличительная особенность. Чтобы приготовить такое блюдо, не надо быть профессиональным кулинаром. Первым делом надо собрать все необходимые продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 400 грамм свежих грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 35 грамм оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки (не обязательно).
гречневая каша с грибами

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Сначала нужно сварить саму гречку. Для этого существует два главных правила. Во-первых, крупу и воду необходимо брать в соотношении 1:2. Во-вторых, во время варки гречку ни в коем случае нельзя перемешивать. Крышка должна быть закрытой до окончания процесса. Крупу следует засыпать в подсоленную кипящую воду и варить на малом огне. Вот и вся премудрость. Как только вода полностью выкипит, можно считать, что гречка готова.
  2. В это время можно заниматься остальными продуктами. Очищенный лук и грибы необходимо вымыть, а затем произвольно покрошить. Шампиньоны лучше нарезать тонкими пластинками. После этого в разогретой сковороде сначала в кипящем масле следует слегка обжарить лук. Как только он зарумянится, можно добавить измельченные грибы. Жарить продукты вместе 5-6 минут.
  3. Соединить грибы с гречкой и хорошенько их перемешать. При желании можно добавит рубленую зелень.

Получается необыкновенно вкусная гречневая каша с грибами. Сытная и ароматная, она будет неплохим вариантом полноценного ужина.

Гречка с грибами и черносливом

Многие хозяйки, желая придать уже привычным для себя блюдам оригинальный вкус и аромат, пытаются экспериментировать. Это легко сделать, если дополнить традиционный рецепт новыми компонентами. Например, гречневая каша с грибами станет намного ароматнее, если добавить в нее немного чернослива. При этом технология процесса будет совершенно иной. Понадобится следующий обязательный набор продуктов:

  • 500 миллилитров воды;
  • 210 грамм гречки;
  • 200 грамм грибов;
  • 10 грамм соли;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • 4 копченых чернослива;
  • 2 луковицы;
  • лавровый листик;
  • подсолнечное масло.

На приготовление такого блюда уходит обычно не более получаса:

  1. Сначала лук надо очистить от шелухи, а затем мелко покрошить.
  2. Промытые грибы произвольно нарезать. Кусочки должны быть не очень мелкими.
  3. Разогреть сковороду. Высыпать на нее подготовленные продукты и немного обжарить их в масле.
  4. Добавить специи.
  5. Засыпать на сковороду крупу и дать ей немного прогреться вместе с остальными компонентами.
  6. Добавить чернослив и залить все водой.
  7. Варить под крышкой 25 минут с момента закипания жидкости.

Из готовой каши чернослив можно удалить. Свою роль он уже выполнил: усилил вкус гречки и придал ей приятный аромат костра.

Гречка с сушеными грибами

Для приготовления вкусной каши не обязательно брать только свежие грибы. Тем более что, например, зимой сделать это практически невозможно. Гречневая каша с грибами и луком будет не менее вкусной, если для работы использовать сушеные дары леса. В этом легко убедиться самому. Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 315 грамм гречки;
  • 10 грамм соли;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм сушеных грибов;
  • 60 грамм сливочного масла.
гречневая каша с грибами и луком

Такая каша готовится долго, но результат того стоит:

  1. Для начала нужно отварить грибы. Но предварительно их надо хорошо промыть, а затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой (750 миллилитров) и оставить для набухания примерно на полтора часа. После этого дары леса следует отжать и произвольно порезать. Измельченные продукты сложить обратно в кастрюлю и варить в той же воде.
  2. Гречку перебрать и слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Обжаренную крупу добавить к кипящим грибам. Как только каша начнет густеть, ее надо снять с огня, плотно укутать и оставить на час-полтора для упаривания.
  4. Очищенный лук покрошить и слегка обжарить в сливочном масле.
  5. Соединить его с готовой кашей.

После такой обработки гречка становится нежной и мягкой, а лук делает ее еще более вкусной, удачно дополняя приятный грибной аромат.

Гречка с грибами и томатами

Есть еще один интересный рецепт. Гречневая каша с грибами получится намного вкуснее, если добавить к ней помимо лука какие-нибудь другие овощи. Это может быть морковь или помидоры. В качестве примера стоит рассмотреть вариант, когда для приготовления каши используются следующие основные компоненты:

  • 100-110 грамм гречневой крупы;
  • 4 шампиньона;
  • соль;
  • половинка луковицы;
  • 1 томат;
  • масло растительное;
  • молотый перец;
  • свежая зелень (по желанию).
гречневая каша с грибами рецепт

Методика приготовления каши:

  1. Сначала крупу необходимо отдельно отварить, используя любой из уже известных способов.
  2. На сковородке слегка обжарить в масле порезанный полукольцами лук. Он должен в результате стать немного прозрачным.
  3. Добавить к луку грибы, порезанные на 4-6 частей. Продукты должны немного подрумяниться.
  4. Помидоры вымыть и порезать дольками. Добавить их на сковороду.
  5. Присыпать все перцем и посолить.
  6. Добавить гречку, рубленую зелень, перемешать и тушить примерно пару минут.

Сочная и ароматная каша с овощами и грибами готова. Теперь ее смело можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Каша из мультиварки

У современной хозяйки для приготовления еды есть много различной умной кухонной техники. Она значительно упрощает работу и делает ее менее трудоемкой. Например, гречневая каша с грибами в мультиварке готовится так просто, что с ней в состоянии справиться даже начинающий кулинар. Понадобится минимум основных продуктов:

  • 500 грамм гречки;
  • соль;
  • 1,2 литра воды;
  • по 350 грамм шампиньонов и репчатого лука;
  • 200-210 грамм любого растительного масла.
гречневая каша с грибами в мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке необходимо выполнить следующие обязательные действия:

  1. Грибы вымыть и произвольно измельчить.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Переложить его в чашу мультиварки и залить маслом.
  4. Установить режим «выпечка». Жарить лук примерно 20 минут при периодическом помешивании.
  5. Добавить порезанные грибы. Продолжить обжаривать продукты вместе еще 20 минут.
  6. Засыпать в чашу предварительно промытую гречневую крупу.
  7. Посолить, хорошенько перемешать и установить на панели режим «каша». В некоторых моделях мультиварок для такой крупы предусмотрена специальная функция «гречка».

После сигнала таймера рассыпчатая и ароматная каша будет готова.

Каша из духовки

Опытные хозяйки утверждают, что вкуснее всего получается гречневая каша с грибами в духовке. Причем готовить ее можно сразу в порционных горшочках, что исключает необходимость раскладывания блюда по тарелкам. Кроме того, этот вариант подачи на столе смотрится очень красиво. Для работы необходимо взять:

  • 1 луковицу;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • по 400 грамм гречневой крупы и свежих шампиньонов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • немного молотого перца и зелени;
  • 15-20 грамм растительного масла.

Готовить такую кашу надо пошагово:

  1. Сначала в кастрюле необходимо до полуготовности отварить крупу. При этом надо не забыть ее немного подсолить.
  2. Порезанные пластинками грибы обжарить в масле 5 минут, добавив сразу немного перца и тертого чеснока.
  3. Продукты разложить по горшочкам. В каждый из них надо положить по кусочку масла.
  4. Отдельно измельчить на терке сыр. Смешать его с рубленой зеленью и сметаной.
  5. Приготовленный соус залить сверху в горшочки. Перемешивать не нужно.
  6. Горшочки накрыть крышками (если их нет, то можно использовать кусочки фольги) и поставит в холодный духовой шкаф.
  7. Включить огонь. Постепенно довести температуру внутри камеры до 200 градусов.
  8. Через 20 минут крышки снять. Блюдо уже практически готово.
  9. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, горшочкам надо постоять в духовке еще примерно 10 минут.
гречневая каша с грибами в духовке

Каша получается необыкновенно вкусной. Причем готовится очень просто и совсем не долго. А на столе горшочки смотрятся как праздничная сервировка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.