Развернутый анализ крови: назначение, подготовка, что показывает

Анализ крови считается информативным, поскольку органы кроветворения восприимчивы к воздействиям физиологического и патологического характера. Многих пациентов интересует вопрос о том, откуда при развернутом анализе крови ее берут? Современная медицина для выяснения состояния здоровья с использованием биологической жидкости, носящей большую информацию, использует как капиллярную, так и венозную кровь. Выбор основывается на особенностях конкретной проблемы и необходимости получить дополнительные показатели.

Довольно часто применяется обследование — развернутый анализ крови, на основании итогов которого выбирается тактика лечебного курса. Данный вид обследования проводится и с целью обнаружения скрытых инфекций и недугов на начальной фазе.

Определить проценты и величины всех компонентов позволяет развернутый анализ крови. На основании результатов можно организовать соответствующую терапию.

рука в перчатке колбы

Предпосылки для обследования

Базовым способом, который показывает общее состояние больного, является развернутый анализ крови, поскольку все функциональные нарушения отражаются на количестве элементов, входящих в состав крови. Исследование назначают почти при всех патологиях или при подозрении на конкретный недуг, а также в целях профилактики. Чаще всего лабораторный способ исследования применяется при:

  1. Заболеваниях крови. Путем обследования выявляют процентное соотношение и число кровяных частиц, их форму, изоморфность, параметры. Исследование уделяет возможность выявить патологии периферической крови (кровообращение вне кроветворных органов).
  1. Патологии органов кроветворения. Исследование проводится при подозрении на проблемы костного мозга, селезенки, лимфатических узлов.
  1. Повторных обследованиях после терапевтического курса. Анализ позволяет проверить результативность проведенного лечения.

Исследование является обязательным для беременных, помогает следить за течением физиологического процесса, а также оценить правильное развитие плода и состояние беременной женщины в итоге перестройки организма и гормонального баланса. Показатели анализа во время ожидания ребенка могут быть смещены (в дозволенных величинах), что не считается указанием на развитие патологического состояния.

Развернутый анализ крови применяется и в качестве предупреждающих мероприятий. Работники отрасли пищевой промышленности, педагоги проходят обследование каждые 6 месяцев, поскольку многие болезни на начальных фазах протекают без выраженных симптомов и обследование биологической жидкости служит подспорьем их выявления и предупреждением их дальнейшего прогрессирования.

врач и анализ крови

Правила проведения манипуляции

Различают клинические и биохимические исследования, разницей между которыми является обследование определенных показателей. Выбор способа отбора крови зависит от назначенного врачом вида обследования и от того, насколько информативным оно должно быть.

- Образец биологической жидкости нужно сдавать утром, на голодный желудок. Если по каким-либо обстоятельствам процедура приходится на дневное время, следует манипуляцию проводить спустя восемь часов после последнего приема пищи. Накануне процедуры нужно пить чистую воду, исключить использование газированных напитков, кофе, чая.

- За 2 дня до сдачи биологического материала необходимо скорректировать меню, исключая из него жирное, острое, пряное, блюда с содержанием жирного мяса, а также алкоголь.

- Советуется воздержаться от табакокурения за день перед процедурой или хотя бы за час перед манипуляцией.

- Требуется отменить прием лекарственных средств. Определенные медикаменты достаточно отменить за день до сдачи образца крови на анализ, другие — за неделю. На точность результатов может повлиять прием антибиотиков, аспирин или препараты, содержащие аспирин, йод, поливитамины.

Оценивая итоги анализов, необходимо учесть факторы, которые оказывают влияние на них. Ощутимыми являются порядок питания, стрессовое состояние, положение тела в период манипуляции, время и условия доставки биоматериала в лабораторию. Важными факторами являются также возраст и пол пациента, курение и употребление спиртного, что может привести к повышению гемоглобина и эритроцитов, а также к снижению лейкоцитов.

кровь анализ и результат

Проведение процедуры

На итоги анализа крови большое воздействие оказывают грамотно проведенная манипуляция и участок взятия биологической жидкости. Часто пациентов интересует вопрос, при назначении развернутого анализа крови, откуда берут кровь? Ответ неоднозначный. В большинстве случаев для анализа используют капиллярную кровь. Забирают биоматериал из мягкой подушки безымянного пальца. Разрез делается сбоку, поскольку совокупность капилляров там гуще, кровь должна течь без вмешательства, чтобы в ней не смешивалась тканевая жидкость. Такой вариант сбора крови применяют для новорожденных, при ожогах, когда вены мелкие, а также при наличии жирового слоя и склонности к тромбозу.

Анализ из вены считается более подходящим биоматериалом для обследования, что обусловлено употреблением специальных анализаторов, используемых для обработки биоматериала из вены. Кровь берут из локтевой вены.

Отличия ОАК от развернутого исследования крови

Исследование назначается как при очередных осмотрах, так и перед хирургическим вмешательством, для уточнения диагноза. Общий анализ крови проводится, когда необходимо оценить изменения внутренних органов — систем. Такое обследование в основном применяется для подтверждения диагноза патологии в эндокринологии, кардиологии, гастроэнтерологии.

Обширный анализ крови, назначение которого — выявление вспомогательных показателей, нужных для диагностирования конкретного заболевания, назначают для обследования состава крови, выявления форменных компонентов, концентрации в крови биологически активных элементов, гормонов, возбудителя болезни (вирус или бактерия) и так далее.

Если дать определение, чем отличается общий анализ крови от развернутого, ответ будет один — тем, что последний уделяет возможность путем исследования биоматериала получить более обширную информацию о состоянии здоровья пациента.

При ОАК образец биологической жидкости отбирают из пальца, а для развернутого (биохимического) — из периферической вены.

пробирки с кровью

Анализ на холестерин

При наличии конкретных предпосылок назначают развернутый анализ крови на холестерин, что уделяет возможность выбрать тактику лечебного курса и точностью диагностировать атеросклероз и болезнь сердечно-сосудистой системы. Стандартное значение у женщин — ЛПВП - 1,42 ммоль/л, а ЛПНВ варирует от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормой является ЛПВП – 1,68 ммоль/л, а ЛПНВ варирует от 2,2 до 4,8 ммоль/л.

Гемоглобин, расшифровка

Этот элемент — является главным составляющим эритроцита. Роль данного составляющего — вывод CO2, а также доставка O2 от легких к другим органам, тканевым структурам. Развернутый анализ крови, расшифровка которого позволяет определить содержание гемоглобина, применяется с целью диагностики анемии. Наименьшее содержание элемента - 10 г/л. Нормой считается 120–140 г/л у женщин, 130–160 г/л у мужчин. Когда уровень гемоглобина снижен, это указывает на анемию. Повышение считается сигналом о наличии нарушения эритропоэза, сердечно – легочной недостаточности.

две колбочки

Эритроциты, значение, отклонения

Эритроциты составляют большую часть в совокупности форменных частиц крови. Функцией данного форменного элемента является распределение кислорода при содействии гемоглобина, а также вывод CO2. Стандартное значение - 4,2 до 6,0 X 1012. Снижение указывает на анемию, состояние характерно и для беременных женщин, когда увеличивается масштаб кровотока.

Повышение эритроцитов фиксируется при нарушении эритропоэза. Развернутый анализ крови у детей может показывать повышение эритроцитов в первые 3 сутки жизни. У взрослых эртитремия может проявляться как последствие строгих диет, нарушения рациона.

пять колб с кровью

Лейкоциты

Лейкоциты участвуют в укреплении иммунной системы, а также в процессе распределения питательных веществ. Что показывает развернутый анализ крови в этом случае?

Он дает информацию о величине компонентов крови с высокой точностью и дает возможность диагностировать инфицирования кокковыми возбудителями, воспаления, пневмонию, лейкоз.

Повышенной считается 10 X 109 Г/л и более, состояние известно под названием лейкоцитоз. Стандартное значение - 4,0–9,0 10 X 109 Г/л.

Снижение числа лейкоцитов указывает на разные инфекции.

Тромбоциты

Клетки крови участвуют в процессе формирования тромба на месте повреждения сосудистой стенки. Норма показателя - 180–320 X 109 Г/л. Тромбоцитопения указывает на раковое заболевание и на вирусную инфекцию. Повышение нормы расшифровывается как указание на ревматические проблемы и туберкулез.

Гематокрит, роль компонента

Подсчитывается как соотношение численности эритроцитов. Норма - 35–45%. Расшифровка развернутого анализа крови у беременных может указывать на отклонения, считающиеся нормальными. Повышение величины элемента у будущих мам часто является сигналом о развитии патологии крови или почек, снижение — признак анемии.

Эозинофилы

Нормой считается 0– 5%. Повышение указывает на паразитарные инфекции, аллергический ринит.

Нейтрофилы

Отвечают за сопротивляемость организма. За счет возрастной разности частиц можно определить остроту и тяжесть воспалительного процесса или проблемы, связанные с кроветворением. Повышение процента указывает на инфицированность бактериями, травматические явления, инфаркт, рак.

анализ крови рука

NON- моноциты

Данный элемент является вариацией лейкоцитов в макрофаговой форме. Нормой считается показатель от 0,1 до 0,7 * 109 эл/л.

Снижение указывает на наличие ревматоидного артрита, сифилиса, туберкулеза, мононуклеоза. Часто низкий уровень компонента фиксируется после серьезных хирургических вмешательств и после использования кортикостероидов.

Показатель цвета

Цвет обусловлен процентом гемоглобина в эритроцитах. Обследование на это составляющее является важным при дифференциальной диагностике анемии. Снижение ЦП регистрируется при анемии и при патологиях, связанных со сбоем выработки гемоглобина. Повышение фиксируется при нехватке витамина В 12, при наличии злокачественных образований, полипов пищеварительного тракта. Стандартным является 0,85 – 1,1.

Скорость соединения эритроцитов

Что показывает развернутый анализ крови для исследования эритроцитов? Он позволяет определить быстроту процесса разделения крови на плазму и форменные частицы. Величина составляющего обусловлена числом эритроцитов, глобулинов и фиброгена. Повышение численности красных частиц провоцирует их медленное оседание. Повышение глобулинов и фиброгена активизирует процесс оседания эритроцитов.

Показатели развернутого анализа крови позволяют за непродолжительное время оценить с высокой точностью состояние здоровья пациента, обнаружить наличие патологий, а также предупредить их дальнейшее прогрессирование и вероятные осложнения. Безболезненное, безопасное и легкое исследование может помочь своевременно обнаружить скрытые инфекции, раковые заболевания и предотвратить их развитие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.