Лавровый лист - лечение гайморита и других болезней

Лавровый лист, лечение которым себе мало кто представляет, является очень популярной приправой, без которой не могут обходиться многие блюда. Но на самом деле, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, он довольно высоко ценится традиционной и народной медициной.

Лечение лавровым листом стало возможным благодаря его богатому химическому составу - в листочках лавра содержатся эфирные масла, что придают ему известный всем специфический аромат. Еще лавровые листья включают микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами. Также в лавровом листе в небольших количествах присутствуют некоторые органические кислоты: вальеряновая, уксусная и капроновая.

В медицине он особо ценится за противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Используют для стимуляции иммунитета, а также как естественное успокоительное лавровый лист. Лечение основывается также на его вяжущих и мочегонных свойствах. Он улучшает пищеварение и аппетит, снижает содержание в крови сахара.

В народной медицине используют не ветки, не корни, а сам лавровый лист. Лечение может производиться как отваром, так и мазью, кремом и мылом на его основе, благодаря антибактериальными свойствами. Например, отвар лаврового листа используют для очищения организма - это благодаря его способности растворять и выводить излишек солей. Чтобы приготовить отвар, надо на 1,5-2 стак. воды взять 27-30 лавровых листков. Залить их кипящей водой и настаивать в течение ночи отвар в термосе. Пьют его 3 дня подряд небольшими глотками, но в это время желательно исключить потребление спиртного и разных мясных продуктов, будет намного полезнее кушать овощи. Противопоказаниями к очищению организма отварами лавровых листьев является кормление грудью и беременность.

Менее концентрированная настойка лаврового листа (всего 1-2 стол. л. измельченных листьев на 400 мл воды) используется при ОРЗ (боли в горле, простуда), повышенном в крови сахаре, пищевых отравлениях. Отвар лавровых листьев здорово повышает иммунитет.

Лечение лаврушкой (такое название есть в народе) можно осуществлять с помощью мазей. Чтобы приготовить такое лавровое масло, надо измельчить 1 пачку листочков, залить 200 мл растительного масла и перемешать. Настаивать это неделю. Потом процедить и слегка втирать в кожу при ушибах, вывихах, порезах и растяжениях. Лавровое масло также помогает успокаивать боль. 10-12 капель с молоком или чаем можно пить при заболевании хронический холецистит (2-3 р./день).

В народной медицине лавровый листок используют и при борьбе с нежелательной, излишней потливостью нижних конечностей и неприятным запахом. Делают для этого настой из 25-40 листочков в ванночку для ног. Надо такие ванночки делать каждый вечер около 10 минут.

Неприятный запах изо рта тоже может убрать лавровый лист. Лечение воспаления десен происходит так: листы лавра нужно жевать пару раз в день, а после этого в течение часа желательно не есть и не пить.

Еще можно прикладывать лавровые листы при пчелиных укусах - его заживляющие и противовоспалительные свойства будут очень кстати. Зашитая в подушку лаврушка поможет при бессоннице.

Лечение гайморита лавровым листом

Чтобы вылечить гайморит этим растением, нужно взять 6-7 лавровых листьев и марлю размером 30×30 см, сложенную в четыре слоя. С помощью пестика и ступки перетереть в порошок лавровый лист. Залить это сырье 100 мл кипяченой воды и плотно накрыть крышкой. Дать хорошенько настояться (минут 7) и довести до полной готовности, лучше на водной бане (около 30 мин). Долить этот отвар до начального объема. Затем опустить марлю в горячее зелье и накрыть крышкой, дабы марля обильно пропиталась. Потом достать марлю и аккуратно расположить ее около носа. Когда высохнет, опять пропитать отваром и еще раз повторить процедуру. Обычно для полного выздоровления требуется 3-4 недели. Но каждый раз обязательно нужно готовить свежий отвар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.