Композитор Сергей Танеев: биография, творчество

Подписаться Редактировать статью

Композитор Сергей Танеев родился в 1856 году, принадлежал к дворянскому роду. Его отец также был талантливым любителем музыки, воспитывал Серёжу музыкальным ребенком. В раннем возрасте С. Танеев поступил в консерваторию, где обучался у Чайковского. Проявляя впоследствии профессионализм в жанрах классической музыки: кантата, хор, вокальные миниатюры и камерная инструментальная музыка - осуществлял научную и педагогическую деятельность в области музыковедения. Но основное дело жизни - композиторское творчество. Весьма небезынтересна творческая биография. Танеев Сергей Иванович был выдающейся личностью.

сергей танеев

О направлениях деятельности и творчества

Будучи авторитетным в культурной сфере, Сергей Танеев был первым в стране музыковедом. Занятия проходили в Московской консерватории. В процессе педагогической и профессорской деятельности он воспитывал творческую молодежь, в числе учеников были знаменитые композиторы: Рахманинов, Скрябин, Глиэр.

танеев сергей иванович интересные факты

Произведения Танеева, созданные на пороге 20 века, относятся к направлению неоклассицизма, развившегося в начале этого века. Композиторская деятельность была признана не сразу. Музыкальные работы считали сухими, результатом учености и кабинетного творчества. Увлечение Танеева Бахом и Моцартом также не прибавляли интереса. Но с исторической точки зрения был оправдан поиск прочных оснований для отечественной музыки, применимый к слиянию с европейской культурой. Его музыка отличалась универсальностью.

Перспективы и факты

Широкие перспективы открылись перед музыкантом после получения образования. Он выступал на концертах, преподавал и занимался композиторской деятельностью. Ещё в молодом возрасте ездил во Францию для знакомства с европейской культурой. Все признавали за Танеевым выдающиеся нравственные качества, называя его "совестью музыкальной Москвы". Танеев Серей Иванович, краткая биография которого рассматривается, прославил своё имя.

танеев сергей иванович хоровое творчество

Обучение

В 1866 году Николаем Рубинштейном была образована Московская консерватория. До того времени профессиональные музыканты не воспринимались всерьез, да и их занятия тоже. Но посредством консерватории музыкант, как таковой, начал приобретать уважение к себе. Сергей Танеев сразу же, с момента основания учреждения, поступил на 1 курс обучения в возрасте 9 лет. Чайковский, произносивший напутственную речь на открытии, ориентировал учащихся на интерес к искусству и "славу честного художника". Н.Г. Рубинштейн преподавал у Танеева класс фортепиано и рекомендовал его как избранного, предсказывал перспективное будущее. А преподавателем композиции у Танеева был П.И. Чайковский.

биография танеев сергей иванович

С точки зрения раннего музыкального развития, которое получил Танеев Сергей Иванович, краткая биография для детей также будет интересна.

Поездка за границу

Блестяще окончив консерваторию с золотой медалью, в 1975 году Танеев приезжает в Париж. Было традицией для интеллигенции знакомиться с искусством Франции. Еженедельно он посещал Полину Виардо и познакомился там с писателями Тургеневым, Г. Флобером, французским композитором Гуно. Также был в гостях у Сен-Санса и исполнял произведение Чайковского - первый концерт на фортепиано. Познакомившись с французской культурой, музыкант решил, что полученного образования и кругозора ему недостаточно. Уезжая из Франции в возрасте 20 лет, в записной книжке Танеев отметил, что в другой раз он приедет за границу пианистом, композитором и образованным человеком.

Деятельность после окончания учебы и поездки

Проявляя целеустремленность, композитор Танеев решил освоить европейские традиции в музыке, стараясь соотнести их с отечественными. Он считал, что русской музыке недостает исторических оснований, которые имеются в европейской. Лиризм в творчестве романтически сочетался с классикой.

В Москве Сергей Иванович долго жил в районе Пречистенки со своей няней, выступал на концертах. В 1878 году началась работа в Московской консерватории. О занятии преподавательской деятельности его убедительно просил Чайковский. Композиторскую работу пришлось отодвинуть на второй план, так как время было посвящено преподаванию теории.

Он говорил учащимся, что нет незыблемых правил, если что-то не подходит данному стилю, то пригодится в другом. Преподаватель Танеев занимался обучением по нескольким дисциплинам, а также читал лекции по основанной им самим дисциплине контрапункт.

Научная работа "Подвижной контрапункт строго стиля" явилась результатом глубокого исследования. Теория отличалась универсальностью и математической точностью. В 28 лет Танеев занимает должность директора Московской консерватории, опять же по настоянию Чайковского. А также он был первым пианистом, исполнявшим крупные произведения Чайковского.

танеев сергей иванович краткая биография для детей

О ранних произведениях Танеева

Кантата "Иоан Дамаскин" на текст А. Толстого прославила композитора, а сам он назвал ее первым номером в своей творческой биографии. Это было в 1884 году.

Жанр классической музыки кантата характеризует творчество музыканта. На создание подобного русского православного произведения его вдохновили кантаты Баха. По замыслу это приготовление к открытию Храма Христа Спасителя, но впоследствии планы пришлось изменить. Тем не менее это философское произведение на тему жизни церковного писателя, жившего в 17 и 18 веках.

С этого же момента в творчество вошла хоровая музыка. В произведениях прослеживается стремление создать картину мира, показать ее грандиозность путем монументальных замыслов. Другая кантата Танеева "По прочтении псалма" также является вершиной его творчества, но создана позже.

Единственная опера - трилогия "Орестея" на основе произведений Эсхила переводит античный стиль и сюжет, применяя его к русской музыке. На сочинение оперы потрачено 10 лет. Кропотливость показывает, как требовательно Танеев относился к своим произведениям. Но уникальный труд оказался несвоевременным и не был признан, так как не получил понимания. Выражая индивидуальность, отличную от тенденций современности, композитор занимался поиском обобщений в виде нравственных идей, идеального. Таков был Танеев Сергей Иванович.

Хоровое творчество композитора составляет особый и значительный раздел его биографии. Для создания хоровых произведений как отдельных номеров, так и объединенных в циклы, он обращается к поэзии Тютчева, Фета, Полонского, Хомякова, Бальмонта.

Творческим порывом к созданию цикла, который признан вершиной русской хоровой музыки, под названием "Двеннадцать хоров а cappella для смешанных голосов" стали стихи известного русского поэта Якова Петровича Полонского. До него русская музыка еще не знала таких монументальных и серьезных хоровых сочинений. В них находит воплощение его философичная, высоконравственная натура, широта и мощь идей, а также проявилось яркое дарование композитора-полифониста.

Этап деятельности после работы в консерватории

После передачи полномочий директора консерватории 1889 году В. Сафронову Танеев сформировал дружественные контакты с петербургскими музыкантами. Следовал предреволюционный период истории страны, и многие ученики участвовали в забастовках. Танеев выступал против их отчисления за эти действия. После окончания преподавательской деятельности Танеев продолжал обучать бесплатно, давая частные уроки, потому что считал оплату помехой отбору музыкантов.

На пороге 20 века установилась дружба с Л. Толстым, в результате чего часто посещал Ясную Поляну композитор. Он даже жил там в предоставленном Л. Толстым флигеле, работал, увлекался шахматами. В конце шахматной партии проигравший должен был исполнять свое произведение в виде чтения вслух или игры на рояле. Но у Л. Толстова случился семейный разлад в связи с данной дружбой, так как к Танееву начала испытывать симпатию жена писателя. Но при этом она выражала восторг к музыке и говорила, что осталась жива после смерти сына благодаря именно ей. Но сам композитор вел себя как обычно сухо, скрытно и не был причиной личного конфликта. Софья Андреевна была благодарной слушательницей произведений, симфоний, но в поисках красоты и идеальности это не было замечено композитором.

Личная жизнь

При этом композитор не был бесчувственным, но был волевым и обладал тонким юмором. Он вел дневник на языке Эсперанто и написал на нем несколько романсов. У Танеева была также любовь к жене художника Бенуа, матери четырех детей. По законам того времени развод означал передачу детей супругу, отцу. Танеева по этому поводу несколько лет преследовала драма, поскольку отношения пришлось разорвать.

Интересные факты из жизни

Няня Танеева жила вместе с ним и занималась его хозяйством. После концертов любители его творчества дарили ему венки из лавра. Оказывается, что няня использовала этот лавровый лист для приготовления пищи, так как однажды она высказалась: "Вы бы концерт дали, а то лавровый лист кончается".

Это не единственная юмористическая история, с которой сталкивался Танеев Сергей Иванович. Интересные факты из жизни рассмотрим далее.

Однажды ему рекомендовали ученика, который страдал пьянством, сообщив, что он музыкант хороший, но часто болеет. На это Танеев ответил, что вопрос не в этом, а в том, вовремя ли он выздоравливает?

Вполне сопровождается юмором жизненный путь, который прошел Танеев Сергей Иванович. Интересные факты из его жизни можно перечислять долго.

В России было много людей, любивших выпить. Музыкант относился к этому терпимо. Он говорил: "Пьянство - это, скорее всего, не недостаток, а излишество".

танеев сергей иванович интересные факты из жизни

Творчество периода начала 20 века

Симфония "До минор" с чертами философского симфонизма была посвящена Глазунову, который также управлял ее премьерой. В центре сюжета - лирический герой, преодолевающий хаос бытия и трагизм жизни. Появившись после Шестой симфонии Чайковского, это произведение могло быть поставлено в ряд с некоторыми симфониями Бетховена и Брамса.

Вклад в жанр инструментальной музыки, процветание камерного ансамбля обеспечил Танеев Сергей Иванович. Биография, произведения которого свидетельствуют о начале культурного преобразования в музыке страны. Впоследствии направление было развито другими композиторами уже советского периода. Методы и средства выражения подвергались избирательности. В квартетах и ансамблях использовался стиль полифонии, плавное развитие темы. Популярны были и романсы, отличавшиеся мелодичностью.

Танеев даёт концерты и участвует в жизни музыкальной Москвы. В 1910 году молодой композитор Сергей Прокофьев получает его поддержку при попытке опубликовать произведение. Портретные фотографии тех лет отражают творческий облик. Танеев Сергей Иванович, фото которого можно увидеть в статье, является национальной гордостью.

Конец жизни и творчества

А. Скрябин, ученик композитора, умер в 1915 году. Сергей Танеев пришел на похороны в легкой одежде, в результате чего простудился и умер спустя несколько недель. На проводы композитора пришла вся Москва. На этом заканчивается биография. Танеев Сергей Иванович ушел из жизни в возрасте 58 лет.

танеев сергей иванович фото

Заключение

Имя Танеева украшает мемориальную доску перед входом в партер Малого зала консерватории. Он является, несомненно, выдающимся композитором, а также ученым, работавшим в должности профессора консерватории. Пианист-виртуоз своего времени Танеев был прославленным исполнителем. Его многообразное творчество имеет особенности, присущие позднему романтизму и символизму, а также охватывает несколько жанров.

Большой вклад в русскую культуру внес Сергей Танеев, биография которого свидетельствует об этом. Занимая особое место в русской музыке 19-20 веков, он запечатлел свое творчество исключительным отношением к искусству.


Эти 12 признаков выдадут шопоголика с потрохами
Психология
Как одежда-киллер стала причиной смерти многих людей
Окружающая среда
Как использовать маринованные огурцы? Необычные рецепты
Рецепты
9 романтических мест, чтобы влюбиться в Испанию
Направления
У нас и у них: как британцы вынуждены экономить на отоплении
Погода
Мужем Федосеевой-Шукшиной стал Бари Алибасов
Знаменитости