ПВО Украины. Противовоздушная оборона Вооружённых сил Украины

На момент распада СССР войска Украины насчитывали одну армию ПВО (8-я отдельная) и четыре воздушных армии, в том числе укомплектованных новейшими на то время противовоздушными системами "С-300", истребителями "Су-27" и "МиГ-29". Однако за короткий исторический период большую часть вооружения продали, утилизировали, либо она находится в неисправном состоянии. Осознавая важность наличия боеспособных вооруженных сил, правительство приняло ряд решений по усилению войск, прежде всего, в области модернизации систем противовоздушной обороны.

комплекс ПВО

Историческая справка

К 1992 году 8 отдельная армия включала шесть крупных соединений:

  • 1-я дивизия ПВО (дПВО), Крым.
  • 9-я дПВО, Полтавская обл.
  • 11-я дПВО, восток страны.
  • 19-я дПВО прикрывала Киев.
  • 21-я дПВО, Одесская обл.
  • 28-й корпус ПВО, западная Украина.

Радиотехнические бригады базировались в Харькове, Львове, Севастополе, Василькове и Одессе. В 1992 году ПВО войска состояли из 132 зенитно-ракетных дивизионов, объединенных в 18 полков и бригад. Соединения были укомплектованы и рассредоточены таким образом, чтобы надежно прикрывать крупнейшие промышленные центры, независимо друг от друга.

Современное состояние

Спустя 20 лет ПВО Украины по-прежнему представляет грозную силу, но из-за наличия большого количества устаревшего вооружения оборонный потенциал значительно ослаблен. Радиолокационные станции, оставшиеся со времен СССР, все еще позволяют контролировать воздушное пространство. Впрочем, недостаток запчастей и конфликт на юго-востоке сказались на функционировании ряда станций слежения. В частности, повреждены РЛС в Луганске, Авдеевке, по известным причинам утрачен контроль над станциями в Крыму.

К началу 2000-х с вооружения сняты мощные, но устаревшие ракетные комплексы "С-75" и "С-125". В 2013 настала очередь «зачехлить» ЗРК "С-200" различных модификаций. Последним был расформирован дивизион ЗРК "С-200В" 540-го Львовского полка.

Особую озабоченность вызывает недостаточная подготовка военнослужащих войск ПВО Украины. Здесь не проводят практических стрельб после инцидента со сбитым случайно пассажирским самолетом в 2001 году. Лишь 10% личного состава имеют навыки стрельбы.

Перспективы

На данный момент противовоздушная оборона страны не имеет дальнобойных зенитных систем. Учитывая данный факт, правительство поставило задачу с 2016 года начать масштабную модернизацию ПВО, включая ЗРК и радиолокационные станции.

Основным препятствием является острая нехватка денежных средств. Закупка современного противовоздушного вооружения у западных партнеров обойдется очень дорого. Кроме того, в силу политических мотивов зарубежные страны пока не торопятся продавать высокоточное вооружение украинской армии. Выходом стало бы приобретение более дешевых, но надежных ЗРК (в том числе мобильных) у России, однако возникшая напряженность между соседями сделать этого не позволяет.

Учитывая нехватку средств, рассматривается вопрос восстановления и улучшения систем "С-200" и возвращения их на боевое дежурство. Впрочем, военные специалисты со скепсисом относятся к идее «реанимации» морально устаревшего вооружения.

Средства воздушной защиты

ПВО Украины имеет четкую структуру управления. Зенитно-ракетные войска и радиотехнические войска отвечают за работу радарных систем и ЗРК, задачей которых является защита воздушного пространства страны. Данные структуры подчиняются Воздушным силам Украины.

Части ПВО используют ракетные зенитные комплексы "С-300ПТ" (классификация НАТО SA-10a Grumble), "С-300В1" (SA-12a Gladiator), "С-300ПС" (SA-10b Grumble), "Бук" (SA-11 Getfly). Согласно данным из открытых источников, в 2010 году насчитывалось 11 установок "С-300ПС" и 16 установок "С-300ПТ". Последние фактически выработали ресурс. По оценкам экспертов, только 8 дивизионов "С-300ПС" способны нести боевое дежурство.

Сложная ситуация складывается с обеспечением зенитных комплексов средствами поражения. Ракеты ПВО для систем "С-300" модели 5В55 давно выработали ресурс, а в стране их производство не налажено.

ПВО Украины

Средства обнаружения

В Украине насчитывается более 200 сооружений, относящихся к ПВО, а также 76 вспомогательных сооружений. Известно 36 активных и 106 неактивных позиций для зенитно-ракетных комплексов.

К ним относятся:

  • средства раннего предупреждения: 36 уст.;
  • радарные установки 36Д6: 20;
  • РЛС обнаружения 64N6: 9;
  • тренировочные полигоны: 3.

Действующие позиции для ЗРК:

  • для систем "С-125": 2 позиции;
  • "С-200": 5;
  • "С-300ПС": 12;
  • "С-300ПТ": 16;
  • "С-300В1": 1.

Недействующие (резервные) позиции для ЗРК:

  • Для систем "С-75": 58 позиций;
  • "2К12": 1;
  • "С-125": 16;
  • "С-200": 11;
  • "С-300П": 19.

Средства раннего предупреждения

Противовоздушная оборона Украины имеет развитую систему раннего предупреждения. Она обеспечивается различными радарами, расположенными по всей стране. Их позиции, как правило, содержат один или более типов радаров раннего предупреждения, а также системы высотного обнаружения и распознавания.

Существует 28 действующих позиций раннего предупреждения с 8 дополнительными (резервными), которые предназначены для расширения сети или передислокации средств в случае, если в этом возникнет необходимость.

20 позиций РЛС 36Д6 (Tin Shield) и 8 позиций РЛС 64Н6 (Big Bird) обеспечивают идентификацию цели и функции управления боем для национальной сети ПВО. Войска обеспечивают наземное и воздушное прикрытие стратегических объектов. Радары 36Д6 и 64Н6 расположены так, чтобы обеспечить дублирующее покрытие. Эти системы способны контролировать фактически все воздушное пространство Украины, а также значительные участки Черного и Азовского морей.

ЗРК "С-200В"

Вооружение ПВО Украины включает системы разного радиуса действия. Комплексы "С-200" являются наиболее дальнобойными (до 250 км) у зенитных ракетных войск Украины. До недавнего времени 5 действующих батарей "С-200" обеспечивали защиту воздушного пространства почти всего восточного региона страны между Харьковом и Луганском. Последние 11 недействующих позиций "С-200" остаются, хотя они, вероятно, используются для размещения подвижных средств, таких как "С-300ПС". В планах правительства – возвращение в строй модернизированных установок в 2016-18 годах, вследствие отсутствия альтернативы дальнобойным комплексам.

Официально министерство обороны утверждало, что использует "С-200В" 250-километрового радиуса, но попадание в российский авиалайнер над Черным морем выпущенной ошибочно ракетой "С-200" в октябре 2001 года может указать на то, что работал комплекс "С-200Д" 300-километрового радиуса действия.

ракеты ПВО

ЗРК "С-300П"

Хотя системы "С-200" имеют большой радиус действия, все же комплекс ПВО "С-300П" является наиболее дееспособным и многочисленным. Действующими являются 27 батарей серии "С-300П": 16 батарей оборудованы системами "С-300ПТ", и 12 – системами "С-300П".

Установки дислоцированы так, чтобы защищать важнейшие политические, военные и промышленные зоны страны. Днепропетровск, Киев, Харьков, Одесса защищены не менее 6 батареями каждый, Николаев (и ранее Севастополь) - не менее 5 батареями. Несколько комплексов прикрывают западную границу.

Полностью укомплектованная батарея ЗРК "С-300ПТ" имеет 12 пусковых установок, в то время как полностью укомплектована батарея ЗРК "С-300ПС" имеет 8 пусковых установок. Каждая батарея оборудована радаром 5Н63 или 5Н63С, а также радаром для определения низколетящих целей 5Н66 или 5Н66М. Обе радарные системы, как правило, используют сборную мачту серии 40В6.

Столица, г. Киев – это единственное место, которое остается защищенным полным комплектом батарей серии "С-300П". Все 6 позиций остаются в силе, 4 используют "С-300ПТ", а две – "С-300ПС". Воинские части ПВО также прикрывают Харьков ("С-300ПТ"), Одессу ("С-300ПС") и Николаев ("С-300ПТ") – эти промцентры защищены тремя действующими батареями каждый. Днепропетровск защищен четырьмя действующими батареями "С-300ПТ".

вооружение ПВО Украины

Тактические ЗРК

Существует две системы тактических ЗРК, которые вписаны в сеть ПВО Украины. ВСУ применяют системы "Бук" 9К37 и "С-300В1". Часть этих систем подчинена силам ПВО, часть – другим родам войск. Мобильные комплексы призваны прикрывать стратегические предприятия промышленности, общественные и политические объекты, войсковые группировки.

МО утверждает, что сухопутные войска применяют вариант "Бук-М", а воздушные силы Украины применяют "Бук-М1". Министерство обороны также утверждает, что армия использует модификацию "С-300В1" (Гладиатор), указывая на то, что Украина не обладает системой "С-300В2" (Гигант), способной сбивать баллистические ракеты.

Зона покрытия

Украинская сеть ЗРК была унаследована от СССР. Средства воздушной защиты организованы так, чтобы защищать ключевые населенные пункты и географические регионы. Наиболее плотно прикрыты столица Киев, ключевые промышленные кластеры с центром в Днепропетровске, Харькове, Николаеве и Одессе. Часть батарей рассредоточена по всей стране.

По мнению генералитета, стране больше не угрожает война против НАТО, соответственно, войска Украины сократили численность авиации и систем ЗРК. Хотя сеть ПВО значительно уменьшилась в размерах со времен распада СССР, Украина все же остается достаточно оснащенной, чтобы защитить себя от воздушной атаки.

воинские части ПВО

Тактика и стратегия

Мобильные средства, такие как "С-300ПС", "Бук" и "С-300В1" способны действовать там, где они нужны – практически в любой точке страны. Дислокации РЛС 64Н6 и 36Д6 обеспечивают зенитные системы поддержкой управления боем и определения целей, независимо от того, где они расположены, благодаря широкой сети средств раннего предупреждения. Так как ЗРК "С-300ПС", как правило, расположены на подготовленных площадках, большая сеть недействующих площадок и сооружений являются потенциальными позициями для размещения ракетных комплексов. В Украине более 100 недействующих (резервных) позиций ЗРК различных конфигураций.

Определенный потенциал есть у устаревших моделей. В то время как "С-200" не очень хорошо подходят для того, чтобы атаковать маневренные, малозаметные или низко летящие цели, система может помешать разведывательным или другим крупным военным самолетам приблизиться к воздушному пространству Украины. Возможно, с этим связано их предполагаемое возвращение на дежурство после определенных доработок. Относительно списываемых ЗРК "С-300ПТ" 70-х годов особых планов у военных нет.

Дальнейшее развитие

На 2016-2017 годы запланирована модернизация ПВО Украины. Системы "С-200" и "С-300ПС" потребуют замещения в 2016-2020 годах. Даже не принимая во внимание срок эксплуатации, лучшие дни "С-300ПС" и "С-200" остались позади. По причине постоянного развития тактических средств ECM (Радиоэлектронного подавления), SEAD/DEAD (борьбы с вражеским ПВО) и другим факторам данные ЗРК не отвечают веянию времени.

Разрабатывается проект импортозамещения как отдельных узлов/вооружения к старым комплексам, так и создание собственного продукта с использованием комплектующих украинских предприятий и зарубежных партнеров.

Радиолокационные системы

Украина – один из немногих в мире производителей, занимающихся разработками и выпуском РЛС в замкнутом цикле. Однако в подавляющем большинстве оборудование и вооружение украинской армии представлено устаревшими моделями. В лучшем случае – модернизированными. Парк радиотехнического вооружения составляют РЛС с номенклатурой, насчитывающей образцы нескольких поколений, разнотипные по конструкции средства автоматизации управления и обработки радиолокационной информации.

По оценкам МО Украины, со средств, выделяемых ВСУ в 2016 году, значительные расходы направлены на противовоздушную оборону. Планируется закупить 28 радиолокационных станций и провести модернизацию шести единиц. Однако потребность вооруженных сил в новых и модернизированных РЛС намного больше и составляет около двухсот единиц. В действительности на сегодняшний день состояние системы противовоздушной обороны, в первую очередь зенитно-ракетных войск и радиолокационных станций радиотехнических войск, оставляет надежду на лучшее. И это на фоне того, что в Украине есть свои производители, которые способны предложить собственные современные решения для обеспечения контроля отечественного воздушного пространства.

На сегодняшний день в войсках осталось большое количество РЛС П-18М, П-18МА (П-19МА). Благодаря НПО «Аэротехника» и ХК «Укрспецтехника» эти станции не только остались в строю, но и прошли модернизацию. Кроме того, появились и новые.

дивизия ПВО

РЛС «Малахит»

Новая армия Украины остро нуждается в современных РЛС, таких как «Малахит». Эту систему называют модернизацией советской станции П-18, однако во многом она довольно сильно отличается от своего предшественника. Специалисты ХК «Укрспецтехника» внесли кардинальные изменения, и сегодня это совершенно новая станция. В «Малахите» реализована цифровая обработка сигналов, совмещение с современными АСУ, реализована помехозащищенность, ближняя зона обнаружения уменьшена до 2,5 км, увеличен наклон антенны относительно горизонтального положения в пределах +15/-15 градусов и т. д. «Малахит» имеет дальность обнаружения до 400 км, то есть станция обнаруживает и сопровождает цели гораздо лучше и дальше, чем все РЛС, действующие сейчас в Украине.

Возможности комплекса были положительно оценены руководством украинского оборонного ведомства. В итоге радиолокационная станция была не только принята на вооружение, но и поставлена ​​в войска. По словам руководства компании «Укрспецтехника», по состоянию на апрель 2015 года войскам передано около десятка РЛС «Малахит».

Часть станций переданы украинским морякам, которые эксплуатируют систему в условиях другой подстилающей поверхности, отличной от советской П-18. Эксплуатация в условиях моря показала, что станция успешно решает задачи по сопровождению воздушных целей в пределах своих характеристик, а также надводных целей в зоне прямой видимости. То есть, 12-ти мильная зона, которая находится под пристальным вниманием военных моряков, свободно контролируется РЛС «Малахит».

РЛС «МР-1»

Новая радарная станция метрового диапазона, имеющая маркировку «МР-1», создана предприятием НПК «Искра». Конструкторы внедрили все последние достижения научной мысли, направленные на нивелирование значения технологии stealth (малозаметности).

«МР-1» создана как для автономной работы, так и для функционирования в составе региональных АСУ управления ПВО Украины. РЛС способна обнаруживать, сопровождать и измерять азимут, дальность, высоту цели, несмотря на воздействие помех.

Недостатком старых станций была необходимость установки на дополнительные транспортные единицы отдельного турбогенератора, который обеспечивал электропитание систем. В результате РЛС базировалась на 3-4-х машинах. Новая станция «МГ-1» требует всего одну транспортную единицу. Вся аппаратура помещается на шасси автомобиля КрАЗ.

В современных условиях боя требуется обеспечить высокую мобильность станции. После 5-10 минут работы необходимо перебазировать РЛС на новую позицию. В «МГ-1» оператор работает, не выходя из кабины автомобиля, управляет работой, наблюдает посредством индикатора за воздушной обстановкой. Станция по имеющимся средствам радиосвязи в цифровом формате автоматически передает воздушную обстановку на пункты управления ПВО СВ типа ПУ-15 или ПУ-12. Дополнительно станция «МГ-1» способна достаточно точно измерять высоту целей, что делает систему ​​3-х координатной. Инструментальная дальность работы составляет 400 км. Проект находится в разработке.

противовоздушная оборона

РЛС «Пеликан»

Трехкоординатная станция кругового обзора 79К6 (экспортный вариант - 80К6) «Пеликан» начала разрабатываться в 1992 году НПК «Искра». Лишь в 2007 РЛС принята на вооружение ВСУ. Вся аппаратура РЛС размещается на одной транспортной единице.

Появление в украинской армии РЛС 79К6 позволило автономно применять зенитные ракетные дивизионы "С-300ПТ/ПС". Кроме того, возможно применение 79К6 в бригадной структуре (6 дивизионов). По основным тактико-техническим характеристикам РЛС 80К6 находится на уровне зарубежных аналогов, а ее стоимость как минимум в два раза меньше, по сравнению с конкурентами. Максимальная дальность обнаружения цели «Пеликаном» составляет 400 км. Однако при ЭПР 3-5 м2 дальность обнаружения цели на высоте полета 100 м составляет 40 км; на высоте 1000 м – 110 км; на высоте 10-30 км – 300-350 км.

Вопрос оснащения войск современными радиотехническими средствами и системами ПВО сегодня достаточно актуален. Это дает возможность обеспечить контроль воздушного пространства Украины и дать заказы отечественной промышленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.