Фильм "Чтец": отзывы, актеры и роли

Искусство и развлечения Фильмы

Есть киноленты, которые производят неизгладимое впечатление. К таковым относится и фильм «Чтец». Отзывы о нем сплошь положительные. «Чтец» - одна из тех историй, которые, кажется, невозможно выдумать. Было ли это всё на самом деле, или это очередная удачная фантазия сценариста и режиссёра?

Создатели картины

Фильм «Чтец» (2008) был снят на основе одноименного романа Бернхарда Шлинка. Писатель отчасти образ главного героя произведения «рисовал» с себя, но описанные в книге события всё-таки являются вымыслом, хоть и весьма правдоподобным. Книга настолько затронула сердца читателей, что стала близкой и понятной одновременно аудитории Европы и Америки. Роман «Чтец» - единственное произведение немецкого автора, попавшее в рейтинг лучших книг от газеты The New York Times.

фильм чтец отзывы Британский режиссёр Стивен Долдри также остался под впечатлением от романа Шлинка, поэтому в начале 2000-х решил экранизировать бестселлер. Надо сказать, Долдри вообще любитель экранизаций: фильм «Часы» он снял по роману Майкла Каннингема, а «Жутко громко и запредельно близко» - по одноименному творению Джонатана Фоера.

Картину «Чтец» продюсировали Сидни Поллак и Энтони Мингелла. Однако незадолго до премьеры оба продюсера скончались. Тогда проект передали Донне Джильотти и Редмонду Моррису. За камеру встал многократный номинант на «Оскар» - оператор Роджер Дикинс.

Краткий сюжет

Главный герой фильма – представитель немецкой молодёжи послевоенных лет (имеется ввиду Вторая мировая война) по имени Михаэль Берг. На улице 1958 год, Михаэлю всего 15 лет. Однажды по дороге домой ему становится очень плохо, и он падает на улице. Прохожие равнодушно проходят мимо, и только кондукторша Ханна Шмиц оказывает ему помощь.

лена олин После выздоровления (выяснилось, что главный герой подхватил скарлатину) Михаэль приходит к Ханне домой, чтобы поблагодарить за оказанную помощь. Затем Берг приходит к 36-летней женщине ещё и ещё, постепенно у них завязывается роман. Ханна постоянно просила читать своего юного друга ей книги. Однажды она исчезла из его жизни.

Михаэль встретил в следующий раз Шмиц в конце 60-х: он пришёл в суд посмотреть процесс над надсмотрщицами из Освенцима и среди осужденных увидел Ханну. Её осудили на пожизненное заключение. Берг не решился навестить лично свою давнюю знакомую, но он записал ей несколько кассет, начитав знаменитые литературные произведения. С помощью этих кассет и тюремной библиотеки Ханна научилась читать, до этого момента она была совершенно безграмотной.

За примерное поведение женщину решили освободить раньше срока, но за день до выхода из тюрьмы она повесилась в собственной камере. На протяжении всего фильма Михаэль Берг пытался осмыслить то время и поступки, которые приходилось совершать старшему «военному» поколению. И в результате пришёл к тому, что все достойны прощения.

«Чтец»: актеры и роли. Кейт Уинслет в роли Ханны Шмиц

Изначально роль Ханны Шмиц доверили Николь Кидман. Но актриса перед началом съёмок забеременела. Вынашивание ребенка проходило тяжело, поэтому кинозвезда отказалась от роли.

каролина херфурт Тогда в проект ввели Кейт Уинслет. Громкая слава пришла к исполнительнице еще в 1997-м, когда Джеймс Камерон презентовал легендарный «Титаник». Затем долгое время актриса снималась в фильмах класса «В». В 2004 г. она снова громко заявила о себе, приняв участие в проекте «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри. Среди многих удачных фильмов миссис Уинслет можно отметить комедию «Отпуск по обмену» и драму «Дорога перемен». В 2014 и 2015 гг. актриса приняла участие в съёмках кинохита «Дивергент», сыграв жестокую диктаторшу Джанин Мэттьюс.

Исполнители роли Михаэля Берга

Фильм «Чтец», отзывы о котором в 2008 г. были опубликованы в лучших мировых газетных изданиях, произвёл фурор ещё и потому, что в нём появился Рэйф Файнс. Дело в том, что актёр нечасто балует поклонников экранными работами, так как предпочитает работу в театре. Тем не менее Рэйф успел засветиться в значимых для Голливуда проектах: в «Списке Шиндлера» Стивена Спилберга, «Английском пациенте» Энтони Мингеллы, «Госпоже горничной» Уэйн Ван, а также во франшизах о Гарри Поттере и Агенте 007.

фильм чтец 2008Рэйф Файнс исполнил роль юриста Михаэля Берга в более зрелом возрасте. А начинающему актёру Дэвиду Кроссу была доверена роль Берга в юности.

Дэвид Кросс – настоящий немец, довольно известный в Германии актёр. Однако опыт съёмок в голливудских проектах для Кросса закончился на проекте «Чтец». Немного позже Дэвид предпринял попытку перебраться в Лондон, но уже через год отказался от этой идеи.

Другие актёры

В съёмках кинокартины «Чтец» также приняла участие Лена Олин – шведская исполнительница. Олин достались сразу две роли: Иланы Мазер (бывшей заключенной Освенцима) и её дочери Розы. Лена Олин также снималась в фильме «Помни меня» с Робертом Паттинсоном, в картине «Наркоз» с Джессикой Альбой и мелодраме «Казанова» с Хитом Леджером.

Каролина Херфурт – популярная немецкая актриса. Она начинала свою карьеру в молодёжных фильмах. В 2006 году появилась в фильме «Парфюмер», став первой жертвой главного героя. Одна из самых известных ролей, которую сыграла Каролина Херфурт, - роль еврейки Гретель Бергман в драме «Берлин 36».

Также в съёмках принял участие швейцарец Бруно Ганц («Комплекс Баадера-Майнхоф»), Фолькер Брух («Красный Барон»), Александра Лара («Комплекс Баадера-Майнхоф»).

Фильм «Чтец»: отзывы критиков и зрителей

На сайте IMDb картина Стивена Долдри имеет рейтинг 8 баллов. Это означает высокое доверие, которое вызвал у зрителей фильм «Чтец». Отзывы обычной зрительской аудитории в основном положительные: отмечается нестандартность сюжета, талантливая игра Кейт Уинслет и Рэйфа Файнса, а также талантливая операторская работа. За воплощенный на экране образ Ханны Шмиц Кейт Уинслет получила свой долгожданный «Оскар».

чтец актеры и роли Отрицательные отзывы о картине в основном поступают от поклонников оригинального произведения Бернхарда Шлинка. Не увидев в экранизации каких-то ярких моментов из книги, читатели почувствовали разочарование. Особенно их возмутил акцент, который режиссёр сместил с социальных и политических проблем в сторону сексуальных отношений. Но даже при таких погрешностях фильм всё равно достоин просмотра.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи