Мумия Ленина: уход за телом. Обслуживание мавзолея Ленина

Мавзолей, возведённый на главной площади российской столицы, хранит в своих стенах мумию, надолго пережившую режим, установленный тем, чьей плотью и кровью она когда-то была. Несмотря на активные дискуссии о необходимости предать земле тело Ленина, поскольку мумифицирование не соответствует ни нынешней христианской традиции, ни даже древней языческой, а свою идеологическую значимость оно потеряло, этот символ политической утопии по-прежнему остаётся там, куда он был помещён в 1924 году.

Мумия Ленина

Разногласия, связанные с захоронением вождя

Материалы, опубликованные в годы перестройки, позволяют воссоздать картину тех дней, когда страна прощалась с человеком, сумевшим повернуть вспять ход её истории. Становится очевидной недостоверность официальной версии, утверждавшей, что решение о сохранении тела Ленина было принято в результате многочисленных обращений в ЦК партии трудовых коллективов и отдельных граждан. Их попросту не было. Кроме того, против мумифицирования вождя выступали, как отдельные руководители государства во главе с Л. Д. Троцким, занимавшим тогда второй по значимости правительственный пост, так и вдова Ленина – Н. К. Крупская.

Инициатором почестей, подобающих скорее фараонам, нежели государственному деятелю XX века, был И. В. Сталин, желавший сделать из своего бывшего противника по внутрипартийной борьбе некую икону новой религии, а место его упокоения превратить в подобие коммунистической Мекки. Это ему удалось в полной мере, и мавзолей в Москве на долгие десятилетия стал местом паломничества миллионов граждан.

Спешные похороны

Однако в ту зиму 1924 года будущему «отцу народов» для получения согласия у вдовы умершего вождя пришлось заверить её в том, что речь не идёт о длительном сохранении останков. По его словам, нужно было лишь уберечь тело Ленина от тления на период, необходимый для прощания с ним всех желающих. Это могло занять несколько месяцев, и именно по этой причине необходима была постройка временного деревянного склепа.

Похороны, а точнее, возложение тела во временный мавзолей, было совершено 27 января, и происходило с большой спешкой, так как необходимо было всё закончить до возвращения с Кавказа главного противника мумификации – Льва Троцкого. Когда же он появился в Москве, то был поставлен перед свершившимся фактом.

Мавзолей в Москве

Проблема, требовавшая немедленного решения

Для бальзамирования тела была привлечена группа учёных, применившая в своей работе метод, разработанный профессором Абрикосовым. На начальном этапе они вводили через аорту смесь, состоявшую из шести литров спирта, глицерина и формальдегида. Это помогло в течение некоторого времени скрывать внешние признаки разложения. Но вскоре тело Ленина стало покрываться трещинами. Мощи, которым по их статусу полагалось быть нетленными, распадались у всех на глазах. Требовалось принятие немедленных мер.

Весьма примечательную инициативу проявил в это время крупный партийный функционер Красин. Ему пришло в голову заморозить тело вождя наподобие того, как это произошло с тушами мамонтов, в сохранности дошедшими до наших дней. Предложение было принято, и его реализация не осуществилась лишь по вине немецкой фирмы, затянувшей поставку заказанного ей морозильного оборудования.

Создание научной группы Збарского

Решение проблемы находилось под личным контролем Ф. Э. Дзержинского, по поручению Сталина руководившего похоронной комиссии. Было вполне очевидно, что в случае неудачи учёные могли поплатиться за это жизнями. Их положение осложнялось ещё и тем, что классическая технология бальзамирования в данном случае не подходила, и ни один из известных методов не годился. Приходилось рассчитывать лишь на собственную творческую мысль.

Несмотря на весь риск, руководитель группы профессор Борис Збарский заверил правительство, что, благодаря разработкам его друга – заведующего кафедрой медицины Харьковского института профессора Воробьёва, он и его коллеги сумеют остановить процесс тления. Поскольку тело Ленина находилось к тому времени в критическом состоянии, а выбора не было, Сталин согласился. Эту ответственную, с идеологической точки зрения, работу поручили Збарскому и группе его сотрудников, в которую был включён и харьковский профессор Воробьёв.

Режим работы мавзолея

Позднее к ним в качестве ассистента присоединился молодой студент медицинского института, сын Бориса Збарского – Илья. К началу перестройки он, восьмидесятивосьмилетний академик, оставался единственным живым участником тех событий, и благодаря ему сегодня известны многие детали процесса, в результате которого мумия Ленина в течение десятилетий была объектом поклонения миллионов людей, одурманенных утопическими идеями.

Начало процесса мумифицирования

Специально для проведения работ было оборудовано подвальное помещение, расположенное под временным мавзолеем. Бальзамирование началось с извлечения лёгких, печени и селезёнки. Затем медики тщательно промыли грудную клетку покойного. Следующим этапом было нанесение по всему телу надрезов, необходимых для того, чтобы бальзам проникал внутрь тканей. Оказалось, что для этой операции требуется особое разрешение ЦК партии.

После его получения и выполнения всех необходимых процедур мумия Ленина была помещена в специальный раствор, состоявший из глицерина, воды и ацетат калия с добавлением хлор хинина. Его формула, хотя и считалась по тем временам секретной, была открыта ещё в конце XIX века русским учёным Мельниковым-Разведенковым. Данный состав использовался им при анатомическом препарировании.

В новой лаборатории

Гранитный мавзолей в Москве был возведён в 1929 году. Он сменил собой прежний деревянный, построенный четырьмя годами ранее. При его сооружении учли и необходимость помещения для спецлаборатории, в которой отныне трудился Борис Збарский со своими коллегами. Поскольку их деятельность носила особо важный в политическом отношении характер, за учёными был установлен жёсткий контроль, осуществлявшийся специально выделенными агентами НКВД. Режим работы мавзолея устанавливался с учётом всех необходимых технологических мероприятий. Они же находились тогда лишь в стадии разработки.

Ленин в мавзолее фото

Научный поиск

Сохранение тела Ленина требовало непрерывных исследований, так как в научной практике тех лет наработанных технологий не имелось. С целью установить реакцию тканей тела на те, или иные растворы были проведены бесчисленные опыты на безымянных покойниках, доставляемых в лабораторию.

В результате был разработан состав, которым несколько раз в неделю покрывали лицо и руки мумии. Но уход за телом Ленина этим не ограничивался. Ежегодно приходилось закрывать мавзолей на полтора месяца, чтобы, погрузив тело в ванну, основательно пропитать его специальным бальзамирующим препаратом. Таким образом, удавалось поддерживать иллюзию нетленности вождя мирового пролетариата.

Коррекция внешности покойного

Для того чтобы мумия Ленина в глазах посетителей имела достаточно презентабельный вид, была проделана большая работа, результаты которой поражали всех впервые попадавших во внутреннее помещение мавзолея и невольно сравнивавших увиденное с изображением вождя на его последних прижизненных фотографиях.

Незадолго до своей кончины Илья Борисович Збарский рассказывал, что предсмертная худоба лица Ленина была скрыта при помощи специальных наполнителей, вводимых под кожу, а «живой» цвет ей придавали красные фильтры, установленные на источниках света. Кроме того, в глазницы вставили стеклянные шарики, заполнившие их пустоту и придавшие мумии внешнее сходство с обликом вождя. Губы под усами были сшиты, и в целом Ленин в мавзолее, фото которого представлено в статье, выглядел как спящий человек.

Уход за телом Ленина

Эвакуация в Тюмень

Особым периодом в работе по сохранению ленинского тела были годы войны. Когда немцы подступали к Москве, Сталин отдал приказ об эвакуации останков вождя в Тюмень. К этому времени небольшой коллектив учёных, занимавшихся консервацией мумии, понёс невосполнимую утрату – в 1939 году при весьма загадочных обстоятельствах скончался профессор Воробьёв. В результате сопровождать в Сибирь ящик с телом вождя пришлось Збарским – отцу и сыну.

Илья Борисович вспоминал, что при всей важности возложенной на них миссии трудности, вызванные военным временем, постоянно осложняли работу. В Тюмени невозможно было достать не только необходимых реактивов, но даже за обычной дистиллированной водой приходилось отправлять специальный самолёт в Омск. Поскольку факт пребывания тела Ленина в Сибири был строго засекречен, лабораторию для конспирации разместили в местной школе, занимавшейся подготовкой сельхоз работников. Там мумия и пробыла вплоть до окончания войны, охраняемая отрядом из сорока солдат во главе с комендантом Мавзолея.

Вопросы, связанные с мозгом Ленина

В разговоре о сохранённой на многие десятилетия мумии вождя особое место занимают вопросы, связанные с ленинским мозгом. Люди старшего поколения, безусловно, помнят ходившие в своё время легенды о его уникальности. Надо отметить, что никаких реальных оснований они под собой не имеют. Известно, что в 1928 году мозг вождя, извлечённый из черепа, был разделён на доли, которые хранились в сейфе Института мозга СССР, предварительно покрытые слоем парафина и помещённые в раствор спирта с формальдегидом.

Допуск к ним был закрыт, но правительство сделало исключение для знаменитого немецкого учёного Оскара Фохта. В его задачу входило установить те особенности структуры ленинского мозга, которые послужили предпосылкой его столь плодовитого мышления. Учёный проработал в московском институте пять лет, и за это время провёл широкомасштабные исследования. Однако никаких структурных отличий от мозга обычных людей он не обнаружил.

Стоимость обслуживания мавзолея Ленина

Была ли та мифическая извилина?

Считается, что поводом для возникновения последующих легенд послужило заявление, якобы сделанное им на одной из конференций, о том, что он обнаружил одну извилину, превышающую стандартные размеры. Однако другой немецкий учёный – руководитель кафедры невропатологии Берлинского университета профессор Жорди Сервос-Наварро, получивший возможность изучить образцы ленинского мозга в 1974 году, - сказал в своём интервью, что его коллега, если и сделал своё сенсационное заявление, то лишь в угоду большевикам, к которым питал симпатию.

Однако этот же учёный развеял и ещё одну распространённую легенду о том, что Ленин якобы страдал сифилисом, что тщательно скрывалось коммунистами. Проведя самое тщательное изучение, он пришёл к выводу о несостоятельности этого утверждения, отметив, что на тканях мозга различим лишь незначительный рубец, возникший вследствие ранения, полученного во время покушения, совершённого на Ленина в 1918 году эсеркой Фанни Каплан.

Покушения на мумию

Любопытно отметить, что сама мумия Ленина в последующий период неоднократно становилась объектом покушений. Например, в 1934 году некий гражданин Митрофан Никитин, придя в мавзолей, произвёл в тело вождя несколько выстрелов из револьвера, после чего покончил с собой. Несколько раз предпринимались также попытки разбить стеклянный саркофаг, после чего его пришлось сделать из особо прочного материала.

Бессмертие по прейскуранту

С наступлением перестройки, когда был развеян ореол святости вокруг человека, ставшего злым гением целой эпохи, тайны мавзолея, связанные с технологией бальзамирования, стали коммерческим секретом компании «Ритуал», созданной учёными, работавшими с телом Ленина. Эта фирма занималась бальзамированием и восстановлением облика изуродованных трупов. Прейскурант был столь высок (12 тыс. евро за неделю работы), что позволял воспользоваться её услугами главным образом родственникам и друзьям криминальных авторитетов, погибших в ходе кровавых разборок.

В 1995 году число клиентов компании пополнило правительство Северной Кореи, уплатив более миллиона евро за бальзамирование тела их скончавшегося лидера Ким Ир Сена. Здесь же готовили к вечному поклонению тела главы компартии Болгарии Георгия Димитрова и его идейного собрата Чойбалсана – руководителя социалистической Монголии. Тело каждого из них на родине стало таким же предметом поклонения, как и Ленин в мавзолее, фото которого служит своего рода рекламой.

Сохранение тела Ленина

Очередь на Красной площади

В наши дни не прекращаются дискуссии по поводу захоронения этой самой известной в мире мумии. Ежегодная стоимость обслуживания мавзолея Ленина исчисляется миллионами долларов и является весьма обременительной для бюджета. Культ вождя пролетариата, достигший некогда колоссальных масштабов, ныне поддерживается лишь небольшими группами туристов, ностальгирующими по коммунистическому прошлому. Тайны мавзолея, столь ревностно хранимые на протяжении почти восьми десятилетий, стали доступны всем, кто проявляет интерес к этой стороне нашей истории. История расставила всё по своим местам.

Однако, несмотря ни на что, на Красной площади выстраивается очередь. Режим работы мавзолея в наши дни ограничен, допуск посетителей осуществляется лишь по вторникам, средам, четвергам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 13:00. Какова будет дальнейшая судьба мумии, покажет время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Это не мумия,а тело величайшего человека в истории....
Копировать ссылку
-2
Сталина прикопали, а Ленина низзяя? На кладбище всех, не надо из палачей, как Фрунзе, делать идолов для поклонения. Идолопоклонники за трупами пойдут, куда надо, а остальные придут на площадь, а не на кладбище, просто погулять и парад посмотреть.
Копировать ссылку
5
Мавзолей

Мавзолей В. И. Ленина — памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлёвской стены.

Идея не захоронить тело Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг, возникла в среде членов большевистской партии, которые направили многочисленные просьбы об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил М. И. Калинин. Против — открыто выступил только Л. Д. Троцкий, назвавший эту идею «безумием».

Большинство постсоветских историков предполагали, что основа идеи лежала в
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.