Статья

Белково-углеводное чередование как способ раскачать метаболизм

Автор

Партаненко Валерия

Почему попытки сидеть на голодном пайке неизбежно приводят к тому, что вес не просто возвращается, а еще и увеличивается? Дело в том, что организм испытывает стресс, он получает сигнал о том, что начался кризис. После этого любая свободная калория направляется в запасы — в жировые клетки, причем на поддержание энергии не остается ничего. Вы чувствуете упадок сил, сонливость, появляются болезненные ощущения, сходные с мигренью. Прежде всего, нужно уяснить, что нельзя заставлять организм голодать. Белково-углеводное чередование вполне подходит для сытного питания, которое не даст излишне располнеть и даже позволит сбросить вес.

Нашему оганизму необходимо разнообразие. При этом у каждого из нас имеются собственные пищевые привычки и пристрастия. Такую потребность позволяет удовлетворить белково-углеводное чередование, меню при этом совершенно не обедняется, просто нужно разделить белки и углеводы по дням.

Данный метод питания не отличается большой сложностью. Обычно белково-углеводное чередование состоит из ряда четырехдневных циклов, которые можно повторять довольно продолжительное время. Первые два дня — белковые, в это время можно употреблять в пищу нежирное мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты. Правильно будет разделить белки на несколько приемов пищи, при этом количество еды не стоит доводить до абсурда, иначе эффект будет прямо противоположным. На третий день, когда организм уже страстно возжелает углеводов, нужно просто выполнить его желание — углеводное меню составляется по возможности из различных круп, можно дополнить некрахмалистыми овощами, свежими фруктами. Четвертый день - тоже углеводный, можно позволить себе больше овощей. Тут возможны варианты, в зависимости от предпочтений. В стремлении получить стройную фигуру можно четвертый день вообще сделать разгрузочным. Независимо от дня, белково-углеводное чередование обязательно должно сопровождаться достаточным количеством чистой воды, около двух литров в сутки.

Для белковых дней прекрасно подходят такие методы приготовления пищи, как запекание, тушение или варка, а вот жареное мясо или рыба для желудка тяжеловаты. Предпочтение лучше отдать птице и постным сортам мяса, а морепродукты можно считать идеальными компонентами данной диеты.

Эффект этой системы питания заключается в том, что вы не морите себя голодом, не возникает ощущения дискомфорта. А в углеводный день можно побаловать себя продуктами, которые строго запрещены на прочих диетах. Правильно проведенное белково-углеводное чередование помогает справиться с так называемым «эффектом плато», когда вес не двигается вниз, невзирая на все ухищрения и ограничения в питании. Можно съесть несколько конфет, шоколадку или даже кусочек торта, только выбирайте сладости, в которых содержится поменьше жира. Йогуртовый торт со свежими ягодами предпочтительнее жирного бисквита с масляным кремом.

Данный метод питания уже опробован на практике многими женщинами и мужчинами, белково-углеводное чередование отзывы имеет самые благоприятные, и в этом нет ничего удивительного. Самое главное, что при таком рационе нет желания сорваться и устроить "праздник желудка". После достижения желаемого веса можно ввести больше разнообразной пищи в рацион, но сохранить основной принцип чередования белковых и углеводных дней. К достоинствам этой системы питания относится также отсутствие головокружения и упадка сил, нет необходимости ограничивать рацион, напротив, нужно следить за тем, чтобы не появлялось изнуряющее чувство голода. Обмен веществ при этом активизируется, а хороший метаболизм является своеобразной гарантией успешного похудения.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»