Анатолий Харлампиев - дзюдоист, самбист, тренер

Испокон веков земля русская славилась богатырями, обладающими недюжинной физической силой, смекалкой, проворностью и навыками борьбы. Само собой, что и в двадцатом веке был такой человек на территории Советского Союза, который прославился на весь мир, создав новую по тем временам борцовскую систему, можно даже сказать, целое направление. Имя этого героя – Харлампиев Анатолий Аркадьевич. О жизни и судьбе этого выдающегося спортсмена и тренера мы и поговорим в данной статье.

Рождение и предки

Анатолий Харлампиев родился в далеком от нас 1906 году. Сегодня его позиционируют как исследователя национальных видов борьбы народов, проживающих тогда в СССР. Его считают основоположником современного единоборства под названием самбо.

Дедушка нашего героя – Георгий Яковлевич – являлся прекрасным гимнастом и превосходным борцом. Обладал чрезвычайной физической силой. По словам его современников, он мог согнуть пальцами монету номиналом три копейки. Существует даже предание, согласно которому, он познакомился со своей женой благодаря тому, что смог остановить тройку лошадей, которые везли ее и резко понесли вперед.

анатолий харлампиев

Отец Анатолия Аркадьевича в свое время получил распределение на обучение в Париж за казенный счёт. Но оставшись там без каких-либо средств к существованию, был вынужден начать выступать на ринге, где и прославился. По возвращении в Россию он смог стать практически родоначальником советской боксёрской школы.

Приобщение к единоборствам

В возрасте шести лет Анатолий Харлампиев, тренируясь под руководством и деда, и отца, начал свои выступления в качестве воздушного гимнаста под куполом цирка. А уже в 16 лет он был опытным бойцом и вообще очень разносторонним спортсменом. Тогда же он и начал стремиться разработать что-то свое в единоборствах.

Работа в Красном университете трудящихся Востока

В этом вузе обучались многие революционеры с большим опытом из стран Дальнего Востока. Большинство из них были также знатными мастерами боевых искусств. Поэтому Анатолий Аркадьевич имел прекрасную возможность практиковаться с представителями самых различных направлений. Кроме того, он хорошо бегал, фехтовал, был высококлассным акробатом и альпинистом. Он был лично знаком с Поддубным, Булем, Спулем.

харлампиев анатолий аркадьевич

Создатель самбо

По большому счет созданию этой борьбы Анатолий Харлампиев посвятил весь свой жизненный путь в зрелом возрасте. Еще в начале 20-х годов он начал собирать в единое целое различные игры и борьбу известных ему народов. Уже в 1943 году он классифицировал и описал боевые и спортивные приемы.

Собственного говоря, Харлампиев разделил самбо на две основные составляющие: спортивную и боевую. Первая подразумевала под собой фундамент для бойца, а вторая являлась целевой прикладной надстройкой, ориентированной на узкий круг профессионалов.

В качестве основы для своего детища выдающийся российский спортивный деятель взял дзюдо. Именно этот вид японского единоборства он изучал под руководством своего хорошего друга Ощепкова Василия Сергеевича, который прожил в Стране восходящего солнца достаточно долгий период времени и даже окончил Кодокан.

Деятельность в период Второй мировой войны

Харлампиев Анатолий Аркадьевич на фронт ушел добровольцем. За время службы он неоднократно был награжден орденами и медалями, преподавал бойцам навыки рукопашного боя, помогал осваивать лыжную технику, составил ряд программ по лечению нарушений различных функций после травм и ранений. Был легко ранен. Имел звание старшего лейтенанта.

анатолий харлампиев самбо

Жизнь после войны

Анатолий Харлампиев в послевоенные годы активно продолжал разрабатывать и продвигать тренерские методики по самбо. Начиная с 1953 года он становится доцентом кафедры физического воспитания Московского энергетического института.

На занятия к Анатолию Аркадьевичу ходили не только простые обыватели, но и даже достаточно именитые спортсмены, добившиеся высоких показателей в других видах спорта. Также его тренировки посещали люди, которых врачи не допускали к занятиям в других школах единоборств.

В 1950-х годах японские мастера присвоили Харлампиеву восьмой дан по дзюдо. Такой уровень для человека, не являющегося японцем, в те времена просто был недостижимым, и советский представитель был некоторое время единственным в своем роде тренером.

Анатолий Харлампиев, самбо для которого было делом всей его жизни, умер 16 апреля 1979 года.

кубок мира по самбо мемориал анатолия харлампиева

Наследники

В честь великого тренера, начиная с 1980 года, проводится кубок мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева». Самым известным воспитанником легендарного спортивного деятеля является Валерий Волостных, которому на сегодняшний день присвоено звание Заслуженного тренера России. Именно он сумел подготовить целую плеяду выдающихся спортсменов, ставших мастерами спорта международного класса, чемпионами мира и Европы и успешно представляющих свою родину на международных турнирах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.