Виды и формы бизнеса. Предпринимательская деятельность

Все виды и формы бизнеса представляют собой взаимоотношения между всеми участниками рынка касательно их совместной деятельности, направленной на извлечение прибыли от использования собственного капитала. Сам по себе бизнес является инициативной экономической деятельностью, которая обеспечивается собственными или заемными средствами и при этом реализуется на свой страх и риск, ставя перед собой в виде основных целей получение прибыли и дальнейшее развитие дела.

Характерные особенности

Рассматривая формы бизнеса как капиталистические отношения, можно выделить несколько их характерных особенностей:

  • присутствие стартового капитала, который вкладывается в определенное дело;
  • наличие целенаправленного характера вложения стартового капитала в виде получения дохода на вложенные средства;
  • формирование определенных взаимоотношений с прочими участниками рынка касательно использования вложенного капитала, включая как первоначальный, так и последующие.

формы бизнеса

Различные экономические отношения, затрагивающие несколько отдельных лиц, занимающихся бизнесом, являются настолько сложными и многогранными, что какие-либо четкие границы в этой отрасли определить практически невозможно. Именно по этой причине предпринимательская деятельность, включающая в себя различные формы бизнеса, на сегодняшний день рассматривается как правовое понятие. Это всегда юридически оформленный вид человеческой деятельности, осуществляющийся в пределах одной из определенных законодательством форм хозяйствования.

Структура и объекты

В качестве основных объектов бизнеса выступают полностью свободные в своих рыночных действиях единоличные собственники капитала, которыми являются физические лица, а также владельцы и собственники целых предприятий, именуемые юридическими лицами. На сегодняшний день в странах, где наблюдается развитая рыночная экономика, присутствуют сотни тысяч людей, которые самостоятельно или группами рискуют собственным капиталом, регулярно открывая все больше и больше новых предприятий. При этом стоит отметить, что достаточно часто можно заметить, как неправомерно различные формы бизнеса смешиваются с понятиями «коммерция» и «предпринимательство».

семейный бизнес

Любой семейный бизнес или другие формы представляют собой определенный вид деятельности в области общественного производства, который приносит своему владельцу доход или же какие-либо другие личные выгоды. Однако при этом не все понимают, что экономическая деятельность может осуществляться в области как материального, так и нематериального производства, вследствие чего более корректно будет подразделять это понятие на:

  • предпринимательство, представляющее собой хозяйственную деятельность в области материального производства;
  • коммерцию, представляющую собой деятельность в какой-либо нематериальной сфере.

В качестве результата предпринимательской деятельности рассматриваются различные материальные блага, в то время как коммерческая деятельность представляет собой предоставление различных услуг.

Формы

Групповой, самостоятельный и семейный бизнес могут осуществляться в трех основных формах:

  • партнерство;
  • частное или индивидуальное предпринимательство;
  • корпорации.

Частное предпринимательство

В преимущественном большинстве случаев бизнес в России и многих других странах мира относится именно к этой форме, при которой в качестве владельца рассматривается только определенное лицо, выполняющее одновременно функциональные задачи менеджера. На данный момент это самая распространенная форма, являющаяся характерной для предприятий в области услуг, ферм, небольших магазинов, а также профессиональной врачебной, юридической и множества других видов деятельности.

бизнес в россии

Партнерство

Партнерство представляет собой такое дело, в котором присутствует более одного владельца. Главными преимуществами такого взаимодействия является то, что подобный бизнес в России и многих других странах гораздо проще реализовать, так как объединение нескольких людей обеспечивает слияние капиталов и совместных идей. Если же говорить о недостатках, то стоит выделить несколько основных:

  • неоднозначное понимание основных целей работы компании всеми ее участниками;
  • ограниченность в доступных финансовых ресурсах;
  • сложность определения точной доли каждого участника в убытке или доходе предприятия, а также в возможном разделе имущества.

Корпорация

Корпорация же представляет собой определенную совокупность лиц, которые решили объединиться для ведения совместной предпринимательской деятельности в качестве единого юридического лица. Крупный и средний бизнес включают в себя огромнейшее количество таких форм, и право на собственность здесь разделяется в зависимости от наличия акций. Именно по этой причине владельцев подобных организаций принято называть «держателями акций», в то время как сами они носят название акционерного общества. Стоит отметить тот факт, что владельцы в данном случае несут ограниченную ответственность по долгам, которая определяется в зависимости от их собственного вклада.

В числе преимуществ подобной формы стоит выделить наличие практически неограниченных возможностей в плане привлечения денежного капитала путем продажи облигаций и акций, а также разделение прав всех держателей акций на личные и имущественные. Однако есть и ряд недостатков:

  • наличие двойного налогообложения той части дохода организации, которую принято выплачивать в качестве дивидендов каждому владельцу акций: первый высчитывается как часть прибыли компании, в то время как второй представляет собой часть личного дохода самого собственника;
  • довольно благоприятные возможности для совершения разнообразных экономических преступлений, что чаще всего выражается в возможности выпуска и дальнейшей продажи акций, которые на самом деле не имеют никакой реальной цены.

средний бизнес

Помимо всего прочего, минусом подобной формы бизнеса является разделение функций контроля и собственности. Крупный и средний бизнес подобной формы предусматривает распыление акций среди достаточно большого количества владельцев, вследствие чего функции собственности и контроля отрываются друг от друга. Каждый собственник в данном случае заинтересован в получении предельно возможных дивидендов, в то время как менеджеры стараются их минимизировать для дальнейшего использования в обороте.

Также есть масса других недостатков корпораций, но, так или иначе, их преимущества значительно превалируют над всеми этими минусами, и поэтому такая форма бизнеса не перестает пользоваться достаточно широким распространением по сегодняшний день.

Основные виды бизнеса

Деятельность преимущественного большинства бизнес-предпринимателей имеет достаточно большое количество схожих особенностей, но все же здесь присутствует гораздо больше различий, и связано это с тем, что в разных видах бизнеса появляются различные ситуации, связанные с определенными рисками и конкурентными преимуществами. В процессе реализации всего вышесказанного предприниматели стараются создать собственные механизмы успешной работы конкретно взятого дела. Другими словами, в каждом отдельном случае используется уникальный бизнес-проект и специальные методы его реализации.

Также можно найти достаточно большое количество различий в использующихся механизмах правового регулирования современного предпринимательства. Стоит отметить, что здесь также учитываются разные бизнес-проекты, и чтобы лучше их изучить, бизнес подразделяют на несколько видов в зависимости от формы собственности, размера и конкретной отрасли.

Производственный

Данный вид бизнеса на сегодняшний день считается ведущим и отличается основной функцией в виде организации производства определенной продукции. Сюда входят различные компании, занимающиеся выпуском одежды, косметики, парфюмерии, фармацевтических изделий, а также масса других организаций. На сегодняшний день производство представляет собой наиболее распространенный, но в то же время и наиболее сложный вид. Однако такой бизнес в Москве и других городах России является платформой, формирующей современную рыночную экономику страны. В границах такого дела осуществляется преобразование сырьевых материалов в продукцию, готовую к последующей реализации.

Ведение такого дела невозможно без покупки предпринимателем определенного количества производственных факторов. Для изготовления товара нужно использовать определенные оборотные средства в виде рабочего помещения, необходимых материалов, а также различных приборов и другого оборудования. Также не стоит забывать о том, что такой бизнес в Москве, как и в любом другом городе, не может проводиться без знания соответствующих технологий, а основные средства, приобретаемые предпринимателем, практически всегда отличаются достаточно длительным сроком службы, вследствие чего не стоит надеяться на то, что их стоимость уже будет перенесена в готовую продукцию на протяжении одного цикла. Все это обуславливает довольно длительное замораживание финансовых средств собственника.

бизнес проект

Помимо сырья, предприниматель, решивший открыть новый бизнес такого вида, должен потратить деньги на привлечение рабочей силы, доставку всех необходимых материалов, а также аренду или приобретение складских помещений, в которых они будут храниться. Также не стоит забывать и о складах для готовой продукции, проведении всевозможных ремонтных работ, регулярном повышении квалификации работников и множестве других вещей, большинство из которых первоначально невозможно просчитать и обозначить.

Главным недостатком такого бизнеса можно назвать то, что окупается каждое бизнес-предприятие достаточно долго и реальную прибыль приносит значительно позднее по сравнению с другими видами. Именно поэтому такой вид деятельности довольно часто поддерживается со стороны государства.

Коммерческий

В основе коммерческого бизнеса закладываются операции по купле-продаже различной продукции. В данном случае предприниматели открывают новый бизнес в качестве коммерсантов или торговцев, занимаясь реализацией товаров, приобретенных на том или ином производстве оптовыми партиями. Аптечные сети, интернет-магазины, розничные точки продаж в городе, заправки – эти и многие другие организации представляют собой коммерческую деятельность.

При этом нужно правильно понимать, что в процессе прохождения пути от производителя до потребителя товар никак не изменяется. Таким образом, потребители достаточно часто не задумываются над тем, как лучше доставить нужный товар от производителя, а бизнес-магазин преподносит всю продукцию с максимальными удобствами. При этом стоит отметить, что на долю коммерсанта выпадает не только то, что он может зарабатывать на разнице между первоначальной ценой производителя и розничной продажей, но еще и опасность рисков, связанных с колебанием цены или изменением спроса.

бизнес в москве

Данный вид бизнеса является наиболее простым и ясным, если сравнивать его с производственным и многими другими, а главным его преимуществом является возможность максимально быстрого создания и раскрутки. С наличием доступа в интернет сегодня вопрос рекламы и привлечения потребителей решается практически мгновенно. Созданный изначально «местный» бизнес в дальнейшем без проблем можно развить до регионального или государственного уровня, а товары общего потребления и вовсе могут быть реализованы по всему миру. Именно поэтому такие бизнес-идеи с вложениями на минимальном уровне пользуются таким широким распространением.

Также нельзя не сказать о том, что коммерческая деятельность отличается достаточно высокой рентабельностью. По всему миру от производства зависит приблизительно 10% рентабельности дела, в то время как коммерческая сторона вопроса влияет на 30% и более. Риски же такого бизнеса проявляются только в высокой зависимости от конъюнктуры рынка. Эффективность ведения коммерческой деятельности предусматривает наличие определенных знаний тонкостей маркетинга, ораторского таланта и других важных качеств.

Финансовое представительство

Финансовый бизнес принято по праву считать особенным видом предпринимательства, так как здесь в качестве сферы деятельности выступают кредиты и обороты денежных средств. Такое дело полностью основывается на банковской деятельности, страховании и венчурном капитале, а в компетенции финансистов часто можно встретить операции с иностранными валютами и ценными бумагами. Данная сфера полностью занята брокерами и дилерами. Предприниматели-финансисты зарабатывают за счет осуществления различных финансовых операций, а также при получении дивидендов и процентов. Примеры бизнеса такого рода известны каждому: банки, брокерские конторы и т. д.

новый бизнес

В современном мире принято считать такой бизнес наиболее рискованным, и именно по этой причине здесь присутствует настолько сильное государственное регулирование, что «выживать» удается только единицам. В преимущественном большинстве случаев фирмы, работающие в финансовой среде, являются крупными игроками, обладающими серьезными конкурентными преимуществами:

  • гибкость;
  • возможность быстрого аккумулирования ресурсов;
  • достаточно высокая мобильность ресурсов;
  • взаимодействие с международными финансовыми рынками.

Таким образом, сегодня практически каждый человек может открыть собственный бизнес, если он достаточно уверен в своих силах и имеет определенный стартовый капитал. При этом насчет последнего в последнее время и вовсе не приходится сильно беспокоиться, так как при наличии полноценного бизнес-плана сегодня можно безо всякого труда получить кредит в каком-нибудь банке для того, чтобы открыть малый бизнес онлайн или даже небольшое предприятие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.