Вред глютена. Безглютеновые продукты питания

Среди людей, проповедующих здоровое питание, популярен сегодня вопрос о глютене. Что это такое? В чем вред глютена? В каких продуктах он встречается? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Глютен: что это и почему он вреден?

Глютеном (лат.gluten – клей) называется протеин, находящийся в злаковых. Наибольшее его содержание определяют в пшенице: в составе зерен 23788 различных белков, объединенных под общим названием глютена, или клейковины. Поставщиками его являются также рожь, овес, ячмень.

Многие избегают продуктов, содержащих глютен. Что это и почему он вреден? Эластичный резиноподобный белок имеет в составе глиадин и глютенин. Клейковину определяют в углеводосодержащих продуктах, в мучных изделиях, в некоторых субпродуктах. Обнаружить глютен возможно даже в мороженом. Он не растворяется в воде, пройдя гидратацию, образует при набухании волокна. Клейковину широко используют в производстве муки и продукции из нее.

Большей части населения белок не вреден для здоровья. Однако некоторые люди с рождения имеют аллергическую реакцию на него. В таком случае вред глютена очевиден, он становится опасным для здоровья.

Непереносимость клейковины

Продукты с содержанием глютена у многих людей (1 из тысячи) вызывают аллергическую непереносимость. Такое явление является аутоиммунным нарушением, связанным с мальабсорбцией (недостаточное всасывание веществ организмом). Глютенозависимая энтеропатия проявляется болью в области живота, диареей.
Глютеночувствительую целиакию относят к более серьезной форме непереносимости компонента. Заболевание обусловлено увеличением количества внутриэпителиальных лимфоцитов в организме, имеющих специфический рецепторный набор. Глютен определяется клетками как угроза. Иммунной системой разрушаются ворсинки на стенках тонкой кишки. Следствие невозможности полного расщепления микроэлементов – образование в кишечнике токсических веществ и его травма.

В чем еще вред глютена? У взрослых при латентных (скрытых) формах целиакии отмечаются нарушения стула, метеоризм, вздутие живота. Нередко она маскируется различными формами заболеваний ЖКТ, дерматологическими патологиями. После 30 лет проявляется атипичная форма. Сопутствующие симптомы характеризуются суставными болями, болезнями почек, депрессией, мигренью, изменениями биохимического состава крови. По клиническим исследованиям, до 8 процентов страдающих бесплодием женщин, страдавших целиакией, благополучно родили, благодаря безглютеновой диете.

Так как основным фактором глютеновой непереносимости является генетическая предрасположенность к ней. Диагностировать целиакию возможно еще с детского возраста. У ребенка непереносимость глютена проявляется частым кашицеобразным, пенящимся стулом (от 5 раз в сутки), дурно пахнущим. Другие признаки – большой «рахитичный» живот, заметный недобор веса до двух лет, замедленный рост ребенка.

Заболевший организм организм недополучает необходимых микроэлементов, питательных веществ, витаминов. Отсюда сопутствующими признаками болезни у детей могут быть наличие быстрой утомляемости, вялости, эмоциональной нестабильности (плаксивости, агрессии). Нередко больные дети страдают дерматитами, плохой кожей, частыми переломами, нарушением осанки, анемией, болезнями зубов и десен.
Мальчики, взрослея, при глютеновой непереносимости подвержены половой дисфункции, а девочки – нарушением менструального цикла.

глютен что это и почему он вреден

Вероятность осложнений при глютеновой непереносимости

Непереносимость глютена без лечения чревата серьезными осложнениями. Она может проявиться в аутоиммунном гепатите, аутоиммунном тиреотиде, сахарном диабете 1 типа, ревматоидном артрите, болезнями желудочно-кишечного тракта вплоть до онкологических образований. Заболевания рецидивирующим перикардитом, склеродермией, миастенией, трудности при зачатии ребенка также могут быть следствием запущенной целиакии.

К сведению: критический предел содержания глютена для людей с аллергией на компонент – 1мг на 100гр продукта.

Как диагностировать целиакию?

Зачастую глютеновую непереносимость трудно определить: симптоматика схожа с признаками многих заболеваний. По большей части целиакия обнаруживается при комплексной диагностике. Целенаправленное выявление проводится поэтапно.

  1. На первом этапе обязательно проводят иммунологическое исследование крови больного: кровь отличается аутоиммунными телами, эндомизией, уровнем антиглиадиновыми антителами.
  2. Положительные результаты на глютеновый тест обуславливает проведение биопсии: обследуют слизистую оболочку тонкой кишки. Процедура выявляет атипичные рецепторы в лимфоцитах, состояние ворсинок, очаги поражения. Биопсией подтверждается предварительный диагноз.
  3. Третьим, полугодовалым, этапом, является антиглютеновая диета. Общее улучшение состояния, исчезновении симптоматики заболевания окончательно определяют целиакию.

Основное лечение – пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

непереносимость глютена

Глютен: где он содержится?

Где содержится глютен? Пшеница, ячмень, овес, рожь - и вся продукция из этих злаковых. Крупы из них, отруби также имеют в составе клейковину. В определенных дозах он обнаруживается в пивных напитках, квасе, пшеничной водке, экстракте солода. В кофе и какао тоже имеется этот белок.

Характерно наличие глютена гастрономическим продуктам: тефтелям, котлетам, колбасным изделиям, крабовым палочкам, чипсам, майонезам, соусам и заправкам. Бульонные кубики, порошки, готовые супы и каши, соевая продукция содержат белок.

Нужно знать: пищевые добавки Е150 Е160 Е411 Е637 Е636 Е953 Е965 свидетельствует о наличии глютена в продукте. Его присутствие выявлено в продуктах с красителями и ароматизаторами.

Еще где содержится глютен? Он входит в состав компонентов многих медицинских препаратов – валерианы в драже, «Комплевита», таблетированных «Метронидозола», «Диклофенака», «Фенистила», «Парацетомола» и др. Особое внимание следует обращать на препараты для детей (витамины, таблетки). Глютенозависимым людям при выборе лекарственных средств обязательна консультация врача.

мука без глютена

В каких продуктах нет глютена?

Отсутствие глютена выявлено в следующих продуктах питания.

  1. Исключают содержание белка рисовые, гречневые, кукурузные, просяные крупы, продукты из саго, сорго, амаранта, киноа.
  2. Свободны от белка овощи и фрукты, его нет в картофеле и батате, бобовых культурах.
  3. Использование в пище мяса, рыбы, яиц безопасно при непереносимости глютена.
  4. В молоке, натуральных кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле порошковообразная клейковина отсутствует.

Безвредно употребление твердых сыров. Но следует обращать внимание на надписи на упаковках, чтобы не ошибиться с выбором продуктов.

 где содержится глютен

Рис при целиакии

Рис является прекрасным продуктом для людей с глютеновой непереносимостью. До 70% его составляющих – сложные углеводы, способствующие быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. В нем находится до 8% растительного белка, что позволяет вегетарианцам обойтись без мяса. Наличие клетчатки в небольшом количестве полезно для хорошей работы желудка и кишечника, т.к. она обволакивает слизистые и обеспечивают им защиту от раздражителей.

Витамин В в составе риса способствует правильному функционированию ЦНС, а лецитин в большом количестве благотворно влияет на интеллектуальную деятельность. Самое главное – глютен в рисе отсутствует даже в малых дозах. Это делает крупу полезной для страдающих целиакией людей.

глютен в рисе

Глютен: производство

Аналитические данные показывают, что производство глютена и его продажи растут (к 2016 году до 4%). Клейковину извлекают из пшеничной муки, используя водную среду и декантирующие центрифуги, отделяющих клейковину от других компонентов. Затем происходит сушка клейковины, в процессе которой ее цепочки разбиваются дезинтеграторами. Циркуляционная сушилка при щадящем температурном режиме способствует сохранности строения белка.

Глютен используют для производства муки в качестве компонента, определяющего характеристики теста: от качества клейковины зависят его эластичность, упругость. Зерновые с низким содержанием белка дают слабую муку. Добавление в нее клейковины экономично и выгодно для производителей: себестоимость такой продукции при неплохих товарных качествах значительно ниже затрат при изготовлении муки из сильной пшеницы.

Использование «глютеновой» муки важно для производства хлебобулочных и кондитерских изделий из нее. С наличием белка повышаются водопоглотительные способности теста, увеличиваются сроки хранения готового изделия, происходит укрепление физических свойств теста. Кроме того продукция отличается меньшей крошливостью, а процент выхода готовых изделий вырастает до 7 единиц.
В изготовлении макаронной продукции белок нужен как пластификатор и связующее вещество, что важно при формовке теста и варке готовых продуктов. В готовых завтраках с пшеничными, овсяными отрубями также наличествует клейковина в качестве обогащающего компонента. Мясоперерабатывающая промышленность применяет ее в качестве функционального компонента, способствующего улучшению структуры продуктов, повышению плотности и упругости продукции.

Благодаря вязкоупругим свойствам глютена, он применяется для производства сырных и мясных, крабовых аналогов, искусственной икры.

производство глютена

Мука без глютена

Промышленное производство муки с содержанием клейковины не означает, что глютенозависимым людям никогда не придется есть хлеб, хлебобулочную продукцию. Спасением будет мука без глютена. Ее разнообразие позволит составить прекрасное безглютеновое меню. Для питания без клейковины рекомендуется мука из гречки, риса, кукурузы, гороха. Полезно употребление мучных блюд из льна, амаранта, миндаля, картофеля, черемухи, тапиоки.

Для вязкости теста вместо клейковины используют кукурузный и картофельный крахмал. Не принося вред здоровью, можно выпекать пирожки, делать блинчики и наслаждаться сырниками. Кроме того, в магазинах продаются готовые мучные смеси для всех видов теста (песочного, слоеного и т.д.) для изготовления блинов, печенья, хлеба.

питание без глютена

Безглютеновое питание

Суть такого питания сводится к тому, что употребление продуктов без глютена не может навредить здоровью, а для людей с целиакией – это жизненная необходимость. Для безглютенового питание главное правило – исключение из рациона пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также всю производную от них продукцию (круп, хлебобулочных, кондитерских изделий).

Следует помнить: в дешевых сосисках, колбасах, замороженных мясных и рыбных полуфабрикатах, многих соусах большая вероятность добавления порошковой клейковины.

Полезно употребление гречневой, пшенной, кукурузной круп. Такая зерновая культура, как амарант, употреблялась еще древними инками и ацтеками, на Руси почиталась мудрыми старцами. Включение в рацион бобовых, свежих овощей и фруктов обогатит рацион, сделает его полезным.

Питание без глютена не ограничивает употребление мясных, рыбных, молочных блюд и яиц. Не запрещены некоторые горячительные напитки: вино, текила, ром, некоторые сорта виски. В последнее время налажено производство безглютенового пива.

Вред глютена очевиден для людей, предрасположенных к аллергии на этот белок. Однако питание без его употребления не отражается на качестве пищи и ее разнообразии. К тому же ряд производителей безглютеновой продукции предлагает сегодня достаточно большой ассортимент продуктов, не содержащих вредный белок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.