Лейкоплакия языка: причины, симптомы, лечение

Лейкоплакией языка называют патологию, характеризующуюся возникновением ороговения поверхности языка. В ротовой полости возникает чувство стянутости и сухости, жжения, раздражения. В начале своего развития заболевание появляется образованием небольших неровных утолщений белого цвета. Формирование их происходит несколько месяцев, но заметить их можно уже через две недели. Через некоторое время такие очаги становятся немного грубее, покрываясь язвами и шероховатостями. Своевременное лечение позволяет полностью избавиться от такой патологии.

Группы риска

лейкоплакия языка

Чаще всего лейкоплакия языка развивается у мужчин после 50 лет, женщины страдают от этого в 2 раза реже. Кроме того, в группу риска попадают люди, слизистая оболочка рта которых постоянно подвергается воздействию вредных химикатов, а также курильщики и любители острой и соленой пищи. У ВИЧ-инфицированных в основном диагностируется волосистая лейкоплакия языка. Полное излечение в этом случае невозможно, поэтому проводят лишь поддерживающую терапию.

Причины возникновения

Если возникла лейкоплакия языка, причины, приводящие к этому, могут быть различными. В основном эта патология образуется в качестве ответной реакции на частые внешние раздражители и считается факультативным предраком.

лейкоплакия языка причины

Наиболее распространенными причинами являются следующие факторы:

  • Курение. Содержащиеся в сигаретах никотин, смолы, ароматические добавки, а также сам табачный дым способствуют раздражению слизистой оболочки языка.
  • Проблемные зубы. Гнилые и находящиеся в запущенном состоянии зубы являются очагами инфекции и воспаления, приводящими к лейкоплакии языка. Кроме того, патология может развиться из-за неудачно поставленной пломбы, моста или коронок.
  • Употребление алкоголя в большом количестве.
  • Воспалительные процессы ротовой полости.
  • Нехватка витаминов A и B.
  • Вредные условия труда или травма языка.
  • Ослабленный иммунитет.

Этапы развития заболевания

Лейкоплакия языка развивается довольно медленно, в несколько этапов. Опасность этой патологии заключается в том, что в начале заболевания человек не испытывает каких-либо неприятных ощущений. А так как воспаление возникает у основания языка, его совершенно невозможно увидеть.

лейкоплакия языка симптомы

Развивается патология в несколько этапов:

  • Сначала появляются небольшие очаги воспаления.
  • После этого возникает ороговение эпителиального слоя, сопровождающееся образованием пятен белого цвета.
  • Затем начинает ухудшаться самочувствие и происходит развитие веррукозной формы патологии, при которой пятна начинают покрываться бородавками. При этом на ощупь пятна становятся гораздо плотнее и начинают возвышаться над поверхностью слизистой полости рта.
  • Если своевременно не начать лечение, воспаленный участок начинает растрескиваться, болезнь приобретает язвенную форму, а это уже является запущенной стадией заболевания, которая может перейти в рак.

Симптомы

Как уже известно, если образовалась лейкоплакия языка, симптомы ее на ранней стадии никак себя не проявляют. Заболевание может развиваться годами, приводя впоследствии к серьезным осложнениям.

лейкоплакия языка лечение

Поздняя форма лейкоплакии характеризуется возникновением в очаге поражения эрозии и трещин, сопровождающихся появлением болевых ощущений. При этом любая рана на языке или трещина вызывают мучительную боль во время еды или при разговоре. Кроме этого, поврежденная область становится источником инфицирования здоровых тканей.

Диагностика заболевания

волосистая лейкоплакия языка

Чтобы успешно избавиться от недуга, необходима его правильная диагностика. Она включает в себя следующие исследования:

  • Осмотр языка и всей ротовой полости.
  • Цитологический анализ биологического материала. Именно такое исследование позволяет поставить точный диагноз. Для проведения анализа берут небольшой кусочек ткани с пораженного места, причем делается это совершенно безболезненно.
  • Гистологический анализ материала, позволяющий определить продолжительность заболевания, на какой стадии оно находится, а также характер его развития.

Лечение

На какой бы стадии развития ни находилось такое заболевание, как лейкоплакия языка, лечение должно соответствовать текущему состоянию. Врач должен выяснить причины, способствовавшие развитию воспаления, чтобы полностью устранить его. Он также должен разработать индивидуальную схему лечения, заключающуюся в удалении очага поражения и осуществлении комплексной терапии.

лейкоплакия языка лечение народными средствами

Прежде всего убирают все раздражающие факторы: заменяют зубные протезы, лечат запущенные зубы, осуществляют полную санацию полости рта. Если патология возникла из-за внутренних недугов, то в первую очередь следует вылечить спровоцировавшую лейкоплакию болезнь.

Начальная стадия хорошо вылечивается препаратами, содержащими витамины A, B2 и E, способными укрепить иммунитет.

Основными способами удаления патологической области являются:

  1. Криохирургия – это воздействие низких температур на очаг воспаления.
  2. Лазерное иссечение и коагуляция – в этом случае используют CO2-лазер, не оставляющий рубцов, шрамов и порезов. Патологический очаг разрушается в результате выпаривания биологических тканей.
  3. Фотодинамическая терапия – это самый безопасный способ лечения такого заболевания, как лейкоплакия языка, а также раковых образований. В этом случае не только удаляется очаг поражения, но и повышается иммунитет больного. Это очень важно, так как лейкоплакия часто способствует развитию рака языка. Фотодинамическая терапия проводится с применением препаратов хлоринового ряда и лазерного оборудования.

Лечение народными средствами

Если диагностирована лейкоплакия языка, лечение народными средствами будет довольно эффективным. Такие домашние рецепты не потребуют больших затрат сил, времени и денежных средств, а по своей эффективности они не уступают медицинским препаратам. Далее будут приведены самые популярные методы.

Лейкоплакия языка хорошо лечится отваром из ромашки. Для этого 2 ст. л. сухих цветков заваривают в 300 мл кипятка, настаивают несколько минут, процеживают и охлаждают, после чего начинают полоскать им ротовую полость. Курс лечения длится до улучшения состояния. Такое средство заживляет раны и препятствует возникновению новых.

лейкоплакия языка фото

Для изготовления другого средства потребуются желтые лепестки подсолнечника, которые необходимо просушить. После этого 1 ч. л. лепестков и 2 ст. л. корня садового пиона заливают 300 мл горячей воды и кипятят 10 минут на небольшом огне. Настаивают 12 часов, процеживают и выпивают в течение суток в 3-4 приема. Курс лечения составляет 10 дней. В этот период нельзя употреблять сладкое и копченое.

Хорошо помогает снять раздражение и воспаление слизистой оболочки полости рта рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Им следует пропитать марлевый тампон и смазывать пораженные области несколько раз в день. Также тампон можно оставить во рту на несколько минут или просто подержать масло в ротовой полости, после чего его сплюнуть. Такой способ применяют до полного выздоровления.

Прогноз

Очень трудно прогнозировать, как в дальнейшем будет протекать такое заболевание, как лейкоплакия. У некоторых она может длиться годами, не изменяя своего доброкачественного течения, а у других происходит быстрое перерождение в злокачественное новообразование. Лечение, проведенное своевременно, гарантирует положительный результат, но велика вероятность появления рецидивов.

Чтобы предотвратить появление лейкоплакии языка, необходимо избегать провоцирующих факторов, которые неблагоприятным образом воздействуют на слизистую полости рта.

Вывод

Таким образом, мы выяснили, что такое лейкоплакия языка, фото которой представлено в статье. Лечить эту патологию нужно обязательно, в противном случае она может вызвать различные осложнения, а иногда даже способна перерасти в раковую опухоль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.