ИФА диагностика

ИФА диагностика инфекций – это метод иммуноферментного анализа, который все чаще применяется в медицине. Основан он на обнаружении в организме пациента характерных антител или же на выявлении антигенов возбудителя болезни.

Антигенами называются вещества, которые, попадая в организм, вызывают защитную реакцию иммунной системы, при заражении она начинает производить специальные белки – антитела.

У каждого возбудителя свой набор антигенов, определив их, врач может составить «портрет» подозреваемого микроорганизма. Иммунная система тоже работает выборочно и вырабатывает антитела для конкретного вируса, и с антигенами другого возбудителя они взаимодействовать не будут.

Механизм, благодаря которому возможна ИФА диагностика – это реакция антигенов на внесенные антитела, в результате этой реакции образуется комплекс антитело-антиген. Откуда берутся антитела или антигены для проведения такой реакции? Все очень просто, их производят промышленным способом для каждого вида исследований. Каждый вид антигенов или антител помечается на заводе специальным ферментом. Таким образом, при образовании комплекса антитело-антиген, он будет в своем составе иметь метку, и при добавлении красящего реагента, благодаря наличию этой метки, все возникшие комплексы изменят свой цвет.

Когда проводится ИФА диагностика образца, исследуется интенсивность окрашивания антител и антигенов, находящихся в используемом при диагностике материале, а специальная аппаратура проводит подсчет их количества.

Результаты ИФА

Если обнаруживаются антигены инфекции или антитела к ним, что это означает? Это означает, что у пациента однозначно имеется инфекция. Причем ИФА диагностика может дать название конкретного микроорганизма, ответственного за появление этого антигена с высокой точностью. Что интересно, в отличие от вирусологических или бактериологических способов диагностики, слабая жизнеспособность вируса не помешает его определению.

Но есть и другая сторона у этой медали, если ИФА диагностика в исследуемом образце обнаружила антитела, явно указывающие на контакт пациента с возбудителем, это не может являться гарантией того, что микроорганизм еще присутствует в организме человека. Ведь антитела могут оставаться достаточно длительное время в теле больного даже после выздоровления. Отрицательный результат ИФА при однократной проверке на наличие антител тоже не всегда бывает достоверным. Для возникновения иммунного ответа организму требуется время, вот почему для точного диагноза проводится повторный анализ образцов через две-три недели после первого. И именно поэтому ИФА диагностика большинства из известных инфекций имеет смысл не раньше, чем через три недели после инфицирования.

Преимущества иммуноферментной диагностики инфекционных заболеваний

Анализ методами иммуноферментации имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым он и стал в последние годы столь популярен.

С его помощью стало возможным диагностировать широкий спектр различных инфекций. Например, вирусные инфекции (цитомегаловирус, ВИЧ, герпес, гепатиты), большинство инфекций, передаваемых половых путем (микоплазмоз, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз), а также боррелиоз, энцефалит клещевой и прочие.

Короткий срок, за который возможно провести исследование, особенно если требуется выявить антиген возбудителя или однократно определить уровень антител. Как правило, на этот вид анализов требуется от одного до трех дней.

ИФА диагностику можно применять в тех случаях, когда микроскопия или культивирование сопряжены с большими сложностями или вообще невозможны.

Она способна дать оценку эффективности иммунного ответа организма пациента на внедрение возбудителя.

Выявив соотношение разных классов иммуноглобулинов, медик сможет определить, на какой стадии в данный момент находится заболевание, важность этой информации трудно переоценить.

Все эти преимущества сделали ИФА диагностику незаменимой помощницей современной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.