Грицевец Сергей Иванович: биография, фото, подвиг, памятник

Подписаться Редактировать статью

Грицевец Сергей Иванович, биография которого описана в данной статье, прожил короткую, но яркую жизнь. По национальности – белорус. С 1931 г. был членом КПСС. Знаменитый летчик-истребитель. Первым в Советском Союзе получил дважды звание Героя СССР.

Семья

Грицевец Сергей Иванович родился в крестьянской семье девятнадцатого июля 1909 г. в Беларуси, в четырех км. от Барановичей, в селе Боровцы. Семья жила бедно, земельные участки были очень скудными, и прокормиться с них была целая проблема. Родителям приходилось подрабатывать. Сергей еще в детстве потерял мать и двух старших братьев – Василия и Владимира.

В годы Первой мировой в этих местах шли жестокие кровопролитные бои. И семья Сергея Ивановича переехала на Урал, в село Шумиха, спасаясь от кайзеровских войск. Потом Грицевцы уехали в Златоуст. Там отец Сергея устроился работать осмотрщиком вагонов. Все детство и юность наш герой провел в тех краях.грицевец сергей иванович

Образование

Сначала окончил Шумхинскую ж/д школу-семилетку. В 1931 г. по комсомольской путевке был направлен учиться в Оренбургскую военную школу летчиков, которую окончил с отличием в 1932 г. Затем в 1936 г. поступил в Одесскую военную школу.

Работа

Сразу после окончания школы (в 1927 г.) Сергей Грицевец пошел работать на станцию Шумиха. Но трудился он там недолго. И в этом же году перешел на Златоустовский механический завод учеником слесаря. А после обучения начал работать в эфесном цехе.

Благодаря своему таланту работы с людьми, в 1931 г. был избран секретарем комсомольской ячейки и комитета комсомола завода. Чуть позже стал делегатом первого съезда ударников.

Служба в армии

После окончания Оренбургской летной школы в 1932 г. Сергей Иванович служил летчиком-истребителем в Киевском авиационном отряде. С 1933 г. стал командиром звена в первой Краснознаменской авиационной истребительной эскадрилье имени Ленина в Забайкальском ВО.

Позже командовал сначала отрядом, а потом полком. После окончания Одесской военной школы Сергею Ивановичу было предложено остаться в ней работать. Так он стал инструктором летчиков.

С 1938 г., уже в должности старшего лейтенанта, Грицевец Сергей Иванович, биография которого тесно связана с авиацией, служил в летной школе особого назначения, которая была известна как 20-я Кировабадская. В ней он готовил испанских военных пилотов. Сергей не один раз подавал прошения отправить его воевать в Испанию.грицевец сергей иванович биография

Испанская война

В апреле 1938 г. в Испанию прибыла группа из сорока двух советских пилотов. Но до конца мая по разным причинам состав группы уменьшился на двадцать пять человек. Пятеро погибли (один из них во время тренировки), двое пропали без вести, десять были ранены, еще двое заболели, а шестерых отчислили как непригодных к фронтовой службе.

В результате им на смену была выслана новая группа, состоящая из тридцати четырех летчиков. В ее состав вошли самые опытные пилоты, в том числе и Сергей Грицевец. Летом 1938 г. группа была доставлена в Испанию. Сергей взял себе фамильный псевдоним Горев. До конца октября он участвовал во многих боях, совершив 115 вылетов.

По официальным данным, сбил лично шесть самолетов противника и еще двадцать четыре в группе с боевыми товарищами. Особенно отличился в тяжелых сражениях на р. Эбро. В этом районе мятежниками широко использовались новейшие истребители "МЕ-109", которые были оборудованы более мощными пушками и превосходили в скорости советские "И-16".

Согласно архивным документам, Грицевец Сергей Иванович, фото которого есть в данной статье, показал в Испании очень высокие результаты (42 боя, 7 лично сбитых вражеских самолетов). В декабре 1938 г. Сергей стал майором, а в 1939 г. ему присвоено звание Героя СССР. Причем следует отметить, что капитаном он никогда не был. Ему сразу было присвоено звание майора после старшего лейтенанта.

Самые тяжелые в Испании были последние три месяца, когда шли заключительные бои. В то время Сергеем были лично сбиты тридцать истребителей и бомбардировщиков.

Река Халхин-Гол

После испанской войны Сергею Ивановичу была предложена должность начальника Борисоглебской военной авиашколы. Но он от нее отказался и отправился служить на Дальний Восток. Еще раз свое летное мастерство и сильный характер Сергей Иванович показал в блестящих боях в небе над рекой Халхин-Гол.

В то время японцы напали на Монголию. В результате военная техника и советские войска были отправлены на защиту республики. В их число вошел и майор Сергей Иванович Грицевец как один из лучших летчиков-истребителей.сергей грицевец биография

В Монголии он летал на "И-16", потом был назначен командиром отдельной группы истребителей "Чайка". С 22 июня по 30 августа 1939 г. он совершил 138 боевых вылетов, сбил 12 вражеских самолетов. Там он совершил очередной подвиг, спася командира семидесятого полка – Забалуева.

Достижения и подвиги

В 1935 г. возглавил команду из шести истребителей. Маршрут пролегал от Бочкарева в Спасск-Дальний. Посадку произвели в Хабаровске. Сергей Иванович с группой установил рекорд при перелете, завершив его за сто девяносто минут.

Во время испанской войны Грицевец С. И. практически совершил подвиг, когда за полчаса (в течение одного боя) сбил 7 вражеских самолетов (из них 5 фиатов-истребителей). Это было впервые за всю историю авиации. Сергей вылетел на "И-16". Во время боя его самолет был полностью изрешечен пулями, но он все же смог посадить его на аэродроме. За боем наблюдали многочисленные свидетели. А английский корреспондент написал потом о воздушном сражении отдельную статью.

Подвиг в Монголии

Во время войны в Монголии, когда на республику напали японцы, как уже говорилось, Грицевец спас майора Забалуева, командира семидесятого истребительного авиаполка. Кипел очередной ожесточенный бой над территорией, которую захватили японцы. Летели вниз подбитые советскими летчиками японские истребители. И определить, кого сбили – своего или врага, было практически невозможно.

Но Грицевец Сергей Иванович, подвиг которого будут помнить веками и ставить в пример молодым летчикам, все же заметил, что подбит советский самолет. Зорким взглядом охватил картину боя и моментально оценил сложность обстановки. Японский истребитель, видя легкую добычу, хотел догнать и добить падающий самолет врага. Но ему помешал Грицевец.

Он резко направил свой истребитель на японца и заградительными очередями отвлек его от задуманного. Бой продолжился в стороне, а Сергей Иванович продолжал беречь самолет товарища. Через короткое время горящий истребитель ткнулся в землю. Из него выскочил летчик. Это был майор Забалуев.

Он огляделся по сторонам и посмотрел в небо. Увидев одинокий советский истребитель, помахал ему шлемом, прощаясь. Выжить было невозможно. До расположения советских войск было примерно шестьдесят километров. Для передвижения пешком это расстояние просто огромное ввиду того, что вокруг рыщут японские самураи. И человек в степи оказывается как на ладони.грицевец сергей иванович памятник

И неожиданно Забалуев увидел, что истребитель, который он заметил в небе, покачав крыльями и улетев в восточном направлении, вдруг возвращается и идет на снижение. Это для многих была бы верная смерть. Но Грицевец Сергей Иванович не бросил товарища и пошел на риск, действуя с предельной точностью и осторожностью.

Немного попрыгав по кочкам, истребитель остановился недалеко от майора. Но эти самолеты были одноместными, и посадить второго пилота, а тем более подняться и взлететь в очень трудных условиях, казалось, было невозможно. Грицевец смог усадить друга между своей бронеспинкой и левым бортом.

И через час Забалуев оказался на родном аэродроме, а Сергей Иванович качался на руках пилотов, которые его подбрасывали в воздух. Этот случай стал легендой, которая передавалась из уст в уста. И каждый был готов повторить этот подвиг, если такое случится.

В результате в конце августа 1939 г. Президиумом Верховного Совета Советского Союза было постановлено поставить бюсты из бронзы на родине награжденных за образцовое выполнение заданий и героизм. Получил свою награду и Сергей Грицевец – дважды Герой Советского Союза.

Тактика боя

В своих группах он практиковал все тактические приемы, наработанные советскими летчиками. Например, эшелонирование истребителей разных типов по высоте. Сначала на врага набрасывались "И-16", расположенные сверху. И жали противника вниз. А там врага встречали "И-15".

В боях над рекой Халхин-Гол Сергей Иванович был назначен командиром команды, летающей на новых истребителях "И-153", которые пилоты ласково называли "Чайки". Грицевец Сергей Иванович не только быстро смог овладеть новой машиной, но и сразу оценил ее сильные стороны, которыми незамедлительно воспользовался. Он сам испытывал "Чайку" на разных высотах и полетных режимах.

Новые самолеты сильно отличались от старых повышенной маневренностью. Но враг об этом не знал. Сергей Иванович приказал хранить это в тайне, пока их не «раскусят». И вот, начался бой. Первым летел Грицевец, за ним остальные. Атака была лобовой. А это означало, что инициативой владеет тот, кто из противников быстрее развернется, чтобы зайти в хвост. Противник не знал про повышенную маневренность новых истребителей. И как только увидел врага на хвосте, начал метаться, но "Чайки" перебили всех.грицевец сергей иванович подвиг

Личная жизнь

Информации о личной жизни знаменитого летчика-истребителя очень мало. Известно, что Сергей Иванович Грицевец был женат. Его супругу звали Галина Евгеньевна Орлова. У них родились две дочери: Лариса и Нина. Жена Сергея Ивановича стала для него не только любимой супругой, но и настоящей боевой подругой.

По долгу службы они часто расставались. И разлуки начались еще с первых лет службы. Во время отсутствия мужа Галина часто жила у матери. Но долгие разлуки не повлияли на их чувства, и они с любовью писали друг другу письма в ожидании скорой встречи.

Характер летчика

Грицевец не любил помпезные и пышные мероприятия. Был он человеком скромным, ненавязчивым. От фанфар, которые считал вовсе неуместными, старался всегда держаться подальше. От чрезмерного к себе внимания уклонялся. Его сердце было отзывчивым и добрым. О погибших товарищах оно болело до самой смерти.

Гибель знаменитого летчика-истребителя

Но Грицевец Сергей Иванович, дважды Герой Советского Союза, так и не успел получить знаки отличия, которые ему полагались. По указу Президиума Верховного Совета ему полагалась медаль «Золотая Звезда». Учреждена она была в октябре 1939 г.

Но Сергей Грицевец погиб за месяц до этого. Его жизнь оборвала трагическая случайность. Тринадцатого сентября героев Халхин-Гола встречали на Центральном московском аэродроме. Уклониться от «посиделок» Сергею Ивановичу не удалось. После них он просил начальство отпустить его в Одессу, навестить беременную жену и дочь. Как будто предчувствовал свою гибель.

Но его не отпустили, так как предстояла встреча со Сталиным. А Грицевец был в списке приглашенных, и его отсутствие было бы сразу замечено. Но за Сергея Ивановича вступился комкор Смушкевич, а в Одессу вызвался отвезти летчик эскадрильи Виктор Грачев. Сергею Ивановичу дали лишь сутки – увидеться с женой и дочерью.

В Одессу Грицевец поехал с другом и соседом Павлом Коробковым. Четырнадцатого сентября летчики побывали в родной школе, встретились с однополчанами. Перед вылетом в Москву Сергею Ивановичу неожиданно захотелось сделать на память семейную фотографию. Он как предчувствовал, что она будет последней в его жизни.

Вернулись они вовремя, но все равно чуть не опоздали на встречу со Сталиным. Он подробно рассказал о предстоящей операции. Предстояло освобождать западные области Беларуси и Украины. Пятнадцатого сентября летчики прибыли на новое место службы. Вечером Сергей Иванович успел отослать телеграмму жене, что он прибыл на место, все хорошо и начинается служба. Обещал писать и просил не волноваться.грицевец сергей иванович дважды герой советского союза

Но шестнадцатого сентября 1939 г. Сергей Грицевец, биография которого могла бы быть более длинной, погиб в авиакатастрофе. Случилось это в Витебской области, Оршанском районе, возле поселка Болбасово. Сергей и майор Хара поднялись в воздух в 19:05 и направились в сторону Болбасово. Спустя некоторое время их догнал майор Китаев.

Ориентироваться приходилось только по ж/д ветке Минск-Орша. Сначала ведущим был Хара, но когда стемнело и видимость сильно ухудшилась, вперед вылетел Китаев. Радиосвязи на самолетах не было, и общаться приходилось жестами. Странно, что о вылете летчиков в Болбасово было сообщено только в 19:55, когда три истребителя появились над аэродромом.

Видимость была отвратительная – дымка и низкая облачность. Аэродром к прилету летчиков был не подготовлен. Посадочные прожекторы были сняты и увезены в тир, где в срочном порядке готовились пулеметы. Несмотря на то, что аэродром в Болбасово считался лучшим и самым крупным в Беларуси, взлетно-посадочная полоса не была электрифицирована. Ночной разметкой при помощи керосиновых фонарей занимались под руководством младшего техника Косторного.

Грицевец Сергей Иванович приземлился первым, по всем правилам. Опасаясь столкновения с другими истребителями, отъехал на нейтральную полосу и уточнил у дежурного, все ли самолеты сели. И в это время приземлился майор Хара. Сергей Иванович нажал на газ, пытаясь увернуться от мчащегося на него самолета, но не успел. Все кончилось за секунды. Майору Харе повезло больше. Он остался жив и отделался легкими ранениями, нервным потрясением и ушибами. Китаев сел на полосу и вовсе без проблем.

Потерянный летчик

Сразу, под горячку, в гибели Сергея Ивановича был обвинен майор Хара. Впоследствии он был реабилитирован и установлено, что причинами, повлекшими смерть одного из лучших летчиков-истребителей страны, были погода, неорганизованность, спешка принимающей стороны и отсутствие прожекторов, что и так делало посадку экстремальной и опасной.

Хоронили Грицевеца в спешке, без боевых товарищей и даже без родных. Советское правительство решило не сообщать о гибели лучшего летчика-истребителя в день начала боевой операции. Боялось, что это сообщение вызовет огромный резонанс. Родственники даже не были сразу извещены о его смерти. Могилку Сергею Ивановичу вырыли прямо рядом с аэродромом, даже не на кладбище, а в гарнизоне Болбасово.сергей грицевец дважды герой советского союза

На могиле была установлена обычная металлическая тумбочка с фотографией, звездочкой и надписью: «Дважды Герой СССР майор С. И. Грицевец. 1909–1939 гг.». Тридцать первого октября 1939 г. Совет Наркома принял решение увековечить память о Сергее Ивановиче. Вероятно, планировалось перенести могилу в Оршу. Но увековечили о нем память только после войны.

Вечная память

Грицевец Сергей Иванович, памятник которому был установлен на месте гибели, останется навеки в сердцах многих бойцов. В городе Барановичи знаменитого летчика-истребителя увековечили в виде бронзового бюста. В Минске ему поставлен памятник и установлена мемориальная доска. В Москве, Санкт-Петербурге и трех белорусских городах именем Сергея Ивановича названы улицы.

В Белоруссии в его часть назван ДОСААФ – авиационный спортивный клуб. На фасаде минской школы № 22, на здании, установлена мемориальная доска с портретом Сергея Ивановича.


Ежедневное употребление хурмы снизит риск сердечных приступов в несколько раз
Болезни и условия
Кто из супергероев экрана покинул зрителя в 2018-м?
Фильмы
Индианка Патурани Гош уже 20 лет сидит по шею в воде ежедневно, до захода солнца
Окружающая среда
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда