Лазанья из макарон с фаршем: рецепты приготовления

Как делается лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого вкусного и сытного блюда будет подробно описан в данной статье.

лазанья из макарон

Общая информация об итальянском блюде

Лазаньей называют блюдо итальянкой кухни, приготовленное из макаронных изделий в виде плоского квадрата, а также начинки в виде фарша и соуса «Бешамель». В создании такого обеда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для приготовления вам понадобится очень много времени. Это связано с тем, что все составляющие компоненты блюда готовятся тщательным образом, по отдельности.

Пошаговый рецепт лазаньи с макаронами, в домашних условиях реализованный

Рассматриваемое блюдо представляет собой отличное кушанье, в том числе для тех, кто ценит в еде не только ее непревзойденные вкусовые качества, но и эстетический вид.

Лазанья из макарон может готовиться с применением различных начинок. Мы решили использовать обычный свиной фарш. Но обо всем по порядку.

Как в домашних условиях делается лазанья с макаронами? Рецепт этого блюда очень прост. Но для его реализации вам понадобится множество различных продуктов, в том числе:

  • макароны любой формы (из твердых сортов пшеницы) — 300 г;
  • фарш готовый свиной — примерно 400 г;
  • репчатый лук крупный — 1 головка;
  • морковка сладкая большая — 1 клубень;
  • чесночные зубки — 4 дольки;
  • болгарский красный или желтый перец — 1 шт.;
  • спелые и мясистые помидоры — не менее 5 шт.;
  • зелень свежая — 1 пучок (в том числе базилик, укроп и петрушка);
  • масло без аромата оливковое — применять по своему вкусу;
  • белый сахарный песок — около 10 г;
  • соль, душистый перец — применять по своему вкусу;
  • светлая мука из пшеницы — примерно 50 г;
  • молоко большой жирности — 2 стакана;
  • масло свежее сливочное — 2 большие ложки;
  • сыр твердых сортов — не менее 200 г.
    лазанья с макаронами и фаршем рецепт

Процесс приготовления мясной начинки из свиного фарша

Домашняя лазанья из макарон получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать самостоятельно сделанный фарш. Если времени для измельчения мясного продукта у вас нет, то его можно в готовом виде приобрести в магазине.

Итак, чтобы сделать мясную начинку, свиной фарш следует выложить в глубокий сотейник, а затем слегка обжарить на среднем огне. Далее к нему необходимо добавить мелко нашинкованный лук и выдавить дольки чеснока при помощи специального приспособления.

Посолив и поперчив ингредиенты, их следует жарить около 10 минут. При этом фарш должен приобрести слегка золотистый оттенок.

После описанных действий к мясному продукту добавляют крупно натертую морковь и сильно измельченные свежие помидоры. Последний компонент можно прокрутить в мясорубке или порубить посредством блендера.

лазанья с макаронами рецепт

Добавив к фаршу измельченную зелень, его плотно закрывают крышкой и тушат в собственном соку около 15-25 минут. За это время мясная начинка должна полностью приготовиться. Ее снимают с плиты и полностью остужают.

Делаем сливочный соус «Бешамель»

Чаще всего лазанья из макарон делается с применением вышеупомянутого соуса. Он придают блюду особый сливочный вкус и высокую питательную ценность.

Что приготовить соус «Бешамель» самостоятельно, в сковороду выкладывают все заранее подготовленное сливочное масло и медленно его растапливают. Далее к нему всыпают пшеничную муку и сахар, а затем хорошенько мешают. При этом следят за тем, чтобы в соусе не образовались комочки.

Добавив к ингредиентам жирное молоко, их солят и перчат по вкусу. В таком составе соус «Бешамель» готовят на малом огне около 10 минут.

Также отдельно натирают твердый сыр на мелкой терке. Этот продукт понадобится нам для посыпки полуфабриката.

Отвариваем макаронные изделия

Лазанья из макарон получится более вкусной и полезной, если для ее приготовления использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Их всыпают в кипящую соленую воду и готовят до полной мягкости. Следует отметить, что разные формы и виды макарон могут вариться разное количество времени (около 7-15 минут).

рецепт лазаньи с макаронами в домашних условиях

Как только мучной продукт станет мягким, его отбрасывают на дуршлаг и тут же промывают холодной водой. После этого его сильно встряхивают.

Процесс формирования лазаньи

Как правильно формируется лазанья с макаронами и фаршем? Рецепт этого итальянского блюда требует применения глубокой посуды, предназначенной для духового шкафа. Ее смазывают небольшим количеством подсолнечного масла, а затем добавляют ½ часть заранее приготовленного соуса «Бемашель». После этого в посуду выкладывают 1/3 часть отваренных макаронных изделий и аккуратно их равняют ложкой. Далее в глубокую форму добавляют одну половину фарша, обжаренного с овощами.

Утрамбовав продукты столовой ложкой, их снова поочередно покрывают макаронами и мясным фаршем. В самом конце весь полуфабрикат заливают остатками соуса «Бемашель».

Чтобы лазанья из макарон получилась более аппетитной и вкусной, ее обязательно покрывают толстым слоем мелко натертого сыра. Кстати, некоторые хозяйки добавляют этот продукт и между другими продуктами. В этом случае итальянское блюдо получается более калорийным и ароматным.

Тепловая обработка в духовом шкафу

Лазанья в домашних условиях из макарон готовится в духовом шкафу не очень долго. После того как она будет полностью обсыпана сыром, ее отправляют в разогретую духовку и запекают при температуре 205 градусов на протяжении 20 минут. Этого небольшого количество времени должно хватить для того, чтобы итальянское блюдо хорошо схватилось.

домашняя лазанья из макарон

По прошествии времени лазанья должна равномерно покрыться румяной шапкой из растаявшего сыра.

Как правильно преподносить к обеду?

Приготовив лазанью из макарон, фарша и соуса «Бемашель» в духовке, ее вынимают и оставляют остужаться в посуде. Это необходимо для того, чтобы итальянское блюдо не развалилось на части в процессе его выкладки на тарелку.

Как только лазанья станет теплой, ее нарезают на порционные куски квадратной формы, а затем аккуратно выкладывают на плоские тарелки, используя кулинарную лопатку.

Употреблять такое блюдо можно без хлеба, а также других дополнительных ингредиентов. Гостям следует подать лишь вилку и нож.

Подведем итоги

Как видите, в самостоятельном приготовлении такого итальянского блюда, как лазанья, нет ничего сложного. Но до того момента, как упомянутый обед будет подан к столу, вам придется очень сильно постараться и применить все свои кулинарные знания и навыки.

лазанья в домашних условиях из макарон

Если вы хотите сделать классическую лазанью, то для ее приготовления рекомендуем приобрести одноименные макаронные изделия в виде прямоугольных или квадратных пластов. Кстати, их можно сделать и в домашних условиях, используя обычное яичное тесто (как для пельменей).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.