Картофель "синеглазка": описание сорта, уход, особенности и отзывы

Родиной картофеля, как известно, является Южная Америка. В Россию этот клубнеплод был завезен Петром Первым. Первые же опыты по селекции картофеля и способам его хранения в условиях нашей страны были проведены прадедушкой А. С. Пушкина — Ганнибалом. В честь него и была названа эта популярнейшая разновидность - гибрид 1555. В России сорт "ганнибал" называют также "синеглазкой".

Кем был выведен

Получен сорт «синеглазка» был в результате скрещивания дикого и культурного картофеля практически сразу же после окончания ВОВ. Собственно сама селекционная работа проводилась в Институте крахмалопродуктов Министерства пищевой промышленности СССР. Испытывался гибрид 1555 во ВНИИСП на Смоленской опытной станции. Картофель «синеглазка», или Ганнибал, оказался очень урожайным и довольно-таки неприхотливым. Поэтому учеными станции было решено размножить и распространить его путем передачи деревенским жителям и владельцам дач в нескольких районах Смоленской области. Любителям-огородникам этот сорт также пришелся по душе, и вскорости он распространился по всей России.

картофель синеглазка

Картофель, сорт «синеглазка»: описание клубней

Свое оригинальное народное название картофель "ганнибал" получил из-за необычного внешнего вида. Клубни у этого сорта темные, покрытые большим количеством синих точек. Последние заметны не особенно хорошо. А вот глазки и ростки у гибрида 1555 имеют насыщенный синий цвет. Форма у клубней «синеглазки» ровная, округлая, слегка приплюснутая. Мякоть у этого картофеля абсолютно белая, плотная. Поскольку в ней содержится очень большое количество крахмала (до 17%), по вкусовым качествам «синеглазка» превосходит большинство других сортов. По мнению многих дачников, даже настоящее классическое картофельное пюре можно сделать только из клубней "ганнибал".

 картофель синеглазка характеристика

Недостатки

Выводился сорт картофеля «синеглазка» в СССР именно как разновидность, предназначенная для индивидуального выращивания. На полях крупных сельхозпредприятиях "ганнибал" никогда не культивировался. Все дело в том, что в больших количествах клубни «синеглазки» хранятся очень плохо. В погребах же дачников и деревенских жителей лежкость у них относительно неплохая. Именно потому, что для крупных фермеров и сельхозпредприятий этот сорт интереса не представляет, в последние годы никто из ученых-селекционеров им всерьез не занимался. Проще говоря, о «синеглазке» забыли. Сорт даже был исключен из государственного реестра. Поэтому приобрести посадочный материал «синеглазки» в каком-нибудь специализированном магазине сегодня не получится. Купить семенные клубни можно только у других огородников, по-прежнему занимающихся возделыванием этого сорта.

сорт картофеля синеглазка

Достоинства «синеглазки»

Итак, к недостаткам этого сорта можно отнести лишь не слишком хорошую лежкость и сложность с покупкой посадочного материала. Достоинств же у него имеется множество. Это и неприхотливость в отношении подкормок, и высокая урожайность, и устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям. Посадив у себя на участке этот замечательный сорт, можно будет обеспечить семью картофелем на всю зиму.

Отзывы огородников

«Синеглазка» - картофель, описание которого была дано выше в статье, пользуется у огородников огромной популярностью. Хорошие отзывы этот сорт заслужил, помимо всего прочего, и за относительно быстрое созревание клубней. Конечно же, хвалят эту картошку и за ее отличные вкусовые качества. Многие отмечают и тот факт, что «синеглазку» не слишком любят колорадские жуки — едят ее в последнюю очередь. Что же касается урожайности этого сорта, то большинство дачников считает, что она практически всегда превышает ожидаемую.

синеглазка картофель описание

Подготовка семян

Выращивание сорта "ганнибал" - процедура несложная. Для получения хорошего урожая семена картофеля «синеглазка» даже не обязательно подвергать какой-либо особой подготовке. Хороший урожай этот сорт даст в любом случае. Однако прорастить клубни «синеглазки» на свету перед высадкой в землю все-таки стоит. Тогда можно будет добиться наилучших результатов в культивировании. Для проращивания семенные клубни достают из погреба за месяц до посадки. Разложить посадочный материал стоит в каком-нибудь сухом помещении с окнами. Лучше всего этот картофель прорастает при рассеянном свете. Не обязательно рассыпать клубни в один слой. Допускается укладывать их в 2-3. Перед посадкой семенной картофель желательно опудрить древесной золой. В ней содержится огромное количество полезных для огородных растений микроэлементов.

Как сажать

Специалисты советуют на той делянке, на которой предполагается выращивать картофель «синеглазка», по осени разбросать навоз или компост. Но, конечно же, процедура эта довольно-таки затратная и трудоемкая. Поэтому в большинстве случаев дачники предпочитают поступать немного по-другому. Весной при посадке картофеля навоз или перегной просто вносятся в лунку (по горсти). Большие семенные клубни обычно высаживают по одному. Если картошка мелкая, то в лунки ее лучше бросать по две штуки. Одной из особенностей «синеглазки» является то, что она любит солнечный свет. Поэтому загущать посадку ни в коем случае нельзя.

картофель сорт синеглазка описание

Как ухаживать

В течение сезона «синеглазку», как и любой другой картофель, следует периодически поливать, рыхлить и пропалывать. Очень хорошо этот сорт отзывается и на окучивание. Через несколько дней после посадки картофельную делянку следует аккуратно пройти граблями. Второй раз рыхление проводят при появлении ростков — в то время, когда уже будут заметны рядки. На этот раз используют мотыжку, одновременно удаляя сорняки. Окучивание следует проводить после того, как ботва «синеглазки» достигнет высоты в 20 см.

Как поливать

Картофель «синеглазка», характеристика которого в плане неприхотливости очень неплохая, в отношении влажности почвы все же достаточно чувствителен. Переливать или пересушивать этот сорт нельзя. Увлажнять почву на делянке можно как методом дождевания, так и в бороздки. Главное — не забывать о том, что полив картофелю необходим сразу после того, как почва на делянке просохнет вглубь на 8 см. При нехватке воды хорошего урожая от сорта «синеглазке» получить попросту невозможно. Проводить поливы лучше всего в вечернее время.

семенной картофель синеглазка

Как удобрять

Большинство дачников этот сорт в течение сезона не подкармливает вовсе. В любом случае урожай он при хорошем поливе дает обильный. Однако собрать еще больше клубней осенью можно, подкормив картофель «синеглазка» сухим птичьим пометом из расчета 50-80 г на 1 м2 во время окучивания. Можно также удобрить растения навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1 х 5. Подкормку этим средством выполняют за пару дней до окучивания.

Для того чтобы получить очень большой урожай, можно также опрыскать делянку препаратом «Эпин-Экстра». Проводить эту операцию следует в период бутонизации растений.

Сбор урожая

Подкапывать картофель «синеглазка» можно начинать в середине июля. К этому времени многие клубни уже достигают довольно-таки больших размеров. Однако полностью картошку этого сорта выкапывать допускается не раньше конца августа.

Перед закладкой на хранение клубни следует хорошенько просушить. Можно просто разложить на земле пленку или ткань и рассыпать картофель в один или два слоя. Лежкость у этого сорта, как уже упоминалось, не слишком хорошая. Просушивать «синеглазку» нужно в течение нескольких часов. Далее клубни следует отсортировать. Семенной картофель «синеглазка» хранить стоит максимально бережно — желательно в погребе, оборудованном вентиляцией.

 семена картофеля синеглазка

Как видите, сорт этот действительно очень неплохой. Его основным недостатком можно считать лишь сложность в приобретении посадочного материала. Однако в том случае, если дачнику повезет и он сможет достать семена «синеглазки», без хорошего урожая он не останется в любом случае.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.