Комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия)

Обсудить Редактировать статью
 

Многие уже знают, что самым высоким зданием на земле является Бурдж-Халифа в Дубае. Но мало кому известно, что второе место в этом рейтинге занимает Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия). За такое звание весь комплекс обязан находящемуся на его территории Makkah Clock Royal Tower, самому высокому отелю в мире. Это одно из наикрасивейших архитектурных сооружений, резко отличающееся от своего окружения.

Где находится здание-рекордсмен?

Точный адрес: King Abdul Aziz Endowment, Mecca. До аэропорта Кинг Абдулазиз расстояние составляет 75 км, а до Принц Мухаммед – 348 км. Но, к сожалению, добраться до Мекки прямым авиарейсом из России не представляется возможным. Как же попасть сюда?

  1. В рамках паломнического тура, только нужно учесть, что туристические визы больше не выдаются.
  2. С пересадкой в Стамбуле (авиакомпания Turkish Airlines), Абу-Даби (Etihad Airways), Дубае (Emirates) и Дохе (Qatar Airways).
  3. Рейсом национальной авиакомпании Саудовской Аравии до города Джидда, а оттуда на рейсовом автобусе до Мекки.

По законам королевства въезд не мусульманину в Мекку запрещен (данные на 2014 год).

Абрадж аль-Бейт

Что представляет собой Абрадж аль-Бейт?

Хотя этот комплекс и не дотянул до самого высокого, он занимает первое место в мире по тяжести и общей площади. Представляет собой сооружение из нескольких башен, окружающих небоскреб с полумесяцем на вершине. Это 120-этажное здание, которое называется «Часовая королевская башня». Самым заметным комплексом зданий, притягивающих взгляд, является Абрадж аль-Бейт в Мекке. Высота отеля («Королевская башня») равняется 601 м. Под шпилем с полумесяцем расположились огромные часы, циферблат которых виден во всех районах города.

Комплекс небоскребов является частью проекта короля Абула Азиза, занимающегося планированием города. Тогда, чтобы построить это грандиозное творение, была снесена крепость Аджяд. Длилось возведение архитектурного сооружения с 2004 по 2012 год, за это время было построено 7 небоскребов, каждый из которых носит имя, данное в честь кого-то или чего-то (об этом немного позже).

Абрадж аль-Бейт, фото

Характеристики здания

Чтобы понять, насколько Абрадж аль-Бейт огромен, достаточно посмотреть цифры. Итак, находится поражающий воображение комплекс напротив мечети аль-Харам, хранящей в своем дворе святыню ислама Каабу. Общая площадь здания составляет 1 500 000 м². Самая высокая из башен, о которой уже было написано выше, была построена специально для открытия в ней отеля. Сейчас это 120-этажное здание может с легкостью обеспечить жильем примерно 100 000 человек, которые каждый год посещают Мекку с целью участия в хадже. К слову, всего ежегодно в город прибывает больше 5 000 000 паломников. На реализацию проекта было потрачено 1 500 000 000 долларов.

Одна из башен вмещает в себя четырехэтажный торговый пассаж и парковку, в которой более 800 мест для авто. В других располагаются квартиры, где живут местные. Также в комплексе имеются 2 вертолетные площадки и бизнес-центр, которые открыты для деловых туристов.

Часы Абрадж аль-Бейт (фото ниже четко показывает их) находятся на высоте более 400 м и имеют диаметр 43 м. Состоят из 4-х циферблатов, благодаря чему и можно видеть время из любой точки города. Кстати, они являются самыми высокорасположенными в мире. Минутная стрелка сделана длиной 22 м, а часовая – 17 м. Каждая весит 7.5 тонн, и для создания только одной использовалось 98 000 000 стеклянных мозаичных частей.

Над часовой башней возвышается 45-метровый шпиль, соединяющий ее с полумесяцем, диаметр которого составляет 23 м, а вес - 107 тонн. Но это не просто финальное украшение здания. В полумесяце также есть помещения, одно из которых предназначено для молитв. Площадь этого интересного символа ислама составляет 1050 квадратных метров, он оформлен золотой мозаикой.

На фото можно видеть, как светится комплекс в темное время суток. Для достижения такого эффекта использовались 21 000 ламп и 2 200 000 светоизлучающих диодов.

Комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт в Мекке, Саудовская Аравия

Башни в составе комплекса: высота, этажность и год завершения строительства

Сначала коротко о башнях.

Название

Год открытия

Этажность

Высота в метрах

Макам

2012

45

250

Марва

2009

42

240

Хаджар

2009

48

260

Королевская часовая башня

2012

120

601

Сафа

2009

42

240

Замзам

2007

48

260

Кибла

2011

45

250

Когда только был разработан проект Абрадж аль-Бейт, максимальная высота «Королевской часовой башни» составляла 817 м вместе со шпилем. Однако после строительства общепринятая длина сооружения во всех справочниках указана меньшая – 601 м.

Название «Башни Дома» (так переводится имя комплекса, что значит «Дом Бога») получили в честь того, что важно для мусульманского народа:

  • Хаджар – имя служанки Сарры, которая была наложницей Авраама и родила от него Исмаила.
  • Замзам – колодец в Мекке, на который указал матери Исмаила ангел Джибриль.
  • Макам. Так называют духовное состояние, характеризующееся стабильностью, которое возникает на пути совершенствования. Христианский аналог – Лествица.
  • Кибла. В этом направлении верующие направляют свое лицо во время молитвы (в сторону Каабы).
  • Марва и Сафа – упоминаемые в Коране холмы, находящиеся на территории мечети аль-Харам. Паломники во время хаджа поднимаются на Сафу, поворачиваются к Каабе и обращаются к Аллаху со своей молитвой.

Вот такое интересное значение у этих башен, которое дает понять, что это не просто архитектура, а намного глубже и ближе.

Абрадж аль-Бейт, максимальная высота

Шпиль-полумесяц на вершине сооружения

Завершающим здание символом является самый большой из когда-либо построенных полумесяцев в мире. При создании этого 107-тонного сооружения не использовался каркас, то есть нет стальных колонн и балок, его образующих, которые служили бы дополнительной поддержкой. Внутри пространство разделено на несколько служебных помещений. Наверное, это впечатляюще, молиться в специальной комнате на высоте 600 м.

Абрадж аль-Бейт в Мекке - высота

Что находится в комплексе Абрадж аль-Бейт?

  1. Отель.
  2. Автопарковка.
  3. Торговый комплекс.
  4. Конференц-центр.
  5. Вертолетные площадки.
  6. Жилые квартиры/апартаменты для местных.
  7. Молитвенные комнаты.

Две вертолетные площадки и большой конференц-центр были созданы для деловых гостей города. Торговый комплекс занимает 4 этажа и богат торговыми павильонами самого разнообразного предназначения. Изначально планировалось, что автопарковка будет вмещать до 1 000 автомобилей, но по факту получилось немного меньше – 800. Молитвенные комнаты были спроектированы специально для паломников, которые будут заселяться в отель, самая большая из них вмещает в себя около 10 000 человек.

Абрадж аль-Бейт в Мекке

Немного об отеле

Отель Абрадж аль-Бейт в Мекке имеет 5 звезд. В нем 858 номеров и 76 лифтов, которые были установлены не только для того, чтобы быстрее доставлять гостей в номера, они открывают доступ к молитвенным комнатам.

Точнее будет сказать, что это грандиозное здание включает в себя не одну, а три гостиницы, и все они класса люкс. Назвать интерьер номеров, а также общественных помещений здесь шикарным, значит выразить свое мнение лишь на 1/100. В нем настолько все стильно, оригинально, красиво и современно, что хочется остаться жить в таких условиях.

Также в комплексе имеется 9 ресторанов, в которых подают блюда ливанской, индийской и европейской кухонь.

Посещение комплекса – впечатления на всю жизнь

Комплекс высотных зданий Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия) – это не просто красивое и впечатляющее архитектурное сооружение, это очень важный символ для мусульман, который они ценят, «маяк» для паломников, освещающий путь людям своими многомилионными огнями. Конечно, значение имеет и местонахождение, ведь Мекка является главным мусульманским городом, и, наверное, не зря попасть в него не могут иноверцы.

Также интересно, что внутри здания есть лунная обсерватория (наблюдательный центр) и музей Ислама, который непременно оставит еще более яркие впечатления от посещения Мекки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.