Эвристические беседы - это... Эвристические беседы: определение, особенности и примеры

Теоретическая основа проблемного обучения включает в себя несколько различных подходов. Одним из них является метод эвристической беседы. Это особый способ донесения знаний, существующий с давних времен. Считается, что данный подход был создан Сократом.

эвристические беседы это

Эвристическая беседа – что такое?

Наиболее продуктивное изучение этого подхода началось в середине 50-х гг. XX в. В этот период как раз стала разрабатываться теоретическая основа проблемного обучения. Подход исследовали разные педагоги. В результате была сформулирована сущность, определены структура, функции, классификация эвристической беседы. Впоследствии педагоги разработали систему приемов, позволяющую использовать подход в образовательном процессе. Эвристические беседы – это вопросно-ответный способ обучения. Она предполагает не сообщение педагогом готовых сведений, а направление детей к выявлению новых понятий. Сценарий эвристической беседы должен включать в себя правильно поставленные вопросы. Ответы на них обучающиеся находят, используя свой опыт, наблюдения и знания.

Специфика

Одна из особенностей, которой обладают эвристические беседы, - это выдвижение проблемы, требующей решения. Педагог задает детям серию вопросов, которые взаимосвязаны между собой и вытекают друг из друга. Каждый из них формулирует небольшую проблему. Вместе с этим в комплексе они приводят к решению главной задачи, поставленной преподавателем. Вопросы, которые включаются в эвристические беседы, - это основной компонент подхода. Они исполняют важнейшую познавательную функцию.

сценарий эвристической беседы

Пример эвристической беседы

В начальной школе дети активно изучают окружающую среду. Как правило, большую часть сведений они получают из наблюдений. Для более эффективного понимания детьми происходящего в природе преподавателем может использоваться эвристическая беседа. Так, педагог задает вопрос: "Какая в городе зима?" Он может получить короткий ответ: "Короткая и теплая". Тогда педагог начинает задавать дополнительные подвопросы. Они необходимы, так как полученный короткий ответ недостаточный и не дает ребенку возможности его обосновать. Преподаватель может спросить о расположении города на карте относительно лесополосы или водного объекта, уточняя при этом климатические особенности региона. После этого "горизонт" вопроса расширяется: учитель спрашивает, одинакова ли зима на всей территории области. В результате педагог подводит детей к исходному вопросу. Однако теперь обучающиеся могут дать на него более развернутый ответ и обосновать свое мнение. В результате может получиться весьма увлекательная эвристическая беседа. Пример: по истории изучается период правления какого-либо князя. Вопросы педагога могут начинаться со слов "прочтите и скажите", "вспомните", "проанализируйте поступки". Отвечая на каждый поставленный вопрос, дети четче понимают происходившие события, оценивают действия лиц, делают выводы, обосновывают мнение.

пример эвристической беседы в начальной школе

Характеристики

Эвристические беседы – это цепочки взаимосвязанных вопросов. Благодаря им диалог принимает развертывающийся характер. Вопросы в цепочке соединяются не механически, а логически. Они располагаются так, чтобы каждый последующий вытекал из ответа. Последний, в свою очередь, является своего рода отдельной мыслительной ступенькой. Она выступает как часть решения исходной задачи. Таким образом, к основным характеристикам, которыми обладает эвристическая беседа в начальной школе, можно отнести:

  1. Каждый поставленный вопрос выступает как логический шаг поиска.
  2. Все звенья цепи взаимосвязаны и исходят одно из другого.
  3. Поиск ответов осуществляется детьми самостоятельно при частичной поддержке педагога. Преподаватель направляет, а обучающиеся решают каждый шаг единой задачи.
  4. Поиск ориентирован на варианты получения знаний либо на обоснование их правильности.
  5. В успехе решения особое значение имеет запас знаний.

Структурно-функциональные особенности

Как выше было сказано, вопросы и ответы являются ключевыми элементами, из которых состоит эвристическая беседа. История древнего мира, география, литература могут эффективно изучаться с использованием этого подхода. Цепочка вопросов предполагает ответы, приводящие в итоге к общему выводу. Каждое отдельное решение (ответ) формирует определенный шаг. Движение к следующему вопросу возможно только в том случае, когда получен ответ на предыдущий. Внутри каждого такого шага педагог может высказать корректирующие замечания или дать разъяснения. Они наделяются вспомогательной функцией. Вне зависимости от того, где используется эвристическая беседа – в детском саду, младших или старших классах, - она не имеет жестких рамок чередующихся и последовательных вопросов и ответов. В нее включаются высказывания обучающихся, оценочные суждения, разъяснения педагога. Цепочки вопросов могут формироваться так, чтобы ответ объединял их все.

эвристическая беседа в детском саду

Особенности элементов

Вопрос в эвристической беседе выступает в качестве сложного взаимодействия разнообразных отношений синтаксического, логического, психологического, предметного характера. Он считается обязательным элементом диалога, рассматриваемого в форме общепедагогической категории. Вопросы и ответы органически связываются друг с другом, имеют ряд точек соприкосновения. У каждого элемента свое назначение. В частности, вопрос выступает как компонент, несущий противоречивое отношение между видами знаний. Вместе с этим он исполняет побудительную функцию. Вопрос в эвристических беседах выступает как первый шаг выхода за рамки уже имеющихся знаний, но без которых направленное и познавательное мыслительное движение неосуществимо. Это связано с тем, что его форма указывает на наличие проблемы и определяет ее. Вопрос – это мыслительная задача. Ее решение открывает детям путь к дальнейшему поиску истины. Вопрос помогает найти выход тогда, когда кажется, что новое решение отсутствует. В этой связи данный компонент в эвристических беседах выступает как шаг в направлении мысли к достижению конкретной цели. Каждый новый вопрос побуждает детей искать выход. Это, в свою очередь, способствует актуализации имеющихся знаний, которые необходимы для решения задачи.

Разница функций

Несмотря на разные роли, которые играют ответы и вопросы, они тесно друг с другом связаны. Последние предназначены для определения предмета искомого. Ответы, в свою очередь, устанавливают содержание найденного. В эвристической беседе они выступают не только как представление результата знаний, но и как процесс их усвоения. Постановка каждого вопроса указывает на незаконченность познавательной деятельности. Поэтому они побуждают детей пополнить имеющиеся знания. Ответ на поставленный вопрос ученик формулирует самостоятельно. Он не видел решения в учебнике, не слышал его от педагога. Ответ ребенка формируется в процессе мыслительной деятельности на базе тех обобщений и фактов, которые у него вырабатываются собственными усилиями.

эвристическая беседа в начальной школе

Содержание подхода

В связи с тем, что вопрос и ответ присущи любой беседе, необходимо обозначить их специфику в рамках эвристического диалога. Первым этапом в общем обсуждении выступает искомое. Эвристические беседы в старшей группе, младших, старших классах выступают подведением к истине, ее постановкой, выражающейся в проблеме. Задача является осознанием того, что еще не узнано, но должно стать известным. Учебная проблема выступает в качестве понимания детьми познавательного вопроса. Его решение невозможно только на основании имеющихся знаний. Однако найти ответ необходимо для того, чтобы преодолеть затруднение. Вместе с этим нельзя отождествлять вопрос и проблему. Между ними, несомненно, есть связь. Но проблема в эвристической беседе выступает как своего рода разновидность вопроса.

Путь поиска

Предмет, который необходимо познать, основывается на противоречии материала, имеющегося у детей, и сведений, которые нужно изучить. Это активизирует мыслительный процесс. Он, в свою очередь, устраняет противоречивость. При этом запас знаний, заложенный в ней, не указывает непосредственно само решение. Имеющийся у детей материал направляет их на путь поиска новых данных. В эвристической беседе именно этот процесс имеет место. Началом выступает постановка искомого, а завершением – нахождение правильного ответа. Как выше было сказано, знания сами по себе не указывают путь, поэтому необходимо пройти все шаги и отыскать решение самостоятельно. Ответ на поставленный вопрос зачастую является недостаточным. В этой связи возникает необходимость проверять решение каждый раз. Только в этом случае можно установить, удовлетворяет ответ или нет. Из всего вышесказанного можно составить следующую структуру эвристической беседы:

  1. Искомое.
  2. Вариант решения.
  3. Непосредственный вывод, построение преподавателем шагов поиска и исполнение их детьми.
  4. Результат.
    эвристические беседы в старшей группе

Функции

Эвристическая беседа выполняет общие и специальные задачи. Диалог обладает такими функциями, как:

  1. Побудительная.
  2. Образовательная.
  3. Контрольно-коррекционная.
  4. Развивающая.
  5. Воспитательная.

К специфическим относят следующие задачи:

  1. Формирование диалектического образа мышления.
  2. Обучение разным методам решения проблемы, руководство познавательной деятельностью детей. Последнее реализуется посредством раскрытия и показа пути поиска, его стимулирования и обоснования его правильности, а также через формирование способности выстраивать систему доказательств.
  3. Формирование у детей познавательной самостоятельности.

Классификация

Достичь общепедагогических и специальных целей помогает установление роли, места, типов эвристической беседы. К основным видам можно отнести диалоги, направленные на поиск:

  1. Ответов, когда детям известен способ. В этом случае воедино сливаются определение пути и его прохождение. В такой ситуации познавательная деятельность предполагает следующее. Система вопросов, которые ставит педагог, указывает на шаги поиска. При этом каждый последующий ответ дети ищут самостоятельно. Таким образом, ученики задействованы в поиске по элементам.
  2. Метода, когда известно решение. В данном случае предполагается раскрытие пути, по которому идет поиск, обоснование истинности знаний. Познавательная деятельность состоит из упорядочивания педагогом воспроизведения имеющегося у детей материала в последовательности, необходимой для построения знаний при нахождении ответа. Система вопросов актуализирует имеющиеся сведения. При этом непосредственный поиск не производится.
  3. Способа и ответов. В этом случае деятельность детей направлена на поиск ответов, обоснование этапов, позволяющих найти метод решения. Данный тип считается промежуточным между первым и вторым.
    эвристическая беседа история древнего мира

Эвристическая беседа способствует получению прочных и глубоких знаний, побуждает к определению закономерностей и связей, обеспечивает проникновение в суть материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.