Бэзил Рэтбоун - американский актер, непревзойденный исполнитель роли великого сыщика Шерлока Холмса

Подписаться Редактировать статью

Английский актер Бэзил Рэтбоун (фотографии представлены в статье) наиболее известен по роли сыщика Шерлока Холмса, классического персонажа с Бейкер-стрит, 221. Образ частного детектива с неизменной трубкой в зубах удавался ему как нельзя лучше.

бэзил рэтбоун

Бэзил Рэтбоун: биография кратко

Актер родился 13 июня 1892 года в Южной Африке, городе Йоханнесбурге. Его отец был специалистом по горным разработкам, мать профессионально занималась музыкой по классу скрипки. Едва Бэзилу исполнилось три года, семья покинула ЮАР и вернулась в Англию.

Юный Рэтбоун окончил Рэптонскую общеобразовательную школу. В 1916 году получил боевое крещение на фронтах Первой мировой войны, будучи призванным в отдельный шотландский полк. В подразделении он встретил своих будущих коллег: Клода Рейнса, Рональда Колмана и Герберта Маршалла. У будущего актера неожиданно открылись способности к военному делу, он провел несколько вылазок для сбора разведданных, чем существенно помог командованию. Вскоре Бэзил Рэтбоун был награжден орденом "Военного Креста".

И снова Великобритания

По возвращении в Лондон демобилизованный капитан Королевскских Вооруженных Сил дебютировал в театре "Испуиче". Он сыграл персонажа Гортензио в постановке шекспировской пьесы "Укрощение строптивой". В двадцатых годах 20 века Бэзил Рэтбоун регулярно участвовал в спектаклях самых известных театров Великобритании.

Начиная с 1923 года, актер предпочитает находиться в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Он пытается найти свою нишу в искусстве. В 1927-м Бэзил Рэтбоун, фильмы с участием которого не производили на зрителя никакого впечатления, решил "приобрести" для себя партнершу, рассчитывая на двойной интерес аудитории. Он стал появляться на сцене в компании с актрисой Этель Берримор, которая была достаточно популярна в то время и могла поддержать Бэзила. Они выступили дуэтом в нескольких бродвейских спектаклях, однако ожидаемого фурора не произвели.

бэзил рэнбоун фильмы

Недобрый характер как имидж актера

В начале тридцатых годов 20 века Бэзил Рэтбоун приобрел амплуа злодея-аристократа. Все его персонажи отличались злобным нравом: суровый мистер Мардстоун, бездушный Каренин из повести Толстого "Анна Каренина", жестокий Понтий Пилат из "Гибели Помпеи", подлый капитан Эстебан Паскуале ("Знак Зорро"), злодей сэр Гай Гизборн ("Приключения Робин Гуда").

Довелось участвовать актеру и в фильмах ужасов раннего периода, таких как "Башня смерти", где он сыграл Ричарда Третьего, "Франкенштейн" (роль барона Франкенштейна Вульфа, сына чудовища).

Рэтбоун считался лучшим фехтовальщиком в Голливуде, что помогало ему "проигрывать" в единоборстве с противником, если того требовал сценарий. Бэзилу пришлось уступить в поединках в фильмах "Знак Зорро", "Придворный шут", "Башня смерти". Лишь в кинокартине "Ромео и Джульета" ему удалось одержать верх над Меркуцио, который пал от точного удара клинка Бэзила. Это был поединок, в котором актер играл Тибальда.

бэзил рэтбоун фильмография

Первые номинации на премию "Оскар"

За роль Тибальда Бэзил Рэтбоун в 1937 году был номинирован на премию "Оскар", а двумя годами позже такой же номинации актер удостоился за создание образа короля Людовика Тринадцатого в кинокартине "Был бы я королем".

В 1938-м актер-злодей Рэтбоун исполнил непривычную для себя роль - доброго и понимающего майора Бренда, начальника летного королевского эскадрона, переживающего за рядовой летный состав, который он отправил на верную гибель.

"Унесенные ветром"

Когда готовился кинопроект по мотивам произведения Маргарет Митчелл, писательница прочила Рэтбоуна на роль Ретта Батлера. Однако за ним тянулся такой шлейф отрицательных персонажей, что зритель мог просто не воспринять его в новом образе. На главную роль был утвержден неподражаемый Кларк Гейбл.

бэзил рэтбоун биография

Звездная роль

Настоящая популярность пришла к актеру после того как он снялся в серии фильмов о великом сыщике по имени Шерлок Холмс. В период с 1939 г. по 1946 г. Бэзил Рэтбоун, фильмография которого в то время не содержала выдающихся работ, сыграл в нескольких десятках кинокартин, поставленных по произведениям английского писателя Конан Дойла, мастера детективного жанра.

Шерлок Холмс, доктор Ватсон, миссис Хадсон - благодаря этой троице было создано множество интереснейших сюжетов, в ходе которых расследовались сложные преступления. Первые фильмы ("Собака Баскервилей" и "Приключения Шерлока Холмса") положили начало целой серии картин о великом детективе - в количестве четырнадцати полнометражных кинолент.

Кроме постановки фильмов, Рэтбоун вместе с Найджелом Брюсом участвовал в специальных радиопрограммах, посвященных похождениям Шерлока Холмса.

Когда был снят последний фильм из цикла о великом сыщике под названием "Прелюдия к убийству", Бэзил перестал появляться на экране. Только однажды, после того как был экранизирован рассказ Артура Конан Дойла "Приключение с Черным баронетом", Рэтбоун выступил в анонсе фильма.

бэзил рэтбоун фото

Личная жизнь

В 1914 году актер женился на актрисе Этель Форман, которая была старше мужа на шесть лет. Спустя год у пары родился сын, которого они назвали Родионом.

Супруги прожили вместе до 1926 года, затем последовал развод. Причина - неверность Бэзила, адюльтер на стороне с актрисой Эвой Ле Галлиенн.

В 1927-м Рэтбоун женился вторично. На этот раз его избранницей стала писательница Уида Бержер. Своих детей у них не было, однако супруги удочерили девочку по имени Синтия. Бэзил и Уида прославились тем, что устраивали в Голливуде дорогие вечеринки. На ужин с шампанским приглашались самые близкие люди из профессионального окружения.

Кончина актера

21 июля 1967 Бэзила Рэтбоуна настиг сердечный приступ. Это произошло в Нью-Йорке. Врачи ничего не могли поделать. Последние слова, которые актер произнес, держа за руку свою жену: "Смерти я не боюсь, но все же лучше, если она пройдет мимо".

Бэзил Рэтбоун был похоронен в фамильном склепе на кладбище Фэрнклифф.


На каких островах можно быть в полном одиночестве
Экзотические места
Самое смертельное место на Земле: сюда ударил астероид, погубивший динозавров
Направления
Маленькая обезьянка решила, что собака ее мама: смешное видео
Юмор
Необычные способы помогут избавиться от токсинов
Болезни и условия
Запретят ли детский бокс после смертельного нокаута?
Боевые искусства
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор