Выставочная деятельность в России

Систематическая деятельность по организации разного рода выставок и ярмарок в большинстве стран мира является важной отраслью экономики. Рыночная инфраструктура России также характеризуется таким быстро развивающимся бизнесом, как выставочно-ярмарочная деятельность. Способствует этому не только динамичное развитие местных рынков, инвестиции в экономику, но и быстрое развитие самих регионов, так как является одной из движущих сил развития экономики.

Понятие выставочной деятельности и для чего она нужна

Данная деятельность направлена на поиск наиболее рациональных форм связи торговли и промышленности, поиска новых рынков для товаров, производимых в стране. В данное время деятельность по организации выставок в России располагает достаточным количеством необходимых профессиональных ресурсов:

  • управленческих;
  • экономических;
  • технологических;
  • технических;
  • хозяйственных;
  • рекламных;
  • информационных.

Общие вопросы развития и технологии выставочной деятельности в России уже достаточно изучены. В настоящее время более актуальной становится тема ее эффективности.

выставочная деятельность
Причиной этому стали определенные изменения в экономике страны: период, когда стремительно накапливался капитал, сменился периодом конкуренции.

Положение отрасли в экономическом сегменте страны сегодня

Теперь многие представители отечественного бизнеса понимают, что прибыль выгоднее не выводить за границу, а вкладывать в родную экономику. Меняется даже суть конкуренции: производители и дистрибьюторы сейчас озабочены не столько рекламой самого товара, сколько представлением выгоды, которую получит покупатель, выбрав определенную марку. Именно поэтому выставочно-ярмарочная деятельность производящих и продающих товары организаций и предприятий направлена на формирование спроса на продаваемый объект. В этой связи и отмечается важное значение организации всевозможных ярмарок и выставок.

Данные мероприятия призваны знакомить заинтересованную аудиторию с развитием определенной отрасли и производимыми ею товарами и услугами и выявить спрос на них. Ценность их состоит в создании ситуации партнерского общения экспонента с потенциальным покупателем. Чем профессиональнее организована выставка, тем большей пользы от нее можно ожидать. Печально, что в настоящее время российские организаторы выставок решают данную задачу непрофессионально: не осуществляя поступательного подхода к их организации и неадекватно оценивая результаты проведения данного действа. Многие экспоненты не догадываются о неэффективности своего участия в ярмарке, поскольку не владеют механизмом адекватной оценки организации мероприятия.

выставочно ярмарочная деятельность

И все же в данном направлении уже сделаны многие шаги: произведена классификация организационных методов, на основе которых осуществляется планирование и организация описываемых мероприятий:

  • теоретические модели, в которых содержится анализ и рекомендации, в рамках которых предприятие участвует в выставке;
  • сбор аналитических данных о деятельности предприятия в ходе вставки;
  • выставочная деятельность в общих сведениях и правилах ее организации.

Формы проведения выставочных мероприятий

Формы организации деятельности выставок (ярмарок) весьма обширны и способны удовлетворить любые запросы участников рыночных отношений. В настоящее время данные услуги реализуются посредством следующих мероприятий: аукционы, тематические недели, выставки, симпозиумы, салоны, ярмарки, конференции, фестивали, биржи, дегустации и др.

Несмотря на кажущуюся схожесть, подобные мероприятия разнятся между собой по ряду особенностей:

  • цель;
  • порядок организации;
  • способ участия;
  • состав привлеченных участников и заинтересованных посетителей и т. д.

В настоящее время деятельность, являющаяся предметом обсуждения настоящей статьи, представлена в основном проведением ярмарок и выставок, проводимых в форме:

  • торгово-промышленных ярмарок;
  • выставок различного уровня (международных, региональных, городских и т. п.);
  • специализированных салонов-выставок и др.

Особенности конгрессной деятельности

Конгрессно-выставочная деятельность является не менее мощным инструментарием рекламы, продвигающей различную продукцию и услуги. Кроме того, преимуществом данного направления считают возможность оперативного обмена информационными сведениями. Сфера включает в себя организацию мероприятий различных форматов и масштабов. Как правило, это:

  • симпозиумы;
  • форумы;
  • семинары;
  • съезды;
  • саммиты;
  • конференции и т. д.

Нередко данный вектор выставочно-ярмарочного бизнеса называют «событийным», что объясняется туристической составляющей. Конгрессно-выставочная деятельность оказывает существенное влияние на формирование и развитие профессионально-делового туризма в региональных, общенациональных и международных рамках. Важно отметить, что подобные выставки способствуют стимулированию посещения двумя категориями лиц. К первой относят непосредственных участников выставок, находящихся в поисках путей для продвижения рекламы и клиентов для продажи своего товара. Вторая группа – это лица, посещающие выставочные мероприятия с целью ознакомления и дальнейшего приобретения продукции, заключения долгосрочных контрактов на сотрудничество или поставки.

Основы выставочной деятельности в области конгрессного туризма представляют собой базис государственного экономического развития. Задачей отрасли является создание новых и оптимизация функционирующих предприятий во всех секторах хозяйствования, а также привлечение средств зарубежных инвесторов, приход которых станет определяющим фактором готовности к дальнейшему росту профессионально-делового туризма.

Место музеев в выставочной деятельности страны

Современная выставочная деятельность включает в свою систему ещё один немаловажный элемент культурно-образовательного вектора. Перемены в общественной жизни государства конца ХХ века оказали своё негативное влияние и на музейные выставки, основной задачей которых было просвещение народа, ознакомление со стилистикой изобразительного искусства и ориентирование в тех или иных жанрах. Экспозиционно-выставочная деятельность того периода практически зашла в тупик. Работающие на протяжении более чем 20 лет в режиме «однодневных» выставок, и сегодня музеи продолжают работать по той же схеме.

организация выставочной деятельности

Активная музейно-выставочная деятельность сохраняется лишь в учреждениях, готовых похвастаться мобильностью проведения мероприятий. Именно это позволяет коммерческим и некоммерческим участникам экспозиционной среды оперативно реагировать на общественные запросы, внедрять в работу выставок научно-исследовательские материалы и предоставлять их посетителям.

Несмотря на то что музейная и выставочная деятельности – это практически тождественно-равные понятия, экономическая составляющая последней является более приоритетной на государственном уровне.

Значение выставочно-ярмарочной деятельности

Далеко шагнувшая в своем развитии экономика России на современном этапе рассматривает выставочно-ярмарочную деятельность не только как инструмент ценообразования, поиска потенциальных партнеров, привлечения капитала, но и в качестве стимулятора производств, основанных на крупном научном потенциале, инструмента взаимодействия между региональными и международными рынками.

когрессно выставочная деятельность
Организация выставочной деятельности подразумевает такое экономическое пространство, где свободно могли бы перемещаться технологии, услуги и товары, появляться инновационные методы ведения бизнеса. Не только организация экспортно-импортного обмена на данный момент становится зависимой от выставочно-ярмарочной деятельности, без нее затрудняется экономическое развитие территорий внутри страны. Происходит это в связи с наличием у данного вида деятельности весомого интеграционного потенциала, преимуществ перед другими видами коммуникаций и способности сопоставить экономику страны с мировой.

Виды и различия выставочно-ярмарочных мероприятий

Международная система классификации позволяет разделить выставки (ярмарки) по следующим признакам:

  • географический состав участников;
  • отраслевой (тематический) признак;
  • экономическая значимость;
  • территориальный признак;
  • временные рамки (продолжительность).

Это далеко не единственный способ, по которому выставочная деятельность проходит классификацию, хотя и признанный мировым сообществом. В связи с изменениями в европейской экономике возникла необходимость упорядочить деятельность по организации выставок, опираясь на территориальный признак в плане участия в мероприятии заинтересованных лиц из определенного числа стран. Нижеприведенная классификация призвана оценить экономическое значение того или иного мероприятия в этой сфере.

  1. Глобальная выставка (мероприятие определенной отрасли в мировом масштабе; привлекает участников со всего мира).
  2. Европейская выставка (мероприятие масштаба Европы; привлекает участников из всех ее стран).

Осуществлять данного вида деятельность могут следующие структуры:

  • органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов федерации;
  • структуры, специализирующиеся на организации подобных мероприятий;
  • ТПП (торгово-промышленные палаты);
  • как отраслевые, так и межрегиональные ассоциации;
  • организации различных форм собственности, даже если данная деятельность не является для них основной.

Отличающееся достаточной эффективностью самоуправление, финансовая стабильность, организация качественной работы муниципалитетов невозможны без развития хозяйственной деятельности.

основы выставочной деятельности
Организация выставочной деятельности ориентирована на создание такой среды, которая станет продвигать товары и услуги не только на внутренний, но и внешние рынки, заставит предпринимателей на местах налаживать хозяйственные и экономические связи с зарубежными партнерами.

Как развивается сфера выставочной деятельности в мире?

Развитие деятельности по организации ярмарок (выставок) в мире не стоит на месте, она приносит многомиллиардные доходы странам-организаторам, что заставляет их постоянно конкурировать в данной сфере. Четверть контрактов заключается именно во время проведения международных мероприятий. Выставочная деятельность, как бизнес стран Азии, сделала качественный скачок вперед, обогнав страны Европы и Америку, и одерживая первенство в этом направлении. В нашей стране всё происходит пока иначе.

В России развитие выставочной деятельности претерпевает качественные изменения. Постепенно сфера становится самостоятельной отраслью. Количество данных мероприятий становится больше, требования к ним повышаются, что позволяет им занять свое место в мировой нише. Об этом свидетельствуют открытые данные Международного союза выставок и ярмарок: в России около 250 организаторов выставок, 55 из которых члены Международного союза; ими проведено более 1200 выставок различного уровня. Годовой оборот от данного вида деятельности в стране составляет больше 193 млн долл. США и с каждым годом увеличивается более чем на 30 %.

экспозиционно выставочная деятельность
С 1991 года число мероприятий в этом направлении увеличивается на 17 % в год. Все говорит о том, что данная часть экономики страны достойно развивается.

Специфика проведения выставочных мероприятий в российских регионах

Выставочные мероприятия в нашей стране проводятся во многих городах, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, хотя эти города продолжают оставаться признанными международными центрами организации выставок.

Можно выделить некоторые тенденции развития выставочной деятельности в России. По примеру мирового сообщества страна идет по пути уменьшения количества универсальных выставок, представляющих большое количество отраслей. Каждое последующее мероприятие становится более специализированным, устремленным на всестороннее освещение определенного направления выставочной деятельности, производителя товара или услуг. Увеличение промышленного роста влечет за собой и увеличение числа выставок (ярмарок) данной тематики.

Столица России, Москва, все еще является городом, где происходит подавляющее большинство (более четверти) подобных мероприятий страны, остается центром представления большого количества отраслей. Но все более явственно прослеживается тенденция увеличения числа выставок (в том числе и международных), проводимых в регионах и городах, где сосредоточено большое число представителей, заинтересованных в потреблении представляемых продуктов производства и услуг.

О том, что выставочная деятельность развивается стремительно на современном этапе, говорит постоянно увеличивающееся число экспонентов, которые на этих мероприятиях представляют свою продукцию. Сейчас число их приближается к половине от общего количества участников.

направления выставочной деятельности

В настоящее время в Москве ведется крупное строительство выставочных площадок (прежде всего это касается Всероссийского выставочного центра). Постоянно расширяются выставочные территории Санкт-Петербурга. Обновляются и строятся новые центры для организации выставок различного уровня в Иркутске, Самаре, Волгограде, Тюмени, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Сочи и других городах.

Нерешенные проблемы на данном этапе существования выставочной деятельности

К сожалению, грандиозные положительные изменения в выставочной деятельности происходят на фоне ряда проблем, которые решаются медленно и с большим трудом.

  1. В первую очередь следует отметить несовершенство нормативно-правовой базы, которая в недостаточном объеме регулирует данный вид деятельности. Необходима разработка дополнительных норм и соответствующих документов.
  2. Отсутствие координации в планировании данных мероприятий: нет согласования по срокам, тематике, приоритетным направлениям, что затрудняет международное сотрудничество; слабо выражен национальный компонент.
  3. Отсутствует статистика организаций, осуществляющих выставочную деятельность, что тормозит анализ их деятельности и затрудняет прогноз развития.
  4. Нет концептуального подхода органов государственной власти различного уровня к данному виду деятельности, несмотря на его существенное значение для развития экономики страны в целом.
  5. Низкий уровень поддержки определенных ведомств, призванных своими скоординированными действиями оказывать выставочной деятельности России государственную поддержку.
  6. Уровень материально-технической базы данного вида деятельности не соответствует международным стандартам, и как один из основных недостатков в этой связи недостаточное количество выставочных площадей в масштабах страны.
  7. В настоящее время зарубежным экспонентам чаще удается продвигать свои товары, услуги и технологии на Российский рынок. Российский товар на международных ярмарках представляется недостаточно адекватно, поэтому необходимо проводить работу в направлении симметричности потоков импорта-экспорта.
  8. Организаторы огромного числа ярмарочных проектов похожей тематики не всегда добросовестно конкурируют между собой, что снижает популяризацию такой деятельности и негативно сказывается на развитии отрасли в целом.
  9. Использование для проведения выставок (ярмарок) неприспособленных для этого площадей, отсутствие транспортной доступности, невозможность привлечения достаточного количества посетителей, то есть неразвитая инфраструктура.

Несмотря на длинный список недостатков, выставочная деятельность в России проходит объёмную работу по организации и совершенствованию отечественного рынка, поистине во всеобще государственных масштабах. Происходит это в связи с признанием за ней политической и стратегической значимости в развитии экономики страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.