Профилактика курения среди молодёжи

Как ни странно, самая действенная на данный момент профилактика курения - это мода, а она сейчас диктует здоровый образ жизни. Романтический флер сигарет уже не настолько туманит незрелые умы, поэтому власть табака с этой точки зрения ослабевает с каждым днём. Если раньше было модным курить, а над некурящими посмеивались, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. К сожалению, невозможно приписать эту заслугу государству или общественным организациям, создание отрицательного образа курильщика себя не оправдало.

Обычно профилактика курения в школе построена на описании негативных последствий пристрастия к табаку. Перечисляются заболевания, симптомы, и всё это венчается призывами не курить, даже не пробовать, а если попробовали — срочно бросать. Однако если рассматривать проблематику курения у подростков, то становится понятно — их не напугать последствиями, ведь они не верят в то, что сигарета становится их спутником на долгие годы. Почему так происходит?

Устаревшая профилактика курения среди молодёжи никогда и не была действенной, ведь она базируется на предоставлении всего объёма информации о состоянии здоровья курильщиков, как активных, так и пассивных. Мало кого из подростков интересует здоровье, которое станет актуальным в необозримом будущем. Кроме того, иллюзия отсутствия привычки кроется в том, что на самом деле табачный дым не вызывает никаких приятных ощущений. Он не обладает приятным вкусом или запахом, не приукрашает реальность, как это делает алкоголь, не снимает какие-то нравственные преграды. Тем не менее, никотин, содержащийся в табачном дыме, является наркотиком, который заставляет продолжать курить.

Во многом профилактика курения заключается в работе с социализацией подростков, ведь именно попытка стать более социально адаптированными толкает их к вредной привычке. Неосознанная склонность к подражанию заставляет подростков перенимать привычки социальной группы, к которой они хотят быть причастными, и если в этой социальной группе принято курить, то вероятность первой сигареты приближается к сотне процентов. Однако хорошие результаты даёт самостоятельная профилактика курения, реферат на заданную тему, практическая работа или даже исследование. Возможно, исследование не только социального или биологического направления, но и экономического. Многие подростки после самостоятельной работы серьёзно задумывались на тему нецелесообразности курения.

Крайне важно уяснить, что сигареты, сигариллы, сигары, кальян, трубка и любой другой способ добычи и употребления никотина - это одна и та же привычка, просто облачённая в другую форму. Профилактика курения подразумевает полный отказ от табака на уровне внутреннего убеждения, в этом случае можно считать, что профилактика принесла плоды, и человек на самом деле защищён от негативных последствий, которые мог бы приобрести. Замечено, что просто знание последствий практически не влияет на курильщиков, на каждой пачке крупным шрифтом написаны эти негативные последствия, но раз хоть одна надпись стала причиной отказа от табака?

Отказываясь от курения, мы экономим время, силы, здоровье и деньги. Пожалуй, трудно придумать более выгодное предприятие, чем полный отказ от курения в любой его форме. Если учесть, что цены на сигареты стабильно растут, то можно вывести примерную среднегодовую сумму затрат на целенаправленное и планомерное ухудшение собственного здоровья. Подавляющее большинство бывших курильщиков отмечает, что стали счастливее и обеспеченнее — прекращаются траты на сигареты и на сопутствующие лекарства, призванные облегчить проблемы, возникающие в связи с курением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.