Кокцидиоз у кур: причины, лечение, профилактика

Подписаться Редактировать статью

Кокцидиоз у кур - это паразитарное, инфекционное заболевание. Болезнь носит характер эпидемии. Она быстро распространяется в курятнике, особенно среди молодняка, и уносит практически 80 % поголовья птицы. Самое главное - вовремя заметить симптомы болезни и принять меры. Также можно предупредить кокцидиоз, сделав предварительную вакцинацию молодняка и соблюдая правильные нормы содержания птицы.

кокцидиоз у кур

Лечить или забить на мясо больных кур?

Эта болезнь - бич многих птицеводческих хозяйств. Кокцидиоз у кур, в отличие от молодняка, чаще носит хронический характер. Такие птицы не могут воспроизводить полноценное потомство, они являются постоянными носителями инфекции. Любое ухудшение содержания может сопровождаться потерей веса и яйценоскости больных кур. Они могут обезножить и даже умереть. Есть мнение, что таких птиц нет смысла содержать и лечить. Лучше, когда они ещё в хорошем весе, забить их на мясо, а курятник продезинфицировать.

Что выгоднее - купить взрослых кур или молодок?

Если вы решили разводить птицу, то не стоит покупать взрослую. Она может быть хроническим носителем паразитов. Кокцидиоз у кур тем и опасен, что его невозможно определить, при внешнем осмотре взрослой птицы. Стоит навести справки о том хозяйстве, в котором хотите приобрести племенной материал, насколько оно благополучно по заболеваниям. К разведению лучше покупать племенное яйцо или цыплят. Чтобы цыплята не заболели, им нужно провести вакцинацию или профилактику кокцидиоза.

Эймириоз (кокцидиоз) у кур - это заболевание, которое наносит большой экономический вред птицеводческим хозяйствам по всему миру. Даже если исключить падёж молодняка, то содержание такой птицы - дело невыгодное. Птица потребляет корм, как обычно, но не растёт, практически не набирает вес, а несушки перестают нести яйца. Вылечить полностью такое поголовье практически невозможно, легче его забить и заменить здоровым молодняком.

Что такое кокцидиоз

паразитарные заболевания

У кур бывают различные паразитарные заболевания, одним из которых является кокцидиоз, вызванный кокцидиями. Кокцидии имеют 11 разновидностей, самые распространённые называются "эймерии тенелла". Поэтому кокцидиоз называют ещё эймириозом.

Кокцидии попадают в кишечник птицы с заражённым кормом и водой. За несколько дней они полностью поражают кишечник птицы, вызывая его вздутие и кровоизлияния. Питательные вещества перестают усваиваться организмом, накапливаются токсины, вызывающие отравление. Ооцисты с калом выходят наружу, попадая на подстилку, в поилки и кормушки. Они поедаются другой птицей, и заболевание быстро распространяется. Если вовремя не начать лечение, то куры могут погибнуть.

Наибольшее заражение происходит, когда птица содержится скученно, подстилка грязная и присутствует большая влажность, а также некачественные корма. Куры-молодки часто заболевают, как только их выпускают на вольный выгул. Поедая траву и червяков, они заглатывают ооцисты кокцидий. Бактерии паразитов 9 и более месяцев сохраняют жизнеспособность и, попадая в желудок кур, начинают быстро размножаться. Больше всего заражение на выгулах происходит в дождливую тёплую погоду. Куры приносят паразитов на грязных лапах, с лап они попадают на подстилку, в воду и корм. Особенно страдают куры с лохматыми ногами.

Кокцидиоз у кур: симптомы

кокцидиоз у кур симптомы

Заболевшие птицы выглядят вялыми и угнетёнными. Они в основном сидят на одном месте, нахохлившись и закрыв глаза. Аппетит у кур пропадает, но они продолжают жадно пить воду. Испражнения становятся частыми, жидкими, пенистыми и с вкраплениями крови. Перо вокруг клоаки грязное от испражнений. В клюве скапливается тягучая слюна. В тяжёлых случаях могут начаться судороги и паралич конечностей. При забое и смерти птицы кожа заметно синюшная. Так как перед смертью она испытывает сильную анемию.

Ошибки птицеводов-любителей

Многие паразитарные заболевания кур развиваются именно в подсобных любительских хозяйствах. Дело в том, что на промышленных птицефабриках птица в основном прививается и содержится в клетках. Только племенное поголовье располагается на полу для удобства осеменения. Птицу долго не используют, присутствует постоянное обновление стада.

В любительских хозяйствах птица в основном содержится на полу сарая и на выгулах (свободных и вольерах). Племенная живёт по несколько лет. Заболевшую птицу чаще всего пытаются вылечить, а когда она выздоравливает, продолжают содержать дальше. И получают от неё уже ослабленное потомство.

Подстилка в сарае, где содержится птица, редко меняется, часто просто сверху добавляют слой сухого субстрата. Таким образом и сарай, и вольер, и выгул чаще всего заражены ооцистами, а племенное стадо представляет собой рассадник кокцидиоза.

Часто птицеводами-любителями приобретаются куры-молодки. Так как кокцидиозу подвержены в основном цыплята от 10-дневного возраста и до 4,5 месяца, то приобретаемое поголовье находится в зоне риска.

Молодок покупать выгодно, потому что через месяц они начинают нестись, а к зиме можно их забить на мясо. Но часто, купив красивых курочек, покупатели через неделю становятся очень разочарованы. Сначала абсолютно здоровые молодки начинают болеть, садятся на ноги, становятся вялыми и плохо едят. Хозяева начинают их лечить, но пролеченные курочки всё равно остаются носителями заразы.

Почему заболели курочки?

куры молодки

Птицеводы годами для содержания кур используют один и тот же сарай, вольер для кур, или выгул. Также кормушки, поилки и другой инвентарь являются разносчиками заразы. Многие даже не задумываются, что перед тем, как завозить новую птицу, всё нужно обработать, полностью вычистить сарай и заменить всю подстилку, а также поилки и кормушки. У некоторых птицеводов новую птицу подсаживают к уже заражённой старой, а потом удивляются, почему молодняк заболел.

В таких ситуациях нередки случаи массового падежа молодняка. Несоблюдение норм содержания в конце концов сказывается, и предел содержания ооцист кокцидий вызывает эпидемию кокцидиоза.

Лечение кокцидиоза у кур

лечение кокцидиоза у кур

Лечение кокцидиоза у взрослых кур нерентабельно. Заболевших кур вылечить можно, но они останутся носителями инфекции, поэтому их лучше сразу забить на мясо. Лечить нужно молодняк, у которого проявились признаки кокцидиоза. Но по достижении им нужного веса тоже лучше забить на мясо, а не использовать для племенного разведения.

Богатые опытом разведения птичники рекомендуют методы, позволяющие предупредить заболевание.

Профилактика кокцидиоза у кур

  • Первое правило - это содержать молодняк отдельно от взрослой птицы.
  • Перед выпуском цыплят и молодок в вольер или на свободный выгул, а также на пол сарая надо провести подготовительную обработку. Нужно убрать всю старую подстилку и сделать дезинфекцию. Настелить новую, чистую и сухую солому или опилки.
  • Обеззараживать помещение лучше всего, обжигая стены, полы и инвентарь паяльной лампой, главное при этом - не устроить пожар.
  • Кормушки и поилки хорошо обработать дезинфицирующими средствами и кипятком.
  • Следить за качеством корма и чистотой воды в поилках.
  • Цыплят как можно дольше держать в клетках с сетчатым полом, чтобы помёт проваливался в лотки.

После того как молодняк выпускают на пол или в вольер, нужно на 5-й день провести лекарственную профилактику. Для этого лучше всего использовать «Байкокс» или «Интерококс». Средство развести из расчета 3 мг на 1 литр воды. Предварительно с вечера птице не давать пить, а ранним утром налить в поилку лечебный раствор. До обеда цыплята должны всё выпить. Есть средства, которые подмешивают в еду. Но тут нельзя проследить, какая птица сколько съела. Лучше использовать лекарства, растворимые в воде.

Второй раз лекарство дают через 25 дней после первого приёма. Далее молодняку дают разведённый препарат для профилактики после дождей, когда на улице влажная и тёплая погода.

Эти лекарственные препараты не угнетают иммунитет цыплят. Птица при таком уходе и своевременном приёме лекарственных препаратов практически не болеет. Таких кур не нужно лечить, племенное стадо будет всегда здоровым.

Как видно из выше сказанного, главное в содержании птицы - это чистота и вовремя данные лекарственные препараты. Никогда не оставлять на племя переболевшую птицу. Заболевших взрослых кур лучше сразу забивать на мясо.

Вольерное содержание птицы

При вольерном содержании больше вероятности, что птица не заболеет кокцидиозом. Вольер для кур можно сделать с дощатым полом и с выгулом на земле. И в том, и в другом случае лучше использовать подстилку, чтобы можно было менять старую и грязную на новую, сухую и чистую. Вольеры бывают с крышей и без крыши. С навесом, конечно, лучше. Нет сырости, когда идёт дождь, цыплят не утащат вороны, да и в жаркий день им нужна тень.

Вольер для кур необходим не только, чтобы они не занесли извне инфекцию. Он защищает их от хищников. Кроме того, куры на воле могут забраться в огород и натворить немало бед. Да и помёт по всему двору и на крыльце - тоже неприятно. А в вольере цыплята получают необходимый солнечный свет, свежий воздух и в то же время никому не мешают и находятся под защитой.

Выращивание молодняка

профилактика кокцидиоза

Столько болезней вокруг, что возникает вопрос о том, как вырастить цыплят без потерь? Не секрет, что цыплятам, как и всем малышам, нужно тепло, чистота и качественный корм. А также вакцинация и профилактика заболевания кокцидиозом лекарственными препаратами.

В настоящее время вопрос о том, как вырастить цыплят начиная с недельного возраста, не вызывает большой сложности. Одно из главных условий - это поддержание хорошего иммунитета у птенцов. Для этого нужны витамины и микроэлементы. Сейчас выпускаются специальные биодобавки для кормления цыплят и молодняка кур, которые в определённой пропорции насыпают в корм. Это «Цып-цып» и «Солнышко». Премиксы для цыплят не только повышают иммунитет, от них они быстро растут и развиваются.

Вакцинирование цыплят

как вырастить цыплят

Вакцинация цыплят в домашних условиях - дело довольно простое. Прививки от кокцидиоза делают в возрасте до 9 дней. Сейчас очень популярна вакцина «Авикокс». Цыплятам её можно скормить вместе с кормом или выпоить с водой. Главное при вакцинации - проверить срок годности препарата, соблюсти нормы и записать номер партии и число прививки. Бутылочки из-под препарата надо утилизировать. Вакцинация делается один раз, её хватает на всю жизнь.


Лучший отель в Аргентине, посвящённый футболу
Отели
Где можно поплавать с настоящими подводными животными
Советы туристам
Какие продукты улучшают память
Здоровое питание
Реальные истории об одержимых людях, от которых стынет кровь
Мистика
Кем был Павлик Морозов: предателем или героем?
История
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости