Мазь "Панавир": инструкция по применению, аналоги

Подписаться Редактировать статью

Вирус герпеса знаком практически каждому человеку. Инфекцией заражено более 90% населения. Для лечения проявлений герпеса 1 и 2 типа и папиллом специалисты рекомендуют использовать отечественную мазь «Панавир». Уникальный по составу препарат не имеет аналогов на фармацевтическом рынке. Рассмотрим подробнее инструкцию по применению и отзывы о лекарственном средстве.

Что собой представляет препарат?

«Панавир» относится к эффективным препаратам, оказывающим противовирусное действие. Действующее вещество – экстракт побегов картофеля (полисахарид) – положительно влияет на способность организма вырабатывать интерфероны. То есть основное терапевтическое действие препарата направлено на повышение собственных защитных сил и купирование синтеза вирусных белков.

Мазь панавир

Средство выпускается в форме мази, спрея, раствора для инъекций. Чаще всего пациенты используют мазь (гель) «Панавир». Средство также обладает противовоспалительным и анальгетическим действием, ускоряет процесс заживления поврежденной ткани. Эффективность и безопасность лекарственного средства была доказана в процессе клинических исследований. Препарат, имеющий растительное происхождение, хорошо переносится организмом и практически не имеет противопоказаний.

Когда назначают?

Для наружного использования при вирусной инфекции предназначен высокоэффективный препарат «Панавир» (мазь). Инструкция по применению говорит о том, что средство может применяться для лечения любой из известных герпетических инфекций. Под действием активного компонента (гексоидного гликозида) патогенные микроорганизмы не могут развиваться и размножаться, что приводит к их гибели.

панавир мазь инструкция по применению

"Панавир" (мазь) инструкция рекомендует назначать для лечения следующих патологических состояний:

  • генитальный герпес (в том числе и рецидивирующий);
  • герпетическая инфекция типа Варицелла-Зостер;
  • офтальмогерпес;
  • папилломовирусная инфекция (в комплексной терапии);
  • клещевой энцефалит;
  • бактериальный простатит (в хронической стадии);
  • ревматоидный артрит.

Применение в педиатрии

Достаточно часто средство назначают для лечения маленьких пациентов благодаря отсутствию токсического воздействия компонентов в составе. Несмотря на это, производитель предупреждает о том, что специализированных исследований препарат не проходил и неизвестно, как он может повлиять на организм ребенка. Согласно инструкции, применять медикамент можно с определенным возрастным ограничением. В форме мази «Панавир» не назначают детям до 18 лет.

Можно ли использовать мазь при беременности?

В процессе клинических испытаний было установлено, что средство не обладает канцерогенным, токсическим и мутагенным действием. Однако на беременных женщинах такие исследования не проводились. В инструкции к препарату в форме мази указано, что он назначается женщинам в положении только в том случае, если польза для матери превышает возможный риск для плода.

мазь гель панавир

Это значит, что «Панавир» (мазь) при беременности для наружного применения может быть назначен только лечащим врачом. На практике средство действительно используется для лечения вирусной инфекции у беременных на всех триместрах.

Как использовать средство?

Схема лечения медикаментом будет зависеть от поставленного специалистом диагноза. Мазь рекомендовано начать использовать уже при первых симптомах заболевания. Обычно средство используют для лечения простуды на губах. Если же нанести препарат на начальном этапе развития недуга, можно избежать появления высыпаний в виде пузырьков или же значительно сократить их количество.

Гелеобразное вещество наносят на пораженный участок и слегка втирают. Процедуру следует повторять не менее четырех раз в сутки. Длительность лечения – 5-7 дней. Для процедуры необходимо незначительное количество препарата.

Эффективен ли «Панавир» при папилломах?

Препараты в форме мазей и гелей являются наиболее щадящими методами избавления от патологического состояния. Недуг, который проявляется в виде бородавок и папиллом на теле, возникает при инфицировании ВПЧ. Назначают «Панавир» (мазь) от папиллом многим пациентам, большинство из которых в дальнейшем оставляют положительные рекомендации о лечении этим средством.

панавир мазь инструкция

Препарат хорошо сочетается с другими медикаментами в составе комплексной терапии. Однако применять его без предварительного медицинского обследования не рекомендуется. В процессе диагностики должна подтвердиться вирусная этиология новообразования. После чего папиллому или бородавку должны удалить с помощью физических способов. Для предотвращения рецидивов патологии специалист назначит «Панавир» в форме мази, которую следует наносить на послеоперационную рану.

Помогает ли препарат справиться с герпесом?

Следует учитывать, что полностью вывести из организма вирус герпеса невозможно. Под действием медикаментов инфекция может временно «уснуть», но при определенном воздействии некоторых внутренних и внешних факторов она вновь даст о себе знать. Для лечения симптомов герпетической инфекции фармацевтические компании предлагают множество различных препаратов, которые рекомендуется использовать при первых симптомах болезни.

панавир мазь отзывы

Мазь «Панавир», как и всю серию средств под этим названием, можно назвать уникальной новинкой. Действующее вещество натурального происхождения имеет выраженную противовирусную активность и способно справиться с огромным количеством различных типов возбудителя.

Противопоказания

Несмотря на безопасность препарата и натуральный состав, применять его могут не все пациенты. Согласно официальной инструкции, средство не назначается людям с повышенной чувствительностью к веществам в составе или их непереносимостью. Производитель также не рекомендует использовать мазь для лечения пациентов младше 18 лет. «Панавир» (мазь) инструкция по применению разрешает использовать практически без исключений, в отличие от других форм выпуска средства.

Перестать применять «Панавир» для наружного нанесения следует лишь в тех случаях, когда возникла аллергическая реакция: зуд кожного покрова, сыпь. Подобная реакция может быть связана с повышенной чувствительностью к компонентам в составе. Следует отметить, что в большинстве случаев схожие симптомы были кратковременными. Это позволило многим пациентам продолжить лечение.

«Панавир» (мазь): отзывы пациентов и врачей

Многочисленные положительные рекомендации от пациентов, использовавших средство в виде мази для борьбы с вирусной инфекцией, являются основным подтверждением эффективности «Панавира». Уже через несколько дней после начала лечения, как свидетельствуют отзывы, практически исчезают симптомы недуга. Препарат достаточно удобно использовать. Выраженный терапевтический эффект мазь «Панавир» показала и в лечении генитального герпеса (в составе комплексной терапии).

панавир мазь от папиллом

При часто возникающей простуде на губах, вызванной возбудителем вирусной этиологии, помимо применения «Панавира», врачи рекомендуют укрепить иммунитет с помощью витаминных комплексов. Это поможет предотвратить рецидивы патологии. Мазь практически не вызывает побочных действий, хорошо переносится организмом. По назначению врача средство может быть применено для лечения детей.

Отрицательные отзывы чаще всего связаны с развитием аллергической реакции на фоне лечения «Панавиром». Кратковременное покраснение, зуд и сыпь проходят достаточно быстро.

Аналоги препарата

Мазь «Панавир» при необходимости можно заменить другим средством, которые будет оказывать противовирусное действие. Таких препаратов в настоящее время выпускается достаточно много. Аналога по основному действующему компоненту препарат не имеет.

панавир мазь при беременности

Схожее терапевтическое действие имеет препарат «Генферон». Однако он выпускается только в форме суппозиториев. Противовирусным эффектом обладает мазь «Алпизарин». Действующее вещество этого препарата также имеет натуральное происхождение. Мазь способна стимулировать гуморальный и клеточный иммунитет. Согласно инструкции «Алпизарин» может применяться для лечения детей (от трех лет). К противопоказаниям относится первый триместр беременности и непереносимость компонентов.

Наиболее популярным аналогом является недорогое средство «Ацикловир». Согласно многочисленным отзывам, этот препарат не менее эффективен, нежели оригинал, при лечении герпетических высыпаниях на губах и слизистых оболочках носа. В то же время с папилломивирусной инфекцией «Ацикловир» бороться не может.

Аналоги «Панавира» должен подбирать лечащий врач, учитывая особенности течения патологии, возраст пациента и наличие противопоказаний.


Дети будут вести себя нечестно, если вы их неправильно похвалите
Дети
Лишний жир невольно помогает при лечении рака - доказали ученые
Рак
В США полиция задержала пьяного енота
Природа
Павлин, свинья и саламандра - очнувшийся от хмеля китаец сильно удивился онлайн-покупке
Окружающая среда
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор