Молочный продукт - сметана. Состав, польза, производители

В наше время этот продукт производят в промышленных условиях. А когда-то давно на столе стояла домашняя сметана. Как бы ни уверяли нас, что вкус она имеет такой же, как сделанная своими руками, можно в этом усомниться. Ведь все, что готовит хозяйка для своей семьи из натуральных продуктов, намного вкуснее. Ведь сделано это с любовью. Но как быть тому, кому домашняя сметана недоступна по ряду причин? По крайней мере попытаться разобраться в ее составе и способе приготовления, чтобы быть уверенным в качестве того, что покупаешь.

продукт сметана

Как ее делают на заводе?

Если спросить у людей о том, из чего ее готовят, то многие с уверенностью ответят, что сделана сметана из молока. И ошибутся. На самом деле для ее приготовления используют жирные сливки и закваску из молочнокислых бактерий. В конце всех производственных этапов получается молочный продукт — сметана. Первым делом изготовитель проверяет качество молока, затем сепарирует из него сливки, то есть отделяет их путем охлаждения и последующего нагревания молока. Полученные сливки нормализуют, то есть доводят до нужного процента жирности, после приводят в однородное состояние, добиваясь пластичности. А затем пастеризуют их при температуре +62 градуса, чтобы убить возможные микроорганизмы. После всех этих процедур полученную смесь охлаждают в течение двух часов. По прошествии этого времени, чтобы получился молочный продукт сметана, в сливки добавляют закваску, размешивают и оставляют на 12 часов охлаждаться. Конечный этап — это пастеризация, на котором ее нагревают до +96 градусов на несколько секунд. Затем массу фасуют и развозят по магазинам. Так получается сметана. Сметанный продукт делают немного по-другому.

сметана сметанный продукт

Дублер на прилавке

Желая сэкономить, мы выбираем продукцию по низкой стоимости, не задумываясь о том, что позволило производителю снизить цену. А ведь два эти товара не идентичны. Натуральная и дорогая — это сметана. Сметанный продукт дешевле и произведен с использованием растительного жира. Хотя технология также основана на сквашивании, и в составе указаны нормализованные сливки, пользы такая еда не принесет. Покупатель всего лишь почувствует вкус, напоминающий сметану, но в организм к нему не попадут вещества, благодаря которым сметана не только вкусна, но и полезна.

сметана из молока

Для здоровья

В наше время модно быть худым, поэтому, не желая поправляться, многие отказываются от этого продукта. А ведь он содержит полезные молочнокислые бактерии, а также витамины A, D, E, H, C, B. Кроме того, в нем есть белки, фосфор, железо, калий, магний, натрий, а также кальций. Все эти вещества нужны для правильной работы нашего организма. Молочный продукт сметана помогает восстановить силы после болезни, физических и психологических нагрузок, улучшает пищеварение, легко усваивается. Главное, употреблять ее в меру, в противном случае она может способствовать нарушению обмена веществ, увеличению в крови холестерина. Если боитесь поправиться, возьмите сметану 10% жирности, а если хотите насладиться глубоким вкусом продукта, его жирность должна быть максимальной — 40%. Не существует норм употребления сметаны, для каждого она индивидуальна. Конечно, надо следить за тем, как организм реагирует на нее. Тогда молочный продукт сметана принесет только пользу.

домашняя сметана

Смотрите внимательно

Известно, что это товар скоропортящийся, поэтому в первую очередь надо смотреть на дату изготовления и срок хранения и ни в коем случае не покупать просроченную продукцию. Такое приобретение в лучшем случае приведет к легкому пищевому отравлению, а в худшем закончится летальным исходом. Ведь сметана — отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Натуральную сметану надо употребить в течение 5 дней. Это очень мало, по мнению производителей, поэтому они добавляют в нее консерванты, что, несомненно, ухудшает ее состав. Бывает и так, что срок годности не истек, а продукт оказывается испорченным. Все дело в том, что были нарушены сроки и условия транспортировки или хранения. Ни для кого не секрет, что сметану надо хранить в прохладном месте, оптимальные показатели температур - от 0 до 8 градусов.

Уловки изготовителей

Если при перевозке в машине сломался холодильник, или в магазине она не сразу попадет на охлажденный прилавок, то запросто может скиснуть, и ее употребление нанесет вред здоровью покупателя. Вообще, сметана не должна иметь ярко выраженный кислый вкус. Если он имеется, то это должно настораживать. Сметана не должна быть густой, вопреки сложившемуся мнению. Если продукт имеет низкую жирность, он будет жидкий. Часто производители стараются сделать его погуще и для этого добавляют крахмал. Такую сметану можно проверить, капнув в нее йод. Она посинеет, если в ней действительно содержится крахмал. Существует закон, обязующий изготовителей писать правдивое название продукта на упаковке. Но зачастую производители стараются обойти его стороной и пишут на своих суррогатах «Сметанка», «Сметановна» и тому подобное. Так обманывают покупателей. Но если внимательно присмотреться, то на упаковке мелкими буквами будет написано, что это сметанный продукт, в составе которого будут растительные жиры. Поэтому в магазине надо быть внимательнее к тому, что покупаешь. Обращайте внимание на цвет сметаны, он может быть белым или слегка желтоватым, но не серым, на ее консистенцию: крупинки — плохой признак. Чтобы не ошибаться, выберите «своего» производителя, который не подведет, и покупайте продукцию только его производства.

тульский молочный комбинат

Кто лучше

На прилавках наших магазинов этот продукт представлен достаточно широко. Можно увидеть сметану, изготовленную в различных уголках России. Также очень популярны молочные продукты ОАО «Савушкин продукт», изготовленные в г. Бресте, Белоруссия. Они вкусные и натуральные, так же как у других крупных производителей, например таких как «Останкинское», «Простоквашино», «Дмитрогорский продукт», «Тульский молочный комбинат» и другие. Добросовестные изготовители не добавляют в сметану ни крахмал, ни красители, ни растительные жиры, ни другие химические вещества и не обманывают покупателей лживыми надписями на упаковке. Поэтому такую сметану можно не только есть самому, но и безопасно давать своим детям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.