Оголенные провода: опасность в доме

Касание оголенного электрического провода под напряжением может привести к печальным последствиям, ведь тело человека является проводником и, попадая в электрическую цепь, становится ее частью. Все провода, а также их соединения должны быть правильно изолированы, поскольку с этим напрямую связана безопасность. Надежный изолированный контакт исключает короткие замыкания, а также утечку тока. Но как поступить, если в жилом помещении были обнаружены оголенные провода? Необходимо как можно быстрее устранить данную неисправность.

оголенные провода

Обнаружение оголенных проводов

Несмотря на то, насколько хорошо человек может знать свое жилище и все происходящее в нем, существуют места, в которые никто и никогда не заглядывал. Именно там может таиться опасность обнаружения поврежденной проводки. Также изоляция электрических проводов склонна к повреждению вследствие короткого замыкания, причиной которого может стать порча оплетки вследствие длительного нахождения во влажной среде, перепадов напряжения, выхода из строя бытового электрического прибора. Повредиться целостность оболочки провода может и вследствие неосторожных действий во время проведения ремонта или монтажных работ. Важно как можно быстрее определить, находится ли оголенный провод под напряжением, и принять меры по обеспечению электробезопасности.

изоляция оголенных проводов

Неизвестный провод

При обнаружении неизвестного провода с поврежденной изоляцией необходимо тут же прекратить использование электроприборов и выключателей. Затем стоит проверить наличие напряжения на поврежденном проводе при помощи индикатора напряжения. Этим можно исключить повреждение самой проводки, помимо изоляции. Теперь необходимо устранить неисправность. Для начала следует обесточить данный участок провода и только после этого можно изолировать оголенные провода.

оголенный провод под напряжением

Короткое замыкание

Вследствие короткого замыкания происходит значительное возрастание силы тока в электрической цепи, что, в свою очередь, ведет к повышению температуры проводника. В результате расплавляется изоляционный материал, которым покрыта проводка. Помимо повреждения одиночного провода, может произойти массовый выход из строя проводников тока в случае, когда короткому замыканию подвергается распределительная коробка. Здесь, во избежание несчастного случая, необходимо проводить оценку повреждения только лишь после полного отключения подачи питания на нее. Изолирование поврежденных проводов в распределительной коробке проводится двумя способами:

  • путем вырезания сплавленного участка и соединения оставшейся части;
  • путем разделения сплавившейся части проводки на отдельные оголенные провода и поочередного их изолирования.

оголенные провода

Повреждения во время ремонта

Вбивая гвоздь в стену или сверля в ней отверстие, человек не всегда задумывается о том, что в ней могут скрываться провода. И попасть в них, оказывается, не так уж и сложно, что нередко и происходит. В данном случае необходимо снять напряжение с поврежденной части проводки и, используя молоток с зубилом, расширить отверстие в стене, обеспечивая тем самым доступ к обеим частям поврежденного провода. Перед снятием изоляции нужно проверить индикатором отсутствие напряжения и лишь после этого приступать к ремонту. После успешной изоляции стену в зоне повреждения можно заново оштукатурить.

изоляция оголенных проводов

Изолирование проводки

Изоляция оголенных проводов требует правильного подхода для обеспечения безопасности. Осуществить это можно используя термоусаживаемую трубку, ПВХ изоляционную ленту или изолированные клеммы. Самый распространенный способ восстановления изоляции – использование ПВХ ленты. Наматывать ее на оголенный участок следует под небольшим углом так, чтобы витки ложились от начала к концу места скрутки проводов и обратно. При этом необходимо выйти за пределы участка с отсутствующей изоляцией на сантиметр–полтора. Термоусаживаемая трубка становится все популярнее, ведь она очень удобна в использовании. Для усаживания на провод ее необходимо нагреть с помощью специального строительного фена или горелки.

оголенный провод под напряжением

Соединительные клеммы и зажимы уже имеют корпус, не пропускающий электрический ток, поэтому дополнительная их изоляция не требуется. Клеммами удобно соединять оголенные провода в распредкоробке.

Соблюдение всех мер безопасности и правильной последовательности ремонта проводки гарантирует успех и безопасность. Главное, не спешить и подойти к делу со всей ответственностью, а иногда лучше доверить дело профессиональному электрику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.