Препарат «Кальцемин»: инструкция по применению, состав, противопоказания

О потребностях человеческого организма в кальции сегодня имеется множество различной информации. Нам постоянно объясняют, что употребление молочных продуктов обязательно убережет от таких неприятностей, как хрупкость костей, потеря зубов и волос. Однако добиться полного удовлетворения потребности организма в кальции только путем включения в рацион молока и его производных, к сожалению, не удастся. Врачи назначают своим пациентам, в особенности кормящим или беременным женщинам и пожилым людям, специальные препараты, среди которых есть и «Кальцемин». Инструкция по применению данного комплекса предполагает регулярное его употребление.

«Кальцемин» - витамины или…?

В силу высокой степени занятости врачи редко объясняют суть действия препаратов. В результате отсутствия малейшего просвещения в области фармакологии пациенты включают в понятие витамины «Кальцемин». Однако  такое наименование указанного средства – ошибка. «Кальцемин» относится к регуляторам кальциево-фосфорного обмена в организме человека, поэтому его можно было бы именовать минеральным комплексом. Однако для обеспечения максимального всасывания минералов, входящих в «Кальцемин», состав его был дополнен витамином «D3». Таким образом, «Кальцемин» следует именовать не иначе, как витаминно-минеральный комплекс, а отнюдь не витамины.

«Кальцемин»: инструкция по применению

Препарат прописывают пациентам в качестве профилактического, либо терапевтического средства. Особенно нуждаются в витаминно-минеральном комплексе люди, страдающие остеопорозом, нарушениями кальциево-фосфорного обмена после беременности и родов, в лактационный период, а также при переломах и прочих состояниях, сопровождающихся дефицитом указанного микроэлемента. Минералы и витамины «Кальцемин» прописываются также детям, пожилым людям и подросткам. Врач внимательно изучает историю болезни и развития пациента перед выдачей рецепта.

Есть ли противопоказания?

Не верьте тому, кто скажет, что у препарата, пусть и витаминно-минерального комплекса, противопоказаний нет. Есть они у всех средств, выработанных в лабораторных условиях. Не следует забывать, что в таблетке «Кальцемин», состав которой включает сразу несколько минералов, содержится ударная доза активных веществ. Именно это его полезное для одних пациентов свойство, оборачивается причиной противопоказания для других. Нельзя принимать препарат при наличии у человека мочекаменной болезни. Кроме того, нежелательные реакции могут возникнуть у людей чувствительных к компонентам «Кальцемин». Инструкция к препарату должна содержать указание о симптомах передозировки.

Превышение установленных доз сопровождается:

  • вздутием живота;
  • запором и тошнотой;
  • солевыми отложениями в почках;

Кроме того, бесконтрольный прием комплекса может провоцировать развитие анемии, препятствовать полноценному усвоению меди, цинка и иных минералов и витаминов.

Порядок приема витаминно-минерального комплекса

Врачи прописывают пациентам определенные дозы «Кальцемин». Инструкция также содержит сведения о дозировке, однако конкретное количество и частоту приема определяет только врач. Как правило, препарат назначают по одной таблетке для малышей от пяти до двенадцати лет и по две таблетки для старшего возраста. При необходимости доктор может увеличить, либо снизить дозировку. Самостоятельно менять порядок и частоту приема категорически запрещено! Особенно требование наблюдения медиком за приемом «Кальцемин» необходимо соблюдать по отношению к маленьким детям. Случается, что «заботливые» мамы сами начинают давать малышу таблетки. Многие из них искренне полагают, что вреда от такого решения не будет. Однако известны тяжелые формы мочекаменной болезни у совсем еще маленьких детей, вызванных именно такой «заботой» родителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.