Порховская крепость. Достопримечательности Псковской области

Подписаться Редактировать статью

Порхов, старинный город, расположенный в Псковской области, пользуется невероятной популярностью среди туристов. И это неудивительно, ведь его главная достопримечательность - Порховская крепость. Это уникальное оборонительное сооружение, дошедшее до наших дней в достаточно хорошем состоянии.

Историческая справка

Порховская крепостьГород Порхов был основан князем Александром Ярославичем, прославившимся впоследствии как Александр Невский. В середине XIII века актуальной стала проблема укрепления границ новгородских земель. В то время на русское княжество регулярно совершали набеги соседи, в этом регионе наиболее остро стояла проблема регулярных военных выступлений литовцев. Порховская крепость была заложена в 1239 году. Если верить сохранившимся документам, оборонительные сооружения первоначально представляли собой земляной вал с деревянными стенами. Такой защиты было недостаточно, уже в 1387 году крепость была перестроена в каменном варианте. Со временем возникла необходимость увеличения толщины стен, и в 1430 году была проведена масштабная достройка. С тех пор значительных перестроек не производилось, и сегодня туристы могут наблюдать оригинальное оборонительное сооружение, строительство которого велось в 1387-1430 годах. При этом толщина стен местами достигает 4,5 метра.

Архитектура Порховского кремля

Крепостная стенаЕсли посмотреть на крепостные стены, можно заметить, что крепость имеет контур пятиугольника неправильной формы. Данное архитектурное решение объясняется очень просто – укрепление возводилось по контуру естественного ландшафта, повторяя собой местную возвышенность. Кремль имел четыре башни, одна из которых не сохранилась до наших дней. Во время постройки Порховская крепость надежно была защищена рекой с двух сторон. Сегодня же уровень грунтовых вод упал, старинные стены находятся на некотором расстоянии от водоема. С восточной стороны первоначально располагались три башни: Никольская, Псковская и Средняя. У центральных ворот крепости находились также особые оборонительные сооружения – захабы. До наших дней Псковская башня не сохранилась, но распространено убеждение, что она являлась полной или частичной копией Никольской. С северной стороны крепостная стена укреплена малой башней, которая действительно отличается от остальных меньшим размером, однако имеет целых четыре яруса.

Никольская башня и другие религиозные объекты

Порхов псковской областиГород Порхов Псковской области может похвастаться одним из своих символов -Никольской башней. Это уникальное по архитектуре сооружение, а точнее, сегодня в России существует всего два оборонительных сооружения с колоколами (второе – в Ростове). Никольская башня увенчана колокольней Никольского собора, который располагается неподалеку. Храм также прекрасно сохранился, отреставрирован и сегодня является действующим. Многие жители, населяющие Порхов Псковской области, посещают святыню, руководствуясь своими религиозными чувствами. Специально для них всегда открыт дополнительный, церковный вход на территорию кремля. Возле Никольской церкви располагается также небольшая современная часовня, освященная в честь Александра Невского. Еще одна святыня есть на западной стороне, возле крепостной стены. Это крест, установленный в память о православных воинах, погибших во время битвы с литовцами.

Факты и легенды о крепости в Порхове

В XVIII веке крепость уже не была пригодна для использования по своему первоначальному предназначению. Более того, разрушающиеся стены признали опасными для людей. Было принято решение разобрать фортовое сооружение. Порховская крепость имела все шансы навсегда исчезнуть с лица Земли и дошла до нашего времени только по чистой случайности. Необходимо было подготовить сложную документацию: сметы и планы ликвидации сооружения. Из-за сложности с подготовкой этих бумаг было решено убрать только некоторые фрагменты крепости, признанные наиболее опасными. Именно благодаря такой типично русской бюрократии сегодня мы имеем возможность полюбоваться на древний памятник архитектуры. Современные реставрационные работы проводились в конце XX века и носили скорее косметический характер.

Сегодня Порховский кремль – достопримечательность, открытая для туристического посещения и превращенная в крупный музей под открытым небом. С крепостью связано немало легенд и преданий. Наиболее популярные из них рассказывают о том, что когда-то под каменными стенами имелась целая система подземных ходов и тайников, а один тоннель проходил прямо под руслом реки и имел выход на местном кладбище. Есть и трагично-романтическая история о царевне, заточенной в подземелье собственной матерью. Считается, что призрак девушки можно было время от времени увидеть возле стен кремля.

Актуальная информация для туристов

Порховский кремльПосетить музейный комплекс под открытым небом можно в любой день, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Вход платный, но стоимость его символическая – от 20 рублей. Немного дороже обойдется групповая экскурсия. Также все желающие могут подняться на стены крепости. На территории архитектурно-музейного комплекса работает краеведческий музей города. Сама же территория кремля напоминает ботанический сад – здесь разбит благоустроенный сад, благодаря которому кажется еще более величественной Порховская крепость.

Как доехать до этой достопримечательности? Достаточно просто: из Пскова ходят рейсовые автобусы до Порхова. Добраться же в областной центр удобней всего из Москвы и Санкт-Петербурга на поезде.

Прочие достопримечательности Порхова

Порховская крепость как доехатьБольшинство туристов приезжает в Порхов только ради местного кремля. И все же постарайтесь выделить достаточно времени на экскурсию-прогулку. На территории крепости находится музей почты, дом-музей Калачова Б. П. – руководителя местного подполья. Также во время прогулки можно увидеть множество скульптур и очень трогательный памятник аистам. Помните и о том, что старинная крепостная стена заслуживает пристального внимания – не поленитесь обойти ее изнутри и снаружи, и тогда масса новых впечатлений вам гарантирована. В каждом уголке этого сооружения таятся свои секреты, а пейзажей для любования здесь просто невероятное количество.


Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия
Серов подозревает Друзьяк в краже у него 320 тысяч рублей
Знаменитости
Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам
Романтическая архитектура Испании заставит вас влюбиться
Направления
Британцы спасаются от холодов оригинальными способами
Погода
Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости