Российский революционер М. В. Буташевич-Петрашевский: краткая биография

Михаил Васильевич Буташевич-Петрашевский, фото которого представлено ниже, родился 1 ноября 1821 г. в Санкт-Петербурге. Его отец был военным врачом, действительным статским советником.

буташевич петрашевский

М. В. Буташевич-Петрашевский: краткая биография

В 1839 г., окончив обучение в Царскосельском лицее, поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Завершив образование, служил в МИДе переводчиком. Буташевич-Петрашевский участвовал в составлении "Словаря иностранных слов, включенных в русский язык". Первое издание редактировал Майков. Второй выпуск полностью корректировал Буташевич-Петрашевский. Им же была написана большая часть теоретических статей. Они пропагандировали материалистические и демократические идеи, концепцию утопического социализма.

Буташевич-Петрашевский: кто он для дореволюционной России?

В первую очередь необходимо сказать, что этот человек являлся передовым мыслителем своего времени. Буташевич-Петрашевский, биография которого тесно связана с революционными волнениями в стране, организовывал с 1844 г. в своем доме собрания. В 1845 г. встречи стали еженедельными ("пятницы"). Участники собраний пользовались библиотекой Буташевича-Петрашевского. Часть изданий являлись запрещенными в России. Они касались истории революционных движений, материалистической философии, утопического социализма. Буташевич-Петрашевский, кратко говоря, выступал за демократизацию государственного строя в стране, освобождение крестьян с земельными наделами.

Арест

В конце 1848 г. Буташевич-Петрашевский принимал участие в совещаниях, на которых обсуждалось учреждение тайного сообщества. Мыслитель являлся активным сторонником продолжительной подготовки народа к революционной борьбе. В 1849 г. общественный деятель Буташевич-Петрашевский и несколько десятков человек, связанных с ним, были арестованы. Уголовный суд приговорил их к казни. Однако она была заменена бессрочной каторгой. Буташевич-Петрашевский был сослан в Восточную Сибирь.

Последние годы жизни

С 1856 г., являясь ссыльнопоселенцем, Буташевич-Петрашевский проживал в Иркутске. Здесь он преподавал, сотрудничал с местными газетами. В 1860 г. им было организовано печатное издание "Амур". В феврале этого же года за выступления против деятельности местной власти был отправлен в Шушенское. В декабре 1860 г. переехал в Красноярск и жил там до 1864 г. Здесь он оказывал большое влияние на работу городской думы. Губернатором Красноярска Петрашевский был выслан сначала обратно в Шушенское, а затем в с. Кебеж. В начале мая 1866 г. его перевели в с. Бельское в Енисейский округ. Здесь он скончался от кровоизлияния в мозг.

буташевич петрашевский биография

Особенности революционного кружка

Активное формирование новых подпольных сообществ в России началось в 40-е годы 19 столетия. Среди всех кружков особое внимание привлекала организация Буташевич-Петрашевского. Годом начала ее активной работы на революционном пути считается 1845-й. Именно тогда стали регулярно собираться в его доме литераторы, студенты, учителя, мелкие чиновники, офицеры. Все они были выходцами из небогатых дворянских семей. Сложившееся общество существовало вплоть до 1849 г. На собраниях шло обсуждение наболевших социально-политических вопросов, велась разработка философских основ мировоззрения, строились планы дальнейших действий. Здесь открыто обличалось крепостное право, характеризовавшееся как вопиющее зло царизма и сословного строя.

буташевич петрашевский кто он

Состав участников

Концепция утопического социализма находила отклик среди широких масс. Сообщество расширялось, принимая новых членов. В составе кружка были такие выдающиеся личности, как Достоевский, Салтыков-Щедрин, Майков, Плещеев, Семенов, Рубинштейн, Спешнев, Момбелли, Ахшарумов, Кашкин. Присутствовали среди членов общества и офицеры. Это говорило о том, что идеи утопического социализма стали активно проникать в армию.

Практическая работа

Члены сообщества стремились к активным действиям. В 1845 г. вышел в свет первый выпуск "Словаря". Он издавался гвардейским полковником Кирилловым, который даже подумать не мог о том, что выпускает революционное издание. Вторая редакция вышла в 1846 г. В "Словаре" отражалась идеология новой революционной организации. В нем объяснялись разные термины: "нормальное состояние", "организация производства" и пр. "Словарь" достаточно быстро разошелся по рукам. Однако вскоре на издание обратило внимание правительство. Экземпляры были изъяты из продажи. Но до этого момента было распространено около 1 тыс. штук. Горячо приветствовал появление "Словаря" Белинский.

буташевич петрашевский фото

Усиление активности общества

Постепенно петрашевцы стали завоевывать революционно-демократические позиции. Участники сообщества с сочувствием говорили о проблемах, стоявших в России. В частности, Момбелли писал о страданиях миллионов человек, об отсутствии каких-либо прав у крестьян при высоком положении элитных сословий. Петрашевцы ненавидели самодержавие, выступали как горячие патриоты России, постоянно указывая на свою принадлежность к народу. После революционных событий 1848 г. собрания стали посещать до 50 человек. Начало выделяться активное ядро, обозначилась идейная борьба более революционно настроенных членов против тех, кто занимал умеренную позицию. В докладах и обращениях стали звучать призывы к действию, лозунги.

Члены сообщества начали продумывать дальнейшие планы. На передние позиции выдвинулись сторонники утопического социализма. Ключевой фигурой этого крыла стал Спешнев. Кроме Петрашевского идеи социализма разделяли Ханыков, Кашкин, Ахшарумов и пр. Сообщество оказало большое влияние на формирование мировоззрения Чернышевского. Он не был членом общества, однако имел тесную связь с ним через своих товарищей – Ханыкова, Лободовского.

буташевич петрашевский кратко

Слежка полиции

Многие члены кружка рассчитывали на начало военной революции в стране. Они считали, что в России необходимо провести подготовку массового восстания. Участники сообщества разрабатывали проект тайной типографии, составляли агитационные листовки. Спешневым был подготовлен проект устава сообщества. Все находились в ожидании подъема крестьянского движения. Однако создать революционную организацию им не удалось. Служащие царя смогли выследить "пятницы" и установить наблюдение за сообществом. На собрания петрашевцев проник агент полиции. Он прислушивался ко всему, что происходило вокруг, а затем передавал донесения правительству.

В 1849 г., 2 апреля, по приказу Николая были арестованы наиболее активные участники кружка. По мнению царя, сочувствие республиканским и коммунистическим идеям приравнивалось к самому тяжелому преступлению против государства. Среди них были Петрашевский, Достоевский, Момбелли, Спешнев. Всего под арест попали 39 человек. Высший суд решил, что 21 из них достоин смерти. Но, признав обстоятельства, смягчающие вину, инстанция предложила заменить казнь каторгой, арестантскими ротами и ссылкой на поселение.

общественный деятель буташевич петрашевский

Имитация расстрела

Николай 1 согласился с окончательным приговором суда, однако решил заставить осужденных пережить страх смерти. В 1849 г., 22 декабря, всех обвиняемых доставили на Семеновскую площадь. Арестанты увидели высокий эшафот, столбы, врытые в землю, войска, выстроенные в каре, и толпу народа. После прочтения приговора на осужденных натянули балахоны. Троих – Петрашевского, Григорьева и Момбелли – привязали к столбам, накрыв их лица колпаками. Осужденные услышали клацанье ружей, барабанную дробь. В этот момент появился флигель-адъютант с приказом Николая о помиловании. Петрашевский тут же был закован в кандалы и отправлен в Сибирь на каторгу.

буташевич петрашевский краткая биография

Спустя несколько дней развезли и остальных участников общества. Среди осужденных находился и Достоевский – известный великий писатель. Он был приговорен к четырем годам каторжных работ в тюремном замке в Омске, а затем к 6 годам службы в линейном батальоне в Семипалатинске.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.