Философ Сенека: биография

Обсудить Редактировать статью
 

Сенека - философ, талантливый оратор, отличавшийся завидным красноречием, писатель, чьи труды служат предметом пристального изучения. Сенека-младший (как его еще называли) - автор множества афоризмов и изречений.

Сенека (философ) - биография

философ сенека

Сенека, античный философ, родился в Кордове (Испания) в семье римского «всадника» и знаменитого ритора Луция Аннея Сенеки. Воспитанием и обучением сына занимался сам Сенека-старший, внушивший мальчику основные нравственные принципы и уделивший большое внимание развитию красноречия. Большой след в жизни ребенка оставили мать и тетка, привившие ему любовь к философии, что и определило впоследствии его жизненный путь. Следует отметить, что отец не разделял устремлений мальчика, поскольку любви к философии не питал.

Проживая в Риме, будущий философ Сенека, а на тот момент просто Сенека-младший, увлеченно занимался риторикой, грамматикой и, разумеется, философией. Восторженно внимал речам пифагорейцев Секстия и Сотиона, киника Деметрия и стоика Аттала. Его учителем стал Папирий Фабиан, пользующийся уважением Сенеки-старшего.

Начало политической карьеры

сенека философ
Глубокие философские и риторические познания позволили Сенеке успешно подвигаться на общественно-политическом поприще. Римский философ Сенека в самом начале своей общественной деятельности выступал в роли поверенного, позднее, при содействии тётки, вышедшей замуж за влиятельного египетского наместника Витрасия Поллиона, получил квестуру, принесшую ему звание сенатора.

Если бы не болезнь, то, вероятнее всего, будущий римский философ Сенека, по примеру своего отца, стал бы ритором. Однако серьезное заболевание, подкосившее его в начале карьеры государственного деятеля, побудило избрать иной путь. Болезнь оказалась настолько мучительной и тяжелой, что навела Сенеку на мысли о самоубийстве, которые, к счастью, мыслями и остались.

Последующие несколько лет философ Сенека провел в Египте, где лечился и занимался написанием естественнонаучных трактатов. Жизнь в Египте, далекая от комфорта, и занятия философией приучили его к простой жизни. Некоторое время он даже отказывался от поедания мяса, однако позднее отступил от принципов вегетарианства.

Деятельность в сенате

римский философ сенека

По возвращении философ Сенека входит в сенат, где довольно быстро завоевывает славу талантливого оратора, чем возбуждает ревнивую зависть правителя Рима Калигулы. Римский философ Сенека говорил увлеченно и экспрессивно, обладал завидным даром красноречия и без труда мог увлечь за собой аудиторию, которая слушала его, затаив дыхание. Калигула (см. фото выше), который не мог похвастаться подобным талантом, испытывал к философу сильную ненависть. Завистливый и ревнивый Калигула всячески принижал ораторский талант Сенеки, что, впрочем, не мешало тому пользоваться успехом у сограждан.

Жизненный путь Сенеки мог бы оборваться в 39 году, поскольку Калигула был намерен устранить блестящего оратора, однако одна из придворных дам поведала императору, что Сенека, страдающий чахоткой, долго не проживет.

Примерно в это же время Сенека женился, однако брак, принесший ему двух сыновей, судя по намекам, проскальзывающим в его сочинениях, оказался неудачным.

Ссылка на Корсику

сенека древнеримский философ
В начале правления Клавдия самым коварным и непредсказуемым врагом философа оказалась жена императора Мессалина, ненавидевшая Юлию Ливиллу (племянницу Клавдия) и преследовавшая Сенеку за поддержку, оказываемую сторонникам сестер Калигулы, которые боролись с Мессалиной за влияние на правителя. Происки Мессалины привели философа на скамью подсудимых, где он предстал перед сенатом в качестве обвиняемого (по одной из версий) в любовной связи с Юлией. Заступничество Клавдия спасло ему жизнь, смертную казнь заменили на ссылку на остров Корсика, где Сенека – древнеримский философ и литератор - оставался почти 8 лет.

Ссылка далась ему невероятно тяжело, даже учитывая, что он мог посвятить много времени философским размышлениям и сочинительству. Подтверждением тому служат дошедшие до нас льстивые воззвания к лицам, имеющим влияние при императорском дворе, в которых он просил смягчить приговор и вернуть его на родину. Тем не менее, вернуться в Рим он смог лишь после кончины Мессалины.

Возвращение в политику

римский философ сенека в самом начале
Благодаря хлопотам Агриппины, молодой жены императора Клавдия, Сенека вернулся в Рим и вновь окунулся в политику. Императрица видела в нем инструмент, позволяющий претворить в жизнь ее честолюбивые замыслы. Благодаря ее стараниям философ Сенека возглавил претуру и стал воспитателем юного Нерона, её сына. То время можно считать взлетом его могущества, которое он преумножил после кончины благодетельницы как один из советников Нерона, одарившего учителя почестями и высочайшим доверием.

Надгробная речь, произнесенная юным Нероном в память почившего Клавдия, принадлежит его перу. Впоследствии Сенека писал для императора речи на все случаи жизни, за что был высоко ценим. Брак с Помпеей Паулиной не только преумножил его богатство и упрочил влияние, но и принес ему счастье.

Правление Нерона

римский философ сенека говорил
Начало правления Нерона выдалось для Сенеки спокойным, учитывая, что в то время он пользовался неисчерпаемым кредитом доверия у императора, который прислушивался к его советам. Историки считают, что великодушие Нерона, демонстрируемое им в первые годы правления, является заслугой Сенеки. Знаменитый философ удерживал его от зверств и иных проявлений несдержанности, однако, опасаясь утратить влияние на императора, поощрял склонность к распутству.

В пятьдесят седьмом году Сенека был удостоен должности консула. К тому времени его состояние достигло 300 миллионов сестерций. Спустя два года Нерон вынуждает Сенеку косвенно участвовать в убийстве Агриппины. Смерть ее внесла раскол во взаимоотношения императора и философа, который не мог смириться с тем, что его принудили учавствовать в столь бесчестном и противоестественном акте. Позднее философ пишет для Нерона лицемерную речь, оправдывающую это преступление.

Отношения с императором неуклонно ухудшаются. Происки соперников, указывавших властителю на опасность сосредоточения огромных богатств в руках одного человека и обращавших внимание Нерона на уважительное отношение сограждан к Сенеке, привели к печальным последствиям - первый советник впал в немилость и под предлогом слабого здоровья удалился от двора, отдав все состояние Нерону. Позднее, опасаясь прогрессирующей тирании императора, отказавшего ему в просьбе удалиться в уединенное поместье, закрылся в комнате, сказавшись больным.

Смерть Сенеки

сенека философ биография
Заговор Пизона, намеревавшегося лишить Нерона жизни, сыграл в судьбе философа трагическую роль. Злопыхатели обвинили Сенеку в участии в заговоре, предъявив императору подложную записку, уверившую того в предательстве старого учителя. По приказу императора Сенека вскрыл вены и окончил свои дни в окружении семьи, друзей и почитателей его таланта.

Философ Сенека ушёл из жизни без стенаний и страха, как проповедовал в своем учении. Его супруга хотела последовать за мужем, однако император удержал её от самоубийства.

Сенека - оратор

Сенека остался в памяти друзей и почитателей как невероятно умный, разносторонне образованный человек, мыслитель и философ, гений красноречия, блестящий оратор и остроумный собеседник. Сенека виртуозно владел голосом, обладал обширным словарным запасом, благодаря чему речь его текла ровно и плавно, без излишней пафосности и помпезности, донося до собеседника или слушателя то, что хотел поведать ему философ. Краткость и выразительность, неистощимое остроумие и богатая фантазия, неподражаемое изящество изложения - именно это отличало его от других ораторов.

Литературные труды

Известность Сенеки как писателя базируется на прозаических произведениях, где он излагал свои мысли, выступая в качестве философа, писателя и моралиста. Будучи знаменитым оратором и обладая великолепным, хотя и несколько витиеватым стилем, он считался первой литературной величиной того времени и обрел множество подражателей. Его литературные труды подвергались критике со стороны последователей Цицерона и архаистов, тем не менее сочинения Сенеки ценились и изучались вплоть до Средних веков.

Философские воззрения Сенеки

Сенека относил себя к стоикам, однако, по мнению ученых, его философские воззрения ближе к эклектике. Об этом в первую очередь свидетельствует терпимость, с которой он относился к слабостям и порокам людей. Стоицизм Сенеки подразумевал внутреннюю свободу личности, снисхождение к страстям и слабостям человеческим, безропотное подчинение божественной воле. Философ считал, что тело - всего лишь темница, из которой душа рвется на свободу и обретает подлинную жизнь, покинув его.

Свои философские воззрения Сенека излагал в виде проповедей. В наследство человечеству осталось двенадцать диатриб (трактатов небольшого размера), три больших трактата, несколько эпиграмм, девять трагедий, в основу которых легли мифические сюжеты и политический памфлет, посвященный смерти императора Клавдия. До нашего времени дошли лишь обрывки речей, написанных для Нерона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.