Батон нарезной: рецепт по ГОСТу и секреты приготовления

Хрустящая корочка, мягкий вкусный мякиш с неповторимым ароматом - таким мы помним любимый с детства батон нарезной из советских гастрономов. Как воссоздать этот непревзойденный вкус дома по аутентичному рецепту? Узнайте секреты идеального батона нарезного от теста до подачи в этой статье!

Рецепт батона нарезного по ГОСТу

Батон нарезной берет свои истоки в рецептуре хлебобулочных изделий, утвержденной в СССР. Впервые упоминание о нем появляется в 30-е годы XX века. С тех пор рецепт батона нарезного претерпел немало изменений, однако основные принципы приготовления остались прежними.

Ниже приведен аутентичный рецепт батона нарезного по ГОСТу 1982 года с небольшими адаптациями для приготовления в домашних условиях. Он гарантирует классический вкус и консистенцию, которые мы помним с детства.

Человек в белом фартуке разрезает только что испеченный косичный батон хлебным ножом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 750 г
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Сахар - 15 г
  • Соль - 10 г
  • Маргарин - 50 г
  • Вода - 400 мл

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить опару: смешать 100 г муки, 50 мл воды, 1 г дрожжей, 1 ч.л. сахара. Поставить на 20 минут для брожения.
  2. В большой миске просеять оставшуюся муку, добавить соль, сахар, размягченный маргарин. Влить оставшуюся воду и опару, замесить тесто.
  3. Месить тесто около 10 минут, накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
  4. Снова вымесить тесто около 10 минут, сформировать шар.
  5. Оставить тесто при комнатной температуре на 2 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  6. Разделить тесто на 2 или 4 части, сформовать батоны.
  7. Выложить на лист, смазанный маслом, оставить еще на 40 минут.
  8. Надрезать батоны по верхушке ножом.
  9. Выпекать 20 минут при 200°С до подрумянивания.

Готовые батоны имеют аппетитный золотистый цвет, с хрустящей корочкой и мягким вкусным мякишем!

Секреты и нюансы приготовления батона нарезного

Рецепт батона нарезного в целом несложный, однако есть ряд тонкостей, которые помогут добиться идеального результата.

Выбор ингредиентов

Для классического вкуса и консистенции важно использовать:

  • Пшеничную муку высшего сорта без добавок
  • Сливочное масло или маргарин (не растительное масло)
  • Активные сухие дрожжи (можно добавить чуть больше указанного количества)

Особенности замеса теста

Готовить по рецепту батон нарезной лучше вручную или с помощью миксера. Важно тщательно вымесить крутое эластичное тесто и дать ему хорошо подойти.

Температура теста 28-30°С
Продолжительность брожения Не менее 2 часов
Увеличение объема В 2-3 раза от начального

Формовка и выпечка

Перед выпечкой важно правильно сформовать батоны и оставить их подходить еще около 40 минут. Надрезать поверхность ножом за 5-10 минут до выпечки. Выпекать 20 минут при 200°С, до подрумянивания с двух сторон.

Идеи украшения и начинок для батона нарезного

Классический рецепт батона нарезного подразумевает простую гладкую поверхность с надрезами. Однако современные кулинары экспериментируют с оформлением и начинками, чтобы придать этому хлебу изюминку.

Декорирование поверхности

Перед выпечкой поверхность батона можно посыпать:

  • Кунжутом
  • Маком
  • Тмином
  • Приправами (базилик, розмарин)

Также можно нанести разнообразные узоры из теста, например в виде веточек, листьев, цветов.

Два свежеиспеченных золотисто-коричневых пышных косичных батона с хлебными крошками лежат на деревянном столе

Сладкие начинки

Для сладкоежек подойдут такие начинки:

  1. Шоколадно-фисташковая
  2. Вишневая или яблочная
  3. Творожная с изюмом и цукатами
  4. Маковая

Соленые и пикантные начинки

Чтобы добавить батону пикантности, используйте:

  • Сыр с травами
  • Копченую курицу, бекон и помидоры черри
  • Песто и слайсы моцареллы
  • Оливки и перец чили

Вегетарианские варианты

Для приверженцев вегетарианской кухни подойдут начинки:

  • Грибы и лук
  • Запеченные овощи
  • Томаты с базиликом и чесноком

Главное — проявить фантазию и не бояться экспериментировать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.