Трава иссоп: посадка и уход, выращивание из семян

Благоухающая и цветущая территория вокруг дома, в саду или на даче – это мечта каждого. Вдвойне приятно, когда растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются полезными. Лидерство по степени многофункциональности принадлежит пряным травам. Они не только приносят пользу, но и украшают сад своим оригинальным видом и насыщенным ароматом. К числу таковых относится трава иссоп. Посадка и уход, выращивание из семян и другие особенности разведения названного растения – все это будет рассмотрено далее в статье.

Распространение и экология

иссоп посадка и уход

Иссоп объединяет за собой целый род полукустарников и трав с сильным ароматом из семейства яснотковые. Характеризуются они небольшой высотой (до 50-60 см) и листьями продолговатой либо линейной формы, практически сидячими на стебле.

Иссоп произрастает в Азии, Средиземноморье, России (в ее европейской части, на Кавказе и в западной Сибири). Предпочитает каменистые склоны, степи и сухие холмы, а также рыхлую почву. Это прекрасный медонос.

Лекарственные свойства иссопа известны с давних времен, первые письменные упоминания о траве встречаются в Библии. В садовой культуре наиболее распространен иссоп лекарственный.

Ботаническое описание

Иссоп лекарственный (посадка, уход будут рассмотрены далее) широко распространен в Африке и Евразии. Растение представляет собой кустарник, вырастающий от 20 до 80 см. Корень он имеет деревянистый, стержневого вида. От него отходят многочисленные одревесневающие стебли четырехгранной формы, незначительно опушенные, либо почти голые.

Листья, расположенные супротивно и практически сидячие на стебле, имеют ланцетную форму, края их слегка завернуты вниз. При этом нижние листья немного крупнее верхушечных.

трава иссоп посадка и уход выращивание из семян

Вытянутые колосовидные соцветия выглядят декоративно. Венчик у цветов чаще всего синего или фиолетового оттенка, реже белого или розового.

Плод имеет сложное строение. Ценобий состоит из четырех равноценных орешковидных плодиков, имеющих трехгранно-яйцевидную формы. Цветение продолжительное - с июля по сентябрь.

Пряный аромат смешанного типа (камфара со скипидаром), терпкий вкус и удивительные лекарственные свойства – это то, за что ценят иссоп. Посадка и уход в открытом грунте, как правило, не вызывают затруднений, поэтому вырастить небольшой, но очень полезный кустарник на своем участке может каждый.

Виды и сорта

иссоп лекарственный посадка уход

Кроме иссопа лекарственного, в культуре также известен меловой и анисовый. Не знающему человеку перепутать их достаточно легко:

  1. Иссоп меловой представляет собой редкий и охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Украины и России. Название говорит само за себя – он первым появляется на меловых почвах из всех растений.
  2. Характерным запахом, усиливающимся при растирании, и цветками лавандового вида обладает анисовый иссоп.

Посадка и уход за всеми тремя видам принципиально не различаются.

Селекционерами выведены различные сорта, отличающиеся между собой главным образом окрасом цветков. Назовем самые известные:

  • «Аккорд» - лекарственный, с ильным ароматом, засухоустойчив и зимостоек. Растение образует высокие кусты до 80 см, количество побегов – до 25 штук. Цветы розовые, мелкие.
  • «Розовый туман» - среднего срока созревания, предназначен для использования в кулинарии и консервировании. В высоту растение достигает до 50 см, побеги тонкие, но упругие, мелкие цветы окрашены в бледно-розовый цвет. Обладает высокой устойчивостью к различным условиям среды. Это засухоустойчивый, жаро- и холодостойкий иссоп (выращивание, посадка и уход - стандартные).
  • «Никитский белый» (приведен на фото ниже) - среднерослый сорт (до 55 см), растение образует компактные кусты, цветение продолжительное (75-80 дней).
  • «Иней» - полукустарник высотой от 40 до 70 см с прямостоячими побегами, куст компактный. Зелень имеет насыщенный аромат, напоминающий запах багульника. Сорт характеризуется высоким урожаем зеленой массы, цветки мелкие, бледно-лилового оттенка.

иссоп выращивание посадка и уход

Место на участке и почва

Иссоп хотя и давно уже адаптировался к нашим климатическим условиям, является все же выходцем из теплого климата Средиземноморья, что накладывает соответствующий отпечаток на особенности его выращивания. Растение предпочитает солнечные участки на небольшой возвышенности.

К почвам иссоп не особо чувствителен, основные требования – легкость, воздухо- и влагопроницаемость, реакция среды от нейтральной до слабощелочной. Не желательно сажать растение в места, где наблюдаются холодные ветра и сквозняки, застой воды и заболачивание.

Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой

Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа – рассадный и безрассадный. Сроки посева семян – первая половина марта и апрель-май соответственно.

В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.

Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.

Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.

Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки - 0,5-0,7 см, расстояние между рядами – 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.

Особенности выращивания

иссоп посадка и уход в открытом грунте

Одна из неприхотливых пряно-ароматических трав в саду – это именно иссоп. Посадка и уход за ним, как вы убедились, элементарны. В течении вегетационного периода достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить грунт.

Поливом злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-3-х раз за весь сезон, норма на 1 кв. м. – 15-20 литров. Для обильного цветения необходима осенняя обрезка. Сформируйте куст полусферической формы, оставляя побеги в высоту 12-15 см. Если на участке растет несколько сортов иссопа, то их требуется друг от друга изолировать, так как растения очень быстро переопыляются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.