Рецепт кокурки

 

         В такой светлый праздник Пасха мы привыкли печь паски и красить яйца. Об этом знают все от мала до велика, и все с нетерпением ждут этого праздника, чтобы побить крашенные яйца и покушать свежие сдобные паски. Однако мало кто помнит о таком простом и вкусном блюде, как кокурки, которые также испокон веков на Руси готовились в канун праздника Пасхи. Их тоже расписывали глазурью и снаряжали ими путников в дорогу. Кокурки, ныне мало известное блюдо, состоящее их ржаного хлебца обернутого вокруг цельного вареного яйца. Приготовление кокурки довольно простое и занимает немного времени, а само блюдо очень удобно для пикников и просто застолий. Обычно готовятся традиционные кокурки на сметане, хотя есть и другие варианты рецепт кокурки.

Рецепт кокурки на сметане.

Итак, для приготовления кокурки нам понадобятся следующие ингредиенты:

- густая сметана с большим процентом жирности 200 грамм

- мука ржаная

- соль по вкусу

- вареные куриные яйца 6 штук

           Самый простой рецепт кокурки предполагает замешивание крутого ржаного теста, такого, чтобы из него можно было лепить фигурки. Для этого смешиваем сметану с солью и мукой, добавляя муку постепенно до такой степени, когда тесто можно будет замешивать руками. Затем продолжаем руками вбивать муку в тесто до нужной консистенции. Тесто готово. Скатываем его толстой колбаской и делим ее на шесть равных частей. Затем каждую часть разминаем в лепешку и раскатываем скалкой в тонкий листик. Когда все части раскатаны, берем вареные и предварительно очищенные яйца и запечатываем их в тесто, оборачивая со всех сторон. С одной стороны получается шов, а сверху кокурки гладкие, как хлебцы.

          После этого смазываем противень растительным маслом и укладываем кокурки на него швами вниз. Ставим в духовой шкаф примерно на тридцать минут при 180 градусах, выпекаем до готовности. Кокурки готовы. Их можно долго хранить, брать в дорогу, они очень удобные, сытные, а главное, вкусные.

Раньше, когда на Руси кокурки были очень известным блюдом, на Пасху их готовили расписными как яйца. А расписывали специальной глазурью перед запеканием.

          Расписной рецепт кокурки включает в себя рецепт глазури, которая состоит из рисовой муки (три столовые ложки), сухих дрожжей (четверть чайной ложки), четверть столовой ложки сахара, щепотка соли, одна столовая ложка растительного масла и 4-5 столовые ложки воды. Все перечисленные ингредиенты тщательно смешиваются до однородности массы и оставляются в теплом месте на час. Затем можно приступать к росписи кокурки.

          Кокурки расписываются непосредственно перед запеканием в духовке. На тесто сверху глазурью наносятся разнообразные рисунки, все что позволит ваша фантазия (на Руси рисовали обычно цветы и узоры). Затем кокурки ставятся в духовку и запекаются. Получаются расписные очень красивые праздничные кокурки, которые можно отнести в гости.

 Кокурки долго хранятся в холодильнике, не пропадают, не разбиваются и всегда готовы к употреблению.

          Сколько еще существует интересных рецептов, которые со временем вытесняются из нашей кулинарии восточными и западными блюдами. Не стоит забывать такие исконно русские блюда, которые готовили наши предки десятилетиями.

Кстати, кокурки можно готовить и с использованием любого другого теста, которое вам больше по вкусу, но сам принцип остается тем же.

          Попробуйте приготовить это блюдо дома и вы точно удивите гостей вначале необычным названием, которого они наверняка не слыхали раньше, а затем и самим блюдом, которое не оставит равнодушным никого. Как минимум кокурки вызывают интерес у "неискушенных". Ну и к тому же ими можно быстро накормить большую компанию в походе или поездке. Очень хорошо они идут с кусочком мяска и соленым огурчиком.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.