Удивительное творчество и биография Марии Приймаченко

Мария Овксентьевна Примаченко - мастер украинского «наивного искусства», через всю жизнь пронесла жажду творить, непреодолимую потребность делиться своими открытиями с людьми. Она из тех художников, которые создавали неповторимый мир собственных образов, мир красоты, искусно выражала те чувства, что живут в народе, в его фольклоре и мыслях.

Биография Марии Примаченко

Детство художницы

Болотня — родное село Марии Приймаченко — находится в 80 км от Киева. Именно здесь в январе 1909 года родилась художница. Ее отец был столяром, а также занимался резьбой по дереву. А мать была известной рукодельницей вышивки: вышитые сорочки ее производства носила вся семья. Бабушка Марии тоже занималась творческой деятельностью — она раскрашивала писанки.

Первые творческие способности в Марии проявились еще в раннем детстве: она увлекалась рисованием цветов на песке. А затем начала расписывать хаты синими узорами. На стенах домов красовались жар-птицы и расцветали фантастические цветы. Односельчанам приглянулись эти рисунки, которые так красиво смотрелись на стенах и печах.

Спустя время будущей художнице начали поступать первые заказы: соседи просили украсить их дома такими же удивительными узорами. Съезжались даже жители соседних сел, чтобы полюбоваться ее творчеством.

Мировоззрение и позитивное восприятие жизни художницей

Биография Марии Примаченко не обошлась без трудных моментов в жизни. В детстве художница болела страшной болезнью — полиомиелитом, что наложило свое негативное отражение на судьбу мастерицы. Мария всю жизнь передвигалась на костылях. Этот факт повлиял и на живописную манеру автора. Невыносимая физическая боль в совокупности с безудержной творческой фантазией и стремлением к жизни выливались в причудливые образы. Сейчас это носит название арт-терапии. Противостояние радости и боли, добра и зла, тьмы и света наблюдаются в каждом полотне Марии Приймаченко.

Биография Марии Примаченко

У художницы был довольно строгий характер, но она приветливо относилась к людям. Иногда Приймаченко дарила гостям своего дома картины. Для Марии существовало два мира. В первом жили все, а второй, внутренний, принадлежал только ей.

Ее мир был наполнен разными фантастическими существами, здесь пели дивные птицы, рыбы научились летать, на лугу паслись радужные коровы с глазами человека, а добрый храбрый лев был защитником от врагов.

Начало творчества Марии Примаченко

Художница стала известной с 1936 года, когда впервые в Киеве на Всеукраинской выставке народного искусства экспонировались ее работы «Звери с Болотни». Марии присудили диплом I степени. Здесь она начала увлекаться керамикой и продолжила заниматься вышивкой и рисованием. В частности, написала ряд замечательных картин: «Бычок на прогулке», «Синий лев», «Пегий зверь», «Зверь в красных сапогах» 1936-1937 гг., «Осел», «Баран», «Красные ягодки», «Обезьяны танцуют», «Два попугая» и др. (1937-1940 гг.).

Образы этих работ поражают своей сказочностью, волшебством и фантастичностью. В их основе заложены фольклорные легенды, рассказы из жизни и народные сказки. В ее произведениях переплелись реальность и фантастичность. Звери, цветы и деревья наделены способностью разговаривать, они борются за добро и противостоят злу — все, как в сказке.

Птицы тоже обладают сказочными свойствами: они у нее причудливых форм, замысловатых очертаний, что напоминают цветок, а крылья украшены вышивкой. Все звери и птицы у Марии солнечные, красочные, радуют глаз своей позитивностью («Захотел слоник моряком быть», «Молодой медведь по лесу ходит и людям зла не делает»).

Удивительное творчество Марии Примаченко

Творчество в военный и послевоенный периоды

В период войны Мария Примаченко прерывает свои творческие занятия и возвращается в родное село. Здесь она пережила страшные годы своей жизни. Война забрала у нее мужа, который не смог увидеться со своим сыном. В послевоенный период художница постоянно живет в Болотне, превратив родительский дом в мастерскую. 1950-м годом датируется вышитые ею панно «Павы в винограде» на голубом фоне, на коричневом «Две яблони», а также росписи: «Два удода в цветах», «Украинские цветы». В 1953-1959 годах известными стали рисунки Марии Приймаченко «Кот в сапогах», «Павлин», «Журавль и лиса», «Пастухи». Эти произведения свидетельствуют о совершенствовании образной манеры Примаченко.

Рисунки Марии Примаймаченко

Творчество 70-80-х годов

Особый расцвет ее творчества приходится на начало 70-х годов. Если раньше художница изображала реальных зверей, то в 70-80-х гг. в ее работах появляются фантастические звери, которых в реальности не существует. Это и четырехглавый древний болотный зверь, и болотный рак, и Хорун, и прус, и дикий горботрус, и дикая волезаха. Название дикого чаплуна она мотивировала словом «чапати». Делается акцент на лапах зверя, которые могут продираться через ольховые заросли. Есть звери фиолетовые, черные, синие; грустные, веселые, улыбающиеся, удивленные. Есть звери с человеческими лицами. Злыми являются звери-аллегории. Так, фиолетовый зверь в «буржуйской» фуражке, разрисованный стилизованными бомбами, злостно оскалился, показывая острые зубы и длинный хищный язык («Будь проклята война! Вместо цветков растут бомбы», 1984 г.).

Биография Марии Примаченко

Особенности стиля

Работы художницы являются сочетанием всех возможных художественных стилей ХХ века: импрессионизма, неоромантизма, экспрессионизма. Одна из любимых тем Марии Приймаченко, к которой она часто обращалась, — космическая. Она любила звездное небо и населяла его своими крылатыми существами — горбунком, русалками, птицами. Даже на Луне она сажала огороды, лелея свои волшебные мечты. Ее чудесный мир был волшебным и неповторимым, уникальным и сиявшим, искренним и добрым, как она сама.

Марии Примаченко

Творчество народной художницы учит людей замечать красоту во всем. Она стремилась показать каждому человеку в отдельности, как важно даже в старости оставаться детьми, сохранять умение удивляться и видеть живую заинтересованность во всем, что происходит вокруг. Произведения Марии Приймаченко действительно возвращают нас в период детства. На них нет ничего лишнего, мы видим только неудержимую фантазию женщины с поразительной душой, с отображенной на картинах народной энергетикой.

Марии Примаченко

Когда Марию спрашивали о том, зачем она рисует несуществующих животных и цветы, она отвечала: «Зачем рисовать такими, какие они есть, они и так красивые, а я свои рисую на радость людям. Так хочется, чтобы больше людей смотрели рисунки и чтобы всем нравились».

Марии Приймаченко

Гениальность художницы

Мир искусства открывал удивительное творчество Марии Примаченко минимум два раза. Первый раз художница обрела популярность в 1935 году в рамках кампании поиска талантов среди народа. Тогда работы сельской мастерицы привлекли внимание столичной рукодельницы Татьяны Флору, которая собирала шедевры народного искусства для выставки. В результате художница с успехом работает в киевских экспериментальных мастерских. Талант художницы способствовал тому, что она освоила навыки лепки и раскрашивания изделий из глины.

Работы художницы быстро начали набирать популярность и за границей. С удивительными зверями могли познакомиться посетители московских, пражских, монреальских, варшавских и других европейских выставок. Ценителям искусства демонстрировали рисунки Марии Приймаченко «Два попугая», «Черный зверь», «Пес в кепке», «Зверь в красных сапогах», «Бык на прогулке», «Красные ягоды».

Выставка Марии Примаченко

Всемирная выставка Марии Приймаченко, что состоялась в Париже, принесла украинской художнице большую славу, за что она была награждена золотой медалью. Именно во французской столице с работами художницы впервые ознакомились маститые коллеги, такие как Пабло Пикассо и Марк Шагал. Они по достоинству оценили ее творчество и даже начали использовать для своих произведений похожие мотивы.

Рисунки Марии Примаймаченко кот

Второй раз талант народной художницы открыли в 60-х годах. Этому способствовали известный искусствовед и драматург Григорий Местечкин, а также журналист Юрий Рост. Статья о творчестве Марии Примаченко, которая была опубликована журналистом в газете «Комсомольская правда», повторно сделала ее популярной.

Бульвар Марии Приймаченко

Смерть художницы

На 89-м году жизни выдающаяся художница умерла. Но, к счастью, род Приймаченко-художников продолжился. Ее лучшим учеником был сын — Федор, ныне заслуженный художник Украины. Пошли ее путем и внуки — Петр и Иоанн. Сегодня они молодые, талантливые художники, каждый яркая индивидуальность. Вырастая рядом с такими мастерами, как их бабушка и отец, они переняли все самое лучшее.

Увековечение памяти Марии Примаченко

Именем народной мастерицы назвали малую планету 14624 Примаченко. Такое название предложил Клим Чурюмов. В честь известной художницы была выпущена в 2008 году юбилейная монета. Годом позже в Киеве бульвар Лихачева переименовали в бульвар Марии Приймаченко. В городах Бровары, Сумы и Краматорске есть улицы, названные в честь Марии Примаченко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.