Хрустящая корочка, мягкий вкусный мякиш с неповторимым ароматом - таким мы помним любимый с детства батон нарезной из советских гастрономов. Как воссоздать этот непревзойденный вкус дома по аутентичному рецепту? Узнайте секреты идеального батона нарезного от теста до подачи в этой статье!
Рецепт батона нарезного по ГОСТу
Батон нарезной берет свои истоки в рецептуре хлебобулочных изделий, утвержденной в СССР. Впервые упоминание о нем появляется в 30-е годы XX века. С тех пор рецепт батона нарезного претерпел немало изменений, однако основные принципы приготовления остались прежними.
Ниже приведен аутентичный рецепт батона нарезного по ГОСТу 1982 года с небольшими адаптациями для приготовления в домашних условиях. Он гарантирует классический вкус и консистенцию, которые мы помним с детства.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта - 750 г
- Дрожжи сухие - 7 г
- Сахар - 15 г
- Соль - 10 г
- Маргарин - 50 г
- Вода - 400 мл
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить опару: смешать 100 г муки, 50 мл воды, 1 г дрожжей, 1 ч.л. сахара. Поставить на 20 минут для брожения.
- В большой миске просеять оставшуюся муку, добавить соль, сахар, размягченный маргарин. Влить оставшуюся воду и опару, замесить тесто.
- Месить тесто около 10 минут, накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
- Снова вымесить тесто около 10 минут, сформировать шар.
- Оставить тесто при комнатной температуре на 2 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Разделить тесто на 2 или 4 части, сформовать батоны.
- Выложить на лист, смазанный маслом, оставить еще на 40 минут.
- Надрезать батоны по верхушке ножом.
- Выпекать 20 минут при 200°С до подрумянивания.
Готовые батоны имеют аппетитный золотистый цвет, с хрустящей корочкой и мягким вкусным мякишем!
Секреты и нюансы приготовления батона нарезного
Рецепт батона нарезного в целом несложный, однако есть ряд тонкостей, которые помогут добиться идеального результата.
Выбор ингредиентов
Для классического вкуса и консистенции важно использовать:
- Пшеничную муку высшего сорта без добавок
- Сливочное масло или маргарин (не растительное масло)
- Активные сухие дрожжи (можно добавить чуть больше указанного количества)
Особенности замеса теста
Готовить по рецепту батон нарезной лучше вручную или с помощью миксера. Важно тщательно вымесить крутое эластичное тесто и дать ему хорошо подойти.
Температура теста | 28-30°С |
Продолжительность брожения | Не менее 2 часов |
Увеличение объема | В 2-3 раза от начального |
Формовка и выпечка
Перед выпечкой важно правильно сформовать батоны и оставить их подходить еще около 40 минут. Надрезать поверхность ножом за 5-10 минут до выпечки. Выпекать 20 минут при 200°С, до подрумянивания с двух сторон.
Идеи украшения и начинок для батона нарезного
Классический рецепт батона нарезного подразумевает простую гладкую поверхность с надрезами. Однако современные кулинары экспериментируют с оформлением и начинками, чтобы придать этому хлебу изюминку.
Декорирование поверхности
Перед выпечкой поверхность батона можно посыпать:
- Кунжутом
- Маком
- Тмином
- Приправами (базилик, розмарин)
Также можно нанести разнообразные узоры из теста, например в виде веточек, листьев, цветов.
Сладкие начинки
Для сладкоежек подойдут такие начинки:
- Шоколадно-фисташковая
- Вишневая или яблочная
- Творожная с изюмом и цукатами
- Маковая
Соленые и пикантные начинки
Чтобы добавить батону пикантности, используйте:
- Сыр с травами
- Копченую курицу, бекон и помидоры черри
- Песто и слайсы моцареллы
- Оливки и перец чили
Вегетарианские варианты
Для приверженцев вегетарианской кухни подойдут начинки:
- Грибы и лук
- Запеченные овощи
- Томаты с базиликом и чесноком
Главное — проявить фантазию и не бояться экспериментировать!