Польза кефира для организма человека: какой выбрать, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Польза кефира для организма человека неоценима. Родина продукта – Северный Кавказ. Издревле здесь готовили этот замечательный кисломолочный напиток. Рецепт кефира всегда хранился в тайне, и ни одному из заезжих гостей его не раскрывали. Сегодня же все знают, что уникальный вкус кефира обеспечивают кисломолочные бактерии. Получают кефир из цельного либо обезжиренного молока посредством спиртового брожения или же добавления особых кефирных грибков (происходит кисломолочное сквашивание).

Экскурс в историю

польза кефира для организма человекаКефирные грибки некогда ценились на Кавказе настолько, что могли использоваться в качестве валюты, они также порой входили в состав приданого невесты. 1867 - год начала распространения кефира по всему миру. А в нашей стране массовое производство и реализация продукта начались с одного незаурядного случая, произошедшего с юной девушкой Ириной Сахаровой. Ее, выпускницу школы молочного дела, в 1906 году специально отправили на Кавказ с целью раздобыть рецепт приготовления кефира. Оказавшись, наконец, там, девушка очень приглянулась одному горцу, который, в соответствии с местными обычаями, ее и украл. Не растерявшись, девушка подала в суд на обидчика, а моральный ущерб потребовала возместить раскрытием информации о кефире. Суд удовлетворил требования Ирины, и она с победой вернулась домой. А через несколько лет начался массовый выпуск напитка сначала в Российской Империи, а потом и в СССР.

Польза кефира для организма человека

состав кефираКефир – самый настоящий универсальный продукт, который используют для приготовления множества различных блюд. Самые известные примеры – это окрошка, блины, оладьи и различные коктейли. Также данный продукт может отлично заменить сметану и вредный для здоровья майонез. Ну и, конечно, кефиром можно замечательно заправить какой-нибудь салат, что сделает последний еще вкуснее. Он особенно полезен для растущего организма, именно поэтому напиток входит в список ключевых продуктов детского питания. Но он также весьма ценен и для организма взрослого человека.

Калорийность кефира

По степени жирности данный продукт делится на несколько категорий. Так, наиболее распространенными являются: обезжиренный, одно-, двух- и трехпроцентный. Как правило, производители указывают этот показатель на упаковке.

Диета

домик в деревнеВ состав кефира входят кисломолочные бактерии, поэтому его определенно можно считать продуктом диетическим, невзирая на количество содержащегося в нем жира. Именно поэтому люди, желающие сбросить лишний вес, включают в свою диету этот напиток. Так, существует специальная строгая диета, основу которой составляет данный продукт. Его суть заключается в следующем: кефир нужно употребить несколько раз в течение суток с перерывом на некоторое время. Вместе с ним можно употреблять легкие салаты. Благодаря такой диете, желудок будет получать определенную подпитку, что избавит вас от чувства голода и позволит сбросить несколько килограммов. К таким кефирным разгрузочным дням рекомендуется прибегать регулярно. Пейте кефир с утра, и чувство голода покинет вас надолго. И существует немало рассказов о "волшебном" похудении с помощью этого напитка. Конечно, есть и отрицательные отзывы от тех, кому сбросить лишнее не удалось. Но всегда нужно помнить, что каждый человек индивидуален.

Чем полезен кефир?

кефир с утра Польза кефира для организма человека – общеизвестный факт, поскольку продукт благотворно влияет на его состояние и позволяет избавиться от целого ряда недугов. Особую пользу получает желудочно-кишечный тракт. Продукт играет роль антисептика при расстройстве желудка, также кефир способствует улучшению пищеварения, усиливает работу кишечника, освобождая организм от продуктов распада и токсинов.

Микроорганизмы, присутствующие в напитке, предотвращают образование в пищеварительном тракте ферментативных процессов. Кроме того, употребление кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Польза напитка состоит и в том, что он помогает избавиться от такого явления, как дисбактериоз. Здесь кефир фактически является лекарственным средством, которое принимают небольшими порциями перед употреблением пищи.

Это также продукт, способствующий улучшению самочувствия страдающих диабетом людей. Ведь им можно заменять различные сладкие десерты, как правило, противопоказанные больным диабетом людям. Кроме всего прочего, кефир обладает успокаивающим эффектом. Благодаря ему, расслабляются нервная и мышечная системы. Людям с непереносимостью лактозы очень рекомендуется пить кефир, ведь он, в отличие от других молочных продуктов, способствует нормальному усвоению данного вещества.

Прием кефира на ночь

стакан кефираКак уже было отмечено выше, кефир оказывает успокаивающее, релаксирующее действие на организм, поэтому употребление данного напитка на ночь благотворно повлияет на ваш сон, сделает его более крепким, что подтверждается многочисленными отзывами людей, ведущих здоровый образ жизни. Стоит также отметить, что такой полезный и необходимый организму микроэлемент, как кальций, входящий в состав кефира, лучше всего усваивается именно в ночное время суток.

Биокефир

Биокефир – это современный продукт, своеобразная модификация кефира обычного, которая, по заверениям производителей, является более полезной для здоровья. Объясняется это тем, что при изготовлении данного напитка используются специальные закваски. Биокефир действительно благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта, не провоцирует возникновения вздутий и неприятных ощущений.

Кефир при панкреатите

просто кефирДля людей, больных панкреатитом, кефир – это замечательный источник легкоусвояемого белка, который необходим для нормального функционирования поджелудочной железы. Известно также, что ежедневный прием продукта укрепляет иммунитет. Конечно, несмотря на все положительное влияние этого напитка, каждому больному панкреатитом нужно знать, как пить кефир правильно. И в таком случае, как говорят те, кто пробовал этот способ лечения, состояние больных заметно улучшается. Следовать этим указаниям очень легко и просто.

Кефир можно пить лишь спустя десять дней после появления болезни. Употреблять нужно обезжиренный продукт либо тот, чья жирность не превышает 1 %. Примерная доза первоначально должна составлять 50 мл. Со временем объем увеличивается до 200 мл (примерно стакан кефира). Более этого количества больным выпивать не следует, поскольку иначе может последовать закисление содержимого желудка. Рекомендуется выпивать кефир за час до сна. Использовать допускается лишь напиток суточной свежести, поскольку со временем в нем возрастает концентрация этилового спирта.

Какой кефир лучше?

кефир отзывыУ каждого производителя свой кефир, отзывы о котором могут отличаться. Мы рассмотрим самые популярные, по мнению покупателей, марки. В нашей стране выпускают различные виды данного продукта. К наиболее популярным из них относятся: «Биомакс», «Рузский», «Вкуснотеево», «36 копеек», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Активиа». Рассмотрим каждый из них по отдельности.

«Биомакс» (1 %)

Преимущество кефира состоит в том, что в его состав не входят ни растительные жиры, ни консерванты. Напиток рекомендован для диетического питания. К минусам продукта можно отнести превышение общей доли белка на 10 % относительно той, что заявлена на упаковке.

«Вкуснотеево» (1 %)

Данный кефир не содержит крахмала и консервантов. Но указанный срок хранения, составляющий две недели, превышает рекомендуемую норму, равную 3 суткам, что является довольно существенным недостатком.

«Рузский» (3 %)

Данный кефир обладает теми же полезными качествами, что и «Биомакс». Его недостаток – завышенная стоимость.

«Домик в деревне» (1 %)

У этого кефира превышение белков уже составляет 26 % из-за добавления в состав сухого молока. В целом же продукт достаточно натурален и безопасен.

«36 копеек» (1 %)

Преимущества данного кефира – приятный кисловатый вкус и отсутствие консервантов. Единственное, что может смутить - это более высокая концентрация белка относительно той, что указана на упаковке (разница составляет примерно 1,5 %).

«Простоквашино» (1 %)

Содержание белка здесь превышает допустимое почти на 25 %. Также немного превышены, в сравнении с заявленными, коэффициенты кислотности и жирности. Тем не менее продукт является натуральным и безопасным.

«Активиа» (3,2 %)

Как и у предыдущих, в состав данного продукта не входят консерванты и растительные жиры. Главное достоинство продукта – наличие бифидобактерий. Благодаря этому, кефир входит в список диетических продуктов. Тем не менее указанный срок хранения превышает допустимый почти в 8 раз.

Как выбрать кефир?

Выбирая кефир в магазине, обратите внимание на дату его производства и срок хранения. Последний пункт у качественного кефира составляет не более 10 дней. Указание на упаковке более длительного срока хранения может говорить о наличии в продукте консервантов.

Что касается самой тары, то желательно, чтобы она была прозрачной. Благодаря этому, вы сумеете визуально исследовать кефир перед его покупкой, убедиться в его белом цвете и в однородности консистенции. Наличие в кефире сгустков и расслоения говорит о неправильном предпродажном хранении продукта.

Помните, самый настоящий, питательный и полезный кефир изготавливается с помощью кефирной закваски. Производители могут, конечно, использовать и сухую молочную закваску, но такой продукт уже не назовешь кефиром. Чтобы определить, из чего изготовлен тот или иной напиток, изучите надписи на упаковке. Также кефир не должен содержать всякого рода добавок и, разумеется, консервантов.

Надеемся, теперь вы понимаете, в чем заключается польза кефира для организма человека.


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век