Как лечить келоидный рубец?

Келоидный рубец представляет собой результат замещения собственных тканей, повреждённых в результате операции или травмы, на грубую соединительную ткань. Такие рубцы часто представляют собой косметический недостаток, они приводят к психоэмоциональному дискомфорту и как следствие к снижению качества жизни. Келоидный рубец формируется в несколько этапов:

- 1 этап – стадия воспаления и эпителизации, происходит через 7-10 суток после травмы. В этот период следует смотреть, чтобы не произошло нагноение рубца или расхождения краёв;

- 2 этап – стадия образования молодого рубца происходит через 10-30 суток после травмы. Грануляционная ткань постепенно заменяется волокнами коллагена и эластина, сохраняя при этом усиленное кровоснабжение (рубец ярко-розового цвета);

- 3 этап – стадия «созревания» рубца происходит через 1-3 месяца после травмы. К этому периоду становятся менее видными сосуды и ярко выраженными волокна коллагена, а весь рубец становится плотным и светлым;

- 4 этап – стадия окончательной трансформации рубца, происходит через 4-11 месяцев после травмы.

Гипертрофические и келоидные рубцы. Лечение

Самое основное правило в лечении келоидных рубцов – это их предупреждение. Пациенты, склонные к келоидам, должны избегать травм и ненужных операций. Если же хирургического вмешательства не избежать, значит, закрытие раны при операции должно проходить с минимальным натяжением. Также желательно, чтобы рубцы не проходили в средней части груди или через поверхность суставов. Сегодня лечение келоидных рубцов возможно различными методами.

К примеру, медикаментозными (иммуномудоляторы, кортикостероиды, препараты коллагена). Введение стероидов внутрь образования до сих пор остаётся основой лечения келоидных рубцов. Кортикостериды уменьшают синтез коллагена и тем самым препятствуют образованию келоидной ткани. Что же касается иммуномодуляторов, то интерферон, который вводится в линию шва, позволяет избежать рецидивов. Наиболее популярным ферментным препаратом, предотвращающим рост соединительной ткани, считается «Лонгидаза», её используют для фонофореза и ультрофонофореза.

Можно лечить келоидный рубец физиотерапевтическими и физическими методами (окклюзивные повязки, компрессионная терапия, лазерная терапия, электрофорез, криохирургия, иссечение). Сегодня келоидный рубец успешно лечится с помощью силиконовых обтурирующих повязок и силиконовых пластинок. Жидкий азот позволяет хорошо распределить лекарственное вещество в келоидных тканях и не допустить его проникновения в здоровые ткани. Под воздействием лазера келоидный рубец становится более мягким и менее гипертрофическим.

Лечение келоидных рубцов возможно и с помощью лучевой терапии. Правда, оно до сих пор остаётся спорным, однако многие специалисты считают, что наружное облучение в сочетании с лекарственными препаратами снижает возможность рецидива.

Лечат такие рубцы и косметическими процедурами, корректирующими внешние дефекты. В основном это пилинги, дермобразия, мезатерапия, которые не несут в себе никакого терапевтического эффекта, кроме внешнего воздействия на келоидный рубец. Однако эти способы достаточно эффектно используются с эстетической целью.

И разумеется, среди терапевтических методов лечения келоидных рубцов использование лекарственных препаратов.

В любом случае, какой бы способ лечения не выбран, это очень долгий и довольно медленный процесс. Несмотря на то, что наличие келоидных рубцов порой психологически давит на человека, жизни и здоровью они не угрожают, а потому с ними вполне возможно жить и жить прекрасно. Только от вашего выбора будет зависеть, захотите ли вы тратить собственное время и деньги на решение этой проблемы или будете наслаждаться жизнью, как ни в чём не бывало.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.