Малярийный комар - разносчик опаснейшего заболевания

Бесспорно, о таком опасном заболевании как малярия и ее переносчиках малярийных комарах слышали все. Мы даже читали об этой болезни в школьных книгах. Но раньше, если я где-то сталкивалась со словом «малярия», то мгновенно в голове возникала фотография из учебника по истории или географии. Огромное количество насекомых, изнурительный зной, пальмы, темнокожие люди, живущие в нечеловеческих условиях и то и дело умирающие от страшных заболеваний.

И тут конец прошлого и начало нынешнего веков ознаменовываются увеличением количества вспышек малярии именно в наших широтах.

Как же так случилось? Почему? Обитают ли малярийные комары у нас? Как не стать заложником этого опаснейшего заболевания, которое только в дореволюционной России поражало до 8 миллионов человек ежегодно?

Ну, начнем по порядку. Основной причиной, препятствующей предотвращению возникновения заболевания в странах Азии и Африки (а именно там преимущественно и обитает это насекомое), является острая нехватка квалифицированных специалистов-энтомолог и средств, необходимых для покупки и производства препаратов, направленных на уничтожение малярийных комаров.

Малярийный комар, или Anopheles на латыни, относится к разряду насекомых, выбирающих влажную и теплую среду обитания. А в летний период именно такие погодные условия и создаются практически во всех уголках земного шара. Даже в огромных городах каждый год плодятся целые тучи комаров, не говоря уже о болотах, лесах и водоемах.

Так чем же отличается комар малярийный от обычного? Отметим сразу, что ни по внешности, ни по строению вам не удастся его распознать. А вот размером малярийный комар превосходит обычного в 2, а то и в 3 раза.

Голодная самка, а, как известно, кусаются только они, в состоянии определить местонахождение своей жертвы на расстоянии до 3 метров.

Трудно себе представить, что такое мелкое и, казалось бы, совершенно беззащитное и неуклюжее насекомое способно поглотить объем крови, весом превышающий его собственный. В крови, попавшей в организм малярийного комара, образуются и созревают яйца, приблизительно 150-200 штук за один раз. А из них, в свою очередь, совсем скоро появляются личинки уже новых разносчиков заболевания.

Интересно отметить и то, что в следующий раз самка малярийного комара станет агрессивной только после того, как ей удастся отложить яйца. Вначале паразит будет развиваться только в желудке «больного» комара, но постепенно станет разноситься по всему организму, попадая, в конце концов, и в слюнные железы. И именно тогда малярийный комар превратится в разносчика опаснейшего заболевания

Вообще продолжительность жизни этого насекомого всего два месяца. Большую часть времени самка питается нектаром, который собирает с цветов. А вот в «хищника» превращается только перед тем, как отложить яйца. Особо активными малярийные комары становятся в вечернее время и ночью. Они десятками, а то и сотнями роятся в воздухе в сырой местности или над водоемом.

Как правило, возникает вопрос, каким же образом каждый год появляются все новые и новые очаги малярии, если сам малярийный комар живет только два месяца, после чего погибает, а значит, большую часть года новые личинки не откладываются вовсе?

Все дело в том, что ни один живой организм, кроме человека, не болеет малярией, т.е. спустя год и с наступлением благоприятных погодных условий, малярийные комары забирают инфекцию у больных людей и переносят ее здоровым. И таким образом круг замыкается: больные малярией люди «заражают» комаров, а те, в свою очередь, очень быстро находят новых жертв.

Конечно же, ни медицина, ни химическая промышленность не стоят на месте. И сегодня силы современных ученых направлены на борьбу как с самими малярийными комарами, так и с последствиями их укусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.