Освидетельствование: определение, основания, цели, задачи, порядок проведения. Освидетельствование это...

В ходе расследования в ряде случаев возникает необходимость освидетельствования. Оно может выполняться в отношении потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого и иных лиц.

освидетельствование это

Освидетельствование: определение

Процедура выступает в качестве самостоятельного процессуального действия. Освидетельствование – это осмотр тела живого человека, а также его одежды. Данная процедура выполняется тогда, когда в рамках расследования не требуется выполнения судебной экспертизы. В криминалистических изданиях дается более полная трактовка понятия. Освидетельствование – это комплекс удостоверительных и познавательных операций, которые осуществляются дознавателем или иным лицом по его поручению.

Характеристика

Цели освидетельствования заключаются в выявлении на теле следов преступления, особых примет, повреждений. Процедура выполняется для определения степени опьянения, выявления иных признаков и свойств, имеющих значение для расследования. В качестве основания освидетельствования выступает постановление уполномоченного лица, производящего дознание. В ряде случаев может выполняться осмотр одежды субъекта, если без этого невозможно установить происхождение следов на теле.

Задачи освидетельствования

Процедура позволяет выявить:

  1. Приметы, которые используются для опознания личности (татуировки, шрамы, родимые пятна и пр.).
  2. Повреждения (ушибы, укусы, царапины, ранения и др.).
  3. Частицы веществ.
  4. Соответствие повреждений на теле следам на одежде.
  5. Состояние опьянения.
  6. Прочие признаки, имеющие существенное значение для расследуемого дела.

Подготовка

Несмотря на то, что освидетельствование является неотложной процедурой, важно правильно организовать ее выполнение. Подготовка к осмотру сводится к:

  1. Выбору места, времени и участников процедуры.
  2. Приготовлению технических средств.
  3. Инструктажу участников.

Как и прочие следственные действия, осмотр может выполняться в кабинете следователя. Если требуется помощь специалистов, использование технических приборов, веществ, оборудования, процедура осуществляется в лаборатории и прочих местах.

основания освидетельствования

Участники

Как правило, процедура выполняется самим следователем. Однако допускается привлечение врача или иного специалиста. Согласно УПК, если освидетельствование предполагает обнажение лица противоположного следователю пола, то оно проводится исключительно доктором. К процедуре могут привлекаться криминалисты. Например, это требуется для выявления и фиксации на теле малозаметных или невидимых следов. В процедуре может участвовать специалист-химик. Он обнаруживает следы горючесмазочных веществ при расследовании дел о поджогах и пр. Необязательными участниками следственного действия считаются понятые. По ст. 170 УПК, решение о привлечении их к процедуре принимается уполномоченным лицом по ходатайству сторон уголовного производства либо по собственной его инициативе. Для проведения осмотра свидетелей требуется их согласие, кроме случаев, когда данное действие необходимо для оценки данных ими показаний.

освидетельствование является

Технические средства

Специалисты могут использовать разные методы, оборудование, выполняя освидетельствование. Это позволяет существенно повысить качество исследования. Так, при использовании ультрафиолетового освещения на теле человека можно обнаружить следы спермы или крови. Для выявления следов копоти, сажи, металла применяются электрооптические преобразователи. Допускается использовать только те технические средства, которые не вызывают у субъекта неприятных или болезненных ощущений, повреждений кожного покрова. Запрещено применять химические соединения, способные вызвать ожоги. Действия, которые выполняет специалист или следователь, не должны унижать достоинство и честь гражданина, а также создавать угрозу для его здоровья либо жизни.

цели освидетельствования

Общие правила

Процедура начинается с установления личности гражданина. После этого объявляется постановление о назначении процедуры. Данный документ выступает обязательным для осматриваемого лица. Субъекту разъясняется порядок проведения освидетельствования, его обязанности и права. В процессе осмотра должна соблюдаться последовательность действий. В соответствии с общими правилами, в первую очередь, осуществляется общий осмотр тела. После этого последовательно исследуются его части сверху вниз: от головы, к шее, к плечам, груди, спине, животу, половым органам, ягодицам, ногам. Особенно внимательно осматриваются те участки, где более вероятно обнаружение следов, предопределенных событием, либо особых примет. Поиск должен осуществляться целенаправленно, в соответствии с механизмом и видом совершенного преступления. Так, при расследовании краж со взломом осмотр проводится для выявления микрочастиц с места события: грязи, пыли. Пятна от них могут быть на коже, частицы веществ могут присутствовать в ушах, волосах, в носу. Если преступление было совершено с применением огнестрельного оружия, осматриваются кисти, пальцы. На этих участках могут присутствовать следы смазки, копоти и пр. В качестве характерных признаков преступления выступают разные телесные повреждения, пятна, раны, ссадины, кровоподтеки. В случае выявления таких следов описывается их местоположение, форма, цвет, количество.

Особенности выполнения процедуры в рамках судебного следствия

Основные причины, по которым осуществляется освидетельствование, это:

  • Доводы участников разбирательства о неточности или неполноте произведенных ранее следственных действий.
  • Фальсификация протокола осмотра или самой процедуры.
  • Сбор новых доказательств по делу и пр.

освидетельствование определение

К гражданам, не совершившим деяния, в которых присутствуют признаки составов административного проступка или уголовного преступления, осмотр применяется только как мера медицинской помощи. В качестве одной из его разновидностей выступает психиатрическое освидетельствование. Эта процедура может быть:

  1. Добровольной. К данной категории можно отнести любой осмотр гражданина по его личному обращению к врачу.
  2. Обязательной. Такого рода процедура установлена для субъектов, желающих реализовать какие-либо свои права. В случае отказа от освидетельствования лицо не может воспользоваться той или иной законной возможностью.
  3. Принудительной. Недобровольное освидетельствование выполняется по основаниям, предусмотренным в ст. 23, ч. 4 Закона "О психиатрической помощи". Для ее осуществления не требуется согласия лица.

необходимость освидетельствования

Фиксирование хода процедуры

УПК предписывает составлять протокол освидетельствования. В нем отражаются процесс и результаты осмотра. В случае выполнения процедуры в отношении гражданина, пол которого отличается от пола следователя, последний не присутствует при мероприятии. Протокол в этом случае составляется со слов врача, проводившего освидетельствование. В документе должна присутствовать соответствующая запись о том, что следователь не присутствовал при осмотре и сведения взяты из беседы со специалистом. В протокол могут включаться частичные описания одежды, если на ней обнаружены признаки, совпадающие по характеру и локализации с телесными повреждениями. Кроме протоколирования, целесообразно использовать и иные способы фиксации. Такая возможность, однако, будет зависеть от самого освидетельствуемого субъекта. В частности, видеозапись, фотографирование гражданина, если осмотр сопровождается обнажением, допускается только по согласию лица. Указанные действия осуществляются в соответствии с правилами криминалистики. В частности, фотографирование производится с использованием масштабной линейки. Сначала фиксируются загрязнения или повреждения на участках, не прикрытых одеждой. Затем фотографируются другие места после обнажения тела. Для фиксации целесообразно использовать во время освидетельствования схемы. Они будут выполнять функцию наглядности, не затрагивая при этом индивидуальных интересов субъекта, касающихся демонстрации обнаженного тела. Сведения, которые сообщаются участниками осмотра и обладают характером показаний, не заносятся в протокол освидетельствования. Однако заявления субъектов, касающиеся процедурных вопросов, замечания относительно полноты записей отражаются в документе.

задачи освидетельствования

Заключение

Освидетельствование, таким образом, выступает как отдельное следственное действие. Оно считается неотложным и проводится только в тех случаях, когда не требуется экспертиза. Освидетельствование в рамках судебного следствия может проводиться в отношении как к уже осмотренным лицам, так и к не проходившим процедуру. Назначение мероприятия фиксируется в протоколе следователя или определении суда. Несмотря на относительно небольшой объем действий в рамках осмотра, специалист или должностное лицо обязаны соблюдать установленную их последовательность. При наличии постановления освидетельствование является обязательной процедурой для субъекта. При отказе лица пройти осмотр, мероприятие назначается принудительно. Как правило, такая ситуация имеет место при назначении психиатрического освидетельствования. Оно может выполняться в рамках как гражданского, так и уголовного судопроизводства. Если процедура требует особых познаний в какой-либо области или применения технических средств, в ее осуществлении могут быть задействованы соответствующие специалисты. Результаты освидетельствования в обязательном порядке фиксируются в протоколе и прикладываются к материалам дела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.