Рецепт баурсаки

Еда и напитки Рецепты

 

         Что бы вы не говорили по поводу выпечки, как бы вы ни были против, а такое сдобное и очень вкусное блюдо, как баурсак вы не имеете права не попробовать, особенно, если вы находитесь на татарской свадьбе.

          Ароматная и воздушная выпечка баурсак татарский готовят не только татары, а и все тюркские народы в особенности по праздникам, а свадьбу кочевые народы не могут представить без баусаков, так как эти маленькие пончики свидетельствуют о богатстве и здоровье в молодой семье. У татар на свадьбу готовят много баурсаков (и гостей они приглашают много), чаще этим занимается будущая свекровь для гостей и молодоженов. Приготовление баурсаков не представляет никаких трудностей, но выпечка получается необыкновенная.

Рецепт баурсаки.

Для приготовления татарской выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

- пять яиц

- три стакана муки

- щепотка соли

- четверть чайной ложки соды

- 1,5 литра растительного масла для жарки

- вода питьевая

Для глазури нам понадобится:

- один стакан сахара

- пол стакана воды

         Непосредственно рецепт баурсаки заключается в том, чтобы приготовить правильное тесто. Для этого берем яйца, выливаем их в глубокую миску и хорошенечко взбиваем (можно воспользоваться металлическим венчиком). Затем туда добавляем соль, соду,  и постепенно муку, так, чтобы тесто стало густым и его можно было замешивать руками (по консистенции тесто должно быть похоже, как для пельменей). Выкладываем тесто на стол и продолжаем добавлять муку до того момента, когда тесто не станет липнуть к пальцам.

          Когда тесто готово, кладем его в пакет и оставляем на пятнадцать минут. После этого берем тесто и начинаем раскатывать его колбаской. Толщину вы можете варьировать сами, в зависимости от того, какой величины баурсаки вы хотите получить. Каждую колбаску разрезаете маленькими квадратиками. Можно их покатать в ладонях, тогда они будут круглой формы.

          Далее ставим на огонь чугунный (желательно) казан с толстыми стенками и наливаем в него растительное масло, нагреваем его, а затем в теплое масло наливаем пол стакана холодной воды и доводим до кипения. Теперь можно приступать к жарке баурсак.

         Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не пережарить тесто. В горячее масло кладем кругляшки теста и делаем большой огонь, когда баурсаки начинают увеличиваться в объеме (примерно в два раза!) нужно уменьшить огонь или вообще его выключить, и оставить их еще на пару минут под крышкой. В норме тесто приобретает золотистый приятный цвет, источает безумный аромат выпечки и всплывает на поверхности масла. Но не торопитесь сразу выкладывать баурсаки на блюдо. Перед этим необходимо слить масло. Перекладываем выпечку в дуршлаг и ждем, пока масло стечет, затем только можно складывать баурсаки горкой на большое плоское блюдо.

          В принципе баурсаки готовы и их можно использовать как хлеб к первым болюдам или подавать к чаю, но следует помнить, что они не сладкие. А чтобы сделать их сладкими необходимо приготовить отдельно глазурь.

          Для приготовления глазури мы берем сахарный песок, заливаем его водой и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и нагреваем еще 15-20 минут на маленьком огне. Получается сладкий сахарный сироп, которым и поливают баурсаки. Можно подавать к столу.

Можно использовать и другой рецепт баурсаки, куда добавляется молоко и дрожжи, тогда они получаются более сдобные. Некоторые хозяйки делают баурсаки с творогом и посыпают их сахарной пудрой. Можно также готовить соленые баурсаки, например, с печенью, что тоже имеет место быть.

         Какой бы вы рецепт баурсаки ни выбрали, баурсаки, правильно приготовленные, безумно вкусные, ароматные и сытные. А дети от них просто в восторге.

 Если вы научились готовить баурсаки, значит можно гулять на татарской свадьбе.

 

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Вера Кожух 20-02-2014 - 19:22

    У нас мама при жарке никогда не добавляля воду.

Похожие статьи