Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета

Человеческий организм – сложный взаимосвязанный механизм, малейшие нарушения которого оборачиваются глобальным сбоем. Пищеварение является основополагающим составляющим его функционирования.

Небольшие отклонения в работе желудка отражаются на состоянии организма в целом. На самочувствии пищеварительной системы значительно сказываются показатели желудочного сока. По статистике обращений в медучреждения, гастрит с пониженным уровнем кислотности составляет четвертую часть регистрированных диагнозов хронического заболевания. Это состояние недуга прогрессирует со временем и с возрастом у 60 % пациентов обнаруживаются симптомы пониженной кислотности желудка. Именно поэтому диагноз, чаще всего, определяют пожилым людям.

пониженная кислотность желудка

Что такое кислотность желудка?

Для переваривания еды в желудке человека находится пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты. Признаком того, что орган в порядке, является кислотность, а точнее количество кислоты в желудочном соке. Измеряется кислотность в рН.

1 рН - признак повышения параметра (максимальное содержание кислоты), 7 рН – нейтральный баланс щелочи и кислоты, 14 рН - показатель низкой кислотности (максимальное количество щелочи).

Содержание соляной кислоты в нормально функционирующем желудке постоянно (0,3-0,5% или 160 ммоль/л). За сутки в здоровом органе производится до 2,5 л соляной кислоты. Для ее нейтрализации в желудке вырабатываются щелочные компоненты (бикарбонаты), тем самым поддерживается нормальная, здоровая кислотность пищеварительного сока. Малейшее изменение баланса содержания обоих компонентов в желудке приводит к повышению или понижению кислотности. Соляная кислота в органе выполняет следующие функции:

  • способствует быстрому разложению белков;
  • создает кислую среду, поэтому пища переваривается быстрее;
  • противобактериальное действие;
  • расщепляет молекулы металлов для их быстрого всасывания.

Кислотность желудка определяют двумя способами: с помощью метода аспирации или проводят внутрижелудочную рН-метрию.

пониженная кислотность симптомы

Причины кислотности желудка

Клетки, из которых состоит слизистая органа, вырабатывают желудочный сок, он поддерживает процессы пищеварения, отвечающие за правильное впитывание веществ. Содержание кислоты повышается или понижается из-за:

  • Неправильного рациона. Чрезмерное употребление жирного и острого, алкоголе содержащих напитков, нерегулярное питание маленькими объемами, или большими количествами еды за раз.
  • Плохо пережеванной пищи. Баланс кислоты будет нарушаться, если в желудок будет поступать много недостаточно пережеванной еды.
  • Лекарственных средств. Благодаря аспирину, парацетамолу, анальгину и гормональным препаратам, негативно воздействующим на слизистую желудка.
  • Стресса. Под его воздействием человек перестает правильно питаться или начинает употреблять алкоголь, который также отрицательно воздействует на желудок.
  • Курения. Особенно тяжко после сигарет голодному организму. Токсины будут взаимодействовать со слизистой с максимально возможной силой.
  • Хеликобактер пилори. Бактерии, вызывающие гастрит и язвенные болезни. После попадания в желудок человека, они производит ферменты, способные повредить слизистую.
  • Инфекций. Грипп может вызвать осложнение, которое отразится на слизистой желудка.

Симптомы и лечения пониженной кислотности зависят от причин ее возникновения.

лечение пониженной кислотности желудка

Как определить низкую кислотность в домашних условиях?

Немногие имеют желание отстаивать длинные очереди в поликлинике к врачу для определения своего диагноза. Зачастую пониженная кислотность желудка имеет следующие симптомы:

  1. Самый распространенный симптом – запах гнили изо рта, сопровождаемый отрыжкой, имеющей запах тухлых яиц.
  2. Тошнота по утрам, полное или частичное отсутствие аппетита, чувство тяжести или тупая боль в области желудка после приема пищи также скажут о заболевании.
  3. Нарушение дефекации, такие как запор или понос – одни из частых симптомов пониженной кислотности желудка.
  4. Вздутие живота, метеоризм, урчание, вспучивание – неполное пищеварение ведет за собой процесс.
  5. Применение жвачки после еды значительно облегчает состояние тяжести.
  6. Вследствие уменьшения кислотности желудка, снижается устойчивость организма к различным видам микозов – грибковым поражениям слизистых, кожных покровов, ногтевых пластин. Кроме того, велика вероятность инфекционных заболеваний и развития онкологических новообразований.
  7. Нарушение процесса пищеварения несет за собой ухудшение внешнего вида: появление кожной угревой сыпи и расширенных сосудов на лице, ломкость и сухость волос, слоящиеся и ломкие ногти, сухость кожи рук и лица.
  8. Одно из проявлений пониженной кислотности – присутствие непереваренных частиц пищи в каловых массах.

Прочие методы диагностирования

Изначально необходимо провести наблюдение за тем, на какие именно раздражители реагирует организм, выделяющий впоследствии желудочный сок. Для того, чтобы избежать ряда нежелательных заболеваний, таких как гастрит или язва желудка, да и просто не прибегать к помощи медикаментов, важно определить пониженную кислотность еще на ранних стадиях.

  1. Отличительными особенностями у человека после приема пищи, может быть сильная изжога, сопровождающаяся отрыжками с кислым, не приятным привкусом.
  2. Людей, страдающих данным заболеванием, могут сопровождать такие симптомы, как боль в области солнечного сплетения и плохое опорожнение кишечника.
  3. Есть вероятность, что на слизистой образовались язвочки или какие-нибудь другие патологии. Поэтому нельзя с твердой уверенностью утверждать, что болезнь находится на начальной стадии развития.
  4. Относительными признаками повышенной кислотности, за исключением изжоги и отрыжки, также будет являться ухудшение самочувствия организма в целом.
  5. Постоянное желание съесть что-либо кислое. Такие ощущения могут возникать даже при зрительном внимании на такие продукты, как лимон, квашеная капуста или яблоки.
  6. При значительном употреблении продуктов, содержащих большое количество белков, могут проявляться те же симптомы, это обращает внимание на присутствии проблемы.
  7. При выпивании газированных лимонадов, поедании жирных и жареных блюд, употреблении алкоголя, а также различных сладостей, имеет место изжога, сильная отрыжка.
  8. Все это сопрягается с сильными болями в желудке и нередкими запорами.
  9. После пробуждения, по утрам, во рту присутствует вкус меди.
  10. После принятия противовоспалительных лекарств возникает боль режущего характера.
  11. Блюда, которые ранее казались очень вкусными, начинают вызывать отвращение.
  12. Полностью меняется самочувствие в сторону ухудшения.

Другие показатели

Помимо всех симптомов, описанных ранее, существуют еще показатели, информирующие человека о пониженной кислотности. После съедания чего-то острого, жирного, могут возникать головные боли. Ничем не примечательные окружающие факторы вынуждают человека раздражаться и нервничать, без явной на то причины. На поверхности языка образуется желтый налет, неприятно пахнущий, удалить который практически невозможно. Во избежание различного рода заболеваний и последствий, к которым они могут привести, первым делом необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Вредные привычки, курение, алкоголь неблагоприятно сказываются на слизистой желудка, поэтому лучше от них отказаться. Следует сформировать и придерживаться, по мере возможности, диеты, исключив из нее те блюда и напитки, которые пагубно действуют на желудок. Таким образом, кислотность можно предвидеть в условиях быта, тем не менее, не будет лишним обратиться к специалисту.

Лечение низкой кислотности

Только тщательная диагностика и лечение пониженной кислотности желудка поможет выявить проблему. К сожалению, средств для борьбы с проблемой не так много в аптечном ассортименте. Очень часто для повышения кислотности назначают препараты соляной кислоты и вещества, помогающие выработке кислоты. К тому же, рекомендуют к использованию народные методы повышения кислотности желудка. Такие травы как аир, полынь горькая, мята перечная помогут с улучшением пищеварения. При любой болезни самодиагностика и самолечение недопустимы, необходимо пройти обследование в поликлинике и получить полное назначение врача, согласно заболеванию.

Диета при этой патологии

Диета, понижающая кислотность, делится на 2 типа:

  • Щадящую.
  • Стимулирующую.

Щадящим питанием создаются условия, нормализирующие работу органов ЖКТ, устраняющие воспалительный процесс. Его назначают, когда воспаление только перешло в активную фазу. Для этой цели из рациона питания исключают пищу способную термически, механически или химически раздражать стенки ЖКТ. Поэтому еда должна быть:

  • Чуть больше комнатной температуры, отварена и хорошо перетерта.
  • Жареные или слишком запеченные блюда запрещены, рекомендуется увеличить количество крупяных отваров, киселей, яиц всмятку, пюре, желейных десертов в меню.
  • Под запретом все что имеет клетчатку (она может травмировать слизистую), твердую соединительную ткань.
  • Ограничить употребление чеснока, лука, мясных и рыбных бульонов.
  • Исключить соленья и алкоголь. Продолжительность такой диеты составляет 7 дней.
пониженная кислотность как повысить

Стимулирующую диету при пониженной кислотности вводят, чтобы стимулировать желудочную деятельность. Она предполагает обязательное шинкование или нарезку всех продуктов, без исключения. Прием пищи происходит каждые 2 - 3 часа. Понемногу в меню продуктов добавляется пища, влияющая на секрецию соляной кислоты, это: петрушка, морковь, малина, лимон, апельсин и сухари. Разрешено употребление в меру кисломолочных продуктов, но запрещены:

  • сдобные;
  • жареные;
  • содержащие клетчатку;
  • консервы;
  • пряные.

Под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак. Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из состояния больного.

понижена кислотность желудка лечение

Рекомендации для урегулирования кислотности (если она низкая)

  • В первую очередь, необходимо начать потреблять еду небольшими порциями более 4 раз в день, и ложиться спать спустя минимум три часа после ужина.
  • Важно отказаться от острого и кислого, чтобы не провоцировать всплеск количества желудочного сока.
  • Также не стоит лишний раз принимать лекарства и попадать в стрессовые ситуации.
  • Необходимо следить за тем, чтобы получать полную норму белка в день.
  • Обязательно регулярное потребление круп, таких как рис, овсянка, манка.
  • Потребляемое мясо должно быть обезжиренным и не комбинироваться с тяжелыми углеводами.
  • Нужно избегать кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Однако следует пристально следить за потреблением необходимого количества воды в течение дня.
  • Также стоит отказаться от жареной пищи. Ее вполне может заменить пареная и вареная еда.
  • При пониженной кислотности желудка гораздо лучше усваивается дробная пища. Идеальным выбором станут суфле и пюре.

К полезным продуктам питания при данном заболевании относятся супы на крупах, овощи с низким содержанием клетчатки, мятный чай. Для получения растительного белка, помимо салатов, можно кушать сырые орехи. При нормализации состояния полезно пить молоко. Оно урегулирует уровень кислоты. Закрепить это состояние можно медом, который привнесет живительные элементы и защитит стенки желудка от повреждений. Полезным будет чай с алоэ вера. Он отлично сдерживает повышение и понижение кислотности в желудке.

пониженная кислотность симптомы лечение

Низкая кислотность и психосоматика

Люди с низким уровнем кислотности, чаще всего, инфантильны и безразличны. Это далеко не отстраненные безынициативные личности, однако их уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего.

Пониженная кислотность в желудке убивает любую злость и решительность, которые помогают человеку преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца. Таким образом, при малейших преградах такие люди бросают все на самотек, а также надеются, что последующие проблемы исчезнут самостоятельно.

При взаимодействии с подобным человеком важно помнить, что он абсолютно не отдает себе отчет о трудностях, которые последуют его за тот или иной выбор. И даже, если объяснить ему все грядущие проблемы, его психика вытеснит их важность и человек не воспримет оные всерьез.

Нередко случается резкий спад кислотности - от повышенной к пониженной. Тогда человеком овладевает апатия, сонливость и слабость. В подобной ситуации следует взять срочный отпуск и отправиться отдыхать на время упадка сил. Активный отдых исключен, однако разнообразные пансионаты и санатории помогут восстановить баланс нервной системы. Важно минимизировать все входящие обязанности, чтобы не обзавестись привычкой бросать дела на половине пути.

пониженная кислотность желудка симптомы и лечение

Повышение кислотности и психосоматика

Существует метод, как повысить пониженную кислотность без медикаментозных и народных средств. Для этого необходимо поменять свой психологический тип. Портрет людей, страдающих повышенной кислотностью, практически во всех случаях один и тот же. Это перегруженный работой человек, который взвалил на себя больше, чем он может сделать.

Степень лежащей на нем ответственности гораздо выше ресурсов его нервной системы. Вследствие этого у человека становится регулярным агрессивное состояние психики. Однако, его злость нацелена не на окружающих, а на самого себя. Такой человек винит в своих неудачах только самого себя.

Данное заболевание стало чуть ли не профессиональным у диспетчеров, пилотов, машинистов, ответственных за безопасность на опасных объектах. Все дело в лежащей на них ответственности. Поэтому такие люди внимательно следят за своим питанием, так как им нельзя безразлично относиться к своему делу – могут погибнуть люди. Вот и приходится работать на гране гастрита.

В ситуации, когда от вас не зависят жизни людей, но кислотность желудка регулярно повышается, необходимо научиться спокойствию. Важно знать, что ни одна, возложенная другими задача, не является на сто процентов обязывающей. Если требования для выполнения дела выше имеющихся сил, то необходимо забыть о нем. Таким образом, следует сбросить все обязательства, которые превосходят имеющийся ресурс, и оставить лишь посильные задачи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.