Полезные свойства и калорийность геркулесовой каши на воде

Подписаться Редактировать статью

Такой продукт, как каша из овсяных хлопьев, и сегодня не теряет свои позиции. Ведь все знают, что калорийность геркулесовой каши на воде очень низкая, ее используют в большинстве диет и спортивном питании.

Полезные свойства

калорийность геркулесовой каши на воде

Полезность этого продукта обусловлена богатым составом различных микроэлементов и витаминов. Геркулесовая каша относится к наиболее питательным продуктам. В ее составе присутствует огромный объем витаминов группы В, а еще различные микроэлементы, выполняющие важную роль в организме. Чем полезна геркулесовая каша на воде? В ней содержатся следующие вещества:

  • Ниацин. Отвечает за нормализацию процессов метаболизма. Благодаря поступлению такого микроэлемента нормализуется тканевое дыхание, уменьшается уровень холестерина. Именно эта кислота обеспечивает детоксикационные свойства геркулесовой каши. Ведь не зря многие специалисты советуют обязательно вводить овсяные хлопья в рацион именно жителям крупных городов с плохой экологией.
  • Рибофлавин. Выполняет огромную роль в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов организма человека.
  • Фолиевая кислота. Отвечает за создание клеток крови, а также участвует в синтезе нуклеиновых кислот и полезных аминокислот.
  • Пиридоксин. Стимулирует синтез эритроцитов. При его достаточном поступлении нормализуется общее состояние человека, поднимается настроение, восстанавливается нервная система.
  • Тиамин. Требуется для процессов метаболизма жиров, а также углеводов. Благодаря наличию такого компонента поддерживается функционирование нервной и даже сердечно-сосудистой системы, улучшается работа желудка и органов, участвующих в пищеварении.

Геркулесовая каша относится к продуктам сбалансированного типа и правильного питания. Она восстанавливает работу кишечника и нормализует обмен веществ. При многих диетах специалисты рекомендуют большой упор делать именно на такую кашу, чаще приготовленную на воде. Это идеальный завтрак как для малышей, так и для взрослых.

как сварить геркулесовую кашу на воде

Калорийность геркулесовой каши на воде

Энергетическая ценность каши, приготовленной из овсяной крупы, может различаться. Это в большей степени зависит от дополнительных компонентов, которые добавляются при приготовлении.

Калорийность геркулесовой каши на воде на 100 грамм крупы или хлопьев приблизительно равна 250 ккал.

Несмотря на то, что такая калорийность считается достаточно высокой, диетологи все равно рекомендуют проводить разгрузочные дни на овсяной каше, конечно, приготовленной на воде.

Стоит отметить, что в овсянке содержится:

  • белков – 11 %;
  • углеводов – 68 %;
  • жиров – 6 %.

Как сварить геркулесовую кашу на воде?

Такой завтрак варится очень быстро, а пользу его переоценить трудно.

Пропорции геркулесовой каши на воде и необходимые ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу.

При желании в кашу можно добавить немного сливочного масла, на предложенный объем продуктов достаточно 20 грамм.

чем полезна геркулесовая каша на воде

Процесс приготовления

В кастрюлю наливается вода и помещается на достаточно сильный огонь. Стоит заметить, что посолить и добавить сахар лучше на этом этапе, пока не засыпались хлопья. После закипания воды в нее всыпаются хлопья при постоянном помешивании. Длительность варки такой каши зависит напрямую от размера хлопьев. В общей сложности процесс варки составит от трех до десяти минут. Когда вода практически полностью испарится, на минуту огонь уменьшается до минимума, а кастрюля закрывается крышкой. После выключения огня каше следует дать настояться около 5-10 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Особенности приготовления диетического варианта

Стоит отметить, что если нужно приготовить диетический вариант, чтобы уменьшить калорийность геркулесовой каши на воде, то, конечно, добавлять сахар и сливочное масло в нее не стоит. Хоть такая каша очень полезная, но она получается практически безвкусной. Но можно улучшить вкус и без увеличения калорий. Для этого в готовый вариант можно добавить немного ягод или различных фруктов. Не повлияют на калорийность:

  • абрикосы, персики в свежем виде;
  • чернослив, а также курага или изюм;
  • запеченные яблоки, можно груши;
  • запеченный лук или медовая тыква;
  • свежая зелень придаст каше интересный вкус.

польза геркулесовой каши на воде

Если предстоит длительная диета на основе геркулесовой каши на воде, то такой вариант добавок разнообразит ежедневное меню.

Правила выбора хлопьев

Чтобы польза геркулесовой каши на воде действительно была таковой, необходимо правильно выбрать хлопья в магазине. Стоит заострить свое внимание на качестве и герметичности упаковки, расфасовке и длительности хранения. При покупке овсяных хлопьев стоит учитывать:

  • Только хлопья. Чтобы приготовить полезный и вкусный завтрак, следует отдавать предпочтение хлопьям без добавок. А наличие дополнительных компонентов, фруктов и овощей в большинстве случаев уменьшают пользу, при этом увеличивая калорийность и стоимость продукта. Стоит заметить, что чаще каши с добавками состоят из хлопьев тонкого помола, которые практически не требует варки, такие варианты вообще не относятся к полезным.
  • Прозрачная упаковка. Благодаря такой фасовке можно оценить состояние хлопьев визуально. Крупа должна быть чистая, без дополнительных примесей, допустимо лишь наличие небольшого количества стружки белого цвета.
  • Хлопья должны быть белого цвета, конечно, не чистого. Они могут иметь оттенок от желтого до кремового. Коричневый цвет говорит о низкой степени очистки, поэтому такой геркулес покупать не стоит.

пропорции геркулесовой каши на воде

  • Не стоит покупать картонные пачки, без пакета внутри. Геркулес очень сильно впитывает влагу, которая убивает полезные свойства каши. А быть уверенным в правильности хранения никогда нельзя, поэтому геркулесовые хлопья в картоне лучше не покупать.
  • Разные сроки годности. Хранение овсяных хлопьев в герметичных полиэтиленовых пакетах возможно до года, а в картонных коробках срок годности - не более 4 месяцев.

Заключение

Зная такие простые правила выбора хлопьев и то, как сварить геркулесовую кашу на воде, можно дома готовить практически каждый день вкусный и полезный завтрак, который обеспечит всех членов семьи прекрасным настроением и отменным здоровьем. А энергии хватит на все запланированные дела.


Актеры, которые ненавидели целовать друга друга
Фильмы
Лучшие идеи для зимнего отпуска: куда поехать в декабре
Направления
Данные, в которые не поверишь - 1,5 млн ведьм живут в США
Мистика
Рисунки на зданиях в Белфасте: уличное искусство выходит на новый уровень
Направления
Этот человек провел 5 месяцев в море и побил 4 рекорда
Экстремальные виды спорта
Как приготовить бутерброды без хлеба: диетические рецепты
Главный курс