Фараоновы муравьи: как избавиться

Обсудить Редактировать статью
 

Фараоновы муравьи – насекомые, сумевшие за сотни лет обжить огромные территории планеты, доставляя при этом человечеству массу хлопот. Впервые они были обнаружены в египетских пирамидах, за что и получили столь специфическое название (с легкой руки биолога 18-го века – Карла фон Линнея). В действительности рыжие создания в Европу попали из Индии, на морских судах, перевозивших специи. Первые представители рыжих мурашек появились в портах Лондона и осваивали достаточно богатые дома, поселяясь под каменными плитами. Постепенно заезжие гости проникли далеко вглубь стран, в которые были заброшены волею случая, и стали достаточно легко приспосабливаться к новым для себя условиям.

Описание фараоновых муравьев

Фараоновы муравьи существуют колониями, до миллиона особей в каждой. Различна продолжительность их жизни: у самцов – около 3 недель, у рабочих муравьев – 60-70 дней, у самки-королевы – 273 дня. Отличительным признаком данного вида насекомых, тело которых состоит из 3 сегментов, являются желтые полоски на брюшке, которые не особо заметны по причине мелких размеров муравьев (от 1,5 до 6 мм). Самки крупнее рабочих особей в 1,5-2 раза, внешне намного темнее своих собратьев, чем напоминают привычных садовых муравьев. Девственные королевы оснащены крыльями, от которых отказываются сразу после спаривания. Рабочим муравьям характерен светло-коричневый, ближе к желтому окрас туловища.

Яйца личинок этого вида насекомых в диаметре составляют около 0,3 мм, размеры личинок (полупрозрачных, неподвижных и белых) варьируются от 1,0 до 1,5 мм в длину. Развитие рабочего муравья из яйца до состояния взрослой особи происходит в течение 36 дней, самок и самцов – 44 дня. Самцы через 3-5 недель после спаривания погибают.

Особенности существования

Фараоновы муравьи привыкли сосуществовать рядом с человеком и обитают в отапливаемых жилищах, так как совершенно не выносят низких температур. Зимой численность выходцев жарких тропиков резко сокращается, а с наступлением летних дней и комфортной температуры (+25...+30 °С) увеличивается в разы.

фараоновы муравьи в квартире как избавиться

Вне пределов отапливаемых домов теплолюбивые насекомые существовать не могут; с наступлением холодов они попросту вымерзают. Обитают муравьи в самых разных уголках домов: под плинтусами, полами, перекрытиями, в шкафах, в нагромождениях вещей в кладовках, в складках одежды – в труднодоступных местах с приемлемой температурой, куда человеку добраться крайне сложно. Больше всего предпочитают ванную и кухню, с легкостью покоряют пространства соседних квартир. По скорости размножения и количеству фараоновы муравьи могут составить достойную конкуренцию остальным насекомым: к примеру, новый 9-этажный дом они способны заселить за пару лет.

Интересной структурой характеризуется муравейник: пока он мал, то занимает площадь всего в несколько квадратных сантиметров. При его разрастании происходит отделение определенных частей с созданием дополнительных гнезд в разных местах жилища.

фараоновы муравьи как вывести из квартиры

В питании такие насекомые абсолютно не требовательны и едят все, что съедобно. Больше всего им по вкусу сахаросодержащие и белковые продукты, сырое мясо, колбасы, молоко, гниющая органика.

Опасные разносчики инфекции

Фараоновы муравьи, вред которых очевиден и понятен жителям квартир и домов, являются переносчиками различных инфекций: ползая по мусорным отходам, на своих лапках они переносят возбудителей болезней (в том числе сальмонеллы, стафилококка, чумы и дизентерии) и патогенных микробов на продукты питания. Избавиться от таких насекомых возможно, хотя достаточно сложно: их муравейник-мегаполис может размещаться в нескольких квартирах, от своего гнезда муравьи способны удаляться на расстояние около 35 метров.

фараоновы муравьи как вывести

Провизии для выживания им всегда хватает: это продуктовые запасы, мусоропроводные отходы, уличная органика. Поэтому уничтожение одного или нескольких гнезд может пройти для миллионных поселений практически незамеченным: очень быстро осваивают новые территории фараоновы муравьи. Как вывести из квартиры непрошенных гостей? Какие меры следует предпринять в первую очередь?

Где искать домашних вредителей

Важно уничтожить гнезда с откладывающими яйца самками в момент, когда муравейник только начинает развиваться и дочерние муравейники насекомыми еще не сформированы. Если посчастливится, и логово вредителей попадется на глаза, то его достаточно просто пропылесосить. Но чаще всего гнезда размещаются в труднодоступных местах (под обоями, за шкафом, под плинтусом, в кипах старых журналов и газет, в неиспользуемых электроприборах), поэтому найти их не так-то легко. Понимая, что пропитание самкам носят рабочие особи, можно уничтожить последних, что прервет цепочку поставки пищи.

фараоновы муравьи вред

Трое суток – именно столько способны прожить без пищи фараоновы муравьи. Как избавиться от непрошенных гостей раз и навсегда?

Борная кислота в борьбе с фараоновыми муравьями

Эффективным средством в борьбе с фараоновыми муравьями является борная кислота, действие которой хоть и медленное, но результативное. Постепенно разъедая хитин насекомого, данный препарат убивает его. За время действия борной кислоты рабочая особь успевает доставить последнюю в гнездо, чем уничтожает его обитателей.

фараоновы муравьи как избавиться фото

Для приготовления средства следует размешать чайную ложку борной кислоты с чайной ложкой меда (или сахара с водой) до получения густой смеси. Состав наносится в области скопления насекомых и их тропы. Постепенно количество вредителей заметно уменьшится, так как начнется процесс отравления муравьиных самок. Борную кислоту можно соединять с продуктами, которые любят муравьи: картофельным пюре, мясным фаршем, яйцами. Из такой смеси требуется сформировать шарики и разложить их по периметру комнаты.

Народные методы избавления

И все-таки, если появились фараоновы муравьи в квартире, как избавиться от них быстро и безвредно? Негативно реагируют фараоновы муравьи на дрожжи. Смешанные с вареньем, они убивают этих крошечных насекомых. Рыжих крох заставляют покинуть помещение эфирные масла некоторых растений, а именно бузины, полыни, ореха, перечной мяты, гвоздики, ботвы томатов. Дважды в месяц такими настоями требуется опрыскивать места скопления насекомых, протирать имеющиеся в доме поверхности и мыть полы.

Отпугивающим инсектицидом считается нерафинированное подсолнечное масло, которым рекомендуется смазывать края посуды с продуктами. Эффективны в борьбе с муравьями естественные ловушки: небольшие емкости с подслащенной водой, расставленные по периметру кухни. Заползая в них, муравьи тонут.

Одолели фараоновы муравьи: как избавиться

Фото демонстрирует, насколько огромны лабиринты муравейников и многочисленны полчища рыжих насекомых.

фараоновы муравьи

Поэтому в комплексе с народными методами рекомендуется применять химические препараты. Это аэрозоли, которыми нужно опрыскивать все поверхности в доме и с особой тщательностью места частого перемещения насекомых. Против фараоновых муравьев вполне успешно можно использовать гели - мощные инсектициды, капельки которых переносятся муравьями-фуражирами в гнезда, что обуславливает отравление большого количества экземпляров и матки в том числе. Действие гелей не моментально, но результативно.

В борьбе с вредными насекомыми широко применяются инсектицидные мелки и дусты. Пытаясь очистить от них свои лапки, муравьи моментально травятся.

Профилактические методы

Параллельно с использованием химических препаратов и пищевых ловушек рекомендуется активно применять профилактические меры, направленные на предотвращение доступа муравьев в помещение: тщательно замазать все щели в плинтусах, между половыми досками, в местах соединения пола и стен. Обязательно следует поддерживать чистоту, пищевые отходы содержать в закрытом виде, обрабатывать инсектицидами пути проникновения насекомых в жилой дом.

фараоновы муравьи как избавиться

Борьбу с насекомыми важно проводить общими усилиями всех жителей дома, равнодушие и незаинтересованность отдельных личностей предоставляет огромный шанс на выживание и дальнейшее размножение таких крошечных, но очень опасных насекомых, как фараоновы муравьи. Как вывести таких непрошенных вредителей со своей территории? При недейственности применяемых методов стоит обратиться к специалистам дезинсекционных служб – профессионалам своего дела, которые за считанные часы помогут решить вопрос с избавлением от нежеланных гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.