Чем опасен застой желчи?

Если вы постучали себя по правому подреберью и почувствовали неприятные ощущения, это может свидетельствовать о том, что у вас проблемы с печенью или желчным пузырем. Холангит – это одно из распространенных заболеваний, при котором сам организм начинает атаковать желчные протоки. В результате этого они сужаются, начинает развиваться застой желчи, которая потом разъедает печеночную ткань.

Давайте рассмотрим структуру работы желчи. Так, все печеночные клетки оснащены желчными ходами, которые соединяются в протоки, через которые интересующее нас вещество попадает в пузырь. Когда человек употребляет пищу, происходит активное сокращение данного органа. Желчь попадает в двенадцатиперстную кишку для того, чтобы расщепить жиры: разделить их на мелкие частицы, которые потом будут всасываться в кишечник. Если ее выделения не происходит, жиры не расщепляются и не усваиваются.

Когда образовывается застой желчи, она начинает разъедать протоки и ткань печени. В целом, человек сам может обнаружить у себя признаки этого заболевания. Симптоматика, которую имеет застой желчи, следующая:

  1. Человек начинает «чувствовать» печень, возникает дискомфорт в этой области.
  2. Слабость.
  3. Желтизна кожных покровов.
  4. Потемнение мочи.
  5. Кал теряет свой цвет, становится более бледным.
  6. Зуд и жжение, которые появляются вследствие сокращения выделений желчи.

Это наблюдается потому, что возникает застой, а пигменты самой желчи, например, билирубин, поступают в кровь. Поэтому у человека желтеет кожа. Моча приобретает пивной оттенок, потому что билирубин после фильтрации в почках оказывается в мочевом пузыре. А поскольку желчь не поступает в кишечник, кал не окрашивается и становится бесцветным. Так как в результате застоя не происходит усвоения жирорастворимых витаминов, это может вызвать остеопороз – ломкость костей.

Нарушение образования желчи и нарушение ее оттока – это основные факторы, вызывающие застой желчи. Причины развития первого заболевания следующие:

  1. Поражение печени вирусного происхождения.
  2. Алкоголь.
  3. Влияние лекарственных препаратов.
  4. Попадание в печень токсичных веществ.
  5. Цирроз печени.
  6. Бактериальная инфекция.

Нарушение оттока желчи может быть спровоцировано туберкулезом, билиарной артезией или циррозом, саркоидозом и другими заболеваниями.

Для того чтобы диагностировать этот застой, назначают анализ крови и УЗИ. Если холестаз (нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) имеет запущенную стадию, диагностика устанавливает, что печень увеличена, на поверхности могут образовываться узлы. Если застой желчи в желчном пузыре начался сравнительно недавно, органы еще не увеличены в размерах.

Если у вас обнаружено это заболевание, необходимо придерживаться определенной диеты. Прежде всего, нужно ограничить потребление жиров животного происхождения и обогатить свой рацион растительными жирами. Дальнейшее медикаментозное лечение, которое требуется, должен назначать вам врач согласно специфике вашего заболевания.

Иногда, когда застой желчи приводит к развитию множественных заболеваний печени, может потребоваться хирургическое вмешательство. В данном случае применяют эндоскопическую методику – бесшовное расширение протоков. Однако этот способ является крайней мерой, к которой прибегают в случае полного отсутствия эффекта от консервативного лечения. Если человек будет прислушиваться к своему организму, он вовремя поймет, что его беспокоит, и обратиться к специалисту (гастроэнтерологу или хирургу). Тогда операции можно будет избежать.

Поэтому ваша основная задача - не пускать все на самотек и следить за собственным здоровьем, потому что оно у каждого одно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.