Обзор игры "Демон Соулс"

Авангард – огромный крылатый демон с большими загнутыми рогами и светящимися глазами, способный уничтожить любого одним ударом своего топора. Но внимание привлекает другое – его внешний вид. Теперь-то понятно, на кого похож Бродячий демон ("Дарк Соулс"). А какие еще сходства имеют между собой игры студии From Software?

Бедная Болетария

Смутные времена наступили в королевстве Болетария, когда король Аллант XII решил использовать магию призыва душ. Он-то хотел государству благополучия и процветания, но не подумал, какие последствия принесет это колдовство. Густой белый туман окутал всю Болетарию, изолировав ее от остального мира. С тех пор много раз соседние королевства пытались выяснить, что произошло в землях Алланта XII, но ни один гонец, пройдя сквозь туман, назад так и не возвратился. Кроме одного человека.

демон соулс
Одному все же удалось вернуться, но то, что он рассказал, заставляло содрогнуться. Оказалось, что проведенный ритуал пробудил великого и могущественного демона – Старейшего. А вместе с ним появился туман, привлекший в королевство других демонов, которые стали сразу же поглощать души живых людей. Но самое страшное, что туман стал потихоньку проникать за пределы Болетарии, и если его не остановить, скоро он погрузит в хаос весь мир.

Игроку придется сыграть за героя, который сумел пройти через туман и остаться живым. Пусть и ненадолго. Ведь спустя некоторое время он встретит первых двух боссов, один из которых обязательно его убьет.

демон соулс на пк
После смерти он попадет в таинственное местечко под названием Нексус – старый храм, объединяющий пять миров, по которым можно путешествовать с помощью специальных Архикамней. Герой попадает туда в форме души сразу после своей смерти. Там он встречает Деву в Черном – еще одного мощного демона. И у нее есть план по спасению Болетарии. Правда, взамен она просит принести ей души всех демонов, находящихся там.

Атмосфера

То, что видит герой прямо за пеленой тумана в игре «Демон Соулс», - это полная разруха и упадок. Хотя чему удивляться, по Болетарии уже давно гуляет смерть, и мрачные декорации - это ее рук дело. Окружающая обстановка напоминает Средневековье в его самые темные времена. Здесь нет даже намека на что-то живое. Вот стоит, например, замок. Но в нем никто не живет, ведь он разрушен и давно покрылся растительностью. Но только попробуй заглянуть внутрь, поймешь, что он не пустует. Ведь мертвецы уже давно блуждают по его помещениям.

игра демон соулс
А Башня Латрии – это жуткое местечко, которое состоит из нескольких областей: тюрьмы, храма, кровавого болота и нескольких башен. Тюрьма наполнена сумасшедшими узниками, которых охраняют существа со странными головами. Правда, в башнях бродят монстры намного ужаснее – горгульи, красноглазые стражники и человеческие многоножки.

Чтобы осмелиться посетить это место, придется хорошенько подготовиться, ведь любой из перечисленных врагов порвет героя за считанные секунды. Не говоря уже об Идоле Глупцов – боссе, который сидит в одной из башен. И таких мест в игре «Демон Соулс» много. От них за километр веет опасностью, но почему-то туда так и хочется попасть.

Привычка умирать

Те, кто знаком с другими «душными» играми From Software, знают, что характеристики персонажа, особенно начальные, на сложность прохождения игры особо не влияют. При столкновении с большинством врагов он будет умирать, умирать и умирать.

Чтобы герою хоть как-то развиваться, придется улучшать свои способности, навещая время от времени Деву в Черном. Ее услуги оплачиваются душами – единственной валютой в игре, которая выпадает из тел убитых врагов.

демон соулс прохождение
Игровой процесс постоянно заставляет игрока бояться за хрупкую жизнь своего персонажа. Для ясности картины стоит напомнить, что в «Демон Соулс» нельзя принудительно сохраняться и брать паузу. Процесс прохождения фиксируется лишь в определенных местах. Но и это еще не самое страшное. В месте, где герой погибает, остаются все его заработанные души. Забрать их можно, но на это дается лишь один шанс, которым желательно воспользоваться. Иначе придется навсегда попрощаться со своим добром. Правда, часто именно так и происходит. Особенно если причиной гибели стал один из боссов.

О Тенденциях

Тенденция – это один из самых главных показателей игры. Она бывает двух видов – Тенденция персонажа и Тенденция мира.

Первая влияет на сложность игры. Здесь она выступает в роли кармы. То есть творите добро - и проходить станет легче. Если занимаетесь темными делами, приготовьтесь к серьезным трудностям. Враги станут сильнее, а сила удара, наоборот, уменьшится. Ну как, страшно? Зато это единственный способ увидеть новых врагов.

бродячий демон дарк соулс
Тенденция мира способна влиять на один из пяти миров. Игра «Демон Соулс» станет сложнее, если Тенденция примет отрицательное значение. Действия игрока, совершаемые в определенном мире, могут проявляться лишь там. Причем все изменения вступают в силу только после возвращения в Нексус.

Чистая белая тенденция выгодна в том плане, что делает противников слабее, а еще из них выпадает больше целебных трав. Правда, душ и ценных предметов будет меньше. Обратная ситуация складывается при Чистой черной тенденции – враги сильнее, но душ и предметов они роняют больше. Тенденция перемещается в положительную сторону в основном за убийство черных фантомов и боссов. Поэтому легче получить отрицательную. Например, сойдет смерть в телесной форме или убийство некоторых персонажей.

Оружие

Оружие играет большую роль в игре «Демон Соулс». Прохождение значительно упростится, если подобрать хороший аксессуар для ближнего или дальнего боя. Конечно, без определенной тактики босса не одолеть даже с самым большим молотом. Но с голыми руками кидаться на врага - это чистейшей воды самоубийство.

демон соулс обзор
Итак, оружия в игре очень много, начиная с обычного и заканчивая уникальным. Для дальнего боя представлены луки и арбалеты. Посохи и талисманы создают заклинания, которые также могут действовать на дальние расстояния. Персонаж может держать оружие в обеих руках. Но есть небольшое уточнение: оружие в правой руке предназначено для нападения, а то, что лежит в левой, должно блокировать вражеские атаки. Даже мечом можно отразить удар, и на эффективность защиты будет влиять стойкость к повреждению предмета.

Новая игра+

NG+ - это еще одна особенность игры «Демон Соулс». Доступ к ней возможен только после убийства короля Алланта и выбора между Девой в Черном и Старейшим. От обыкновенной игры она мало чем отличается. Единственная разница - враги становятся сильнее и вещей они оставляют больше. А еще у игрока остаются все предметы, не связанные с историей прохождения.

Говорят, что самое сильное повышение сложности геймеры почувствуют после первого прохождения. Следующие игры будут усложняться незначительно. Но после начала версии + все ключи будут потеряны, все двери закроются, а отношения с персонажами будут сброшены по умолчанию.

Визуальные впечатления

Визуально игра выглядит слабо – вот самый большой ее недостаток. Отмечаются низкое разрешение и размытые текстуры. В Demon`s Souls не используется технология Motion capture. Хотя зачем нужна анимация персонажей, если они практически всегда молчат?

демон соулс
Спецэффекты тоже средненькие. Да их здесь вообще мало: что-то похожее на туман перед каждой комнатой с боссом и вспышки от магических заклинаний. Никаких разрушений, взрывов и погодных явлений – разработчики взяли другим.

Несмотря на технически слабую графику, дизайн локаций получился выдающимся. Уровни имеют колоссальные размеры и оригинальный интерьер. Каждый звук и каждая комнатка держат игрока в постоянном напряжении, отправляя на второй план графические недоработки.

Создав «Демон Соулс», обзор которой был выше, студия From Software разработала идеальный шаблон для своих будущих игр. Да, конечно, многие ошибки исправлены, механика доведена до совершенства, а в случае с Bloodborne и над графикой поработали. Но смысл-то остался прежним. Поэтому для поклонников серия Souls навсегда останется самой первой. Естественно, речь идет не о тех, кто в нее ни разу не играл. Кстати, стоит над этим задуматься, ведь ходят слухи о перезапуске франшизы на PS4. Жаль только, что «Демон Соулс» на ПК, наверное, никогда не появится.